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    おもち好きですか?(わりとマジメな文)

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    ふくちゃん
    話題
    こんにちは。私は、おもち料理について調べています。日本国内の郷土料理としてのもち料理や、
    めずらしい食べ方、海外のもち料理、自分自身のこだわりの食べ方など、もしよろしければ紹介していただけませんでしょうか?

    ちなみに、私がもちについてパッと思いつくことは、
    *私の中のイメージでは、
     あんこ・きなこがレギュラーメンバー。
     大根おろし・ごまは準レギュラー。
     くるみ・ずんだ・なっとう・沼えびは地域色強い。
    *もち・氷もち・干しもち・かきもちは仲間同士という印象!

    *もちのでんぷんであるアミロペクチンは、ヨード反応で赤く染まる!ビックリ!おもしろーい!
    *米の起源はインド周辺で、もち米はそれが途中で変異して中国南部からタイ辺りで発生しだしたという仮説がある…
    *モチ性の穀物は、イネ・アワ・キビ・ハトムギ・モロコシ・オオムギ・トウモロコシの7種のみ
    (↑『モチの文化史』阪本 寧男著を参考にしました)

    *韓国のトッポギは、うるち米からできてるから、日本のおもちとはちょっとちがう

    どうぞ、みなさまご意見などおよせくださいませ。

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    いそべです

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    りりー
    コンロで香ばしく焼いて、砂糖醤油にじゅわっとつけて、のりでまいて食べます。
    うちは家族みんなこの食べ方が大好きで、一度に3個も4個もいけます。
    きなこもちやあんこもちは、めったに食べないです。

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    うちも磯辺

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    もっちー
    油を引いたフライパンでこんがり(切り餅に限ります)焼きます。
    フライパン・・・っていうのが意外でしょ?
    熱いうちに砂糖しょうゆにつけて大きめの焼き海苔に包んで食べます。
    香ばしくて美味しいです。

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    しはんもち。

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    ひつじっこ。
    ごめんなさい、漢字わかんないんですけど…。
    もち米と普通のお米、半々で作ったおもち。
    もちの触感もあり、お米の噛みごたえもあり…美味しいです。
    お湯で茹でてきなこか砂糖醤油で食べます。
    父が大好きで田舎(熊本)に正月帰省すると
    必ず作ってもらってました。

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    i love mochi

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    mochimochi
    おもちについて調べてるってトピ主様は勉強中なのですか?ま、ご参考までに我が家のもち食い方法を伝授しましょう。

    焼きもち
    ●スリごまにお砂糖
    ●砂糖醤油
    ●醤油+のり
    ●醤油+バター

    あとすっごくお勧めは豚しゃぶなどお鍋の時に薄切りのお持ちをしゃぶしゃぶして食べるの。何枚食べたか分からないくらにいけますね。

    タイでもそういえば北部ではもち米が主食だったような・・・粽なんかもありますしね。

    他に美味しいおもちの食べ方私も知りたいです!

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    妹に聞いたんですが

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    通りすがり主婦
    もっちーさんと同じように、フライパンに油でこんがり焼き目をつけた所に、ねぎを入れて弱火で焼きます。
    (ねぎは斜めに切ったような感じです)
    餅とねぎに火が通ったら、醤油をたらして少し蒸らして出来上がりです。

    うちの旦那はお気に入りみたいです。
    結構さっぱりでおいしいです。

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    この前テレビで、

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    ウィング
    おやつとしてグッドなお餅料理を紹介してました。

    番組名は忘れましたが、上沼恵美子さんの番組です。
    それによると、

    ・黒砂糖(じゃなかったかな???)
    ・醤油
    ・胡麻
    ・お餅

    まず黒砂糖と醤油を混ぜたものをお餅にベッタリ塗ります。そして、油(何油か忘れた)をひいたフライパンで焼きます。もちもちになるまで焼き、皿にとって胡麻をまぶしてできあがり。

    スゲーうまそう、でした。

    ・・・でも、お餅ってカロリー高いので食べ過ぎには注意かも(余計なお世話?)

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    食べ盛りの息子のために

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    母親
    食欲旺盛な年頃はこってり系が好きですね。
    軽食として、おもちのチーズ焼きを作ります。
    バターを引いたフライパンでもちを焼き、
    大体焼けたらピザ用チーズをからめます。
    おもちはちょっと・・・の息子たちもこれは大好きです。

    残り物のカレーにおもちを入れ、
    レンジでチンしても軽食になります。

    あと、軽食ではありませんが、
    おでんの具のもちきんちゃくが大好きです。
    でも、もちきんちゃくって全国レベルの食材ではないのでしょうか?

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    横ですが

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    ばっしゅ
    小町に投稿する人のHNにはもち系が多いです。
    私が記憶しているだけでも、かがみもちさん、ずんだもちさん、きなこもちさん、あべかわもちさん、などほとんどのもちが揃って、もうもちもち状態。(笑)
    みなさんお餅が好きなのか、それとも体型が...などと想像して楽しんでいます。

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    もち好き

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    しろつめくさ
    私は醤油と砂糖で食べるのが多いかも。
    東北出身者なので、枝豆をつぶしてあまくした
    ずんだもちも大好物です。
    横ですが
    数年前、地元のニュースで
    万引きで男性がつかまったとあり、一軒目のスーパーで
    だんごを盗み、2軒目のスーパーでもちを盗んだとあり、
    もち好きだったのかと可笑しかったです。

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    餅の天麩羅

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    ゆるゆる
    揚げだし豆腐みたいな、豆腐の代わりに餅をつかった
    餅の天麩羅が好きです。
    (お店で食べたときそんな名前でした)
    餅をぬらして片栗粉を付けて揚げたものに出汁をはって、大根おろしとアサツキをちらします。
    はっきり言って「ハイカロリー」かなあ?
    でもすごくおいしいので時々作ってしまいます。

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    一番よく食べるのはかきもちです

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    はな
    うちで食べるお餅といえば、かきもちが一番多いです。祖父母が作って、送ってくれるので。
    オーブンでやいてそのまま食べます(あたりまえか。笑)。
    白いお餅を食べるときは、オーブンで焼いて砂糖醤油で食べるのがほとんどかな。あ、お味噌汁に入れて食べることも多いです。
    以前は、あべかわで食べたりもしたのですが。最近はほとんどしませんね。

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    嫌いではありませんが好きでもありません

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    やっちん
    嫌いではないけれど、苦手な部類に入ると思います。
    味が嫌いなわけではなく、ただ飲み込めないんです。
    小さいころのどにつかえそうになってからどうも苦手になってしまいそれ以来だめ。
    主人の実家ではお正月の3日間の朝は必ずお雑煮を食べるしきたりがあるので、我慢して4分の1ほどを10分以上かかりながら食べてます。そんなわけなので、お正月は元旦に挨拶に行くだけで後はすぐ帰ってきてしまっています。(笑)
    食べるときは、形が無くなるくらいお雑煮の汁の中で煮てトロトロになったものをゆっくり時間をかけて食べます。人が見たらとてもお餅とは思えませんよ。

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    大好き

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    餅っっこ
    餅大好き!
    スーパーとかでも売ってますが、
    安いのはホント美味しくないですよね
    つるつるしてて。

    餅つき器があるので、どうしても美味しいのが
    食べたいときはつくります。

    食べ方で好きなのは、雑煮です!

    ダシと醤油で(結構濃い味)で、餅を入れて。
    最後に、岩海苔だけをかけて食べます。
    最高最高!

    一回に、8コほど食べてしまいます!

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    シンプルが好きデス

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    dubu-fanrei
    わたしも餅好きです。
    和菓子屋さんで買う軟らかな餅を網で焼いて、
    そのまま何もつけずに食べるのが好きです。
    …へんかしら?甘くて美味しいと思います。

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    バーベキューの食材にお勧め

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    望月
    皆さんの書かれた、お餅の食べ方
    おいしそう~と思いながら読んでます。

    バーベキューをした時
    主食として、お餅を持っていったところ
    大好評でした。
    肉などを焼いた後の網で、炭火が弱くなってきたところで
    締めとしてお餅を焼きました。
    焼きながら醤油を塗って。
    醤油と炭火の香りで、香ばしくておいしかったです。
    ぺろっと平らげてしまいました。

    バーベキューの時の主食にお餅。
    調理が簡単で食べ易くて、かなりお勧めです。

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      あとは、うどんやラーメンに入れて、「力うどん」風に。 

      母親さんも書かれてますが、私も、おでんに入ってる、もちきんちゃく、大好きでした。 ちなみに埼玉出身です。

      食べても食べても太らない体質だったら、毎日おもちを食べてるかもしれません。 ああ、自分の体質が恨めしい!

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      このスライスチーズが、とろけるチーズのようには溶けきらず、でもお餅の熱でほどよく溶けて…最高です!
      ちょっと胃にもたれそうなときは、貝割れなども一緒に巻きます。
      軽食感覚でとっても美味しいので、是非試してみてください。

      ちなみに、固いお餅の時は、電子レンジで1分弱加熱してから焼いています。
      すぐに芯まで火が通るので、焦げ目が付いたらすぐ食べられて便利ですよ!

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      好きじゃないです

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      ellie
      うーん、私は、お餅あんまり好きじゃないです。

      お餅って、主食にはならないから(夫が嫌がるので)
      おやつ止まり。
      でも、1個(市販の切り餅サイズ)食べると
      お腹いっぱいになっちゃうので、私はおやつにも
      食べません。

      しかし、夫の実家はおやつに山のようにお餅を
      食べる家で・・・
      度々、大量の切り餅を送ってくるのです(涙)

      夫よ~、もっとおやつに食べてくれーー。

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      私はなにもつけないので好きです。

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      ムーン
      アメリカに住んでいますが、ナショナルの餅つき器を持っています。昨日も、2升の餅を作ったばかりです。

      うちでは、焼いた餅に醤油&マヨをつけて、海苔で巻いて食べます。

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      ゆみ
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      ・砂糖醤油
      のどちらかがメインだとおもうのですが、それがおうどんのスープみたいに地域によって変化があるのか気になります。
      みなさんのお住まいとどちらをつけてたべるか、またご両親の出身地(食事に大きな影響を与えるので)を教えてください。
      両親もわたしも九州生まれの我が家は砂糖醤油、ご両親は新潟、東京生まれの彼は「そんな甘いものくえるかっ!」といってお醤油だけつけて食べていました。

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      とちもち

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      ちぽ
      新潟県の下越地方に住んでいる祖母が栃の木の実をもちに入れて「とちもち」を作ってくれていたのを思いだしました。

      色は暗めの黄土色で独特のクセがあって美味しいんです。食べ方はきなこをまぶす。後で知ったのですが漫画の「美味しんぼ」に作り方が載っていて、その手順の大変さに驚きました。

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      バターで食す

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      りーん226
      バターと醤油というのは出てましたが、私はバターのみで食べるのが好きです。
      あと、小さく切ってお好み焼きにも入れます。
      おいしいですよ~。
      母の実家から送ってくる丸餅が大好き。
      おすましの雑煮で食べるのが正月の楽しみです!

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        タイのデザート

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        てれ
        タイ人が作ってくれて、大好評だったデザートです。
        もち米を蒸して、その上にココナツミルクにバターと塩を少々入れてさらにバナナ(プランテーン)をいれて煮たものをかけて、温かいところを食べる。

        「もち」ではないのですが、もち米がもちもち、ばななとココナツミルクがちょうどいい甘味で、日本人、アメリカ人、メキシコ人と大好評でした。
        でも猛烈にカロリー高いです。でも当のタイ人はとってもスリム。なぜ???

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        やわらかお餅は、どうしたら作れますか?

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        正月
        トピ主さん、皆様紹介のお餅、おいしそうです。

        私は「からみもち」「あんころもち」など、つきたての柔らかいおもちに具材をからめたものが大好きなのですが、家では作れません。
        焼き餅では、あの味わいは出ないですよね。

        あのやわらかいお餅は、市販の切り餅でどうにか再現できないものでしょうか。

        私は以前次の方法でチャレンジしてみましたが、いずれも失敗に終わっています。

        ・お餅を水にくぐらせ、レンジでチン
          →お餅が皿にべっとりとはり付きとれない
        ・お餅をゆでる
          →表面はやたら溶けるのに中は固い

        トピ主さん、皆様、ご存じでしたら教えて下さいませ。

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        揚げもち

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        めい
        こんにちは。

        おやつにお餅食べたくなってきました。
        私のお薦めは揚げ餅です。
        おもちはやっぱりつきたてを餡子や磯部、大根おろしなんかで食べるのが最高ですが、
        伸餅や冷凍保存しておいた餅は揚げて食べるのがおい
        しいと思います。

        2センチ四方くらいのサイコロ状に切って、油で揚げます。
        ぷわ~っと膨らんだくらいで掬い上げて
        ポン酢またはお醤油、仕上げに鰹節かけて出来上がり。
        マヨネーズつけてもおいしいです。

        どうぞお試しを。

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        沖縄では・・・

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        モチモチッ
         お正月の鏡餅など、鏡開き(っていうのかな?違ってても突っ込まないで下さいね)のあと、油で揚げて食べます。

         てんぷらのようにコロモをつけるのですが、コロモは 小麦粉、卵、水で 少しトロっとさせます。そして、砂糖醤油で食べまーす。油っこいのが苦手でなければ、ぜひ チャレンジしてみてくださいね。

         それから、十五夜のときには、まわりにあずき豆がついている 甘くも なんとも味のないおもちをお供え(?)します。
        これは、砂糖をつけて食べます。

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        食べたい♪

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        tatibana
        お鍋の具におもちを入れるのが好きです。
        普通の切り餅を半分くらいの大きさに切って
        食卓に付いたら入れます。煮過ぎるとおもちが
        どろどろになっちゃうので見失わないように
        気をつけて、ポン酢がごまだれで。

        あとは明太子とチーズとおもちのもんじゃが好きです。

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        正月さんへ

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        selfish
        お餅をオーブントースターなどで途中まで焼いて、その後熱湯につけると、やわらか~いお餅にもどりますよ!!
        トースターでは、焦げ目がついたり表面が硬くなるほどは焼かないのがコツです。
        うちでは、きな粉餅や、いそべ餅なんかはそうやってから味付けして食べます。

        ところで、どなたかも書いてましたが、私の実家では砂糖醤油に海苔が定番だったのですが、夫の実家では醤油に海苔だそうです。
        どちらが主流でしょう?
        いつも夫の言い分を無視して砂糖醤油で作ってますが、夫は「やっぱり醤油だけのほうが旨い」と言ってます。
        私は絶対砂糖醤油がおいしいと思うのですが・・・。

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        お茶漬け

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        もちっこ
        私もお餅大好きです!
        醤油に砂糖醤油にきなこにあんこ・・・黒糖も好きです。

        あと、まだ出てないのでは「お茶漬け」です。
        普通のお茶漬けのご飯の代わりにお餅を使います。
        トースターで焼いて、お椀に入れて、市販のお茶漬けのもととお茶(お湯)をかけて食べます。
        梅干やわさびを加えたりもします。
        お雑煮とはまた違った味わいで結構美味しいですよ!

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        >正月さん

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        母親
        自宅でもやわらかお餅をつくることはあります。
        お餅が固くなるのは水分が抜けるのが原因ですから、
        抜けないようにすればやわらかいままです。

        ・つきたてのお餅をそのまま水の中にドボン。
         そのまま徹底的に冷やす。(なかなか冷めない…)

        ・お餅の中に砂糖を入れる。(砂糖には保水性があります)

        残念ながら市販のお餅をやわらかくするのは試したことがありませんし、市販のやわらか餅に比べれば今ひとつの出来です。

        それよりいっそ、白玉粉を使って作る方が家庭向きでおすすめです。
        白玉粉で検索すればたくさんレシピが出てきます。

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        富山西部

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        豆餅
         「豆餅」というのがあります。甘くありません。(どちらかというと塩味かも。)豆本来の味がしっかりしていて、甘いものが苦手な人でもおいしく食べられます。

         東海地方から来て、甘い大福しか知らなかった私には衝撃的な味だったことを覚えています。

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        凍りもち

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        ゆき
        福島に行ったときに、『凍りもち』というおもちを食べました。凍り豆腐のおもち版と思ってもらったらいいかな?
        そして、おもちによもぎが入っています。

        食べ方は、水で凍りもちを12時間くらい戻し、よく水を切って、フライパン等で焼いて磯辺焼きのようにおしょうゆをつけて食べました。

        キヨスクで売っていたのでお土産で買って家で作ってみましたが、本場で食べたほうがずっとずっとおいしかったです。

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        日本の心!

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        もち肌
        つきたてのお餅が大好きです。つきたてなら何もつけないでもいい!

        >正月さん
        電子レンジで30秒~加熱した後、お湯でゆがすと、やわらかいお餅になります。また、茹でるときは、お水から茹でるとつきたてのお餅感覚になります。

        ちなみに私は醤油オンリー派です。(実家は奈良で父は岡山・母は北海道出身ですが、実家ではお雑煮か鍋物かぜんざいでしか食べなかったので、関係ないかも)醤油と七味をかけて焼き海苔を巻く。かなりおいしいです!軽食むき。砂糖醤油は加熱が面倒なのでやりません。

        夫のお気に入りは、具沢山白味噌汁を作り、お餅を入れて、七味をきかせていただく食べ方。(白味噌のレベルが決め手)納豆餅もよくやります。

        あんこなら白玉とバニラアイス、きな粉ならおはぎ、砂糖醤油は団子=上新粉+白玉粉っていうのがワタクシ的には、餅系の最高の組み合わせです。

        皆様のレシピも参考にしますね!フライパンで焼くのはおいしそうなのでぜひ試します!

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