本文へ

お義母さん、私に直接聞いてください

レス22
(トピ主 0
041
あお
子供
生後6ヶ月の男児を育てています。 近所に住む義両親のところへ子どもを連れてちょくちょくお邪魔します。 嫁姑の仲は上手くいっているほうだと思います。 1つだけ「どうしたらいいの?」と思うことがあるのです。 それは義母が「○○君、ミルクはいつ飲んだの?」とまだ会話のできない息子に聞くのです。 もちろん息子は返事ができません。 仕方なく、「○時だよね、○○(子どもの名前)」と私が返事をするのですが・・・。 「私は孫に聞いてるんだよ。」と思われてたら嫌だな・・・。 (まぁ、そんなに意地悪な人ではありませんが。) こんな時、どうやって対応したらいいのでしょう?

ランキング

レス

まだまし!

041
WF
うちなんて! 義両親の家には、その当時まだ独身だった義理妹がいまして、義母はその娘にべったりだったんです。私がまだ赤ちゃんだった子供を連れて遊びに行くと、義母は決まって私にでなく、義妹に、「離乳食はいつからかしらねえ?」とか、「おむつはどこのメーカーがいいのかしらねえ?」とかいろいろ聞いていました。義妹は当然「知らない。」と私に回答を促すので、平然と答えてましたが....。 なぜ?と疑問に思うより、ばかばかしいと感じていました。 でも、極力態度には出さず、平静を装っていました。 なぜでしょうね?? プライドが高くて、嫁ごときに質問したくないのかしら? そんなことありませんよ。きっと、社会経験に乏しく、他人との会話の仕方を知らないだけです。

回答例

041
ムホハ
「ねえ○○君、おばあちゃん訊いてるよ? ミルクは何時に飲みましたかって。1時だったっけ? 2時だったっけ? (子どもの口に耳を向けるようにして)ああ、うんうん、2時ですかー。まだお腹いっぱいですねー」 馬鹿みたいでしょうけど、仲が悪くなければ好意的に受け取ってもらえるんじゃないでしょうか。

あぁあ、わかるぅ

041
らりこ
うちもそうです。2歳になる娘はもう返事できますが、会話が成り立ってないと思ったときは私が答えちゃってます。でも!開口一番「ご飯食べた?」は失礼だと思うんですよね。食べさせてないみたい。これ言われるたびむかっとします。 あと私が2人目妊娠をまだ義母に伝えていなかったころ、近くに住む姉が誘導尋問されてたらしいです。直接聞くには気が引けたんだろうけどそれもなんだかねー。 まぁ。私は義母が嫌いなので彼女がなにやっても気に入らないのは確かなんですが。

私が代弁しちゃいます

041
つのかくし
私には1才7ヶ月の双子の女の子がいます。 義父母と同居していますが、トピ主さんと同じく義母がよく子等に話しかけてきます。 その時は、私が子供の代弁をしています。 例えば・・・ 義母「○○ちゃん、ご飯はちゃんと食べたんかい?」 私「あ、えっと○○は半分、△△はたくさん食べました。」 新生児の頃からこんな調子だったので、多分うちの場合は子供経由で私に質問しているのかな、と勝手に解釈しています。 トピ主さんも、お子さんが言葉を理解するまでは代弁しちゃっていいと思いますヨ。

ちょっと違うのでは?

041
ぷり
お義母さんはホントに息子さんに話しかけてるんですよ。 最初から答えは期待してなくて会話を楽しむというか・・ 赤ちゃんへの語りかけは大切だと言いますから。 だからトピ主さんもいちいち答えるようなことはしないで 聞き流していればいいのだと思いますよ。

同じく6か月の子供あり

041
全く一緒!
私の義母も赤ちゃんを通して私にメッセージを送ります。オムツやミルク、はては嫌みまで・・・・・・ 何なんでしょうね? いい大人がどうしてそんな失礼で幼稚な事をするんでしょうね?不思議です。 一度、聞こえない振りしてみたら如何ですか?

うちの義母とそっくりです

041
みよこ
娘が1歳になったばかりの頃から義母と同居していますが、全く同じ感じです! 部屋に3人でいても、会話は全て、言葉の分からない娘を通してなのです。 初めはかなりストレス感じました。 でも、慣れれば直接面倒な会話がない分、楽かな~とも思いました。 うちの義母は口下手なので、直接話してもなかなか会話が成り立たないので・・・ でも、1歳過ぎると「○○ちゃん、チョコ食べる?」、「お外行こうか?(と勝手に誘って勝手に出かける)」が始まるかもしれないので、気をつけてくださいね~。

よくやられる方の人間です

041
みー
ああ、分かります。そういう人居ますよね。 私よくそういう事されます。 友人に指摘されました。「アンタ物の言い方がキツイから・・・」と。 繊細な人にとって私にモノを訪ねるのは「恐い」事なんだそうです。 私的には普通に答えてるつもりなんですが・・・(悩)。 決して嫌われてるワケではないんそうです。 ちょっとだけ「コワイ」とか「苦手」って思われてるって事なんだそうです。 「でもあんまり気分を害しないで。別にアンタだけが悪いって事じゃないよ。向こうが繊細すぎるのも問題なワケだし」とフォローされました。 ようは歩み寄りが大事って事らしいです。 あまり気にせず柔らかく優しく言うように心がけてみてはいかがでしょう? ってこれはアクマで私の場合です。 トピ主さんが優しい物言いの人だったら当てはまらないと思うのでスイマセン。流してください。

話しかけって必要ですよ

041
さび
言葉がわからなくても、返事ができなくても 赤ちゃんに対する話しかけって必要ですよ。 あなたも、お子さんに話しかけるでしょう? オムツ替えやお風呂のとき「気持ちいいね~」とか 「おはよう~」とか、 泣いてる時に「どうしたの~?」とか言いませんか? それと同じじゃないんでしょうか? お義母さんも、そうやって話しかけているんだから あなたが無理に答える必要もないと思うし 気になるなら今まで通り「○○だよね~」という答え方でいいんじゃないでしょうか?

みーさんの意見に突破口を感じます。

041
はるはる
決してトピ主さんの言葉がキツいといっているわけではありません。 文章からはむしろ気を使って話すタイプの方と感じます。 お義母さんがどちらかというと気を使いすぎるタイプ、または気が弱いタイプかな?と想像しました。 私の義母が気を使い過ぎタイプです。 「ワンクッション、オブラート話法」は義母をまだよく知らない私にとっては 「今のは何か他に言いたいことがあったのかな?」 「遠回しのイヤミ?!」 等考えさせられることが度々です。 夫は笑い飛ばすし、他人にはなかなか話すのが難しい感覚だなぁと思います。 ちょっと違う話になっちゃったかな? 参考にならなかったらごめんなさい。

隣の部屋にいるのに

041
l.l
「あらあら、うんちしちゃったの~~?お母さんにオムツ替えてもらわなくちゃねえ~~」と大きな声が聞こえました。出産後、断ったのにも関わらず『手伝いに行く!』と無理矢理来た義母の声です。 ソファで仮眠するというので、色々な人が座っているから気持ちが悪いだろうと思い、親切でシーツを差し出したら、義母は赤ちゃんに 「シーツなんていらないわよね~~?でもお母さん、ソファが汚れるから嫌なんだって~~!!」と言うんです。 こんな事をする人がいる事にびっくりしました。 でも小心者なので黙ってオムツ替えて、シーツをしきましたが、、、

あのう

041
めいめい
あおさんは、自分のあかちゃんに 「お腹すいたのー?」とか「おむつとりかえようねー」とか話しかけたりしないんでしょうか。 赤ちゃんは答えるわけはないけど、些細なことでも話しかけてあげることが大事なんじゃないかと思いますよ。 おかあさんは別にたべてないよーと子供が答えても食べさせてくれるわけではないのなら、ただ聞いてみてるだけと思います。 あかちゃんに話しかける内容なんて「ごはんたべたのー?」とかそのくらいしか思いつかないんじゃないのかな。 あんまり気にしない方がいいですよ。

ただ語りかけたいだけ

041
おばちゃん
義母さんは、ただ単に孫に語りかけたいだけだと思います。回答は期待していないと思いますよ。 母親が子どもに語りかける心理と同じだと思います。 「今日はご機嫌さんなのぉ?」「眠いのぉ?そーか、そーか」「おっぱいおいしい~?」って、つい語りかけてしまいませんか? おばあちゃんも、同じ心理だと思います。きっと語りかけたいだけですよ。ミルクを飲んだかどうかには別に興味がないと思います。だから、トピ主さんが答えてもよいし、答えなくても良い。 ママも逆のことをしません?「おばあちゃんにお相手してもらってるの~。いいわね~。」とか。義母に直接「可愛がってもらって有難うございます」とはあまり言わないけど、子どもに言葉が通じないと分かっていながら「おばあちゃんに遊んでもらって、よかったねー」と語りかけたりしますよね?

小町における義母の立場って

041
鉄人
水戸黄門における「悪代官」みたいなもんなんですね。 なにやっても、なに言っても気に入らないんですね。 貴女達も男の子がいればいずれ「姑」になるんでしょうに・・・・なんでそう「悪い方」にしかとれないんでしょ。大事な夫を産み育ててくれた人なんじゃないかと小一時間問い詰めたい気分ですね(w

どうかしてるよ!

041
haho
 トピ主さんがね。  んじゃあ、トピ主さんは生後6ヶ月で会話ができないからって、赤ん坊に今まで全く声も掛けずに黙々と世話してるわけでしょうか?

多分、、、

041
ファンディエン
ペットに話しかけるのと同じじゃないですか? 返事はなくとも、 話しかけによる目の動きや、 ちょっとした表情の変化、 それだけで十分なのだと思います。 お義母さんなりに赤ちゃんとの「会話」を楽しんでいらっしゃるのかも?

お年寄りだから

041
りょうこ
意地悪でない性分の姑さんなら、悪気はないんですよ。ただお孫さんとお話したいだけ。それにかこつけて嫌味言われてると意識するほうがトピ主さんのストレスになるのでは? お年寄りって、「そんなことわかってるわい」「そんなことまだ喋らない赤ちゃんに言ってもムダじゃない?」と思うようなことでも噛んで含めるようにして赤ちゃんにいちいち質問したり説明したりますよね。 でもそれってコミュニケーションの原点だと思うんですよ。だからお年寄りに育てられた子供は言葉が早いような気がします。ま、早ければいいってもんでもないですけど。

単なる語りかけじゃない場合もある

041
こころん
私も義母にされたことあります。 赤ちゃんに語りかけしているだけ…という好意的な意見もありますが、そこは嫁姑の間柄ですからいろいろあるんですよ~。 「あら~○○ちゃん、こんなかっこさせられちゃってこれじゃ寒いわよねえ。かわいそうに。」 (義母はすごい寒がりなのでたいして寒くない時も子供に厚着させたがっていた。) 「ミルクはもう飲んだの~?そろそろお腹空いたんじゃないの。お母さんはいったい何してるんだろうねえ?お母さん、早くミルクちょうだい~って泣いてごらん。」 などと赤ちゃんをだっこしながら私に聞こえよがしに言ってましたっけ…。義母が「自分ならこうするのに」っていうことを私に直接言わずに赤ちゃんに語りかけるんです。これは結構ストレスがたまりますよ~。返事に困っちゃうし。 あおさんの場合はまだそこまで行ってないみたいなので、代わりに返事をしておいていいと思いますが。私の場合はこんなことが毎日続いて精神的に参ってしまったので、義母が来そうな時間帯には極力子連れで外出していました。

トピ主です

041
あお
皆様、レスありがとうございます。 儀父母は普段、私たちの生活や子育てにあれこれ口出しすることは一切なく、嫁である私のことも、私の息子のことも可愛がってくれて大変感謝しています。 儀父母に子供を預けることも少しも嫌ではありません。 どなたかの発言にありましたように「語りかけ」は大切だと思っていますので「大きくなったね。」「今日は暑かったね。」などと話しかけてもらう時は私も黙って聞いています。 ただ「ミルクは何時に飲んだの?」「お風呂はもう入ったの?」などの「質問」になると戸惑ってしまいます。 「語りかけ」と同じ感覚で聞いているのなら、お祖母ちゃんと孫の会話を邪魔しちゃ悪いと思っていたのですが、私でなきゃ分からないことは私が答えても問題ないですよね。

気にしない~♪

041
幼児の母
私も義母と同居してます。 娘は2歳半ですが、生後からいまだに娘を通しての会話が多いですよ。 今は娘との会話も成り立っていますが、娘に関してのことは全てと言っていいほど娘に聞きます。 産まれて1ヶ月くらいの時にも、「今日はどっちの服が着たいかなぁ~?」って聞いてましたよ。 微笑ましいじゃないですか。 他の方が言われているように、孫が可愛くて仕方ない、孫とお話したいんですよ。 それに、義母も直接あなたに「ご飯は食べさせたの?」とか聞くと角が立つでしょ?なんだかまるで食べさせてないみたいな… 特に心配!!ってほどでもないけど、「食べたのかなぁ~?」みたいな気分の時に子供に聞くなら罪ないし。 考えすぎですよ。 今後も仲良く3人で?お話しして、良好な関係を保ってくださいね。

なるほど、、

041
にじのはは
私の義母もよくあかちゃんに話し掛けてます。 私はふたりの世界に入ってるんだと思って あえて入って行かないようにしてます。 トピ主さんも、あまり気にしない方がいいですよ。 私がちょっと困ってるのは、義母が子供宛にメールしてくること。 一応あかちゃんに「おばあちゃんがこう言ってたよ」 とか話してますけど、私がメールで返信しても 全て赤ちゃん宛に帰ってくるのでなんか空しいです。 私のメールの内容に対する返信じゃないし、、 あまり深く考えない方がいいでしょうかね。

むかしむかし・・・。

041
2児の母
うちの義母もよくしてましたよ~。 私は黙ってただその様子をニコニコしてみてるだけ。 そうしていると、本当に知りたい(聞きたい)事は「ミルクは飲んだの?」「いつ起きたの?」など私に聞いてくれました。 義母が「気が利かないわね~、お話してるときに答えてよ」と思っていたかどうかは分かりませんが。 子どもが少し大きくなって、私も義母になれてきた頃 (?)には「ばぁば~、今日は沢山たべてきたよ~、ねっ」とか息子になりすまして答えてました。(私にとって最後の「ねっ」は口癖でしたね。代弁を務めたわよっ、息子!って感じと多少の羞恥心を隠す意味で。私も義母レベルです) うちの義母もそうですが、姑さんはきっと、本当にお子さんのことを可愛いと思ってくださっているのですね。 底意地の悪い姑さんではないとの事なので、答えても黙って見ていても、きっと何も思われないのではないでしょうか? 気持ちの持ちようで、その光景はとても穏やかなものに見えますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧