30代の主婦です。
実家の隣家が損害保険の代理店をしているので、付き合いでずっと車両損害保険に入っています。
私自身、保険の事に興味がなかったので、ほとんどお任せしている状態でした。
最近、保険を学ぶ機会があり、損保の更新の時にいろいろ質問してみたのですが、
『今、パソコンを切ってしまったから…』とか『ええと…このパンフレットに載ってたような気がするんだけど…』
という始末、答えがあやふやでなんとなくごまかされてしまうのです。
以前から両親が”頼りないので他社に替えたい”と言っていたことが分かりました。
今まで無事故なのでお世話になったことはないのですが、もしもの時にちゃんと対処してくれるのかな…とかなり心配になりました。
出来れば「付き合いで他にお願いする事にした」と当り障りなく代理店だけ替えたいと思っているのですが、もし代理店同志に付き合いがあるとすればすぐバレてしまいますよね?
裏事情、知っている方、いらっしゃいませんか?
代理店同志で情報が行き交っているならば、隣家と気まずくなってしまうので他の方法を考えようとは思いますが…。