本文へ

夕飯。何を作っても無感想。

レス40
(トピ主 4
🐷
とろ
ひと
私(妻)30代。現在1歳児の育児休暇中。 夫婦共に食べる事(外食)が大好きで、私は料理も嫌いではありませんし、育児休暇中の現在手を抜く事なく和食中心の健康的な献立を心掛けています。 ところが何を作っても夫は無感想の一気食い。美味しいとか美味しくないとか一切何の感想もありません。毎回こちらから感想を聞く事でもないし「黙って食べるのは美味しい証拠」と自分に言い聞かせ頑張ってきました。 でも、ある日突然ものすごく虚しくなってしまったんです。 動きまわる一歳児の世話をしながらの食事の用意って実は重労働。 21時過ぎてから夕飯不要とメールしてきたり、朝いらないと言って出かけたのに19時過ぎてからやっぱり食べるとメールしてきたり。なんだか疲れてしまいました。それをちょっと口にしたら「夕飯面倒なら別に作らなくていいよ」と軽く返されてしまいました。面倒ならって表現も少し不快でした。 以前、義理の義両親に「とろ(私)の料理はウマイよ~」って言ってくれた事だけが心の励み。でも何だか疲れてしまいました。 同じ気持ちの方いらっしゃいますか?またどうすればこのモヤモヤから脱却できるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れですね

くるみ大福
毎日お疲れ様です。少し疲れがたまっているようですね。 肩の力抜きませんか? まずはいくら夫婦でもなんでもわかるはずはありません。 自分の気持ちはちゃんと言葉にしないと。 どうして「おいしい?」って聞かないんですか? うちの主人もひたすら無言で食べます。私が「おいしい?」と聞くと「おいしい」とか「ちょっと味が薄いね」とかそこから会話がうまれますよ。 また >手を抜く事なく和食中心の健康的な献立を心掛けています。 この部分が気になりました。手を抜くことは悪いことではありません。たまには手を抜きませんか? 19時過ぎてから「やっぱり食べるメール」がきたら、「準備してなかったから簡単なものでもいいかな?」と返信すればそこからコミュニケーションがうまれると思うのですが。 「お料理の感想を言ってもらえたら励みになる」ことをちゃんとご主人に伝えましょう。 そしてなんでもかんでも「きちんと」ばかりではばく、家事も育児もほどほどに手を抜くことを覚えられるといいですね。

単なる会話(コミュニケーション)不足

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳の御子さんの面倒を見ながら、家事、料理は大変です。特に料理の時は火を使うので眼は離せないし、毎日お疲れかと思います。 そんなトピ主様の大変さを良く解っている旦那様は、なかなかトピ主様に会社の出来事も、最近の様子も話しづらい。トピ主様と近い年齢でしたら、会社でのポジションも重要でしょうし、ストレスもたまるでしょう。 しかし、それを話せる相手はいない(というか話づらい)。そして立場は違えど、トピ主様も本心をなかなか話す機会が無いのではないでしょうか? 御両親に「とろの料理はウマイよ~」と言ってくれる優しい旦那さんとの会話がないだけのような気がします。トピ主様が御子さん中心(当然ですが)になっているので、解ってはいるけど何となく自分の居場所が無いように感じているのかもしれません。 休日などに3人で、手をつないで買い物にでも行かれて下さい。きっと今までの蟠りが嘘の様に消える事でしょう。愛し合って一緒になり、御子さんが生まれ元気に育つ。こんな幸せは皆で分かち合わねば。 素直に話し合えばモヤモヤは消えるでしょう。

感想いわないけどきっと美味しいはず

🐶
ゆうか
私は独身ですが、母が毎日作ってくれた料理をいちいち美味しいとか言ってませんでした。当然父も言ってなかったし兄弟もテレビ見ながらでしたので感想言ってなかったです。今なら気を使って美味しいとかたまに言いますけどね。 男の人は食べるスピードが早いし仕方ないかなとも思います。 一度でも言ってくれた、料理が上手って言葉はきっと本心です。

ごちゃごちゃ言う男よりはずっとマシ

041
にゃんこ
私の学生の時の友人の男性。 実家が料理屋をやってるらしく本人も自炊していましたが、そのせいか人の作った物にいつもナンクセつけてました。もちろん、おいしいといってくれることもありますよ。 でもみんなで集まって女の子が調理したものにたいして、しょっぱいだの皮がついてるだの、言っていたのですが、私は「将来こんな男性とは結婚しない」とその時思いましたよ(笑)その時黙って黙って食べてる男性もいたのですが、そっちのほうが全然いいって思いました。 また、別の男性ですが、その人は味噌汁にこだわりがあって、絶対に市販のダシは嫌なそうです。そんな男性も面倒くさくないですか?料理の感想を言ってくれるけれど「ダシは必ず昆布かカツオで!」という人だったら、何もいわないけれど市販ダシでも文句の言わない人のほうが、 私だったら楽でいいけどな~(笑) 夫の交換はできませんから、こうやっていい方向に考えるほうが得だと思います。1度でもほめてくれてるのならば虚しさを感じることなんてないですよ。

脱却は比較的簡単では?

041
かずさ
夫も食べることに関心があり、かつ貴女の料理をおいしいと思っているようなら、「貴方が感想を聞かせてくれたら励みになる」ということを伝えるだけでと思えるのですが。 うちの夫はよく感想を言ってくれるので私も作るのが楽しいです。 買い物の時から「これをこんな風に料理したら夫がこんな風に反応するだろうな」と思って楽しい。 そして予測どおり夫は喜んでくれるし。 「作るのが面倒というわけじゃなく、反応が欲しいの」と言ってみれば? 反応してくれたら励みになるし、貴方も今以上においしいもの食べられて得するかもよ。作るのが面倒なわけじゃないのよぉ、と夫に説明して理解してもらいましょう。 うちも結婚当初から反応してくれたわけじゃなく、私の気持ちを知って自然に反応してくれるようになったのです。

労働に対して「感謝」という見返りを知らぬ間に求めてる!?

🐶
momo
トピ主さんの気持ち解りますよ!確かに作ってからいらないと言われたらがっかりしますし、夜の7時過ぎに「やっぱり食べる」なんて勝手な・・・!って思います。だから、話し合って取り決めるのが大事だと思います。 「朝いらないハズなのにやっぱり食べる日は、コンビニ弁当を自分で買って来る」「外食してきてもらう」とか。トピ主さんがササッと作るから、ご主人も「この時間なら間に合う」「言えば作ってくれる」と思うんじゃないですか? ご主人の「面倒なら~」って言うのは、軽い感じなら別に嫌味じゃなくて他意はないと思います。こちらも軽く、「今日はご飯ないよ!缶詰でいい?」と切り返せば? 文句も言わずに食べてくれるなんていいじゃないですか!黙って塩かけたりしないんでしょ?深く考えず「おいしい?どのメニューが好き?」と聞いてみれば? うちなんか、「おまえの為」と言って、味や料理法、メニューについて色々言ってきます。腹立つくらいに。急遽キャンセルされた料理は翌朝の朝ごはんです。キャンセル前提で作る為、煮物が多いです。ナマ物は休日に。 トピ主さんも毎日大忙しそう、気分転換するのも必要ですね!

聞いてみる

🐶
みこ
私の夫も聞かなければ何も言わず食べる人です。 なのでほとんど毎回これどう?味濃すぎない?とか聞きます。 聞けばちゃんとおいしいよ~とかちょっと薄味だねと返事が返って来ますよ。 その言葉が欲しいのだったら聞いたらいいのではないでしょうか? 感想を聞くことではないと書いてありますが、 私がまだ結婚前実家で母親が食事を作っていた頃の事ですが、 母の作るごはんはなんでもとてもおいしかったです。 でも私は特にこれおいしいね~とか言ったことは無く、 ただ黙々といつも食べていました。 いざ自分が結婚し食事を作る立場になり、 夫が私の作った料理に対して 何も言わずに食べている事に不満を感じると共に、 自分の母親にもっとおいしいね~と言えばよかったと後悔しました。 作る立場に立ったことが無い人は美味しいと 思っていても習慣として言葉に出ないのかもしれませんよ。

うちの場合・・・

041
たるとん
まず、自分で「ウマ~イ!」と言ってから、 「ウマイって言え~!」と強要します・・。 ・・・参考にならんかな?

もっと手を抜いては?

🐶
三児のママ
もう少し、力を抜いては?。文章からも疲れが見えてますよ(笑)。 トピ主さんの時間と体力に負担がかからない程度の手間で、尚かつトピ主さんの気分で食べたいものを作られては?。疲れたり時間が無いときは無理せずにスーパーのお惣菜やレトルト食材を頼ってもいいでしょうし、ストレスがピークになったら、外食してもいいでしょう(子供にも、外で食事をする時のマナーの勉強にもなりますしね)。 わたしなら、21時過ぎてから「夕食不要」と言われたら、旦那さんの食べなかった分を翌日自分の昼食に回して、わざわざお昼作らなくて手間が省けたと考えます。19時過ぎにやっぱり食べると言われたら素直に「もっと早く言ってよ。申し訳ないけど、外で食べるか買って来て」と言っちゃいますね。 また、夕食の時の会話でも、夕食を作った時のエピソードを交えては?。 「今日は、○○が安かったから、こんなのにしてみたの」 「レシピ見たら美味しそうだったから、初めて挑戦してみたんだ」 「ちょっと味が薄いかな」「味付け、もう一工夫した方が良いかな」とか。 あとは、旦那さんに食べたい物のリクエストを聞いてみるのはいかがでしょうか?。

うちもそうでした!

🐤
土鍋ちゃん
結婚当初、うちの夫もご飯は無言で食べていました。 「おいしい?」って聞けば「おいしいよ」って言ってくれるし、「味薄かったかな?」と聞けば「いやちょうどいいよ」などと答えてはくれるのですが、自発的に発言することはなく、とーーーっても虚しい気持ちでした。 そこで私が解決策として始めたのがご飯ブログ。毎晩写真にとってブログにアップしていました。 夫が褒めてくれないなら、見知らぬ人に褒めてもらおうという作戦です!(笑) それを始めてから、気持ちに余裕が生まれたせいか、夫に感想を強いることがなくなったせいか、なぜかいつの間にか逆に夫が食事の度ごとに「うちで食べるご飯が一番おいしい」「いつもありがとうね」と言ってくれるようになりました!! 今は毎食ごとに言ってくれますよ。 何がきっかけだったんですかねぇ。 ご飯の写真を撮りながら、「あなたが褒めてくれないからブログで褒めてもらうのよ」って言ったかも?(笑) 相手に求めるのをやめて自分が変わると、いつの間にか相手も変わってるかも、という例でした。 あまりキマジメに思いつめませんよーに☆

頑張りすぎで求めすぎ?

💔
るるる
『おいしい』って言われるのは確かに嬉しいですが、 感想を求めずぎなのではないでしょうか? そういわれる事を期待しながら作っているから 疲れてしまうのではないですか? トピ主さんは『おいしいものを食べさせたい』って頑張っていても もしかしたらご主人はおなかがいっぱいになれば 簡単なものでもいいのかもしれないですし。。。 「夕飯面倒なら別に作らなくていいよ」っていうご主人の言葉から、 もしかしたら押し付けがましくなってしまっているのではないかな という感じを受けました

レシーブ、トス、スパイク、そーれ。

🐧
通りすがりの旅人
「毎日お仕事お疲れ様。通勤も大変よね」 「いやあそれほどでもないけど、決算が近いからちょっとね。」 「そう、今日は貴方の好きな煮魚にしたわ。お正月にお義父さんにいただいた冷酒ときっと合うと思って。煮汁のレシピが母の秘伝なの」 「あの酒まだ残ってた?うわァ、こりゃ美味しそうだ!銀ダラだね。」 「こっちの大きい方が貴方のよ」 「え?いいのかい。・・・うーん、これはうまい。とろはやっぱり料理が上手だね。」  会話はキャッチボールです。料理の感想が聞きたかったら「おいしい?」の一言だけではボールも弾みません。一皿の料理のどんなところに工夫したのか、その食材は何処で買ったのか、どうして今日それを献立にしたのか等々、貴方の方から話題を振ってみましょう。きっと彼も流れるような会話のリズムに乗ってきてくれますよ。きれいなスパイクが見たかったら、やっぱり絶妙なトスを上げなくちゃね。  そしてこれは何も食事の感想に限ったことではありません。夫婦の会話はすべからく、このリズムで行きたいものです。

自分にご褒美を

041
千鳥
夫が1人で妻の心を満たすのは大変なので 自分で自分にご褒美をあげて、自分でも心のケアをする 私は夫が「3食昼寝つきで良いよな」と言ったので 「そうね~。埃が勝手にゴミ箱に入って、洗濯物が勝手にたたまれて箪笥まで歩いて、布団が毎日フカフカで、料理が冷蔵庫から出てきたら主婦って楽よね~♪」と、言ってみたら夫は黙って反省。 食事を作っても感想を言わない夫に 「家事って貴方以外は誰も評価してくれないのよ 給料も上がらないし、出世もしないしね~何も言ってくれないなら、ドンドン手抜きでレベルは下がっていくわね」 反省してたけど、習慣は難しいみたいなので、今は「おいしい?」って聞いてますよ 毎日聞いても、毎日キチンと応えるので、コレで良いかな? ウチでは私から聞くのが普通になってきました。 でも私の気持ちは分かってくれてるので納得出来てます。 今は寒いけど、お弁当作ってピクニック行って不満をジックリ話してみては? 言われないと分からないことって夫婦でもあると思います。 手抜きせずイライラより、手抜きしてニコニコが良いんじゃないかと 母に言われたことがあります。

期待するのはやめましょう

041
フク
私の夫もトピ主さんのご主人と似ています。 私も料理が好きだし、夫も外食するといちいち批評するほど味覚はたしかです。 しかし私が何を作っても、私の励みになるような言葉は一切ありません。 食事中の会話もありません。 おかずが気に入ればご飯を何杯もおかわりし、 おかずが気に入らないときは少しだけ食べて、後はデザートで腹を満たしています(態度でわかる) そのくせ自分の母親が作ったものは、お世辞でも美味しいとはいえないものでも、美味しそうに食べます。 そのギャップに、結婚して数年は本当に幾度も泣きました。 だからもう夫に対して張りきることをやめ、私を喜ばせてくれることを期待するのは一切やめました。 その分他の要素で気晴らしをするようにして。ただ、 >夕飯面倒なら別に作らなくていいよ これはご主人の優しさだと思います。 うちも同じです。 私も諸事情で夕飯作りが面倒なときは、メールで外食を頼んでいます。 トピ主さんの料理はお子さんが美味しそうに食べてくれて、それが励みになりますよ。 私は子どもがいないので、愛犬がガツガツ食べる姿で満足しています。

うちも言わないけど

041
ほにょ
うちの夫も「美味しい」とかは言わないけれど、「ごちそうさま」は必ず言ってくれます。 「ごちそうさま」の中に「今日も美味しかったよ。ありがとう。」が込められていると勝手に解釈しているので、 「ごちそうさま」さえ言ってくれれば私は上機嫌です(私って単細胞?)。 だって、私だって帰宅した夫に「いつもお仕事お疲れ様。ありがとう。」と毎日は言ってないですもん。 心の中では毎日感謝でいっぱいですが。 トピ主さんはご主人のやることなすこと全てに、感想・感謝の言葉を言ってるのかな? そうならば、ご主人にも少しは言って欲しいですよね。

うちもそうですよ~

041
ぶにゅー
私の夫も「おいしい」は言わないですよ。 市販のドレッシングや即席ラーメンを「この種類おいしい」とは言いますけど。 あれこれダメ出しされたり、ちょっと手を付けて「もういらない」と言われるよりはよっぽどマシです!私には! 「おいしい」は無いけれど、会話したりテレビ見たり、晩御飯の時間は楽しいです。 全部食べてくれますし。 作ってる途中で「いらない」って連絡がたまに来ますけど、保存できるのもは次の日のお昼や晩に出します。 急に「食べる」って言われたら、外食してきてもらうか出前でお願いします(作るにしてもラーメンくらい) あまり「誰かの為に作るんだ!」って気負わず「どうせ自分も食べるし」「生きるためには食べるのだ。そのために作るのだ」くらいで思っておくと 楽かもしれませんよ。 今は子育てで大変でしょうしね。 あと、主さんは常に母親の料理に「おいしい」って言ってましたか? もしくは「そう言う様に」って教えられてきましたか? そこが、ちょっと気になりました。

いっそのこと

OTN-HP
自分の食べたいものを作り、自分自身で満足してみたらどうでしょうか。 「自分のために作る料理で、ついでに夫にも食べさせている」と割り切れば、もやもやも晴れるかもしれません。 だいたい、「人のため」と思って世話をやくのは、やくほうにもやかれるほうにも不幸になる場合もままあります。 なお、私は男ですが、時間があれば妻のつけたしや妻に代わって料理を作ります。で、「自分で作る料理は何でも美味しい」と言いながら嬉しそうに食べていると、妻から「あんたは幸せな人ね。」と言われます。自己完結、お勧めです。

にゃんこ様と同じですが

041
ユリ
夕食をいちいち講評されて幸せですか? 「感想を言ってほしい」って要望に対して「美味しい」って 答えが返ってくるとは限りませんよ?「まずい」ってのも 立派な感想ですし・・・。 私の知り合いはしっかりと料理に対して評価をしますよ。 レストランでも美味しければニコニコ笑って「美味しい」って 言いますが、まずければ一口食べて下げさせるくらい(汗 でもそれくらい言ってくれる人の方が料理は上達すると思い ますけどね。うちの父親も食事にはうるさかったですが、母が どんどん料理が上達して(あまりの下手さに結婚してから 料理教室に通ったくらいです。。。)今では父もニコニコ顔で ご飯食べてます。 両祖父母の家の味とも違ってうちの味です。 父の舌と母の腕の合作なんでしょうね。 最後にこんなこと言うのはなんですが、主さんが欲しいのは 「感想」じゃなくて「感謝」なんじゃないですか?

40代男

041
よっぴー
なんか私の事を言われてるようです。私も黙って食べます。うちの奥さん、料理がとても上手です。ほんとうにおいしいんです。おいしい!と言いたいんですが、なんか恥ずかオくて。でもよそ様の食事に招待された時などは、おいしくなくても「おいしいですねー」と歯の浮くようなお世辞が言えます。自分の奥さんだと、言いにくい。なんででしょうね。とろさんのご主人様もたぶんおいしい!と思ってるとおもいますよ。すみません。参考にならなくて。

うちは文句ばっか!

041
正反対!
夫じゃなくて彼氏ですが。 うちはまったくの正反対。いっつも文句しかいいません!!! 味がなんかぼやけてるだとか、塩がたりないとか、うまみが足りないとか、バランス悪い!・・・とか。 化学調味料の味が嫌いな人なのでレトルト系は一切だめ。カレーとかシチューのルー、麻婆豆腐のモトとか使えません。 もちろん、だしの元なんてもってのほかです。 挙句、「たまにはうまいもの作ってよ。」 でも、完食するんです、毎回。 最初はホント、まずいなら食うな!って思ってましたけど、これが最大限の彼の意思表示なのですよねきっと。 きちんと全部食べてくれる。これに満足をしています。そして日々、彼の好みの味を探っています。 こんな生活も5年目に突入しましたが、最近は「食べっぷり」というか「食いつき」で、満足度がわかるようになりました。 某CMじゃないですけど猫まっしぐら、ならぬ彼まっしぐら、みたいな。 あと、食べる順番とか。(うまいものは残してあとで味わう派らしい) 白いご飯がすすむかとか。水もの飲んでる量とか。 ドM生活ですね・・・最近は文句がないと、逆に不安です(汗

気が利かない男(笑)

🐤
さや
ああ、結婚当初の我が家のようです(笑) 私ががんばっても何にも言いませんでしたね。 で、私は考えた! 私「美味しい?また作って欲しいと思う?」  「何にも言わないからさ~好きじゃないメニューかなあ?」 夫「え、ウマいよ黙って食べるのは美味しい証拠だろ?」 私「え~?張り合いないな~黙ってたらドンドンメニュー減るよ(笑)」 とか甘えたふりして「美味しい」を引き出しました! そのうち「あ、コレ薄すぎ」とか「あ、これまた作ってよ」とか 言い出しました。 少しずつ私に染めていきましたよ(笑) 「夕飯面倒なら別に作らなくていいよ」とかも言われましたが、 食べることにあんまり執着がないんですよそう言う人。 「ないなら牛丼食べて帰る」とか平気でいいますもん。 時には変な時間に食事を要求されたら 「うん、面倒だから食べてきて~」 「早く言ってくれたらおいしーのがんばって作るのにな」 とか、言ってます。 うちの母の名言(?) 「男は手のひらで転がして操るのよ!」ですよん。 (まあ、うちの母も言うだけで出来てませんが(笑)

もしかして…

🐤
みょん
とろさんは完璧主義者なのかな? 他の皆さんもおっしゃってますが、肩の力抜きましょうよ。 1歳児の育児だけでも大変なのに「現在手を抜く事なく和食中心の健康的な献立を心掛け」ているなんて、なんて立派なんでしょう!その頑張りはもちろんひとえに愛する家族のため、ですよね。なのにご主人は無感想…。虚しくなる気持ち、分かりますよ。ウチの人も最初そうでしたから。 こう考えたらどうですか?「手間のかかる美味しい献立」より「簡単でも夫婦の会話がはずむ献立」を目指す。献立の内容ではなく暖かい雰囲気を重視した食事を心掛ける。食事って献立の質や量だけじゃなく、相手との会話などの雰囲気も「美味しさ」のうちですよね。 ご主人だって、あなたが1歳児を抱えて大変なのは分かっていますよ。だからこそ、「食事くらいは何も云わず、出されたものは黙って食べよう」と思っているんじゃないですか?無感想はご主人なりにあなたの負担を減らしてあげようという気遣いと取れなくもありません。もともと外食好きなご主人。感想が無いわけはないと思うんです。 「手抜きでごめんね」とか「味濃かった?」と話し掛ければ反応はきっとありますよ。

もしかして…

😨
トンマ
この話しは良く分かります。 彼がそうです。 彼と言っても、私達40過ぎの熟年ノーテンキペアですがね。 食卓を上からみても絵になるように揃え、晩酌しながらゆっくり食事を楽しみたい人間です。 ところが、彼は食事はみんな丼にしても良いと言う感じです。 器はひとつで、その中にいっしょくたにおかずを載せて食べます。おいしいなんて言わず、黙々と食べます。 美味しいかと聞くと、まさに『美味しいよ。美味しくなかったら言うよ』の人です。 これは子供の頃の食生活が原因だと思います。 数ヵ月居候して気付きました。 食卓を囲んで食事を楽しむというよりは、お腹を膨らませる、という感じです。 うちの事例にはあてはまらないかもしれませんが、栄養を考え家族を考え食事を作る方としたら、張り合いナイデスヨね。 こちらのトピは私も参考にさせて頂きます。

トピ主さんはどうですか?

041
ふぅ
だんなさんに感謝の言葉は言ってますか? だんなさんの良いところは褒めてますか? 自分は男ですが「食」に関しては拘りがありません。 なので、感謝の気持ちは少ない人かも… ですが、作る苦労や考える苦労はわかります。 それについて感謝してます。 トピ主さんはどうですか?

その気持ちよぉぉぉく分かる!!

🎂
サラサラ
>でも、ある日突然ものすごく虚しくなってしまったんです。 分かります。私も同じです。献立考えるだけで一苦労。どんなに疲れていても絶対夕飯作らなきゃ…一生続いて行くのかと思うと頭が痛くなりました。 で、提案なのですが…私はこれで騙し々々だけど虚しさから解放されました。「夫の為じゃなく自分のだめだ!」と思い込むのです。料理は私の趣味!食べるのは私だ!って… 料理をする時に音楽やFMをかけるなどして鼻歌とか歌いながら楽しいと思い込む…料理の道具を好きな物を使う…献立は自分の体作りを中心に考え、揚げ物や肉好きの夫の好みを無視してしまうと自然とヘルシーな食事になって長い目で見れば夫も私も安泰っっとかって無理矢理思い込む!! 腕振るってテーブルに並べても、箸持った途端「味付海苔あるぅ?」と明るく聞く夫…本当に蹴り入れようかと最初は思いました。海苔の前にわざわざ「味付」とつけるとこもかなり腹立ちました。が、諦めました。おいしーなんてきっと言ってくれないと思います。こんっっなに美味しいのに~って、毎日自画自賛して楽しむようにしています。書いてスッキリしました。

ほめ作戦か、直談判

🐧
ローズマリー
うちも結婚当初はそうでした、むしろ文句ばかり。舌の肥えた夫は下ごしらえがどうのだの切り方がどうだの文句ばかりでした。夫がインスタント嫌いなので、ほとんど全部手作り。でも出身地が違うので微妙に味の感覚が違うらしく、私の作るものは「故郷の味」って感じじゃないらしく今一つ不満らしいのです。 夫も自分でたまに作るので、まずはほめる作戦。 「おいしい」「ありがとう」「上手だね」これでまず、気づいてくれたようです。自分が作ったものをそういって食べてくれるとうれしいですよね。夫もだんたんそう言ってくれるようになりました。 トピ主さんのご主人は自分では作らないのでしょうから、私なら直談判してしまいます。 「おいしいとか、感謝の気持ちを表してほしい。せっかく一生懸命作っているのに、やる気を失くすよ」と。あるいは、食べてるときに毎回「おいしい?」「どうこれ?」とか聞いてしまうかな。自分でも「おいしい」って言ってしまうとか。 子供の教育上もよくないですよ。うちは子供が「ママおいしいよ!」っていってくれる子になりました。 食べ物に限らず、相手に感謝することって大事だと思います。

手を抜く!

🙂
0歳児育児中
うちも早食いだし、突然呑みに行くからいらないとか、突然いらなかったはずの食事を準備できる?とか似ています。最初は努力していたけど私もストレスがたまりました。努力していているから出来るのに、『遅くに言ってもご飯は準備できるものなんだな』とか簡単に出来るものと思ってしまう男の人もいるようですよ。だから、突然いらなくなったときは冷凍したり(出来るものだけ)して別の日に夫に食べさせたり突然の食事の用意は断って何か食べたいものを買ってくるようにいいます。もちろん作れるときは作りますよ。手が込んだ料理はたまにしか作りません。手が込んでて無くても込んでいるように見られているときもあるんです。

おいしい?って聞きます。

041
saku
「おいしい?おいしいって言わなもうつくらん。」と言います。 聞いてみたらいかがでしょうか?無言で食べられたら不安ですものね。 私は無言で夫が食べていたら、上記のように無理に言わせます。 自分から進んで「これおいしい!」と言う場合は、もう一度作って欲しい料理か、必ず他所で買った惣菜です・・。

聞けば?

🐷
通りすがりA
「おいしい?」っストレートに聞くのではなく「初めて作ったんだけどどうかな?」とか「いつもと変えてみたけどどうかな?」って感じで聞いたらどうですか? 普段和食なら、たまには洋食にしてみて感想を聞くとか。 ご主人の好みもわかっていいと思いますけど。 あと、急にご飯必要って言われたときは親子丼とか簡単なのでいいと思います。 あんまり無理しないでくださいね~。

横です、そして失礼します

僭越者
momoさん >黙って塩かけたりしないんでしょ? >うちなんか、「おまえの為」と言って、味や料理法、メニューについて色々言ってきます。腹立つくらいに。 もしかしてとは思いますが…もしかしてメシ○ズなんじゃないでしょうか。 ご主人のご意見をお大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧