本文へ
  • ホーム
  • 丸刈りにすればクセ毛でなくなる?

丸刈りにすればクセ毛でなくなる?

レス7
(トピ主 0
041
てんてん
 強度のクセ毛で悩んでいます。 縮毛矯正でストレートヘアを手に入れることはできますが、長持ちしなかったり、髪の毛も痛んだりとやっぱりナチュラルなストレートに憧れます。  丸刈りにすれば髪質が改善されるというウワサもありますが、どうなのでしょう?信憑性があればトライしてみたいです。

ランキング

レス

残念、クセは直りません

041
美容師BH
「丸刈りにすれば髪質が改善されるというウワサもありますが、どうなのでしょう?信憑性があればトライしてみたいです。」 >>残念ながらこれは迷信です。髪の毛が太くなる。(毛髪が頭皮から生えてきた時は切り口が当たりますので硬くなったと感じる) 坊主にすると毛が濃くなる,多くなる。(清潔にする事は簡単ですが、頭皮が保護作用で硬くなりますので育毛剤を使用しないのなら進められません) 年齢で毛質が変化する事は有りますが、、縮毛が弱くなったり、縮毛が出てきたり、毛髪がソフトなったりはします。 如何してある人は、ある人種は縮毛、ある人種は直毛、ある人種はカラー毛なのかの現象結果での解説は有りますが、どうしてかの原因、解決方法は今のところ有りません。 ただ、カットで解決できます。日本人の方の縮毛、白人、黒人の方達の縮毛から比べればそれほど大変ではありません。 小町検索「美容師BH」(髪の毛を細くする方法をご存知ですか?03.10.19)にカットの方法が詳しく延べて有ります。問題は美容師の方達がいまだこの方法を良く理解していません。そこに「美容師の探し方」を記載して有りますのでそれを参考に探してみて下さい。

逆のパターンは見たこと有ります

041
かんたろ
てんてんさんの質問とは逆ですが、元は直毛だったのに ボウズにしたらその後髪質が変わってクセ毛になった、 という人は何人か見たことがあります。 うちの母も、子どもの頃は直毛だったけど、高校生の 頃か、何かを(何だったかわすれましたが)きっかけに クセ毛になったそうです。 私は今のところ直毛ですが、いつクセ毛に変わるか 心配したこともあります。 何か髪質(体質にしても)の変わるきっかけって、あると 思います。

ただの噂です。

041
男の子
トビ主さんは男性ですか、女性ですか? 丸刈りしても、結局はクセ毛になります。 理由は簡単です。 最近は少なくなりましたが、昔は中学や高校は 男子のみ強制丸刈りの生徒が多かったでしょう。 だけど卒業して髪の毛を伸ばすとクセ毛になる人も 一杯いますね。 クセ毛の原因は毛穴が真っ直ぐ円形状に開いておらず、 曲がったりひねったり、潰れていたりした毛穴がある人がクセ毛になるのです。 だから、丸刈りしても結局は変わりません。 毛穴が真っ直ぐ綺麗に円形状に開いていない以上、髪が伸びた時点で毛穴の形にそってカールしてしまうのです。

私の場合

041
んと
小学生までストレートだったけど、一度中学生になったとき坊主頭にしたあと癖毛になりました。 たぶん毛根の形が変わったんでしょうね。

残念ですが。

041
ナオネオ
以前、テレビで見たのですが天然パーマの理由は、たしか毛穴の形が変形しているからだと記憶してます。 そういう形にした模型の穴から押し出した物質は一定方向にクルクルになっていました。 私も夫も、そうなので 何とかならないかと集中してましたが こりゃ駄目だ、、と納得してしまいました。 息子も天パーなので 剃ってすむならそうしたかったし可能なのですが残念でした。

ありがとうございました

041
てんてん
 やっぱり無理でしたか~。少し期待していましたが(笑)   無謀な事をする前に、皆さんから貴重な意見を伺うことができ助かりました。ありがとうございました!! カットの工夫と縮毛矯正でがんばります。

丸刈りにしてカツラ!

041
マルガリータ
世の中の女性、みんな丸坊主にして、カツラかぶるようにならないかなあ? 帰宅したらサッと外して、洗顔フォームかなにかでつるんと洗うだけ。 癖毛も関係ないし、ロングもショートも思いのまま! かつら自体の手入れは、多少大変でしょうけど…たくさん持っていれば、毎日洗うというようなものでもないでしょうし、朝のブロー時間がなくなったら楽ですよね。 横レスで誠に申し訳ありませんでした。しかし新トピをたてるのもどうかと思ったので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧