本文へ

流産してしまいました。

レス2
(トピ主 0
041
yossy
子供
8月末に妊娠3ヶ月で流産の手術を受けました。 2人目の妊娠だったのですが、胎内で途中で成長が止まってしまってました。稽流流産でした。 15%(8人に1人)くらいの確率で誰でも起こりうる事だと説明を受けました。 自分の身に振りかかって初めて、世の中には同じように辛い思いをした人がたくさん居るんだと思いました。 そして中には事情があり、産むことに断念した人も・・・。 あれから約1ヶ月が経とうとしています。 その間、抵抗力が弱まってた事もあり、風邪で40度近い高熱を2度繰り返し、やっと今、元の生活にもどりつつありますが、夜寝る前になるとついつい思い出して涙してしまう毎日です。 まだしばらく辛い日が続くでしょうが、少しずつ立ち直ってきています。 決して忘れる事はできないけれど、いつかまた会えると信じて、頑張っていこうと思っています。

ランキング

レス

明けない夜はない

041
たまねぎ
経験者です。しばらく辛かったですが、今は時折「いつか会えるのかな」と楽しみに感じたりするようになりました。時間はかかります。無理に元気になる必要もありません。でも希望は捨てないで。 ゆっくり休んでくださいね。

いつまでも忘れないのもいいと思う

041
もも
私も2番目を流産しました。其の時の気持ちは、主人や男には理解できないと思います。 流産したては泣き、上の子に手を焼いてるうちに忘れていきました。 でも、それから5年も子供ができず、流産した子のことを思っては、時々ふっと空の上で何やってるかなあと持っていました。 でも、もう子供はいいかな、と思ったときにまた授かり、今では3人の母です。 トピ主さんも、妊娠できるのだから、いつかきっとまた産めます。 私は、流産してしまった子に、主人や家族にも内緒の名前をつけています。男でも女でも通じる名前で、時々、その名前を思い出してみたりします。 生まれてはこなかったけれど、いつまでも自分のもう一人の子だという感覚があります。 私みたいに、その後、子供ができても、その子のことを思ってるのって、女々しいのか(女だけど)、な? でも、悲しさは無く、むしろ我が子として思い続けるのもいいかなあなんて思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧