まもなくお宮参りを予定してます。
夫の実家から神社に行って、また夫の実家に戻り、
夫の実家で食事会をする予定です。
食事会の費用は私達が負担する、と最初に話すべきだったのですが、言うのが遅れ、既に夫の実家が負担してくれる話になっています。
夫の実家は、お金のことなどにきちんとケジメをつけるので、私もそこはきちんとケジメをつけて自分達で負担する、と言いたいのですが、夫は「甘えて良いのでは?」と言います。
きちんとしたい私は、食事会が終わった後にいくらかお包みして渡したいと思っていますが、こう言う場合常識的にどうすべきなのでしょうか?
特にこだわらない家なら私も甘えようと思うのですが、子供も「うちの孫だから」といった感じですし、里帰りにも反対され、「帰るなら夫の実家に帰るべき」とまで言われれたぐらい。
里帰りの時にも「きちんとお金を包みなさいよ」と何度も言われ・・・(もちろんそうするつもりでしたが)
結局、知らない土地での出産は病院選びも不安な為、自分の実家に帰ったんですけど・・・。
話がそれましたが、お宮参り後の食事会の費用について、ご意見聞かせてください。