本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪最近ヒットだったテレビドラマを教えてください♪

♪最近ヒットだったテレビドラマを教えてください♪

レス27
(トピ主 0
041
みずえ
話題
こんにちは、みずえ、29歳です。 海外在住なのですが、近々帰国する予定があります。その際は以前大好きだった、テレビドラマをレンタルビデオで堪能したい!と思っています。 しか~し!最近(ここ5年ほど)の日本のテレビドラマのことが全然わからないことに気づき、ぜひともみなさんに推薦していただきたいと思っています。 私が今までに好きだったのは、悪魔のキス、金妻(再放送だったけど)、男女7人もの、同級生、ヴァンサンカン~結婚、東京ラブストーリー、タイトルは忘れたけど、医学生のドラマで、石田ひかりや保坂尚樹が出演していたもの、葉月里緒奈(で正しいのでしょうか、芸名を最近変更したようですが・・・)の出ていた、主題化が井上陽水さんのドラマ・・・などなどです。 単発でも、ビデオ化されている素晴らしいドラマ、映画でも結構です。是非皆さんの一押しドラマ(過去5年まで)を教えて下さい!

ランキング

レス

いっぱいあって・・・

041
みい
とりあえずいくつかあげてみますね。これは面白い!と思ったのはトリック、マンハッタンラブストーリー、スカイハイなどです。他にすいかも心にしみるいいドラマでした。泣けたのは光とともにとラストプレゼントですね。これは毎回涙涙でした。あまり恋愛ものが得意ではないのでこんな感じになってしまいます。私の場合出演者で決める事もあります。深津絵里と小林聡美が好きなので出演するドラマは必ず見ます。あと酒井若菜もなかなか面白いし。参考にならなかったらスミマセン。

私がお勧めなのはーー

041
ぽろん
「きらきらひかる」、「アフリカの夜」です。 双方、キャストがダブるのですが、面白かったです。

しとしとピッチャンしとピッチャン♪

041
大五郎
トピ主さんのお好みから言うと、ポロンさん同様 <きらきら~>や<アフリカ~>をお勧めします。 が、一方でマゲモノ好きな私からは北大路欣也主演の<子連れ狼>を!!! と言いたいところをグッと飲み込んで 今年の春にフジTVでオンエアされていた<大奥>を!という事にしてみました。 やはり衣装の豪華絢爛さと、大奥特有の女同士の諸々が分りやすくて脇役の方々の見所も満載のドラマです。 近々第二弾が放送されますので楽しみな私です。 いかがでしょう?

けっこう感動

041
天野
「きらきらひかる」 これはもう、心底オススメ!1998年の作品ですが、いまだに私の中では最高峰に輝くドラマです。 監察医を主人公としたお仕事ヒューマンドラマ。 「救命病棟24時」 これもお仕事ヒューマン系。かの有名な[ER]にそっくりという噂もありますが、わたしはERは見ていなかったので純粋に楽しめました。 このドラマはまったく同じタイトルで、松嶋菜々子ヒロインのパート1と松雪泰子ヒロインのパート2がありますが、パート2の方が断然お薦めです。 「アルジャーノンに花束を」 これは放映当時賛否両論ありました(ラストが原作とは違うので、原作ファンは違和感を感じる人もいたようです)。でも、わたしはとても良かったと思っています。後半5話分くらいは、毎回涙々でした。 他にも「踊る大捜査線」「カバチタレ!」「ケイゾク」「恋ノチカラ」などは何度見ても面白いなあと思います。

最近はあまり見なくなったけど

041
ハヤテ
みいさんと同じでここ数年では ・「トリック」仲間由紀恵・阿部寛主演で売れないマジシャン&大学教授の2人が怪しい事件を解決していくストーリー ・「マンハッタンラブストーリー」TOKIOの松岡くん主演、喫茶店「マンハッタン」に集う人々のお話。出演者が多彩で非常に面白いストーリーでした。 ・「スカイハイ」釈由美子主演、怨みの門番イズコが訪れた死者に3つの選択を迫る話。 が好きでした。 最近は、あまり恋愛ドラマを見なくなりましたね。 それよりもう少し前だと恋愛ドラマも多少は見ていて ・「美しい人」田村正和・常盤貴子主演、夫から逃げるために全く違う顔に整形してもらった女とその女の顔を自分の死んだ妻そっくりに整形した医師のラブストーリー。 ・「Beautiful Life」木村拓哉・常盤貴子主演、難病を抱える車椅子の女性と美容師のラブストーリー。 これは毎週見ていました。 他にもあったと思うけど、とりあえず思いついたものをあげてみました。

ベタなところで、

041
一畳ウーマン
「白い巨塔」と「GOOD LUCK!!」ですね。 「白い巨塔」は、田宮二郎バージョンをリアルタイムで見た(年がばれる…)記憶があって、そのイメージが強烈で、今回の唐沢バージョンでどれくらい面白く見せてくれるのか興味深く見ました。 大河内教授がいい味出てました。 「GOOD LUCK!!」は、脇を固めた俳優さんたちがこりゃもう最高で、キャスティングのおかげだなと思いました。

大五郎さんに一票

041
りーん226
私も「大奥」面白かったと思います! 毎回欠かさず見てました。 あの衣装は昔、放送された「大奥」のものを使ったとどこかで読んだような記憶があるのですが・・・ すごく豪華絢爛できらびやかでした。 私も大五郎さんと同じく秋からの第二弾を楽しみにしています。 そして、これも大五郎さんに一票なのですが「子連れ狼」も面白かった!! 大五郎役の小林翼くんがとても健気でかわいくて、すっかり虜になってしまい、これまた毎週欠かさず見てました。

お見合い結婚

041
秋うらら
「お見合い結婚」という松たか子さん、ユースケサンタマリアさんが出ているドラマです。面白いし楽しいし、テンポがよくて。脇役の方たちもかなりの個性はぞろいで笑えました。めっちゃ好きなドラマです。DVD欲しいくらい。 あとは、「きらきらひかる」と「恋のチカラ」。どちらも深津絵里さん主演です。彼女のドラマは面白いです。「カバチタレ」もなかなか好きでした。 最近だと「ウォーターボーイズ」が好きでした。 楽しい系でないやつなら、「あなたの隣に誰かいる」 北村一輝さんがめっちゃキモ怖かったです。 お試しあれ~~!!

けっこうあるなあ

041
うらら
「恋人よ」「眠れる森」→野沢尚脚本の名作です。特に「恋人よ」はイチオシのすばらしさ。鈴木保奈美が聖女に見えた‥‥。 「ちゅらさん」「君の手がささやいている」→岡田恵和脚本。あったかくてやさしい。ちゅらさんは久々の国民的ヒットで、あのアパートに私も住みたくなる。 三谷幸喜なら「王様のレストラン」「古畑任三郎」「合言葉は勇気」。良質のコメディです。映画の「ラヂオの時間」もいい味! 「踊る大捜査線」の君塚良一作品では「ラブ・コンプレックス」。シャープでイカしてます。 「きらきらひかる」も好き。深津絵里にハマってから、「カバチタレ」「恋のチカラ」「彼女たちの時代」もいい。 お仕事モノでは「タブロイド」。なごみ系は「すいか」。「白い巨塔」は昨年のより、できれば昭和53年の田宮二郎版でどうぞ。段違いに重厚ですよ。 今が旬のクドカンなら「マンハッタンラブストーリー」。堤幸彦なら「トリック」、単発「ブラックジャック」もめちゃ面白かった。 不滅の名作「北の国から」も完結してるので、ぜひぜひです。 脚本家でくくったのは、作品そのものの質でよしあしは変わるんだなあと実感する昨今です。

ホントはいっぱいあるんだけど

041
ドラまっこ
「カバチタレ!」 「恋のチカラ」 「やまとなでしこ」 「美女か野獣」 ふと思いついたのがこれですが ビデオが出てるかどうかはわかりません。 でもどれもとっても面白いですよ~! 深津絵理とか堤真一とか、大好きです!

たくさんあります~

041
とびだせケロヨン
・踊る大捜査線 (映画になったものも見ると更に面白い。) ・救命病棟24時 ・アットホームダッド ・白い影 ・ビューティフルライフ ・カバチタレ! ・ホットマン ・僕の生きる道 ・美女か野獣 ・天体観測 ・ムコ殿 ・ハンドク!! ・スタァの恋 ・ショムニ ・SUMMER SNOW ・やまとなでしこ 以上です。 多いのでコメント書けません。

トリック

041
しづ
あんまりドラマドラマしてませんが、「トリック」が面白いです。 あとは「大奥」。フィクションすぎる部分が多いですが、ドラマとしてかなり面白いですよ。

おすすめは

041
まいこ
「大奥」 「昔の男」だったかな?藤原紀香主演でした 「アルジャーノンに花束を」 ちなみに私はドロドロ恋愛ものとかが好きなタイプです

出演者が皆嫌いだったのに。。

041
妻ぶっきー
たまたま録画してあったものを見て、話に引き込まれ、1日で全話を夢中になって見てしまったドラマがあります。 「オレンジデイズ」 主演は若手注目株の妻夫木君と柴咲コウさん。 実は私はどちらかと言えば坂口憲二派なので妻夫木君のイメージはあまり好きではありませんでした。 何でこの人人気あるんだろ?って不思議でした。 でも「オレンジデイズ」を見て納得しました。 とても良い役者さんだと思います。好感が持てました。 懐かしき「あすなろ白書」の現代版と宣伝されていましたが。。あすなろ白書を超えた面白さでした。 是非お奨めです。

とりあえず2000年代で

041
ドラマ好き
「相棒」「アットホームダット」「アンティーク」「ウォーターボーイズ」(ドラマの『1』の方、映画も良い、ドラマの『2』はダメ)「エースをねらえ」「大奥」「カバチタレ」「菊亭八百善の人びと」「救命病棟24時2」「きみはペット」「ごくせん」「白い巨塔」「すいか」「世界の中心で、愛をさけぶ」「ちゅらさん」「Dr.コトー診療所」「ニコニコ日記」「光とともに・・・」「ビギナー」「ピュアラブ」「火消し屋小町」「フードファイト」「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「やまとなでしこ」「ラストプレゼント」「ランチの女王」「ロッカーのハナコさん」(以上アイウエオ順) 「面白かった」「また観たい」と思える作品を書き出してみました。 ちなみに、「すいか」「ウォーターボーイズ」「ピュアラブ」はDVDを買いました。

ナースのお仕事

041
いずみ
ちょっとアホっぽいですが、シリーズ通して結構面白かったですよ。 「週末婚」松下ゆきさんからみで。ちょっと古いですね。こちらはドロドロ系。 「ウオーターボーイズ」にも一票。 最終回泣いちゃいました。 40代主婦です・・

29歳のクリスマス

041
KIKI
大好きなドラマです。 絶対に見て欲しいです。 あとドクターコトーも。

ごくせんもおもしろい

041
やんくみに弟子入り
私は「ごくせん」をお勧めします。 高校を舞台にしたコメディーなんですけど 最高にスカッとします。 最終回に近づくにつれ毎回涙してました。 主演は仲間由紀恵さんと嵐の松本潤さんです。 スペシャルもおもしろいですよ。 あとは4年程前のドラマで「サマースノー」 主演は堂本剛さんと広末涼子さんです。 耳の不自由な弟役の小栗旬さんという俳優さんの演技が 最高に光っていたと思います。 みなさんが書かれている「きらきら・・」は 原作もおもしろいです。ドラマとは少し違いますが 両方ともとても良くできていて心に残りますね。

私は・・

041
ナッフィー
私のお薦めは 1.きらきらひかる 2.カバチタレ! 3.彼女達の時代 4.すいか 5.離婚弁護士 6.ビギナー 7.救急病棟24時のパート2の方 かな?? 皆さんも仰ってますが、きらきらひかるはしびれますよ!!

彼女達の時代

041
ひより
深津絵里主演の。 ちょうどOLになりたてて、毎日苦労していたので、必死に見ていました。 26歳にもなって、こんなに仲の良い友達ができるなんて思わなかった、という台詞が妙に記憶にあります。 あと深津絵里のお姉さん、美人!!そのご主人の椎名キッペイさんの役もなかなかでした。 深津絵里のお母さんがこれまた良いお母さんで。 一度見てください~!

「やまとなでしこ」

041
んーむ。
私も!「やまとなでしこ」!! 「光とともに・・・」「白い巨塔」 1話目だけ見てヤメル場合が多いのですが この3つ!お薦めです。

えーと

041
キャッツにゃー
トビ主さんの路線からははずれるかもしれませんが 「木更津キャッツアイ」は見れば見る程、味がでておもしろかったです。 あと最近ではなにげに見た西田敏行主演の「ジイジ・孫といた夏」で泣きました。これは再放送に期待。 あとはやっぱり「白い巨塔」がオススメかな。

ドラマ好き

041
午前の紅茶
他の方とダブってるものもありますが、ここ近年で 来週が待ち遠しい!と感じたものをいくつか 書きます。 「マンハッタンラブストーリー」 「恋がしたい×恋がしたい×恋がしたい」 「僕の生きる道」 「白い巨塔」 「ニコニコ日記」 「ちょっと待って神様」 「週末婚」 あと韓国のドラマですが日本で一世を風靡した 「冬のソナタ」 是非ご覧になってみてください。

きみはペット

041
じゅん。
「きみはペット」 小雪さん演じる大手新聞社勤務のキャリアウーマンが、松本潤くん演じる年下の男の子をペットとして飼う、という現実にないようであるような、切ないラブストーリーでした。 放映当時はそこそこ話題にもなってましたね。 何度見ても第9話で泣いてしまいます…。 最近のドラマの中では一番好きです。

ファイティングガール

041
るるる
皆さん既に挙げているものでは、やはり マンハッタンラブストーリー(深夜の再放送で見てハマりました) 恋のチカラ(深津絵里ちゃんがいい!) まだ出てないところでは ファイティングガール(といっても格闘技物ではないですよ!坂口憲二がすごくカッコいいです) HR(毎回多彩なゲストが楽しめました) あと、これは日本のドラマじゃないけど、「イブのすべて」もおすすめです!!

2度レスですが、再放送率でいうと‥‥

041
うらら
フジテレビは日々午後3時~5時までの2時間はほぼ毎日、過去ドラマの再放送やってます。リクエストなのか、著作権問題がゆるいものもあるのか、けっこう同じ作品が出ます。もう2度再放送してるかな?と思うのは、以下。 「きらきらひかる」「救命病棟2」「東京ラブストーリー」「恋のチカラ」「カバチタレ」「ショムニ」「ナースのお仕事」「ムコ殿」「大奥」etc。これらならレンタルしなくてもいいし、リピーター多い人気バロメーターになってる証拠でしょうか。 他局の再放送は、その点だけはツボはずしてて、いまいち。日テレにはドラマ再放送枠はほぼない。テレ朝も意外にいいのに、再放送は古めかしいサスペンスばかり。「恐るべし、音無可憐さん」とか、埋もれたコメディもいい味だったけど。 特にフジマニアでもないけど、ドラマの“人気作”の参考にはなると思います。DVD以前に、要チェックです。私は「スタアの恋」も好き。 12回連続では根気いりますが、いいですよ。参考までになさってみて。

私のおすすめ

041
池袋ウエストゲートパーク 木更津キャッツアイ ・・クドカン脚本の若者群像ドラマ。     ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ ゴールデンボウル ・・野島伸司脚本のチャーミングな恋愛ドラマ。     QUIZ 共犯者 ・・芸達者な大人の役者たちで描くダークなサスペンス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧