本文へ

上司ウケはよいが、同僚に嫌われる!

レス9
(トピ主 0
🐶
やぎ
ひと
はじめまして。30代女性です。 タイトルの通りなのですが、考えてみるとこれまで 上司、先生などには特に何かをした覚えはないが気に入られます。 しかし、女性の同僚には嫌われます。 他はどうかというと・・・ おばさん、おばあさん世代、おじさん、おじいさん世代→気に入られる 職場や学生時代の女性の先輩→一目置いてくれるが、好かれない 後輩→慕ってもらえる(ありがとう!) 職場のちょっと先輩や同級生の男性→認めてもらえるが、デートには誘われない 知らない人→何かを聞かれたり、買い物中にちょっと会話をしたりする人。一瞬のお付き合いですが気が合います。 私としては、「めったに会わない上司とかより、職場の女子と仲がよい方が楽しいのになぁ。デートにも頻繁に誘われたりしたいし!」と思うのですが、現実はうまくはいかないです。 数少ない親友はとても信頼できるけど、新しい友人は出来にくいです。 ま、悩んでみても解決は遠そうなので、 「私も同じ!」という方がもしいらしたら、語り合いたいです! 私の人付き合いの考え方は、「誰にでも親切に、平等に。」です。

ランキング

レス

上司=嫉妬

041
みどり
上司に気に入られる完璧に近い女性、綺麗な可愛い人、仕事が出来る女性は必ず同姓同僚から嫌われます。 同じ条件でもなぜか嫌われないのは本人にとっての対象外の人です。 =本人も気が付いていない嫉妬なんですよ。 周囲を見渡しても、経験上30年、これ必ずです。 先ず気が利く可愛い仕事が出来て何でも出来そうでという人がいると人間としては必ず粗探しをしたくなります。 粗探しはほんの細かい部分を突付き大きくしてしまう心理です。 わかる人にはわかるようで心理学の方が言ってました。

博愛主義者ですか?

041
リリカ
>私の人付き合いの考え方は、「誰にでも親切に、平等に。」です。 というところから推測すると、あなたは職場の人間全員と仲良くなり、日々楽しく「仕事」をしていきたい、と考えていませんか? まるでボランティアのように「情」で仕事を引き受けたりしていませんか? 目上の人間は、あなたのその従順で素直なところを「扱いやすい」と深層心理(大袈裟な表現ですが)で無意識に判断したため、 あなたの評価が他の部下に比べて高いのだと思います。 一方「会社は仕事をして給料を貰うところである」と考えているあなたの同僚(特に女性)からすると 仲良しムードを作りたいあなたは、会社=公の場であるにも関わらず、自分のペースに巻き込もうとしているテンポの合わない人間と映りかねません。 同僚の方はもしかすると、少し迷惑しているのではないでしょうか。 >職場のちょっと先輩や同級生の男性→デートには誘われない ということですので、嫉妬はあまり関係ないような気が・・・。 職場に求めるものは人それぞれです。 割り切って、友人は他所で見つけてください。

上司にとって都合が良く、同僚にとってはただ面倒臭い

041
少し明るい君鳥
ひとりの上司や特定の先生に限ったことではないとするならば、何故なんでしょうね。 しかし、自分にとって都合の良い部下に、たとえ嫌いであっても明らかに毛嫌いした対応をする上司はいないと思いますから。 好かれると嫌われる、気に入られると毛嫌いされる、 と言うような思考だけが強調されていることに幼さを感じます。 情緒的なことでなく、それなり訳がどこかにあるのでしょうね。

二十代の私みたいです。

041
chun
私も二十代はまったく同じ状況でした。 トピ主さんはお嬢様タイプ(またはお嬢様にみえるタイプ)なのではありませんか? 結局、女性よりも男性の方が気の合う人が多いことが分かり 親友は男性のみ、女性は年上か年下で10歳以上年の離れた人と軽い付き合いをしています。 女性の友達はいらないと割り切ってしまえば、男性の方がさっぱりしていて付き合いやすいですよ。

気にしない

🐱
よね
まず、同年代=話が合う(はず) と世間が認識しているのが、そもそもの誤解です。 学校を例に挙げれば、世間の認識を当てはめたらクラス全員仲良くなければなりません。 でも、そんなクラスは絶対ないでしょう。 トピ主さんとは逆に子供にしか好かれない人だっています。 もって生まれた素質か又は、精神年齢の差だと思います。 私はトピ主さんと全く同じです。職場のトップや課長とだらだら長話してます。 ちなみに同世代は話しても、会話の内容にためになる知恵とか好奇心とか全くなく 楽しくないので会話する気が起きません。 トップは職場の不満とか若者がどう感じているのか気にしていて、会話の場を設けようと しますが、嫌がる人が多いんですよね。 同僚が「トップは自分たちの仕事を見てくれてない」とか文句いってるから、 今トップの部屋に入って言えば?と言ったら同僚に逆上されたことがあります。 (私はよく文句をいいますが無事です) 評価を過剰に気にしているのかなと疑問でしたが、 レスをみていると上司との心の隔たりを感じます。多くの方は単に年上が苦手なのね? 勉強になりました。

あなたは私の同僚ですか?

😑
ほい
私の同僚も30代女で同じ様な事言ってるんですが、ま、ま、まさか違いますよね(笑) あなたが同僚女性から嫌われる理由は、まず上司の仕事に全く関係ない雑用をする為に、あなたの仕事(しかも優先順位高い)をそのままにしていませんか?あなたの本来がすべきお仕事は私達同僚がするはめになります。結局は私達同僚にとばっちりがくるのです。 兎に角、今処理しなければいけないお仕事をして下さい。そして仕事に優先順位をつけて高いものから処理して下さい。

似ている先輩がいます

😨
うお
ほいさんのご意見に近いですが、雑用(手っ取り早く取りかかれてすぐに完了すること)や、他人に見えやすく感謝されやすいこと(送別会の花を手配したり、バレンタインチョコを職場で配ったり)を優先していませんか?で、人から嫌われることを極端に嫌い、例え好かない人間にも愛想をよくしてしまう。。 もし、上記が当てはまるなら、あなたは一つ年次が上の私の先輩(見た目はお嬢様っぽく上品で綺麗。誰にでもにこやかに笑いかけるため、初対面やたまにしか会わない人特に男性からは好かれるが、いつも一緒にいる同僚からは好かれていない)に似ているかもしれません。 その先輩が同僚に好かれない理由は、上記のようなつまらない雑事は張り切るくせに、肝心な仕事をちゃんとしないからです。また、空気を全く読めず、誰にでも愛想を振りまくためにトラブルを引き起こして面倒くさいからです。 本当に、なぜあそこまで空気読めないのか不思議でたまりません。

レッテルはない方がいいと思うなぁ

🐤
りすねこちゃん
>誰にでも親切に、平等に トピ主さんはいまどき珍しいくらい「まじめで誠実」なタイプでは ないでしょうか?先輩や同僚にはいい子ぶってると思われ、男性には お堅いと思われてるんじゃないかな、と思いました。なんでそう思ったか というと、私も同じようなタイプだからです(汗) もっと言うと第一印象のそのあまりの堅さからレッテルを貼られしまい とても苦労しました。トピ主さんは静かな方ですか?もしそうだとしたら なるべく話すようにして、自分のことを知ってもらう機会を増やした方が いいです。 仕事の付き合いであれば深く付き合う必要はないんだと思うんですが、 仕事のしやすさを考えると、誤解などのいらないレッテルは取れるよう 頑張るとスムーズですよ。 私の場合、会社ではなるべく会話するようにしています。なるべく会社 以外の時間を増やして、趣味の合う人や、気の合う人との時間を多く 過ごしてストレスが溜まらないようにしてます。 無理は禁物。だけど仕事はスムーズを心がけています(がんばれ~)

同年代と合わないタイプなんですね。

さらたま
嫌われているんじゃなくて、「単純に合わない」だけじゃないでしょうか? (この辺はよねさんに賛成です) あんまりパターン化して考えると、先入観で損をすると思いますよ。 私も、現状では同僚よりは後輩や上司との方が仲がいいです。 単純に感覚や趣味が合うんだと思いますけど。 ただ、上司と仲がいいと、他の人たちから「さらたまは上司サイドの人間だ」 と思われて一線引かれてしまうのは避けられないリスクかな、と思っています。 世間話はともかく、仕事を話題にすると感覚が合わない事が多くなっていますし(どっちが正しいというわけではないです)。 ちなみに私の付き合いの考え方は 「合わないもんはしょうがない。無理はしない」ことと、 「一方に良しとすることでも、他方に悪しとなることを忘れない」ことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧