本文へ

目を見れない

レス11
(トピ主 0
041
本当は正直者
ヘルス
どうも、人の目を見て話すのが苦手ということに、最近気づきました。 長い間、カウンターでの案内業務をしていて、 「じっとお客様の目を見つめることは失礼」とされていたので、 相槌を打つタイミングの際に、 一瞬、目を見る(にっこり)→一瞬胸元または鼻先に視線を移す→また目を見る(にっこり) ということを教わっていました。 (いわゆる、凝視するのは良くないという意味です。イメージとしては、お顔全体を見ている感じ。) そのせいなのか、プライベートでも人の目を見て話すのが苦手です。 なんとなく、その人の鼻先あたりを見ています。 先日、友達と向かい合ってお食事をした際、彼女は目を見て話すタイプで、なんとなく視線が合わない感じがして、ハッとしてしまいました。 もしかして、私の目、泳いでるのでは? 人の目を見て話すコツってありますか?また話を聞いている際、相手のどこを見ていますか? また、私のように気づいて直された方などいらっしゃるでしょうか? それに気づいてから、車とかバーとか、相手が正面にいない方が、楽な気がします・・・。

ランキング

レス

どなたかお答え頂ければ幸いです。

041
本当は正直者
レスを頂かないうちに、 下がってしまっているようなので、 自分でアップします。 どなたか、お答え頂ければ幸いです。 私の友人に聞いてみたところ、それほど気にならないとは言われたものの、相手が私の目を見ようとしているのに気がつくと、自分の目が実は相手の目を見つめていないことに気づき愕然としました。 皆さん、お相手の顔のどの辺りを見ているのでしょう? 引き続き、よろしくお願いします。

目をじっと見つめて話せない場合

041
nono
相手のアゴあたりを見て話すと 向こうから見て目が合ってるように思うと 就職活動時の面接マニュアルで読みました トピ主さんの場合、相手の鼻先を見てとの事ですので 向こうからは十分目が合ってる感じになってるのでは。 相手の目を見て話すコツは相手の話に集中する事だと 思います。自分が相手の目を見れていない…と 会話中に気にされてる事が逆に原因になってるのでは

目を見て話すのは苦手です

041
たかす
私も人の目を見ながら会話をするのがとても苦手です なるべく見て話したり聞いたりするように努力はするのですが、 何か気恥ずかしくなってしまうというか・・ 視線をすぐに逸らしてしまいます 相手の顔をじっと見ながら話をするのは本当に大変ですね でも本で読んだのですが、会話をするときにあまり相手の目を見続ける必要はないそうです 人の目を見るのは精神的にストレスとなることがあるそうです 野生や動物園のサルでもよく「目を見ないでください」と注意書きされている所がありますね 目を見て話すのが難しい人は、相手の目と目の間や鼻の辺りを見ると良いと、その本には書いてありました そうすると、目をじっと見るより視線が少しぼやけてきつい感じがなくなり、 かえってやさしい印象を相手に与えるそうです 他人の目を見つめるって、やっぱりドキドキしてしまいますよね でも無理に目を見つめる必要はないので、今のやり方でよいのではないでしょうか

そんなに見つめられてもねぇ

041
恥ずかしがりや
相手のエネルギーを吸い取るかのごとく、じっと目を見つめたまましゃべり続ける知人がいます。一瞬も目をそらさないので苦しくなります。「じっとお客様の目を見つめることは失礼」というのがわかりますね。 だから、意識して目を見ようとしなくても良いと思いますよ。鼻先あたりを見るのは、目を見ている時の視線と同じになると聞いたことがありますし。 私も人の目を見つめるのは苦手です。照れてしまうから。私が人の目をじっと見る時は「これって、どう思う?」とか「これって××だよね。」などの会話で、その人の表情を確認したいときだけです。

私も

041
ほほ
私も人の目をみることができません。目が小さいことでいじめられコンプレックスがあるためです。これができないと人と関わるあらゆる場面が苦痛です。 でもカウンターをされたことがあるなら、コンプレックスが私ほどないでしょうから、相手の両目ではなく、片目をみるという風にすれば少し慣れるかもしれませんね。。

しっかり見ます

041
船橋小町
とにかくしっかり見ます。 見ようと意識はしませんが、相手の話に集中すればするほど見ます。(・・・と言うか、見てしまいます) だって、目を見ないと相手のその時の表情とか 思いとかがわからないでしょ? じゃ、いつ目をそらすかっていうと (そらすって感じじゃないけど) 相手の話の次に、自分が話をするときですね。 やはり人と話す時って 言葉を捜したり どう伝えようか考えたり 面白いジョークを考えたり いろんなところからパーツを探してきて くっつけたり、組み合わせたりしながら話しませんか? その時、自然とななめ左上を見るクセがあります。 あまり参考になる話ではなかったと思いますが、 私の場合、意識してやったことはないですね。

初めまして

041
KAMINSKI
昔、マナーの本に”下まつ毛の下当たり”を見ればよいとかいてありましたよ。

口元辺りを見る

041
さくら
視力を矯正してない時はつい相手の目を見て話してしまいます。よく見えてないので、目を見てしまいます。人によっては照れられます(笑)それはさておき、やっぱ相手の目を見て話すのって難しいですよね。逆にあんまり目を見て話されると「・・こ、こわい」って思うこともあるし。 学生の時、面接の指導で聞いたのは口元から顎の辺りを見て話すとしっかり相手の顔を見て話しているように見えて、かつ相手の目を凝視するよりはやわらかい印象を与える・・というような事を聞いたことがあります。 明らかに目線が後ろに行ってたり、目線がキョロキョロ(顔が横に動く位に)するのは良くないと思うのですが、トピ主さんの文章読む限りでは相手に不快を与えてる感じはしないなぁと思いました。

変じゃないと思いますよ

041
投稿を読む限り、問題ないのでは?と思います。 相手がじっと見るタイプの場合は、無意識に外しちゃっても仕方ないですよね。ちょっと分かります。 一気に3秒以上見つめるのは意味がある感じもしますし、お互いに見つめあってるのも不自然な気が。 トピ主さんがある程度逸らしてくれてるので相手はかえってトピ主さんの目を見易くなったのもあったかもしれませんね。 言葉の端々で、優しく目を合わせるとか、表情をつけてる間だけ見るといいかもしれないとも思います。 あと、ちょっと脱線しますが、トピ主さんは女性かなと思ったので大丈夫かもしれませんが、胸元にも視線が逸れるというのはほんの一瞬ならいいけど、よく男性で、目の前で女性の胸を見つめながら自分の話をする人がいるので、かなり気持ち悪いです(勿論露出は皆無)。しかもペンダントの位置のような胸元じゃなくてもっと下のモロふくらみのとこばっかり!神経疑います。

日本と外国の違い

041
あさま501号
日本の文化では目を見て話すのはどちらかと言えば失礼だというので、私はトピ主と同じような目線を取ります。一度研修会で、互いに無言で相手の目を1分間見るという課題があり、非常に苦痛でした。 そのような文化の中で育った日本人が欧米人相手に交渉をする場合など、つい相手の目を見ずに会話をする傾向があり、彼等にとっては目をそらすのは疚しいことや後ろめたいこと、隠し事のサインということで、そのような交渉の場では、人間的に信用されないことがあると聞いたことがあります。 そうなると、この日本でも交渉を有利に進めるためには、無理してでも相手の目をみながら会話するということも増えそうです。

疑問です

041
ゆう
私もじっと見られるとかえって話しづらいし、こっちも目をそらさずにじっと目を見て話さないといけないような気がして、疲れます。目を見て話さないと失礼なんでしょうか・・・話すときに相手の目を見れない人は何か問題があるとでもどこかで言われているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧