本文へ

ホームベーカリー お奨め強力粉

レス6
(トピ主 0
041
パパパン
ヘルス
小町を参考にホームベーカリーを買い、今は楽しく 色々焼いて楽しんでいます。 さて、ネットを見ているといろいろな種類の強力粉がる様子。 皆様どの強力粉がお気に入りですか? 私はさくさくのちょっと塩味が効いたようなパンが 好きなので、フランスパン用「リスドォル」というのを試してみたいと思っています。 皆様のご愛用の強力粉それぞれの特徴、コツなどあったら教えてください! モルトフラワーにも興味があります。 使い方のコツなどもあったら教えてください。

ランキング

レス

いいですよ

041
きゅうきゅう
こんにちは。フランスに6年住んで、かえってきました。毎日リスドオルでフランスパンを焼いてます。 イーストはフランスのサフをつかってます。美味しいですよ。クオカというお店のネットショップで買ってます。

粉は精米日も。。

041
nob
粉は何年産、精米してから何週間以内、ってのが結構大切に思います。

クオカ

041
のりりん
私もクオカのネット販売を利用しています。 粉はイーグルの2.5キロを4袋ほどまとめ買いします。 配送の方には重くて申し訳ないのですが、 送料のことを考えるとつい・・・・。 イーグルで焼くと出来上がりは、皮はパリっと中はふんわりに仕上がります。 私もイーストはサフをしようしています。 どちらも今のところ大満足です。

私の場合は

041
ちい
スーパーキング(最強力粉) ゴールデンヨット(ビタミンC入り最強力粉) リスドオル(中力粉) はるゆたか(国内産強力粉) スーパーキングとゴールデンヨットは山食用。 リスドオルは甘くないパンの時。 はるゆたかは、ピザや菓子パンの時。 イーストは、サフの、赤いパッケージのものと、耐糖性のものと、ピザ用のものを使い分けています。

クオリテ!!

041
えみ
私もホームベーカリーを購入して以来すっかりパン作りにハマっています♪  最近よく使うのは昭和のクオリテという粉で某パン教室でも使われていたのを機に使ってみたのですがとても美味しいですよ。  あと聞いた話によると「はるゆたか」もすごくいいみたいです。  私は普段使う分にはクオリテを使用していますが、最強強力粉だとゴールデンヨットやゴールデンオークを使っています。  コチラもとても美味しくてオススメなのですが、HBでだと膨らみがよすぎてしまいキメが粗くなってしまうのでそんな時は普段のクオリテとブレンドして使っています。  ドライイーストはフェルミパンを使っているのですが、これは本当にイースト臭が少ない!  しかもよく膨らむのでここ1年はこのイーストを使っています。

クオカ 人気ですね

041
@コム
3日に一度位HBで焼いています。粉がなくなってきたので 今日頼みました。いつもゴールデンヨットと サフのイーストを使っています。ゴールデンヨットは 1斤でも1.5斤くらい膨らみますよ。イーグルも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧