本文へ

マンションの1階の虫状況

レス14
(トピ主 0
041
ムシキライ
ヘルス
マンション購入を考えてます。間取りや広い庭。子供たちの足音を気にしなくて済む・・という理由で、1階が希望です。しかし、今まで1階には住んだことがないので、大嫌いな「虫」がどのくらいいるのか・・気になります。庭の前は敷地内の公園、その後ろは森と、自然もある環境なので・・。街中の1階とは違うんだろうなーと思うのです。マンションの1階にお住まいの方、虫の不快度数を教えてください。

ランキング

レス

住んでいます

041
しまうま
新築マンション1階に住み始めてちょうど1年が経ちました。 車1台分ほどの庭付きです。地面全体に芝生があります。 マンションの前は、駐車場があります。周りは建物だらけです。 今年の夏は蚊がすごかったです。しかも強力! 一歩外へ出たら蚊が4,5匹ぶんぶん飛んで来ました。 あと小ハエも窓を開けっぱなしにしておくと入ってきます。小さいクモやアリもときどき入っていますねぇ^^ 今まで一軒家に住んでいたのですがほとんど同じ虫達がいました。 あと蜂も小さい庭なのに5,6匹はブンブンいたのでおかしいなと思い管理人さんに話して探してもらったら 別の場所に蜂の巣があったそうです。 とってもらいました。 トピ主さんのマンションの周りはうちと比べると自然でいっぱいのようなので結構いるかもしれませんね。

蝉が来た

041
メンガタカブト
そうですね~、網戸にしていれば、それほど虫が入ってくることはありませんが… 年に1回くらい、蛾が入ってきてることがありました。あと、夏はいつの間にかセミがいてびっくりしました。いつ入ったのか… 蟻とか蚊は、別に入ってきませんよ。ゴキブリも一度も出たことがありませんねー。 でも、庭の手入れを怠って雑草がぼうぼうになると、虫が増えると思います。

怖いのが出ます。

041
きのこ
うちは庭付きマンションの1階です。 庭は芝生が敷き詰めてあり、子供が遊ぶにはとても良いのですが、夏になるとムカデや、足がいっぱいある虫が必ず出ます。 ものすごく気にして網戸を必ず閉めますが、毎年1回はムカデが家の中に出没します。 ただ、今年は芝生とテラスの境目にムカデ用の殺虫剤を2週間に1回散布したところムカデは出ませんでした。実家のマンションも1階で裏が森なのですが、ムカデは毎年出ています。 ものすごく嫌なのですが、1年のうち2ヶ月程がまんすれば良いので、子供がいる我が家としては1年中階下の人に気をつかうよりはましだと思っています。

出ましたよ~

041
なな
結婚してすぐマンションを購入し、今年で2年目になります。芝生が敷き詰められいるわりと広い専用庭があります。環境は住宅地で木が生い茂っている場所は周りにはありません。 1年目は何故か虫の宝庫でした。梅雨が長かったせいかナメクジやヤスデ、毛虫などの不快害虫が良くでました。あとコガネムシも良くでました。 しかし今年は空梅雨だったせいか、ヤスデは殆ど出ず、芝に木酢を撒くなどして芝に虫を寄せつけないようにしたので、コガネムシも今の所1匹もでていません。毛虫は数匹這いずっていましたけど。 入居1年目は地面を掘り返したりして、ムシの生態系が崩れるので、行き場の失ったムシが沸いてでてくるかもしれませんね。(想像ですが) 芝刈りをまめにやって庭にあまり物を置かず、コギレイしておく事が良いかと思います。あとは水が溜まる箇所には蚊が沸くので、そういった場所は作らない事ですね。 冬は虫がいないので平和です。。。 ちなみに家に侵入する唯一の虫は、やはりクモかな。

トピ主です

041
ムシキライ
お返事ありがとうございます。そうですか・・自然が少ない場所の1階でもムシは多いんですねー・・。 蚊はある程度覚悟してますが、そんなに多いと洗濯物を干したり、子供を遊ばせるにも不快度数が高まってしまいそうですね。そうはいってもお庭は魅力なので、大体の虫はガマンするつもりですが、ムカデだけはダメです。今住んでる社宅は築10年のマンション仕様のしっかりした建物ですが、まわりに植栽が多いせいか、1階にはムシが出るそうなのです。何度か大きなムカデが出て、自費で上層階に引っ越してきた家族もいました。そんなわけで、「買う」となると考えてしまいます。うーん・・・どうしよう??

便乗質問です!

041
ぽりんきー
便乗質問ですみません。 最近気に入ったマンションが見つかって購入を考えているのですが、予算的に気に入った間取りは1階しか買えそうにありません。私もマンションの1階に住んだ事がないので実際にすんでる方に質問なのですが、やはり冬は寒いのでしょうか? あと湿気や風通しはどおですか?一軒やよりもマンションの方が風通しが悪いと聞いたので気になっております。防犯の為、塀も高いのです。 どうぞよろしくおねがいします。

やもりがいます!

041
どきんちゃん
新築で入居して半年です。 渋谷から電車で10分の世田谷区で駅から5分の場所です。庭は横7メートル奥行5メートルくらいかな?最近のマンションにしては大きな庭がついてます。そのうち1/3がテラスになっています。 うちの庭の壁にはヤモリがいます。多い時は3匹同時に見ます。最初ちょっと驚きましたが、ヤモリは「家守」と書き、家を守ってくれるという話を聞いてから、毎晩今日は来てくれてるかな?と楽しみになってしまいました。少し涼しくなって毎晩は出没してくれなくなってしまいましたが・・・。 あと驚いたのは全長20センチはありそうなカエルが飛び込んできて、死んでたこと。発見した時は大きな落ち葉?なんて思って近づいて、つかむ寸前で正体がわかって失神しそうになりました。 他の方も書いてますが、蚊や小蝿、せみ、クモはよく見かけます。男のお子さんなら楽しいかも知れませんね。私も虫は苦手ですが、こんな都会にもまだ虫がいることにちょっと感動したので(特にヤモリを見た時には)、共存していこうと思いました。でも好きにはなれそうにないですね~。

トピ主です

041
ムシキライ
みなさん、貴重な体験をどうもありがとうございます。えーん・・そうですか・・出ますか。 私自身ガーデニングが趣味なのと、息子が虫好きでカブトの幼虫など飼育したりして、そこそこの虫はガマンできます。クモも小さいのだったら素手で捕まえられる・・。ヤスデも小さいからティッシュで潰せるし。でも、ムカデだけはダメです~。特に大きいのは!! あれは、気持悪いだけでなく、一度刺されたら2度目はショック反応が起きる可能性があるとかで要注意なのですよね。小さい子もいるし、気になります。 でも、一戸建てよりも広い庭、子供の足音など気にせずに過ごせるのは、魅力です。芝とテラスの境目に、頻繁に殺虫剤をまく・・というのはいいですね。 そういう工夫なども教えていただけたらと思います。 また、ムカデちゃんに遭遇した場合はどうされているか・・などなど。「虫が出ない工夫もあるよ。虫が出てもこうすれば平気よ」というような、前向きなご意見も引き続きよろしくお願いいたします。

虫だらけ。

041
色彩
気がつくと蜘蛛が・・・バッタが・・・ ってな具合です。 今年は蚊も多かったです。

か・かえるですか・・

041
ムシキライ
死亡していたかえる・・その後、どうされたのか、気になります!!1階に住んでる友人のところも、今年ひきかえるが大発生したらしいのですが、そこは生きていたため、保健所で捕獲してもらったらしいです。 でも、死んでいた場合は、自分で始末するしかないのでしょうか・・。刺さないし、たびたびではないでしょうから、ムカデよりは、マシですが。。。ダメかも。ヤモリは、触れませんが、家の中に入ってこなければOKです。

横ですが

041
すぱいだぁ
昔、子供の頃住んでたアパート(1階)で 夜中に口を開けて寝ていたら、寝相でのけぞった私の首の上を右から左へ何度も横断する何かがいて目が覚めてきたので(夢うつつに2種類の何かが首やアゴの上を数回横切ったのが判った)体を起こし、部屋の電気を点けたら… 我が家のハムスターが夜ケージから脱走していて、手のひら位あるでっかい【アシダカグモ】を追いかけていたのでした。(追い駆けられていたのかも) 口にも入っていたかもシレナイ……(涙)

2度目のレスです。

041
どきんちゃん
巨大カエルは、出張から帰ってきた夫が発見から3日後に始末しました。「ぶにょぶにょしてたらやだなぁ」とかぶつくさ言ってましたが(笑)軍手を2重にして新聞紙でつかむと、炎天下に放置していたせいかもうぶにょぶにょしてなかったそうで、逆にちょっと拍子抜けしてました・・・(汗)。すぐにマンションのゴミ集積場に持っていってもらいました。 ヤモリは今月に入ってからは親子とおぼしき3匹で現れました♪ 大きなムカデは、カーペットゴミを取るコロコロに貼り付けてつかまえました。ゴミパック付きの掃除機なら吸い取っちゃうのも手だと思います。 うじ虫もいるんです。これは買ってきた観葉植物の土に最初からいたんじゃないかとも思うのですが・・・。 ここ数日は暑かったり寒かったり雨も多くて天候不順なせいか?よたよたしたカマキリをよく見かけます。 見てるだけ、なら慣れたかも・・・(笑)。 あと他の方の質問ですが、やっぱり上層階に比べれば湿気はあると思います。でも全室換気システムがあるのであまり心配してません。風通しは窓の位置によると思いますが、我が家はとてもいいです。

うちは殆ど出ません。

041
くまりん
賃貸ですが、3階建ての1階に住んでいます。 私も虫が大っっ嫌いで、一度ベランダに置いていたベコニアに芋虫が付いて以来、一切植物は置いていない程です。ですから1階に住むことになってしばらくは恐怖の日々で(特に夏)、しかも今年の夏は暑かったので覚悟していましたが、引っ越してきて1年半、さほど気持ち悪い物には遭遇していません。 ゴキブリもムカデも一度も見てないし。 つい最近、ハサミムシ(?)が入って来たくらいです。 ちなみに目の前には畑があります。 しいて言うなら蝿取り蜘蛛が多いくらいかな。 それより私は湿気の方が気になります。 家探しの時、1階ということに躊躇している私に不動産屋さんが「ここは1階と言ってもちょっと高さがあるので」と強調していたのですが、もしかしたらそのおかげなのかもしれません。 ベランダの下は地べたから結構高さがあります。

1戸建ですが

041
引っ越したい
うちは2階建ての1戸建です。庭があるわけじゃないし、緑がいっぱいでもないのですが、住んでからいろんな野生動物を見ました。 ゴキブリはたまに。クモは小さいのからアシダカクモのような巨大なものまで。ヤモリは1匹だけ侵入してきたことがあります。2Fも安心できません。2Fのベランダで洗濯物をほしていた母が、アシナガバチに刺されたことがあります。また、2Fの私の部屋に、なぜかコウモリが舞い込んできたこともあります。真夏だったので1日部屋をしめきっていたら、脱水症状で死んでました。 ・・あといまは駆除しちゃったけど、2年ぐらい前まで、夜になるとハツカネズミが屋根裏を運動場にしてうるさかったです。 隣の家が古くて、そこに大きな木が一本あるんですが、原因はそれじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧