本文へ

教えてください

レス12
(トピ主 0
041
take
ヘルス
小町に出会って1年経過しました。女性の本音を知る機会に利用しています。 小町にもよく出てくる言葉で、女性がよく使われる言葉として 1 自分に素直になる。 2 自分に正直に生きる。 3 自分に嘘つかない。 4 一生懸命ならなくていい。 の4つの言葉があります。離婚した妻もよく使いました。 家事、育児、生活全般に関し、私から見ればわがままでした。 したいことはする、したくなければしない。 一生懸命する必要なない。いつ、どこでも、どういう状況でも、自分中心マイペースでした。 けんかの時上の4つの言葉がよく出てきました。 私には単なるわがままを隠蔽する言葉としか思えません。 本来の意味はなんでしょうか。誰が言い始めたのか。真意はなにか。 トビあらしではありません。反論反発、沢山の意見期待します。

ランキング

レス

誰が言い始めたのかは分かりませんが

041
振袖
>私には単なるわがままを隠蔽する言葉としか思えません。 その通りだと思います。 >1 自分に素直になる。 >2 自分に正直に生きる。 >3 自分に嘘つかない。 >4 一生懸命ならなくていい。 で、これらの言葉の真意なのですが、1~3に関しては”自分”を”自分の欲望”に、4の”一生懸命”は”自分が弱い立場に”と置き換えられますので 1.自分の欲望に素直になる 2.自分の欲望に正直になる 3.自分の欲望に嘘つかない 4.自分が弱い立場にならなくていい となります。 しかし置き換えた文章を読んでみると・・・ 呆れてモノが言えません。 全て自分だけの都合ばかり。相手の事などお構いなし。 現代は”男女平等”なのですから男性が女性と同じ事をしても(この掲示板で言えば浮気とか言葉のDVとか親にべったりとか)文句は言えないハズなのですが、実際は”男性だけ”が責められますものね。 ダブルスタンダードもいいとこです。

難しいですね(1)

041
SYIT
解釈の仕方は人それぞれですからね(笑) 私が解釈したら以下の通りになりますけれども。 1 自分に素直になる。 2 自分に正直に生きる。 3 自分に嘘つかない。 この3つは、単純に「真人間であれ」という事ですね。 こういうセリフ聞いた事ないですか? 「誰も見てなくても神様は見てる」というセリフです。 例えば悪い事を何かしたとしましょう。 1~3を上手く解釈できている人なら、悪い事を正直に告白するはずです。私が悪かったです、と。 簡単に説明するなら、そういう事です。(なんとなくお分かり頂けたでしょうか?) これを、自分の都合に合わせて解釈すると「自分のやりたいようにやる」となりますね。 これを推し進めると、他人との協調性に欠ける原因となります。 この辺りを、上手く自分の中に溶け込ませる事ができていない人が多いのではないでしょうか? 誰でも、自分の思うとおりに物事が進めば楽ですよね。 でも実際はそうではないはずです。 その辺りも理解を深めていかなくては、浅い人間になりかねません。 …少し話が横道にも逸れていますが、イイタイコトが伝わっていれば幸いです。 一応、続きます。

難しいですね(2)

041
SYIT
だからといって、全て先ほど書き込んだ通りとも限りませんし。 今回、トピ主さんが書き込んでる内容以外でもそうなんですが 何事でも一つだけで動いてるわけじゃないんですよね。 今回の件なら、1~3は確かにとても大切な事だと思います。 だからといって、それ以外をおろそかにして良いという訳でもないですよね。(1)で書きましたが、今回の件の1~3だけを重んじると協調性に欠ける事にもなりかねませんから。 その辺りを、上手くコントロールする事が最も大切じゃないかなと。 それが「大人」に求められるウチの一つの要素だとも私は思います…。 4 一生懸命ならなくていい。 これは、「全てにおいて一生懸命だと疲れるよ?」という事だと思います。 常に張り切っていては、そのうち反動が来てしまいますよね。 鬱病、という言葉をよく聞くようになりましたが、その原因の一つでもあると言われてます。 ですから、手を抜いて良い所は手を抜いて、必要な所は目一杯頑張って。メリハリをつけようよ、と。 そういう事ではないかなと…。 う~ん、上手く伝わるか不安ですが、こんな所です。私の考えは。

私にも分かりません

041
私は女ですが、4つの言葉の意味、私にもよく分かりません。 あと、「自分を大切にする」という意味もよく分かりません。(何となくは分かりますが) 便乗質問でスミマセンがどなたか教えてください。

本人が使ったら駄目

041
ジェシカ
それらはあまりに真面目で頑張りすぎている人に対して、周りの人が慰める時に使う言葉でしょう。 わがままな人が、自分を弁護するための言葉ではありませんよね?

ろさんへ

041
bm
1~4は振袖さん、SYITさんが上手にレスされてて、私も両方の意見に共感できます。 トピ主さんの奥さんは残念ながら振袖さんの説明のほうかと・・・ でも全女性がそうではないので、次は違った解釈の方とめぐり合えたらいいですね。 ろさんの「自分を大切にする」は私の身近な人のことをかかせていただきます。 彼女は同居の自分の母の介護をしています。 御主人は定年退職し、傍から見たらとても仲の良い夫婦です。 子供は成人しみな自立しています。 そんな彼女が末期の乳癌で余命数ヶ月と宣告されました。 自分の乳癌にうすうす気づいていながら、実母の介護で誰にも迷惑をかけたくなかったため診療も受けず放置していたそうです。 実母を見送り、診察を受けたときにはもう手遅れ・・・ ろさんにとってとても親しい間柄の方がこの彼女と同じ状況になったら、「もっと自分を大切にしたらいいのに・・・」と考えたりしませんか? 別の視点から振袖さんの説明をまねして言うと、「自分の欲望を大切にする」ですね。

母親たちの苦労を見て「ああはなりたくない」と

041
もち
こんにちは。 多分、つい数十年前までの日本女性は、自分に素直になることも正直になることも許されてなかったんじゃないかと思います。 好きな人がいても、親の命令で好きでもない人と結婚させられ、「幸せになるにはこうするしかないんだ」と自分を無理矢理納得させ(自分に素直にならない。自分に嘘をつく)、姑などのいびりに耐え、好きでもない人の子供を産まされ、家政婦のようにこき使われ(一生懸命にならざるを得ない)、自分の本当にしたいことはまったく出来ず(自分に正直になんて生きられない)……。 現在60歳代以上の女性の大方はこういう人生だったんじゃないでしょうか。そういう母親の姿を見ていれば、当然「こんな生き方嫌だ!」ということになりますよね。それで、新しい女性の生き方として「本当にしたいことを見つけて追求していく。したくないことを無理にしなくても良い。したくないことに頑張らなくても良い」というのが登場し、浸透したのではないかと思います。 (続きます)

母親たちの苦労……(続きです)

041
もち
しかしそれと、「結婚したけど、家事なんてしたくないから無理にやらなーい」というのとはやっぱりちょっと違うと思いますね。義務を果たすことを怠って、権利ばかり主張するのは良くないです。 でも、日本女性にとっては今が過渡期。やっとそれなりにやりたいことができる時代になった一方で、義務や役割といったものも根強く残っている。義務と権利のバランスを取り、したいことを活き活きとやり、夫らとの関係も良好に保ち、本当に素敵な女性になれるか、それとも「素直」「正直」といった言葉を都合よく解釈し、やりたいこと(楽しいこと)だけをやり、やりたくないことは身近な人間(夫など)に押しつけ、夫が怒ると逆切れし……というような勘違い女に流れてしまうか、我々にとっては今がまさに正念場という気がします。 何だか偏った見方で恐縮ですが、私はこう解釈しています。でもどうも勘違いが横行している昨今という気がして嘆かわしいですが(私も気をつけます)。

ちょっと違うかな 私の場合

041
れん
1、人に対して素直になる 2、人に対して正直に生きる 3、人に嘘はつかない 4、該当なし でしょうか。 トピ主の言うことは初めて聞いたので理解できません。 私は1,2,3をポリシーにしているから、今の夫に出会えたのだと思います。

たぶんですけど、

041
イミオ
 それは、女性が何か、家庭内であれ仕事であれ、責任を持っている立場にあり、(子供がいる、妊娠している、自分も仕事を持っている等) なおかつ何か他人から(家庭なら姑舅など、仕事なら同僚や上司)自分に対する振る舞いや要求などがかかってきたときに、しいてそこは自分が我慢したりまた折れたりして、表面だけでも人間関係を穏やかにするべきなのか、それとも自分だって責任を持ってて、自分が我慢すれば自分の果たさなければならない責任だって危うくなるんだから毅然と断ると言う行動をとるのか。 というような相談の時にレスとして、よく出てくる言葉のように思われます。 例:「海外在住で妊娠六ヶ月なのに義母が義実家に来いとしつこい。いくべきでしょうか?」というようなトピのレスに。  続きます

続きです。

041
イミオ
つまり、自分と他者の間で板ばさみになっていてどうすればよいか悩んでいる時に、「他者に気を使いすぎないで自分の責任をまっとうせよ!」の意味でのレスに使われているのではないでしょうか。 というのが私の考えですが、小町の女性がそのような言葉を度々使うということのみではなく、小町の女性がどんな状況でその言葉を使っているかもご覧になれば、また新しい発見があるのではないかと私は思います。

言葉の意味自体は悪くない

041
s
たまたまトピ主さんの奥様がわがままな方(?)だっただけのように思います。まぁどんな言葉でも、解釈のしようでどうともできますが。  自分に素直に/素直に/嘘つかない。 似たような意味なのでまとめますが、奥様が本当に自分に正直であれば、自分はイヤなことはやらない人間だということも認めていたことでしょう。それができなかったのなら、自分に嘘をついていたか、自分がそういう人間だと理解する、理解力がなかったのでしょう。  一生懸命ならなくていい。 この件に関しては一生懸命にならなくていい、とか、何を一生懸命か、がないとあまり意味のない言葉だと思います。さて重要なのはいいかどうかを誰が決めるかです。本来は奥様が決めるべきでないことを勝手に決めてしまっていたのでしたら、そこがおかしいのです。 横ですが、自分を大事には、しないといけません。天は自ら助くる者を助く、です。たとえば私が誰かを大事にしたいと思っているときに、その人が自分を大事に思ってくれなかったら、うまく行きません。回りに、大事に思ってくれている方はいませんか?その方々のためにもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧