本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相撲力士はなぜ太っている必要があるのでしょうか?

相撲力士はなぜ太っている必要があるのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😀
あっきー
話題
大相撲を見ていつも疑問に思うことがあります。 お相撲さんはなんで太っている必要があるのでしょうか?べつに痩せている人がやってもいいのではないか?と思うのです。お相撲さんの仕事のひとつに、たくさん食べて太ることがあります。でもなんでそこまで太ろうとするのでしょうか?とても不健康です。やはり痩せている力士よりも太った力士同士が取り組みをやったほうが迫力があるし、興行として面白いからなのでしょうか?それともある程度太っていないと取り組みに勝てないからなのでしょうか? でも力士全員が太っていなければ他の力士もあそこまで体重を増やす必要がないと思うのですよね。どうしてなのかよくわかりません。ご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

不健康ねぇ~

🐤
ネ~ネ~
それを言ったら、スポーツを極限まで極めたら全て不健康だけどね。 で、力士の太ってるの・・・ 体重ってご存知? 相撲は無差別級扱いなのはご存知?

スポーツの歴史・・・

😀
ななかまど
力士が太っているのは全部脂肪だとおもっていますか? 長い歴史の中であの体型が相応しくなったとは思いませんか? プロなので基準を満たしていれば別に痩せていても構いませんが、極端に痩せていたら立会いで死んでしまいますよね。

力士が太っている理由

041
あい
まず、格闘家は筋肉量が多いほうが有利なことはわかりますよね。その方が力が出ますから。ただ、多くの格闘技には体重による級別があるので無差別級以外は肉をつけすぎると上のより強い選手と対戦することになり不利ですが、相撲には階級わけがないので、筋肉がつけばつくほど有利です。 じゃあ、脂肪をなぜつけるのかというと(つまり単なる筋肉マッチョでない理由は)、総重量が大きいほうがつられたときややぶつかりあいに有利だからです。 相手が投げたり釣ろうとしたとき、軽ければ投げや釣りが簡単なのに重ければなかなか投げたり釣れません。重いものほど持ち上げにくいという理由です。 もう一つはぶつかり合いの時の運動量です。ものを動かす力の大きさである運動量は重さ×速度で決まります。だから、同じ突進するのでも体重が重いほど相手を突き飛ばしやすくなりますし、突進されたとき体重が軽いほど簡単に遠くまで飛ばされやすく、こらえにくくなります。 これらから、筋肉体重とも力士は大きいほうがいい面があるのです。(体重が大きいと足腰に負担がかかり、怪我をしやすくなったり下手をするとこけやすくなったりする欠点もあります。)

太ってるかな?

041
そふらんK
体だけ見れば確かに大きい。 だけれど、一般的な成人男性よりよほど体脂肪率は低いですよ? 某力士なんて1桁ですし(体重100kg以上ありますし) 何を持ってして太っているか、ですね。 私は体脂肪率や除脂肪体重、骨量、筋肉量で考えるので力士が太っているという認識はないですね~。 かなりガッチリなだけかと。 下手したらジャニーズのアイドルなんかより痩せているのでは…。 さて、体に悪いって考えたら競技は殆どできないですね。 サッカー然り、バスケ然り。何でもスポーツは、本来の気晴らしの域を出て、 プロなんてものになったら体を痛めるんです。ある意味スポーツマンはマゾですね。 何故モデルは皆細くないといけないのでしょうね?全員太ければ細くある必要はないですよね? というより、相撲という競技についてきちんと調べれば自ずと結論は出ますよ。 興味があればぜひぜひ調べて下さいませ。そのスポーツに適したからだというものがありますよ。

わかっている訳ではありませんが

🐷
エス
>ある程度太っていないと取り組みに勝てないからなのでしょうか? → 全くその通りです。 太った男となると、世には、醜い、メタボ、アフリカでは一日○万人の子供が飢餓で死んでいる、など、ネガティブな要素が多数あるにも関わらず、大相撲人気は中々のものがあります。制度を変える必要は当面は見当たりません。 もちろん、闇雲に体重を増やせば良いというものではないようで、高見○や○錦(30~20年前の力士)など減量に苦しんだ報道も記憶にあります。

ぶつかったらどうなる?

コメッコ
トピ主さん、相撲自体をちゃんと見たことありますか? 某テレビ局の中継を少し見るだけでいいですから、取組をちゃんと見てみて下さい。 力士同士がぶつかるとき、すごい音がしますよ。 痩せている人が、同じようにぶつかったら、一瞬で体の骨が砕けるでしょう。文字通り壊れてしまう。 また、「不健康」とのことですが、力士は単に脂肪太りしているわけではないですよ。 トピ主さんは、そこで大きく誤解されているのではないでしょうか? 力士の体は、全身が強靭な筋肉で覆われています。 でないと、100キロ超えてる相手に投げ手(上手投げとか)できないですよね。 その上でさらに脂肪が必要なのは、筋肉だけの体では、ぶつかったときの衝撃緩和が出来ないからだと思います。 もし仮に、力士全員がボディビルダーのような筋肉ムキムキの体だったとして、相撲のように思い切りぶつかり合ったら、どうなると思いますか? それを想像すれば、相撲というスポーツの性質上、力士の体は決して不自然には見えないと思いますよ。

著アンディ・マグナブ

041
にょろ
お奨めしましょう。 彼は元イギリス特殊部隊SASで隊長をしていました。 過酷な訓練、任務の為に敵を殺すのは当たり前。 想像を絶する試験、捕虜経験。 世界最高の特殊部隊SASにいた人です。 彼は 「私は過酷な訓練を積み、強靭な精神を持っている。しかし、タイマンを張れば圧倒的に体重が重い相手には負けるのだ」 無差別級の相撲で巨体なのは有利なのですよ。 100kgで筋肉のある力士が60kgで同じくらい筋肉のある人と同じルールで勝負をして、圧勝できるのか? ふつーーーーーーに考えてください。

体脂肪率で見ると…

041
みーな
幕内力士の平均体脂肪率は24%弱だそうです。 男性の肥満は25%~と言われてますから、体脂肪率を見れば必ずしも肥満とは言えませんね。 そこらへんに居るメタボなオジサマたちよりよっぽど健康ではないでしょうか。 ちなみに昭和の名横綱・千代の富士は身長183cmで現役時代の体重は127kg。 身長と体重だけで計算するBMIでは極度の肥満と判定されますが、体脂肪率は10%しかなかったとか。 トピ主さんは痩せた方が良いと言いますが、正直、試合の度に極限まで減量するプロボクサーの方が相撲取りより体に悪いと思います…

力学的な問題

041
くら
重いものと軽いものがぶつかり合ったら、どちらが有利か。そういうことです。同じ速度で衝突したら重い方が有利です。相撲は立ち会いでぶつかり合います。そのときに軽いと負けてしまうのです。大型トラックと乗用車が正面衝突したら軽い乗用車は吹き飛ばされてしまいますね。人間同士ですからそこまで極端ではないですが、理屈は同じです。ただ、重すぎると敏捷性が劣るなど負の面もあるのでむやみに体重を増やせばいいわけではありませんが。

バスケ選手はなぜ高身長?

041
ドロンジョ様
「バスケットボールの選手はなぜ背が高いんですか? 皆が標準身長だったら背が高くなくてもいいのに」って言ってるのと同じことだと思います。背が低いバスケット選手もいることはいるでしょうが、低身長はそれだけで不利ですから、不利を補うだけの才能や努力が必要になります。プロなんだから少しでもその競技に有利な体型の人が選ばれ、選ばれた人たちがさらに上を目指して少しでも有利になるような体型になろうと頑張るのは当然です。相撲という競技に於いては太ってる方が有利だから太ろうと努力するわけです。 努力しても背は伸びないですが、力士は体重を増やすことが可能ですから少しでも有利になるために皆太ろうと頑張った結果太った力士が多くなるんです。「皆が標準体重だったら」と言いますが、体重制限ルールでも設けない限り元々標準体重の力士でも太ろうとするでしょうからあまり意味のない仮定だと思います。

パワー

041
だるしむ
物体の持つ力を表す時、力=速さ×重さ という法則があります。 狭い土俵の中ではお互いの速さはあまり変わりません。 となれば重い方が力が強いので、ぶつかり合うお相撲さん達は体重を増やしているんですよ。 自転車と自動車が同じ速度でぶつかったら自転車の方が吹っ飛びますからね。

太っているのかな・・・

041
T2
相撲取りで言うなら純粋に「太っている」人は少ないですよ。 相撲取りの筋肉などの解剖図を一度みるとよく分かりますけど、 彼らはちょっと面白い筋肉の付き方をしています。 筋肉の周りに適度な脂肪の層・・・とでも説明すればいいのかな? もちろん筋肉の量は一般人よりずっと多いわけですから、 その上に脂肪&肉の層がつくと一般人から見ると「太って」見えますが、 実際には太っているわけではありません。 「じゃあ、筋肉だけ付ければ良いじゃないか」と思うかも知れませんが、 筋肉だけでは相撲取り同士のぶつかり合いに対応できません。 例えば全盛期の小錦の突っ張りの勢いはダンプカーに衝突されるのと 大差なかったらしいです。 筋肉の鎧を着込んだら、ダンプカーにぶつかっても大丈夫・・・なわけ無いですよね。 しかし、ある程度脂肪を蓄えて所謂「クッション」代わりにすると、 衝撃を多少は吸収してくれますから、より多くの衝撃に耐えられるようになるわけです。 筋肉質の痩せすぎの相撲取りや、 ただ太っているだけの相撲取りが少ないのはそのためです。

理由は「体が重いほうが強いから」

041
スポーツ小町
プロの力士は決して「太って」はいないんですが。 相撲力士がなぜ身体を大きく重くする必要があるのか。 それは、その方が強いからです。 大相撲の幕内クラスの取組では、100m走の五輪選手以上のスピードで、100kgを越える力士が正面からぶつかりあいます。その衝撃はトン単位、もしその間に普通の人間がいたら、全身骨折か内臓破裂で死ぬそうです。 力士にとって、筋肉はスピードとパワーを産むエンジンであり、脂肪は衝撃から身体を守るシールドです。そして、重さそれ自体が武器です。 勝てなければ去るしかない大相撲で生き残れる強い力士は、結果として体の重い人が多い、ということです。 そのあたりを非常にわかりやすく読ませてくれる小説があります。  室積光著 『ドスコイ警備保障』 引退した元力士が警備会社の社員になる話ですが、大相撲の凄さ、力士のどこがどう優れているのか、力士と「ただのデブ」との違い、あるいはプロボクサーとの違いなど、よく描かれています。涙や笑いもあってとても面白いので、ご一読をおすすめします。

力士はみんな筋肉質

🐧
しんちゃん堂
大学の体育の授業で相撲をやったことがあります。われわれ一般学生15人(平均体重60キロぐらい)対相撲部員1人(全国大会上位出場選手、おそらく120キロぐらいか)で対戦したのですが、まったく歯が立ちませんでした。15人全員が次々にかかっていくのですが、まるで柔らかい壁にぶつかったような感じで、ぶつかったとたんにはじき返されるか、2、3メートルぐらい放り投げられてしまいました。アマチュアでそれぐらいですから、プロになったらどんなものか想像もつきません。 実際にプロの力士を見たこともありますが、序の口や序二段ぐらいの若手はほとんど痩せています、というか、毎日ちゃんと稽古していると、いくら食べてもなかなかふとれないんだそうです。でも体重が軽いと大きい相手に立合いで弾き飛ばされてしまうので、小柄な力士は一生懸命食べてます。食べるのも仕事のうちだそうです。彼らの腕のあたりをさわるとわかりますが、柔らかいのは表面だけで、みんなけっこう筋肉質ですよ。お相撲さんをあなどるなかれ。

追加して

041
はん
筋肉だけでは、ぶつかり合った時に「筋肉」が直接その打撃を受けてしまい、傷ついてしまうのです。 ですから、脂肪という名の「鎧」を身に纏うのです。

相撲は無差別級の格闘技だからですよ

041
小結
レスリングや柔道やボクシングといった格闘技は、選手の体重別にクラス分されているのはご存知ですか? 理由は、格闘技の基本は体重、体格だからです。 ボクシングで言えば体重50kgの選手と70kgの選手では、パンチの威力が全然違います。当然70kgの選手の方が上。 体の小さい子供と体の大きな大人が殴り合いの喧嘩したらどちらが勝つか明白でしょう?それと同じですよ。 格闘技では体が大きい方が有利なのです。 相撲は体重別に分かれてはいませんので、相手より体をいくらでも大きくした方が有利なのです。限度がありますけどね。 お互いに相手より有利になろうとした結果、現在のように力士が巨大化しました。 もし、相撲に体重別クラス分けが導入されたなら、トピ主さんの言うように体を大きくする必要性は無くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧