本文へ

口うるさくいうのはだめ?・・・。

レス20
(トピ主 0
041
kuriko
ひと
夫の結婚して1年がすぎました。 だけど夫との生活に困っていることがあります。それはほんの些細な内容ですが、例えばトイレに行ったら電機を消さないとか、履いた靴下は居間に投げっ放し、お風呂の後は換気扇を回さず電気がついたたままお風呂のドアも開いたまま出できます。今までは注意しながらも私がやってきましたがもう疲れました。 今日は朝から怒鳴ってしまいました。 夫に「そんなんで怒るなら、もうお前と一緒に暮らしていけない」まで言われました。 夫は「忘れてしまうから仕方ないだろ」と言いました。 口うるさく言う私って変ですか? だけど、これは家での最低限のルールだと思うのですが・・・。これくらい目をつぶって妻がやれば?と思う人もいると思うのですが、そんなことしてから身が持ちません。しかも夫は子供ではなく大の大人です。 これから子供も欲しいって思ってます。何年かあともずっとこのままなら子育ても含めて先が思いやられます。 こういう夫にはどのような言い方で言えば、きれいにおさまりますか?あ、離婚とかは考えないです。

ランキング

レス

怒鳴るのはいけません!

041
案山子
怒鳴るのは絶対にいけません。 ○○○してくれるかしらぁ・・・ ○○○しといてねぇ・・・ と余韻を残す言葉を言えば良いのです。 うちのカミサンもトピ主と全く同じです。 常々こう言ってほしいなぁ と思ってます。 言葉が悪いと離婚したくなります!マジで・・

よくわかるー

041
せんり
だいたいうちも同じです。 とにかく結婚して最初の数年はお互いの生活習慣のギャップの擦り合わせが大変ですよね。 うちの夫もいちいち言わないと、脱いだら脱ぎっぱなし、お風呂もそこら中に泡や髪の毛を散らかしたまま出てくるし、物をしまわない等気になることが沢山あって、それでかなりケンカしました。 最初は私も優しく「こうした方が気持ちよく暮らせるでしょ、ね?」と子供に言うように言ってましたが同じことが何度も続くうちに「いい加減にしろー!最低限のマナーだろー!」と怒鳴るように。 それでも5回のうち2回は目をつぶって私がやりますが、もう細かい事は気になっても本人が不快に思うまで黙っておくことにしてます。 それでも随分改善されましたよ、あんまりヒステリックになるとこちらも疲れるけど、諦めたらずっとそのまんまですもんね、言葉は悪いけど犬のしつけとおんなじですよね。 頑張りましょう!

口うるさく言わない!

041
先輩風
その代わりに、大きな紙に大きな字で、 トイレのドアに<電気を消す事>、 お風呂のドアに<換気扇をお忘れなく>と、 赤で書いておく。 靴下は、絶対に触ってはいけません。本人が片付けるまで、そのままにしておきましょう。 それでもダメなら、さらもう一枚 こんどは蛍光塗料で/イラストでもいれて/大売り出しのように・・・壁を埋め尽くしてください。 で、だんだん出来るようになったら、一枚ずつ剥がしてやってくださいね。

作戦変更

041
エアプランツ
電気代、○○Wを何分つけておくと◎◎円になるんだってよ?あなた1時間つけっぱなしにしてたから、さっきの電気代◎◎円、ここに入れてね。(貯金箱差し出す)これがいっぱい溜まったら、ふたりで美味しいものでも食べに行こうね。楽しみだなぁ、イタリアンがいいかなぁ、あ、水道も出しっぱなしにしたらお金徴収するからね。 もちろんあなたの「お小遣い」から入れてね。 あくまでもにこやかにどうぞ。

おかしい

041
・・・やってくれるかしら?なんてお願いしてるみたいで変です。母親じゃないのにどうしてそこまでしなきゃいけないの?と思います。うちの旦那もそうだったので、家政婦じゃないし、自分の脱いだものくらい自分で片付けて!と言いました。そしたらわかってくれましたよ。

家庭は安らぎの場所

041
ゆかりこ
母が細かい人でした。 もちろん細かいことも大事ですが、口うるさいのは閉口ですね。疲れているのにイライラしてしまいます。 安らぎが大事ではないでしょうか?

お互い様かと・・

041
匿名
私もまだ結婚6年で偉そうなことはいえませんが、 いずれ慣れます、というか諦めるようになると思います。 この件についてはご主人ちょっとだらしないなーって思いますけど、 トピ主さんにもご主人がこころよく思わない生活習慣が必ずあると思います。 些細なことぐらい大目に見てあげるだけの包容力は持てませんか?

まさに私のことですね。

041
自分
どう言われようがその状況に疑問すら持っていないので 最低限のルールといわれても困る。 あなたがピカピカに掃除した後の状況を見て 「アルコール消毒した?毎日するのが当たり前でしょ?」 と言われたらどうです?毎日やりますか? うちも自分がまったく散らかってると思っていない部屋を 片付けろと言われて困ります。 悪いと思ってないことを指摘されて責められると滅入ります。

言われる立場になれば解る

041
怒鳴る人嫌い
何はともあれ、口うるさいのや怒鳴るはいけません。 効き目が無いでしょう? 何時も口うるさく言ってもお互いが不愉快になるだけです。 トピ主も怒鳴られる立場だったら、どう思います? 素直に聞けなくなりますよ。 怒鳴るのは弱い犬の吠える声と同じ。五月蝿いだけ。

アレ買って~!

041
ジェシカ
「じゃ、今度電気つけっぱなしにしてたら、○○買ってちょーだいねっ!」 などと、おねだり攻撃します。 「大した事じゃないから忘れちゃうんだよね?でも大した事じゃないなら、簡単にできるよね~?」 そう言って、YESの答えしか出せないよう、誘導するのです。 そんなつまらない事で買わされてしまったら、高過ぎる出費だ~! という位のものに、○○は設定します。 普段ならお誕生日でも買ってもらえないようなモノ。 そうすると、大した事じゃないはずが、とっても重要な事に格上げになります。 そこからは黙って、ニコニコ見守ります。 (さぁさぁ、忘れてちょうだい!そして約束の品を買ってちょーだい!) という気持ちを思いっきりこめて… そうするとハッ!と気が付いて、自ら率先してやるようになります。

気が付いた者が、直せばいい

041
天の邪鬼
 何度も何度も同じ事ばかり言われてると、言われ慣れして来る、直る物なら一~二度言えば直る。  家の中の問題で、気が付けば、気が付いた方が直せばいい、絶対的に注意を払わないといけない事意外は、 それは違反していない筈、?? 全て些細な事じゃ。 貴女も、ガスかけたまま、忘れ掛けて、鍋焦がした事ないか?気が付けば、気が付いた者が、すれば解決がつく問題じゃ。大げさに取る方が、ストレスになるぞ そうして、何も言わずに、行動してると、相手も判ってる、何も知らずに自分のするべき所を、相手が、直してくれてる事は、言わずとも、分かってる。 男性も貴女に、言いたい事、求めたい事、あなたが、旦那さんに持ってる物と同等の数持ってると思ッといた方がいい 細かい事は口にしないだけだ、男とは、そう言うもんだ。

焦らずに

041
2年目妻
確かにあんまり口うるさく言うのは良くないかもしれないですね。言われる方もだけど言う方も疲れるし。 でもちゃんとして欲しいことをほったらかすのも出来ないですよね。やっぱり言い方を工夫するしかないと思います。 うちも主人が服は脱いだら脱ぎっぱなし、物も出したら出しっぱなしという感じなのですが毎回は言いません。結婚当初はうるさく言ってたんですが今は3回に1回くらい軽く「片付けてもキリないからちゃんとして~」って感じです。で、ちゃんとしてくれた時は「ありがとう」って言います。自分にとっては当たり前の事なんですけど、主人にとってはそうじゃないですよね。癖を直すのって結構大変だと思うんで‥その意味も込めてありがとうです。 おかげで以前よりはずっとマシになりました。今は私も妊娠中なのでそれもうまく利用してやってもらってます。

うちもでした!!

041
ぷー
結婚1年半です。 私の夫も超だらしない人で脱いだら脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなし、開けたら開けっ放しで、私は毎日それを片付けてイライラしてました。 同じくこの状態で子供を産んで育てるのは無理!って思っていました。 私はあなたのお母さんになる為に結婚したんじゃない!って不機嫌になって何回も喧嘩しましたが、怒鳴りはせずに、モー開けたら閉める!靴下は洗濯かごね~と言うことを明るい声でしつこく言っていたらだんだん自然にやるようになりました。 本人はやるつもりはあるんだけど忘れちゃうみたいですね。 私は結構細かい性格なので、すぐ片付けないと気がすまない性格というのもあり、夫にイライラしっぱなしでしたが夫も努力してるので私もおおらかになれるよう努力してます。 お互い頑張りましょうね。

口うるさいのは、頭が処理できないらしい

041
だいじなこと
口うるさく言われるのには、頭が処理できなくて不快でシャットアウト、または逆切れしてしまうらしいですね。 でも、諦めてしまっては、決してできるようにはなりません。今はたいへんでも、話をつけて罰則を決めて躾をしておきましょう。 ああ、ややこしい。。。諦めて私がやる方が早いや。なんて考えてはいけません。そんなことをしたら将来たいへんなことが降りかかるかもしれません。 もしもあなたが倒れたら、あなたの看護も介護もろくに出来ないばかりでなく、あなたの介護についていらっしゃるかも知れない娘さんやお嫁さんの助けにならず、迷惑をかけ、はては食事の用意をまかされれば、火をつけっぱなしたまま買い忘れた食材を買いに出かけたり、お風呂をまかされれば、床がびしょびしょで濡れたままなのは自分の使い方が悪いからだとは認めず、風呂場の設計のせいにし、お風呂掃除が大変すぎるから水を吸い込める業務用の掃除機が必要不可欠だとか言い出します。 私の父が全くこのとおりで、介護についている者を徹底的に苦しめています。 放置することの危険性がわかれば、イライラしているどころの問題でないとわかるでしょう。

ご主人、帰ってこなくなるよ

041
セイシェル
だめでしょう、そんなんじゃ。 そんな「あれダメ」「これしろ」とギャーギャー言われてばっかりの家にウキウキと帰ろうと思います? ふつう。 家に帰る足取りがおも~~くなってるダンナさんの様子が目に浮かびます…(涙)。 まるで日中はシャバで暮らし、夜になったら刑務所に戻る保護観察の身分ですよ。 別居を言い出されないうちに、もっと心を太平洋のように広くしてください。 そんな細かいことでカリカリするような人は結婚に向いてないと思います。

母親が躾けそこなったものを妻が直すには

041
庭子
まあせいぜい、何も期待せずに、のんびりした口調で 「電気消してくれたぁ?」とか、 「換気扇回してねぇ」とか、 「廊下が湯気でモウモウになっちゃうからちゃんと閉めて頂戴よぉ」とでも 毎回言い添えるしかないのでは? そのうち「もうやったよ!毎回毎回うるさいな」といわれたらやめましょう。 また忘れていたら言いましょう。それしかないです。 別れる気がないなら、ね。 子どもじゃないので、簡単には矯正できません。 あ、汚れた靴下に関しては、まず、のんびり、おっとりした口調で「洗物籠に入っていないものをかき集めてまでは洗ってはあげませんよ」と宣言。 履くものがなくなった時点ですごく怒るかもしれませんが、「あらぁ、ちゃんといっておいたでしょう?」と穏やかに言うことです。かっとなって怒鳴ったりしては逆効果。 たまにはかき集めてやってあげちゃう、は駄目です。 穏やかに、しかし断固として、放りっぱなしの物は洗わないことです。 一度実行すれば電気やドアにも影響を及ぼすかも。

我が家の場合

041
うーん
うちの旦那も電気つけっぱなしが多いです。 靴下もおきっぱなしのことが多いです。 私は今仕事をしていないので、一日仕事をして 疲れて帰ってきたのだから口うるさく言わないように しています。 なので、電気がつきっぱなしだったら私が消します。 靴下が脱ぎっぱなしだったら私が洗濯機へ持って行きます。 変な言い方ですが「この人はこういう人なんだ」と 思っていれば、逆に気が楽になるんじゃないでしょうか? 些細なことで家庭の雰囲気が悪くなるくらいなら、 気がついた人がやればいいと思います。

どこも一緒なんですよねぇ。

041
まんだむ
31歳男性 バツイチです。思えば僕の離婚の原因の原因もこういった些細な事だった気がします。妻にとっては重大な事だったのでしょうが、自分にとっては大した事じゃないと思う場面でよく怒鳴られました。僕は最初は黙って聞いてはいるものの「子供じゃないんだから」だの「反省の気持ちが感じられない」だの言われるうちにカチンときて「なんだその言い方は!」と怒鳴ってしまい、「自分が悪いのに逆ギレするなんて最低っ!」とケンカは長時間に及ぶ事がよくありました。自分をまるで親の敵のように睨む妻に対して愛情が日に日に薄れて行ったのを覚えています。リアルな話ですみません。 やはり適度な所で相手を許すとか我慢する気持ちは大切だと思います。「私は夫に対して既に数多くの我慢をしている!」と言うアナタ、それが本当に夫が望む我慢なのか考えてみてはいかがでしょうか。

ふむふむ

041
パラナ
こういう事はメリハリ作戦が一番効くと思います。 普段は笑顔と優しい声(すこし高め)をふりまき、笑顔の心地よさに相手を慣れさせるのです。 で、2、3ヶ月して相手がその笑顔と声に慣れたな~って時に、ものすごい形相で怒るのです。 この時は甲高い声で怒るのではなく、低いトーンで怒ってください。 すると、その時は相手もムっとするけど、笑顔に慣れているので笑顔でいて欲しいと願うようになるのです。 常に笑顔が見たくなるのですね。 この心理を突くのです。 で、相手がうまくできたら滅茶苦茶感謝の言葉をかける。 感謝の声のトーンは高めで。 これの繰り返しです。 これは結構効きますよ。 実はコレ、犬の躾方法なんですよね。 でも人間にも効くんです。 本当です。 いつもイライラ&怒鳴るという方法が一番マズイやり方です。

横ですが

041
縞の猫
トピ主さんに対して、厳しいことをおっしゃる男性と思しき方が多くて驚いています。 つけっぱなしの電気、脱ぎっぱなしの靴下などまともに片付けられないことを棚において、「男はそういうもの」「太平洋のように広い心」・・・・・!? そうした男性を苦労しつつ上手に操縦されている奥様方に頭が下がります。 自分の亭主を含め、父、兄、義理の父や弟など近い範囲の男性は、極めて多忙な日常でありながら、自分の身の回りのこともできない人はいませんでした。 挙句、「頭ごなしにいうな!」なんてトピ主さんに指導する男性がこんなにいるとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧