本文へ

紅茶コーディネーター

レス8
(トピ主 2
さくら
話題
 紅茶コーディネーターの資格を取ろうかどうか悩んでいます。 これまで自分で色々本を読んだり、単発の紅茶セミナーを受けたりと自分なりに色々勉強してきて、それなりの紅茶の知識を身につけてきたのですが、 「もっと深く紅茶の知識を深めたい、そして、できれば何かの形で紅茶に関わること(仕事・趣味含めて)をしたい」という気持ちが膨らんで、その為には紅茶コーディネーターの資格を取れば、夢が実現する手がかりができるのではないかと思い、思い立ちました。 ただ、関東在住ではないので、東京まで1年間通うとなると、交通費・体力等の面で負担が大きく、無謀な夢にまとまったお金を使うことがいいのかどうか迷いがでてきています。今、紅茶とは無縁の世界にいて、自分で教室を開くのが難しい場合、紅茶コーディネーターの資格を取って、何か生かせる場所が見つけられるものでしょうか?もちろん、努力は惜しまないつもりですが、それでも、申込期日が迫ってきて、不安と疑問が沸いてきています。 もし、何か参考になるアドバイスを頂けると嬉しいのですが…。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

コーディネーターの資格

041
manmaru
教えるとなると、何かしら後ろ楯となるものがあった方が信頼が得やすいと思います。ある程度知識をお持ちであれば、コーディネーターの資格を取るのと同等の知識を持ってらっしゃるかも知れませんので、どこかの資格を取られることをお勧めします。 実際はその後の生徒募集や教室の運営の方が大変と思われます。

ありがとうございます

さくら
 レス、ありがとうございました。 近年の盛り上がりを見ていると、私以上の知識や経験をお持ちの方は 大勢おられると思うので、個人で教室の立ち上げ等は今は考えていないのですが 仕事でもプライベートでも、何か紅茶に関わることができたらと思っています。 コーディネーターの資格は、そのきっかけになるかと思ったのですが。。 今回選考にはもれてしまったのですが、また次の機会を目指して、 それまでは自分に出来ることを頑張ろうと思っています。

関西でもいいなら

041
関西人
どこに住まれているかわかりませんが、関西でもいいのなら、神戸・三宮にあるラクシュミューという紅茶の店で、紅茶教室していますよ。 http://www.lakshimi.jp/index.html 遠かったらだめですが・・・。 私も行きたいのですが、結構高いので悩み中です。

情報ありがとうございます

041
さくら トピ主
 情報、ありがとうございます。 なるほど、こんな教室もあるんですね。 確かにお値段もなかですが、そのあとで教室もできるんですね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございます!

紅茶の資格

041
tea
紅茶の資格取得を目指しているようですが、教える立場に立つには紅茶の本質を知る必要があります。 時間をかければ良いというわけではありませんし、ファッション性豊かに飾り付けられた内容に惑わされ、多くの方が挫折しているのを見かけています。 お茶から紅茶への歴史と現代紅茶への移り変わりを知らなければ、ファッションと言う流行で終わってしまいます。 挫折した方の多くは、作られたストーリーに気づいたからです。 伝統紅茶と現代紅茶の違いを調べられたら良いのでは?

仕事になるかも・・・。

041
会社員1号
 私の仕事は某百貨店にて食品関係の事務をしております。    そこでたまに開く紅茶教室。  これが結構盛況なんです。  インストラクターの方に聞くと、百貨店でイベント的な紅茶教室はあまりやっていなくて、普段は自宅からタクシーなどで行ける場所で(集会所みたいな所らしいです)教室を開いているらしいです(不定期・場所も色々で)。  教室の内容は紅茶の歴史などもありますが、主に美味しい紅茶のいれ方ですね。ポットや茶漉しなどは持ち込みなので、本当、ビックリするほどの荷物の量でした(ポットは5-6個は軽くありました)。  なので地元の方に向けて簡単な教室を開くのも良い手かと思います。私もお話を聞いていて「今日は紅茶の葉っぱの方を買っていくかな」と思いましたもん。何か豊かな気持ちになれるので、仕事云々の前に資格を取るだけでもいいかな?と思いますよ。私も欲しいくらいです、ホント。

資格について

さくら
 アドバイスありがとうございます。 資格をメインにトピを立てたのですが、元来の気持ちは紅茶についての 知識をもっと深めたいというものです。 「知識」とは、歴史・背景・実技的なことを含めた全般を考え・希望しています。色々な教室やセミナーを見てみたのですが、物足りなさや偏りを感じて 紅茶コーディネーターに興味を感じたのですが、正直私が希望している内容が 学べるのかという疑問はあります。 まず知識をつけたいという希望の上で、何か紅茶にかかわることをしたい希望があるのですが、それで教室を運営したいという願望はほどんどなく、まずはどこかでお手伝い的なことができればそれで十分だと思っています。 もし知識を得る先として、何かよいアドバイスを頂ければありがたく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

会社員1号さま

さくら トピ主
 いいお話を頂いてありがとうございます。 以前は教室を開くことを夢見たこともあるのですが… 今、世間で紅茶に興味を持つ人が増えたこともあり、 ちょっとやそっとの勉強では難しいかなと思い、 その夢は先送りにして、まずは自分の知識や紅茶を淹れるにあたっての 力を身につけたいと思っています。 でも、何らかの形で紅茶に関わりたい気持ちはありますし、 それがもし仕事にできれば最高だと思っています。 まずは自分の知りたい・学びたいと思っていることを身につけ、 そこから紅茶と関われる縁を見つけていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧