本文へ

ピン札がない場合

レス4
(トピ主 0
041
カエル犬
ヘルス
開店祝に5千円をつつむのに、予定の変更等でピン札の用意ができませんでした。5千円札で多少折り目やしわのあるものか、千円札でしたらピン札があるので、千円札で5枚かどちらが失礼にならないのでしょうか。

ランキング

レス

新券ならば

041
べねっせじゃないよ
ピン札=新券(しんけん)といいます。 開店祝い程度でしたら、特にそこまで問題にされる必要はなさそうに思えます。新券であれば、十分に心は伝わるのでは?

伸ばします

041
恭子
いただいて気持ちの良いのはピン札の方かな。 ちなみに私はピン札がない時はアイロン掛けします。 程よくピン札に近くなりますよ。 くれぐれも温度には気を付けて。

七五三

041
ぴーたん
紙幣が新しくなるので、従来なら使用限度を超えた ような紙幣が流通していますよね。 祝い事でも新券が入手しづらいです。 金額及び枚数は七五三の数が良いといわれています。 ですので、1000円札5枚で大丈夫ですよ。 でも、そんなに新券にこだわらなくても良いと思いますよ。

アイロンをかけると

041
かんたろ
試したことはないですが、使い古しの(新札でない) お札にアイロンをかけるときれいに伸びると 聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧