本文へ

こんなもの要らない!挙式・披露宴編

レス88
(トピ主 0
041
ケチケチ節子
恋愛
刺激的なタイトルですみません…。実はホテルでチャペル式・披露宴をすることになったのですが、節約の為に次のものを省こうと考えています。 1、フラワーシャワー 2、ウエルカム・ボード 3、ウエルカム・ベア 4、送迎用プチギフト 5、メニュー表、プロフィール表 6、スライド上映等、演出で費用のかかるもの 7、ビデオ撮影 結婚情報誌では、以上のような物は欠かせないかのような印象を受けました。省くのは非常識でしょうか…。 料理・飲み物や引出物は親族中心の披露宴なので、いわゆる相場より高いものに決めました。交通費・宿泊費は全額負担します。 演出は、両家希望でカラオケとキャンドルサービス、花束贈呈、プロによる写真撮影は欠かせません。 衣装はレンタルで、ウエディングドレスとカクテルドレスです。(お色直しはしたくなかったのですが、両家の希望で…。和装だけは前撮りで済ませることに。) リングピローは式場で無料レンタル、ブーケは式場内衣装店から造花のものを無料レンタル。 …もっと節約したいのですが、ご意見・アイデアを聞かせてください。ちなみに27歳で来年4月に挙式します。

ランキング

レス

トピ主です。現時点では、どなたのレスもついていません。

041
ケチケチ節子
他にも、結婚情報誌によると不可欠ではないかと 思われる物がけっこうあります。 例えば、リハーサルメイク、ブライダルインナー、 永久脱毛、ブライダルエステなど。 これらも要らないと思っているのですが…。 ヘアメイクにこだわりはありません。 下着は普通のストラップレスブラですが、バストラインも特には問題ないように思いました。 (まあ、問題ありでも締め付け感が苦手なので、 ブライダル用のは利用できそうにないのですが…。) 脱毛は、ワキは毛抜きで、顔と背中は床屋の「花嫁用」を利用し、エステは行かず自分で…と考えています。 こんな夢のない花嫁は他にはいらっしゃらないのかしら。 …挙式・披露宴、とっても楽しみに思ってはいるのですが、情報誌の内容が気になってしまって。 ブライダルグッズと「美しい花嫁姿」こそが 最高のおもてなし、って考えるべき時代でしょうか…。

おめでとうございます

041
ちび太
>1、フラワーシャワー これ省くの、賛成です! フラワーシャワーで見栄えよくしようと思うと、相当量の花が必要なんですよねー。いっそ拍手だけのほうが、和やかでかつ盛り上がると思います! >2、ウエルカム・ボード >3、ウエルカム・ベア どちらかはあったほうがいいと思いますが。 「あ、ここがうちの会場だ」って目安にもなりますし。 私は自分の結婚式のとき、30x50センチくらいのミラーに直筆でペイントしてボードを作りました。1000円くらいでできましたよ。 >4、送迎用プチギフト 親族だけの披露宴ならいらないかもしれないですね。ゲストを招く場合は、ギフトを手渡すのは、お話できる貴重な時間なので、あったほうがいいと思いますが。 >5、メニュー表、プロフィール表 今食べているのはどんな料理か、とか、お相手はどんな方か、とか、みなさん気になってると思うので、会ったほうがいいとおもいます。ペーパーアイテムは手作りすれば、かなりお安くできますよ。 >6、スライド上映等、演出で費用のかかるもの >7、ビデオ撮影 なくてもいいと思います。私もやりませんでした。 おしあわせに!

ご婚約おめでとうございます!

041
ペコ
今年の春に援助無しでチャペル式と披露宴をしました。羅列されたものは省いて非常識では無いと思いますが、何もかも省いてしまうのも寂しいかも。ご両親が希望されるものがあればなるべく取り入れるのが親孝行かもしれませんネ。 フラワーシャワー→チャペルから出てくる瞬間はシャッターチャンスなのでシャワーが有ると華やかに見えます。「やった方が良かった」という人も割と多いです。 ウエルカム・ボード→PCで簡単に作成出来ますが、こだわりがなければ不要。 ウエルカム・ベア→最近は両親に花束贈呈の代わりに渡す場合もありますが、基本は不要。 送迎用プチギフト→親族中心で引き出物有りなら不要。 メニュー表・プロフィール表→PCで簡単に作成出来ますし初対面同士の場が持つかも。でも新郎新婦のことを両家親族が詳しくご存知ならプロフィール表は不要。 スライド上映→不要。皆が参加できるような余興は必要ですが、カラオケだけもちょっと辛い?! ビデオ撮影→お式だけでも残すと生涯の記念品になりますよ。 素敵なお式と披露宴になりますように! ペーパー物作成でお世話になったサイト(ご参考に) http://www.maruai.co.jp/pri/

メニュー表は

041
とくめい
メニューはあったほうがいいです。 私の時にはなかったのですが、後であったほうが良かったといわれました。料理があとどのくらい出てくるのかわからなかったそうです。本当は自分でワープロ打ちして作るつもりが当日まですっかり忘れていました。 あと省けるとしたら司会者でしょうか。 自分達で進行すれば司会者は不要です。

私も思案中

041
つやこ
私も来年の春に、挙式と披露宴を控えており、見積書と にらめっこしてます。 ご参考になるか分かりませんが、私の場合・・ 1、フラワーシャワーは、私のプランに含まれてるので行いますが、含まれてなかったら 省きます。 2、ボードは、「いらん!」って最初は思ってたけど、先日結婚した友達の家に行くと、新居に飾ってました。それを見て、思い出の品として後々飾れるし、ボードは作成することにしました。3、のベアも 同じく。 4、プチギフトは、なくても良いと思います。 5、どんな料理か気になると思うので、メニュー表は作りますが、プロフィール表は 作りません。 6、スライドは省きますが、ビデオは頼みます。客観的にも自分の挙式・披露宴を見たいので。DVDで、20分ぐらいのものです。 私は、低価格の引き出物の袋を探したり、筆耕をシルバー人材センターに頼んだり・・・まだまだ節約できるところを考えてます。 ブーケや、リングピローをレンタルで上手に節約されてますね。でも、後々 思い出の品で 残されるのも良いかもしれませんよ。 お互いに、ムダのない挙式・披露宴にできたら良いですね。

お願い

041
あいこ
メニュー表だけはつけて欲しいな。 良いお料理を出すのでしょう? 今食べているコレはなにかしら、次は何が来るのかしら、あの時食べたアレは何だったかしらと、食いしん坊の私にとっては重要アイテムです。 他は省いてもいいと思いますよ。 お開きに配るプチギフトは、ゲストがスムーズに会場を出てくれるから式場スタッフにとってはありがたいようです。

おめでとうございます!

041
さくらんぼママ
ご結婚が決まって、今一番楽しいときですね。 でも、本や式場の人の言うとおりにすべて行っていたら大変ですよね。 私が式を挙げたのは、今から7年くらい前になってしまうので、参考になるかわかりませんが、ケチケチ節子さんが挙げたものはみんな省いてしまいました。 あ、日時の入ったぬいぐるみだけ作りましたが、これもいらなかったなと思います。一体一万円ですよ!高いですよね。 ただね、かけるべきところはお金をかけて、後から後悔の無い楽しいお式にしてくださいね。 その日はせっかくお姫様になれる日なのですから。。 後は、もしもできるなら、参列される方にお年寄りがいらっしゃるようならその方たちに喜ばれるような食べ物を追加するとか。 自分達も来てくださる方も楽しくて、思いでになる一日になるといいですね。

いっそ・・

041
もっと節約
披露宴自体やめてみるっていうのはどうですか? 挙式と、親族のみの会食じゃあまずいかな。 だって披露宴って馬鹿馬鹿しいくらい瑣末なものにも イチイチお値段がつくんですよね。 節約するんだったら披露宴をやめることが一番だと思うけど。 あと、 >ブライダルグッズと「美しい花嫁姿」こそが 最高のおもてなし とは思いません。 一番は新郎新婦の幸せそうな笑顔、だと思います。 ドレスや小物やetc.なんて本人たちだけの自己満足ですよ。 だから、どんなお式であろうと、本人たちや家族が幸せに思う形であればいいのだと思います。 素敵なお式になるといいですね。

トピ主です

041
ケチケチ節子
皆様、ご意見・アドバイスありがとうございます。 ペーパーアイテムやウエルカム・ボードは 手作りするとかなり安くできるようですね! 結婚式までまだ時間もあるし頑張ってみようかな。 (今まで招待された結婚式での手作りの品は、どなたも大変上手で私にはマネできそうにないものばかり…。私の場合、ちょっと手作り感があふれてしまいそうだけど、親族中心ならアリかしら。笑) 披露宴会場はフロア貸切状態になるので ウエルカム・ボードなしでも誰も迷わないだろうと 考えていたのですが、ボードなしだとかなり寂しい感じになってしまいそうですね…。(盲点でした。) 金銭的なことばかりでなくゲストの方に、結婚式の雰囲気を楽しんでもらえるような工夫が必要かなと思いました。

いっぱいありすぎるから

041
はな
節約したいものがいっぱいあるようですから、 必要!と判断したものだけにしたらいかがですか? 発想の転換です 節約だからと考えていくと せっかくの披露宴が節約との戦いみたいで 苦しくつまらなくなってしまいます 本当に必要でやりたいことだけやった という披露宴なら自分達らしく結婚できたという 達成感もわくと思いますよ 必要なものにはしかるべき理由と根拠があるはずですから判断できると思います 例:ウェディングドレス→子供の頃から着たかった   料理→親戚向けに妥協できない 必要なものだけに囲まれた自分達らしい結婚式 合理的ですけど、トピ主さんには向いてませんか?

私の場合

041
nono
いろいろ節約案がでていますが、私の場合はウエデイングケーキの入刀をやめました(地元でいちよう1流ホテル)。 招待客に対しての2、3、4、5については節約しないほうが親切かと思います。 自分達(新郎、新婦)の自己満足の部分を節約することが思いやりかなと思いますし、夫婦として社会人として認めてもらう披露宴の場での配慮かと思います。 招待客への親切や快適さについては節約するのはケチかも。 ケーキ入刀は私にとって招待客へのサービスではなく自己満足かとおもいましたし、(入刀ケーキを配らず別にカットケーキが配られることは確認すみ)友人にシャッター切ってもらってまで気を使わせるのがいやでしたのでやめました。 あとから出席者の友人達と話しましたがケーキ入刀がなかったことなんて誰もおぼえていませんでした。 特別こだわりがないならどうですか?

うーん・・

041
WF
1番から7番のうち、メニュー表だけはあった方が、親切のような気がします。 披露宴会場のテーブルに着席した後、結構手持ちぶたさだったりするんです。そんな時、メニュー一枚でお隣との会話も進んだり・・あくまで出席者サイドの希望です。  カラオケは必須なんでしょうか? できればこれを省いてもらいたいです。 派手な演出より、心地良いバックミュージックが欲しいです。 あと、花束贈呈ですが・・最近では少数派ですよね。 これも派手に行わず、披露宴が終わり、お客様をお見送りした後に、ご両家に一つずつ、ひっそりと行ったらいかがでしょう? 

私の場合

041
しょーん
1、フラワーシャワー なくてもいいような。各テーブルにはお花を飾るんでしょう?それで十分と思います。 2、ウエルカム・ボード なくてもいいと思います。私は油絵のキャンパスを買ってきて自分でつくりましたが、三千円位。 作るなら、プリンタで印刷して額にいれるだけでもいいと思います。 3、ウエルカム・ベア 個人的に趣味に合わないのでおきませんでした。代わりに二人の写真などおきました。費用はほぼゼロ。 4、送迎用プチギフト 親族が多いならいらないと思います。 5、メニュー表、プロフィール表 メニュー表はあったほうがいいと思います。 あと何品あるのかとか知りたいし。紙買ってきて自分で印刷すれば、かなりお安くできますよ。 6、スライド上映等、演出で費用のかかるもの 私はやらなかったし人のスライド見るのもあまり好きじゃあにです。ご飯の途中に会場度々暗くするのがどうかと思ったので。なくてもいいんじゃないかな? 7、ビデオ撮影 パックに含まれてたのでお願いしましたが、なくても全然よかったです。気恥ずかしいし、3年たちますが1回も見てません。

トピ主です

041
ケチケチ節子
>とくめいさんへ メニュー表、ちゃんと意味のあるものなんですね…。 私は「次は何かな~」なんてタイプなので気付きませんでした。ありがとうございます。 司会者はプランに入っていて、省くとプラン料金そのものが適用されなくなってしまうため仕方なく…って感じです。 司会者・生ケーキ・贈呈用花束・カラーコーディネートなどがプランに入っていて、当初どれも省こうと思っていたものなので困っています。 ドレスは持ち込み料8万4千円、引出物持ち込み料1品につき420円、引出物バッグですら持ち込み料420円…。うーん、節約って難しい。

おめでとうございます

041
ももか
1、フラワーシャワー   なくてもいいと思いますが   写真を写すんだったらあったほうが素敵に写りま  すよ。 2、ウエルカム・ボード   パソコンや手書きで安くできるので   あったほうがいいかも。    3、ウエルカム・ベア   これはなくてもいいかな?   私は手作りキットで作りましたが三千円でした。 4、送迎用プチギフト   あったほうがいいかもですね。   他の式に出席してる人は「あれ?」って思うか   も。 5、メニュー表、プロフィール表   私としては別にいらないと思います。 6、スライド上映等、演出で費用のかかるもの   特に必要ないかな? 7、ビデオ撮影   私も省いたんですが、「撮ってもらったらよかっ  たね」って主人と話しています。   披露宴のときって夢中でよくわからなかったので   お客さんの目でどういう披露宴になったのか   見てみたかった! 衣装は百貨店の貸衣装中古ドレス販売に行きました。 ウエディング七千円。カクテル一万円でした。 まだまだきれいだし、なかなか気に入ったものでした。 ブーケは写真写りは造花より生花のほうが断然きれいですよ。

私もけちりましたよ!

041
くろぽん
ご結婚おめでとうございます。 結婚式って丸が一つ多いんじゃないの?と思うくらいオプションが高いですよね。私もそういうわけで、けっこうけちりました。 ウェルカムベアはまあ、趣味なんで作りました。 衣装はレンタルで、アクセサリーは母からもらった真珠のネックレスとピアス。ティアラは高いので、生花です。 メニューや招待状などペーパー類も自分で作成。 プチギフトのテディベアも作成(ぜんぜん小さくないですが) ブラはちょっとしっかり目のストラップレス。 エステにはいかず、床屋でシェービング。リハーサルメイクはやってません。などとけちけちやって、30人呼んで100万切りましたよ。メニュー表はパソコンでちゃちゃっと作れますから、メニュー表は作ったほうがいいですよ。あ、高砂も作りませんでした。ゲスト席にそのまま割り込みました。あんまり席には座っておらず、あちこち歩いていたので、なくて正解!高砂用の装花がいらなくて削れますよ。 けっこう豪華な式を挙げている友達を見るとたまに、ケチりすぎたと思うこともありますが、やっぱり1日で300万とかとんでしまう結婚式は、ちょっと私にはもったないなく思うのです。

自分たちは・・・

041
はる
8/29に挙式と披露宴しました。 私たちのケースを書き込みますね。 ペーパーアイテム(招待状、プロフィール表、ウエルカムボード、メニュー表)はすべて自宅のパソコンにて。  プロフィール表、座席表、メニュー表をまとめて1冊にしました。(ちょうど修学旅行のしおりみたいに) ただ、文具屋さんで厚手のつるつるした素材の紙を購入、インクの減りがちょっと早い。  ウエルカムボードもパソコン(テンプレートを使って)額はホームセンター、周りにつけた造花の緑は100円ショップ。  プロのビデオはあったほうがいいです。 後々にね。 スライドはいらないよ、そのかわり余興でカラオケだけでなく盛り上がれるものをしてもらいましょう。  それから色当てクイズをして賞品は1等だけちょっと豪華にして、あとは駄菓子。  参考になればいいけれど、まとまらなくてごめんなさい!

省いてもいいと思う!

041
うさこ
ご婚約おめでとうございます。 私が挙式したのは5年前で、当時ブライダル情報誌など 読みましたが、「欠かせないもの」と思えるものは特に なかったような気がします。 ご本人達が必要ないと思えば、省いていいのではないでしょうか。 ただ親御さんのご希望もあるので、了解してもらうことが 大切だと思います。 私はあまり演出をしたくなかったので、ケチケチ節子さんのリストの中では、メニューを付けたことと、ビデオ撮影をしたくらいです。 あと、キャンドルサービスのかわりに各テーブルごとに ドラジェをサービスしました。 私達も費用を削るところはないかとホテルの担当の方に 相談しましたが、一番削れるのはお料理だと言われました。 あとは微々たるものだと。(ホテル側の意見?) でもせっかく来て頂くのだから・・・と高めのコースに しました。 お客様には満足して貰えたようで、よかったと思います。 私が省きたかったのはお色直しとエンゼルブーケです。 どちらも親の希望で省くことは断念しましたが・・・。 素敵な披露宴になるといいですね。

惑わされないで!

041
もんもん
おめでとうございます。 情報誌なんぞに惑わされず削れるものはどんどん削りましょう。 フラワーシャワー;時間にして一瞬ですが、写真は一生残るので、こういう効果的な演出はあった方がいいです。ただし生花は数万するので、今流行の(?)シャボン玉とばしもいいかも。 ウェルカムボード・ベア;不要。会場の雰囲気が良ければ充分。さらに、頑張った割にみんな見てなかったりする・・・そして、終わった後の保管場所にも困ります。 送迎用プチギフト;引き出物に気合いが入ってれば不要かな。 メニュー表;あった方がいいです。お色直しなどの待ち時間の間、お客さんの話題にもなりますし。 プロフィール表・スライド上映;スピーチで新郎新婦の説明はされるので不要。この手のものに頑張りすぎると、かえって寒くなることがあります。 ビデオ撮影;写真があるなら不要かも。私はやりましたが、結婚してから数年間、一回しか見てません。 リハーサルメイク、永久脱毛、ブライダルエステ;不要。お肌には睡眠が一番。早く寝ましょう。 ブライダルインナー;断然あった方がいいです。補正効果が全然ちがいますよ。所詮数時間の我慢です。 では、良いお式を!

私だったら

041
元花嫁
おめでとうございます。 結婚式ってお金がかかりますよね~ 私は節約のため海外で挙式をしてしまったのですが もし日本でしたと過程して意見を書かせて頂くと・・・ 1:なくてもいいと思いますがあった方が華やかですよね~ 2:なくてもいいと思います。 ホテル側で披露宴会場の前に名前を書いてくれませんか? 3:なくてもいいと思います。 4:何もないと寂しいかも・・・。 会場(各テーブル)に使用したお花を送迎用に包んでもらえないですか? 5:パソコンで自分で作れば無料。 面倒であれば、なくても大丈夫。 お仲人さんや司会者から紹介があるでしょう。 6:友人の披露宴でビデオが一番盛り上がり驚きました。 親族系の人は好きみたいですが、 カラオケで盛り上がればあればなくてもいいかも。 7:挙式最中って手順ばかりに気を取られて感動を味わえないので、 あとでビデオをみて感動しました。 私はあったほうがいいと思います。 ブライダルインナーはあった方が背筋が綺麗に写真に残ります。 ちなみに私はブライダルエステやシェービングには行きませんでした。

お客へのサービスは

041
メルビー
省くと結構不評を買うと思いますよ。 ・引き出物 ・料理 ・送迎菓子 理由は、これらは変に手を抜くとあとあとめんどくさいので 返って呼ぶ人数を抑えたほうがいいかもしれません。 お客って結構、手厳しいのがいるのでお気をつけあそばせ。 親戚の結婚式の帰り道、 飯がまずいとか、引き出物が気に入らないとか聞いてて恥ずかしくなるようなことをいう連中がいて、 おまえら新婚さんを祝う会じゃなくて飯を食いに行ったのか! と思うことがありました。 結構人間って自分のことしか考えてないのかなと 悲しくなった覚えがあります。 あとは、高いドレスより花嫁さんの幸せそうな顔で カバーできると思いますよ~。 それを見て、おめでとう!って言うことが会の目的なんですから。

省きすぎると寂しいよ

041
モコ
私は今年の4月に結婚式をしましたが、トピ主さんのいうように「いらないのでは?」と思うものは結構ありました。でも、節約の為といって何もかも省きすぎるとちょっと寂しい披露宴になっちゃいませんか?招待された方たちも退屈するのではと思います。 ブライダルインナーについては、なくても大丈夫だと思います。結構いい値段しますし。私もストラップレスのブラだけでした。衣装担当の方に「あまり締め付けてると披露宴の最中に具合が悪くなったりしますよ」と言われ・・・。実際、緊張してるうえにインナーの締め付けなどで貧血を起こす花嫁さんも少なくないそうです。 ウェルカムボードやベアについては本人の自己満足度によるかと思います。女性にはウケがいいかもですが男性は大して見ていなさそう。一生に一度の事なので、あまりケチりすぎて後から後悔しないように・・・

そうなんですよね~

041
長男の嫁。
そう、ブライダル雑誌見てても 「本当にいるんかよ~」って思うモノ 多かったです。 基本的には自己満足とゲストをもてなす。 が基本ではないでしょうか。 ベアとスライド、メニューは私も 用意しませんでした。 完全オリジナルの人前式&パーティー だったので先ず自分達がどんな式をしたいかを 考えその中で不必要なものは省きました。 ペーパー関係は自分達で作りましたし ビデオは年老いた祖母らが出席出来なかった ので写真も合わせてプロにお願いしました。 いろんな情報に惑わされる必要はないと 思いますよ!

本人がよければそれでよし!

041
らる
料理、引き出物、お車代などはケチっていないようですし、その他の演出の部分は本人がよければそれでいいと思います。 でも、メニューはあったほうがいいと思います。 そのほかであえて言うなら、私は写真だけでビデオは頼まなかったのですが(どうせ見ないし、と思って)、スピーチでみなさんや夫から意外にも(?)ステキな言葉の数々をいただいたので、ああ、ビデオとっておけばよかったかなーと思いました。でも、ビデオがない分、一生懸命、自分の心に焼き付けようという気持ちにもなったので、そういう意味ではよかったかも。 いいお式になりますように!

メニュー表とインナーは

041
くまぞう
ご結婚おめでとうございます。 節約したい気持ち、よくわかります。 そして、ゲストに関わる部分は削らないという点、大変素晴らしいと思います。 拝見した中では以下の二つはあった方がよいと思いました。 ・メニュー表  →せっかくの美味しいお料理です。お客様も、どんな料理が出てくるのか、楽しみにしていると思います。PCでさっと作ってしまってはいかがですか? ・ブライダルインナー  →ドレスの形にもよりますが(スレンダードレスは絶対着た方がよいです)、これはあった方がよいと思います。 バストアップだけではなく、ウエストライン等ドレスが映えるように補正してくれますので。 ワコール等のバーゲンで手に入れてはいかがですか?1万円くらいで手に入りますよ。

同じ、同じ!

041
シンプルが好き
ご婚約おめでとうございます! 私も何もしませんでした。夢のない新婦だったかな~? 神式→親戚中心の披露宴でしたが、フラワーシャワーは勿論、書かれておられる1~7はナシ。メニュー表だけ用意しました。お客様の役に立つので。キャンドルサービス、花束贈呈、加えてケーキカットに新郎新婦入場も省略。面倒だし、スポットライトなんか恥ずかしい。カラオケは、私が出席した友人の披露宴で「素人演芸大会」が延々と続いて辛かった経験からカット。プロ写真はスタジオで集合写真と二人のだけ。披露宴中はなし。事前に招待客にその旨知らせておきました。エステ省略、仕事忙しくて行ってる暇なかった。うぶ毛剃り省略、お式の前にかぶれたりしたら嫌だった。服はウェディングドレスのみ。前撮りも仕事多忙の為、なし。 情報誌は「これがスタンダード」みたいに書くし、ホテル側も儲ける為にいろいろ押しつけてきますが、自分のスタイルでいいんじゃないかな。だんなの実家は私はシンプルなのが好き、と説得しました。演出がない分、招待客といっぱいお話ができましたよ。 良い披露宴、そして末永いお幸せをお祈りしています。

花嫁はいつからこんなに忙しくなったのでしょう。

041
秋生まれ
考えてみると花嫁はいつからこんなに忙しくなったのでしょうね。 姉が結婚した頃(今から10年ぐらい前)はウェルカムボードもベアもプロフィール表もスライド上映もリングピローもなかったですよ。あったかもしれないけど手作りしたりする事が一般的ではなかったと思います。 つまりそう言うものを手作りしたり用意したりするのは「欠かせないもの」ではなく、用意する人が多いからないと変かも?っと花嫁が勝手に不安に思ってしまうだけのもので、正直言ってこれらすべてなくても出席者はなんの不便もありません。

花嫁はいつからこんなに忙しくなったのでしょう。2

041
秋生まれ
じゃあ、なぜこんなに花嫁が忙しくなったのかと私なりに考えてみたのですが、景気の良い頃はみんなみんなそれなりに結婚式(やその他諸々)にお金をかけていた。しかもみんな決まりきった結婚式場の結婚式にあまり疑問を持たず、高い料金を払う事にも疑問を持たない経済的余裕があった。 でも、景気が悪くなり冠婚葬祭への出費も抑えるようになった時、式場側の競争と差別化が始まり、差別化の延長で花嫁が忙しくなったのかな?って思います。 手作りって最大の差別化だからね。(でもそれも最近ではそうでもなくなってきているんだろうけど) 今のこの傾向はブライダル産業に踊らされてるだけだと思いますので、トピ主さんが結婚式にあまりこだわりがないのであれば、省けるものはいくらでもあると思いますよ。

おめでとうございます

041
もんちょ
フラワーシャワー→不要。私はしなかったし、参列した時も手が汚れるからイヤでした。 ウエルカム・ボード→不要と思うなら不要。私はなし。でした。 ウエルカム・ベア→不要。 送迎用プチギフト→これはあったほうがいいかも。私はコンペイトウにしました。 メニュー表、プロフィール表→メニュー表はあったほうがいいかもしれません。プロフィールは不要。聞かれてないけど席次表は不要だと個人的には思っています。 スライド上映等、演出で費用のかかるもの→ 不要。私は余興もなしにしました。正式なスピーチ以外に、列席者の方々にインタビューをしました。司会者の腕にかかっていたので司会者のグレードは少し上げました。 ビデオ撮影→しました。素人が撮ったビデオは見れたもんじゃない、と聞いたので。まぁ値打ちあったと思いますが後から2回くらいしか見てません。 してよかったと思うのは、お金はかかりますがプロのカメラマンに入ってもらって装幀のきれいなアルバムにしてもらったことです。 メイクリハはメイクにこだわりがなければ不要でしょう。私はメイクが好きなのに時間がとれなくて、当日は新卒のような頼りない人で、後悔しました。

先ずは

041
おしあわせにね
先ずはご結婚おめでとうございます。 昨年結婚しましたが、ウエルカムボードとウエルカムベアは省きました。 なくても全然こまりませんでした。 ビデオ撮影も義弟にやってもらったので費用はビデオテープ代のみ。 スライドショーは親戚の方々に受けがよかったです。 お料理と引き出物は豪華にいたしました。 ついでに言えばプラチナとダイヤと真珠のティアラとイヤリングとネックレスのレンタルを勧められましたが(たしか15万だったかな)、イミテーションの5000円のレンタル品にしました。 県民共済会館とか郵便貯金会館とかでやるとさらに安くなりますよね。 上手な節約、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧