本文へ

私の友人に興味を示す彼

レス18
(トピ主 1
😠
ねこ小町
恋愛
1年つき合っている彼がいます。近頃は結婚の話も出ています。その彼が私の友人に興味を示しています。 彼は会社を経営していますが協力者もおらず孤軍奮闘の状態です。先日までは私も彼の会社に勤めていましたが経営難のため全員解雇になりました。なので会社の内情は理解しています。いつか立て直して結婚したいと言っているので私もできるだけの援助はしてきました。運転資金としてのお金も貸しました。 私には色々な相談ができる友人がいます。彼も彼女と面識だけはあります。先日彼女から仕事に対していい内容のメールをもらったのでそのまま彼に転送したら彼女と会いたいと言いだしました。仕事の事でいいアドバイスがもらえそうだと感じたようです。 彼女も彼に会ったときに気に入ったようです。会わせる話を進めていますが、でもなんだか不吉な予感がします。本当に仕事の話で彼女に関心があるの?私が同じようなアドバイスをしたとき彼は耳を貸そうとせず逆の行動をとったくらいです。それ以降余計な口を挟むことはやめました。なぜ彼女には会ってみたいのでしょう?このまま彼女に会わせるべきか、拗ねてやめさせるべきか。小町の皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

会わせない

😀
ゼロポイント
不吉な予感がするのなら、会わせなくていいのではないでしょうか。 同じことを言っても遠い他人の言うことの方を信じるのは あなたを下に見ている証拠でしょう。 友だちの方に「彼と会わないでほしい」と頼んで 都合を合わせない方向でいくといいと思います。 不吉な予感がしない(嫉妬が一切ない)のだったら会わせても問題ないと思います。 恋人はともかくお友だちが信用、信頼できる人なら大丈夫ですしね。

予感的中

041
YG
>先日彼女から仕事に対していい内容のメールをもらったのでそのまま彼に転送したら彼女と会いたいと言いだしました。仕事の事でいいアドバイスがもらえそうだと感じたようです。 利用価値があるからでしょう。何か利益になるそうなことがあるからです。 彼の会社は経営難なのですね。それなら、良さそうな話があるからです。 彼女が提供してくれる話に魅力があったからです。 今はその程度でも、その後に彼女にまで惹かれてしまう可能性は否めません。だからイヤな予感がするなら、その予感は当たっているでしょうから、 女友達は要注意ですよ。どんなに親しくてもです。 彼を盗られたくないなら会わさないことです。

信用できない男を友人に会わせて彼女に被害が及べば・・・?

041
田舎在住
仕事のアドバイザーとして あなたが彼女を紹介したのですから 会わせるのに問題があるとは思えません。 ですが 実際 経営者としても恋人としても彼氏はお勧めできません。 1、付き合って1年未満の恋人に金を借りる 2、経営の協力者やアドバイザーが見当たらない この二つは信用できない人物であることを示唆しています。 とりあえず、あなたの友人にこれらのことを相談しましょう。 そして 会うかどうかは彼女の決めることです。 これらの経緯を知って会えば 特に心配するようなことは起こらないでしょう。 ただ 二人っきりで会って、友人である彼女が彼に酷い目に遭わせられるという可能性もあります。 私であれば 信用できない男に自分の大事な友人を会わせたりしません。

その感は当たると思います

💍
ゆびわ
ああ~なんでメールなど見せちゃったのですか。 きっかけを自ら作ってしまったようなものですよ。 私も若い頃経験がありますが、自分の彼を自慢したくて友人に紹介して 彼と友人の3人で遊んだことがあります。 そのとき友人に言われました。「ゆびわの彼氏奪っちゃおうかな・・あはは冗談だよ~」 冗談でもそういう心を友人が持ったという事に私は心底怖いなって思いましたよ。 もちろん泣いて「彼を取らないで!」って怒りましたけどね。 幸い彼はその誘いにもなびかず私と結婚して29年目になります。 要するに自分の彼を友人に紹介するリスクって大きいって事なのです。 今のご自分の正直な気持ちを彼と友人に上手く説明してみませんか? まともな男女ならかならず聞き入れてくれるはず。 ごねるというより、素直な気持ちぶつけてみましょうよ。 これからは女友達に彼のとの事は話しすぎるのは止めましょうね。 絶対に逢わせちゃだめよ。

別に。。。

041
ぽち子
拗ねてやめさせるなんて事しないほうがいいと 思いますよ。 そのまま知らんフリしてましょう。 彼がそれでも会わせてくれって言うのなら。。 彼女は私の友達だから、あなたにコンタクトとらせる事はしない。 トラブルの元だからと言いましょう。 彼がとやかく言っても、それが私の考えだからで つっぱねましょう。 やたらに感情的な態度はとらずに、自分のスタイルだからで 通すだけ! 「拗ねるとか焼きもちとかの問題じゃない」で通しましょう。

万が一のことを考えて。

🙂
うちなー
今の時点で彼に特別な感情がなくても、先々を考えると私でも不安になると思います。 仕事のうえでのアドバイスならトピ主さんが間に入って伝言役になる。 これは守ったほうがいいのではないでしょうか。 大切な彼氏と友人と、長くおつき合いするためにも。

私だったら会わせません

🐷
国際結婚一年生
>でもなんだか不吉な予感がします。 女の勘って、結構当たりますからね。

3人で

041
たぬき
トピ主さんも彼のお仕事を理解されているので、 3人で会うのはどうでしょうか? でも何故ご友人のメールを転送しちゃったんでしょうか? その段階でそうなる事は容易に予想出来そうですが。 ご自分で悩みのきっかけを作ってしまった訳ですか??

ろくでもない男のような気が

😣
香港
友人に興味を示している彼に対しての対応を悩んでるようですが、 それ以前に、ろくでもない男な気がします。 協力者のいない孤軍奮闘する経営者。運転資金を女から調達。 他の女にも仕事という建て前で興味を示す。 彼のこと、トピを読んだだけではよく知りませんが、いいイメージが湧いてきません。今後のおつきあい事態を考えたほうがよいのではと思うのですが。お金も時間も尽くして無駄にならなければいいのですが・・・余計な心配かもしれませんがそう感じます。

同席する

041
あらすか
まだ会合は実施していないんですよね? であれば紹介者であるあなたも同席したらどうですか? それが普通だと思います。 まだ彼が異性として興味を持っているとは限りませんし、 仕事上有益な場になるのであれば阻む必要もないでしょう。

投資家として・・

😀
ななかまど
彼はトピ主さんの友人を投資家として興味があるのかもしれません。 トピ主さん同様お金を無心するつもりなのかも知れません。 仮にその彼女と男女の仲になればこれ幸いと別れれば良いのではないですか? 経営難の会社を経営していて、藁をも掴みたい状況の彼と一緒になっても 幸せになれるとは到底思えません。

やめたほうが・・

😝
hiro
なにかイヤな予感がするならおやめになったほうがいいと思います。 私もそういう予感があった時に彼と友達を合わせて、その予感の方向になったことってけっこうあります(恋愛に発展とかではないのですが)。 あと、女性って友達でも恋愛になると簡単に裏切ったりするところがあると思うんです。だから、本当に気をつけてください。彼とよく話してみてください。そういう気持ちを持っていて心配だ・・ということを話したら、普通の人だったら「じゃあ、会わなくていいよ♪」って言ってくれるはずです。

不安になりますよね。

🐱
クロ
先日彼女から仕事に対していい内容のメールをもらったので・・・とありますが、 これは、彼が、ねこ小町さんのお友達でもある彼女に仕事に対しての話をを聞いて欲しいと言われたのですか? なぜ彼女には会ってみたいのでしょう?と聞かれてますが、ねこ小町さんが友達である彼女のメールをそのまま彼に転送したら、 彼自身が、仕事に対していいアドバイスをもらえそうだと感じられたからですよね? 彼は、お友達である彼女と二人で会いたいと言われているのでしょうか? そして、お友達である彼女も二人で会いたいわと言っているのでしょうか? それは、避けたほうがいいような気がします。 もし、会わせるのであれば、ねこ小町さんも同席がいいと思います。 ねこ小町さん自身、不吉な予感を感じていらっしゃるのであれば、お互いを会わせず、ねこ小町さんが仲介役になり、 友達が言っていた事を彼に伝える。彼が言っていた事を友達に伝える・・なんていう形をとってみては・・・?

女友達より彼氏が問題では?

041
mmii
彼女から金を借りて、その友人に興味を示す。 女友達なんかより、彼の方が大問題でしょ? 大事な女性から、お金なんか借りませんよ。 今、金返せって言ってみたら? きっと、逆ギレして別れると思いますよ・・・・ 男性を見る目養いましょうよ。 自分の彼女の友達に目をつけるなんて、男が最低な気がしますね。

女のカンは当たる

041
紹介したら・・・
友達と当時付き合っている人と3人でとあるパーティーに行ったことがあります。 彼氏の態度がおかしかったので、ヤバイと思いました。 彼氏と私の友人は同業者だったので、聞きたいことがあるから連絡先を教えてほしいと私に言ってきました。 私は友達に了解を得て教えてました。 しかし、そのメールの内容(転送してもらいました)、デートのお誘いでした。 ケンカになり、友人に私はいやな思いをさせたので何度も謝りましたよ。彼女の友人に堂々と手を出す彼氏、わたしにとっては恥でした。もちろん別れました。 他の方もいっていますが、女のカンは当たります。彼氏の要望はスルーしましょう。 場合によったら友達とも縁が切れますよ。

トピ主です

😠
ねこ小町 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。どの方のレスも心に沁みて、おひとりおひとりにお礼を言うべきですがまとめてのお礼でご容赦ください。 お金の件もふまえて頭を冷やすべく皆さんのレスを何度も読み返しています。 友達のメールは私が仕事のことで話題をふり、それに対する返信でした。彼の仕事に関わるものではありません。でも、ちょうど今彼が新しい仕事を引き受けるかどうか迷っていた時期ので、タイムリーな話題だと思い「○○さんがこんなこと書いてきたよ」と転送したのです。 以前に私が同じような話をしたので援軍を得た気持ちでした。彼の事が心配なのです。しかし私の言葉は記憶にはないらしく(というよりむべなく却下された)突然彼女を絶賛しはじめたので私としては面白くありません。彼は単なる焼きもちだと思ったようで「恋愛感情じゃないので鷹揚に構えていたらいいのに」と笑っています。でもなにかがちがう。 私の気持ちと彼の認識がずれてるような気もします。うまくいえませんが。 「○○さんを見直した」と以前には持たなかった興味を彼女に示しています。「ふたりで会ってみれば?」と突き放しましたがもやもやが晴れません。

そんな・・・

041
まさか
もし彼と友人が異性としてお互いが興味をもっているのなら トピ主さんがワーキャー騒いで阻止しようったって 止められないと思いますよ。 しかし相手が立派な男ならともかく 会社経営と言っても従業員は全員解雇。 結婚をちらつかせ女に金を借りる男なんかろくでもないじゃないですか。 正直、他所の女に手を出してくれればこっちのもの。 別れ話をする手間が省けるというものです。 その彼といっしょにいて幸せになれそうですか? 私なら貸したお金を全額返してもらってさっさと別れますよ。

私も彼氏が問題だと思います

🐤
アップル
>本当に仕事の話で彼女に関心があるの?私が同じようなアドバイスをしたとき彼は耳を貸そうとせず逆の行動をとったくらいです。 同じアドバイスをしているのに、トピ主さんの話は聞かずに、友人のアドバイスは聞きたいと会いたがる・・・。彼は結局友人のアドバイスもどうでもいいんでしょうね。 ただ友人に会いたいがための口実に聞こえます。 彼はトピ主さんのことをなめていますね。 明らかにトピ主さんに失礼なことをしているのに、そんなこと気にしないで平然と言ってくる彼がおかしいと思います。 トピ主さんの気持ちを考えていないんでしょうね。 私だったら、「バカにしないでよ!何、人の友達に興味持っての?バーカ」と言ってお別れを考えると思います。 他人の私が聞いてもすごく腹の立つ話ですが、でもかえっていいきっかけになったかもしれませんね。 失礼で不誠実な彼とのお付き合いを考え直すいいきっかけに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧