本文へ

嫌いな場所を好きになるには?

レス8
(トピ主 0
041
あすみ
ひと
私は東京育ちですが両親は地方出身で定年退職を機に出身地方に家を買って引っ越しました。 私は東京にそのまま残って全く別々に暮らしていますが最近両親の健康状態が余り良くなく親戚から「こちらに来て両親と暮らした方が良いのではないか」という話が出ています。 でも私は両親が今住んでいる所がどうも好きになれません。 東京という場所に慣れすぎて他の場所を上手く受け入れられないでいるみたいです。 出来れば何とか両親が住んでいる場所を好きになりたいのですがどうしたらいいか分かりません。 同じような経験をされた方、どのように対処されましたか? アドバイスをいただければ、と思います。 ちなみに両親が住んでいるのは東北地方の農村部です。

ランキング

レス

嫌だったら行かなきゃいい

041
はみん
>私は東京にそのまま残って全く別々に暮らしていますが最近両親の健康状態が余り良くなく親戚から「こちらに来て両親と暮らした方が良いのではないか」という話が出ています。 ごめんなさい。代々都会育ちの人間には、↑この感覚はすごく抵抗覚えます。あなたが生まれてきたのは、自立して生きていくためでしょう?羽ばたきこそすれ親元へ行ってどうするんですか? ご両親が夫婦で互いに扶助をする以前に、娘のあなたに頼っているんじゃ、親子共倒れになりますよね。それとも「帰った方がいい」とおっしゃる親戚の方が責任とって養ってくださるんでしょうか?田舎はそんなに甘いところなのでしょうか? ご両親のことを考えるのは、自分の人生に充分責任がとれるようになってからだと思いますし、ご両親が娘に頼るのも最後の手段だと思いますよ。

トピ主です

041
あすみ
>はみんさん レスありがとうございます。 そうですね、もう一度色々考え直してみます。 そもそも両親は「自分たちは自分たちでちゃんとやれる、お前は自分のことを考えなさい」といっていますし。 私が気を回しすぎているところがあるのかもしれません。

両親にまた上京して貰えば?

041
得命
トピ主さんが、何処でも今と同じ条件ですぐ就職できる方ならまだしも、殆どの方は田舎へ行けば給料は下がります。そんなに、両親の体調が悪ければ、田舎の家を売り、東京で小さな中古マンションにでも入居して貰いましょう。そうすれば、トピ主さんもチョクチョク顔を出せるので安心です。

全く同じ状況です

041
モリオ
このトピを読んで全く同じ状況だと思い、初めてレスします。私の両親も退職後、田舎暮らしをしたいと東京に建てた今私の住んでいる家から田舎にまた1件家を建て、ちょうど1年前引っ越しました。それからこの1年の間、「この家は祟られてるんじゃ?」と思うほど病気や怪我を繰り返し、そのたびに私はまだ1才の子供を連れて看病に呼び出されました。私たちの場合、私には家族がありますし、そのたびに10日単位で私は家を空け、主人に迷惑をかけてきました。 最低10日だけ面倒見にいく、と取り決めをしました。でないと自分の家庭、自分の人生があります。両親は年老いてもともと病弱であることを覚悟で新しい土地に引っ越したのです。 続きます

続きです

041
モリオ
続きです あすみさんは独身ですか?今あすみさんは自分で今の土地で一人で頑張っていらっしゃるのですよね。自分の道を歩まれているのですよね。ある程度自分の人生を見極めた上で引っ越すなり、自分のみの上を考えてください。自分の大事なご両親の心配をされることは当たり前のことですが、自分の人生などをよく考えた上でなさってください。あすみさんの幸せを考えるのならご両親のほうが戻ってこられれば…。とも思います。はみんさんの考え方と同じ、です。長くてゴメンナサイ。

遠距離介護

041
年取るって悲しい
昨日、テレビのNH○のある番組で遠距離介護について 取り上げられていました。子供は自立するとはいえ、 親を介護する事は子供の義務です。 親は子供に頼るべきではないといった意見もありますが、 年をとり体の事由がきかない親に向かって、そんなの親がなんとかしろなんて酷ですよ。今まで親に育てて貰っておいて、自分が成長したら親の面倒はみれないなんて、自分勝手な人間もいいところですよ。 でも、親の面倒を見たくても遠くに住んでいてそれが出来ないという人達の為に遠距離介護という方法もあるそうです。そういういったものをネットなどで調べて活用されれば、親を間接的に援助しながら、東京に住み続ける事は可能かも知れません。

トピ主です2

041
あすみ
レスありがとうございます。 自分だけで考えているとどうも同じことばっかり考えていて別の考え方が出来なくて行き詰っていました。 第3者の方の冷静なご意見、とても参考になります。 >得命さん そうですよね、上京してもらえれば・・・。 両親どちらかが亡くなるような事があったらそうしてもらおうと前から考えてはいました。 今のところ両親は「お前の世話になる気はない」という考えですので説得するのが大変そうです。 >モリオさん 小さいお子さんがいらっしゃるなんて私よりずっと大変な状況なんですね! 私は気楽な独身の身ですのでまだずっと楽なんだなあと反省しました。 親身なご意見、身に沁みました、ありがとうございます。

トピ主です3

041
あすみ
>年取るって悲しいさん 便利な制度を教えてくださってありがとうございます。 両親の体調はまだ動けなくなるようなところまでは行っていないのですが車の運転はそろそろ怪しいかも・・・という感じなので周りが心配しているのです。 義務以前に私を大事に育ててくれた両親にああもしてあげたい、こうもしてあげたいという気持ちはちゃんとあります。 ただ生まれ育った場所を離れるのがつらくて仕方がないのです。 ご意見くださいました皆様、ありがとうございました。 現実、経済的な面も含めてじっくり考えて見ます。 まだ結論は出ていませんがもうちょっと時間はありそうなので今から少しづつでも準備していきます。 こちらに書き込みして良かったです。 本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧