本文へ

サロン デュ ショコラ

レス10
(トピ主 0
🙂
チロルチョコ
話題
直前になってしまいましたが、ショコラ好きにはハズせないイベント、サロン・デュ・ショコラが始まります。そこで!ショコラ好きの皆様が気になる、または チェックしているブランドを教えてください。 私も毎年行っているのですが、同じものを買ってしまいがちです。 このブランドを待ってました!みたいな思い入れのあるブランドを教えて ください。あっでもパリやNYに行ってきたからもういいわって方は 遠慮してくださいね。

ランキング

レス

待ってました~♪

041
花火
私も年に一度のこのイベントを楽しみにしていました! いろんなチョコレートが並んでいて見ているだけでもとっても楽しいですよね。 結構、お値段が高いので欲しい物全部は買えないのが残念…(苦笑) なので基本的には「日本に出店してなくてこの会場でしか買えません」というチョコレートを見つけて買ったりします。 昨年は”アーティザン・ドゥ・ショコラ”を買いました。 ちょうどショコラティエが来日していて箱にサインをしてくれました。 試食後に買ったんですけどショコラティエが「じゃあこれも食べていいよ」と他のチョコレートも勧めてくれました。 今年も絶対、ここで買いたいと思ってます。

パトリック・ロジェ辺りが欲しいです

041
まーメイト
っても、新宿には程遠い地方なので、買えませんけどね。 トピを拝見して少し気になったので眺めさせてもらいました。 参考になりませんが、私が欲しいなぁと思ったのはそこの円形の綺麗な発色をしたチョコレートが素敵に見えました。 フルーツも楽しむチョコですよね? 特殊な味わいに挑戦したい方にお勧めかもしれません。

ガナッシュ好きです

🐱
ガナッシュ
フルーツやバラ、変り種のガナッシュ入りチョコレートが大好きです。ガナッシュを狙って行きたいと思ってます。 パリに住んでたとき、よく行ったのがパトリック・ロジェでした。ここはプラリネ系がよくそろっていた気がします。 それから、ジャン・シャルル・ロシューはガナッシュの種類が多く気に入ってました。袋や箱とかチョコレートの形などがなんとなく皆マッチョな筋肉を意識しているようでそのあたりビミョウな気もしましたが、ガナッシュはどれも美味で気に入ってました。

つづき 注目しているブランド

🐱
ガナッシュ
ガナッシュ好きなのでファブリス・ジロットのショコラに大注目です!フルーツとフラワーをミックスさせたガナッシュ入りショコラを出しているようなので。

初日にGO!

041
パレドール
行ってきました。 ええ、開店と同時にダッシュで会場入り。 まさに阿鼻叫喚の地獄絵図…ってのはかなり大げさですが、初出店のショコラティエの方々はかなりびっくりしたのでは?(苦笑) やはり「ベルナシオン」が一番の長蛇の列のようでした。 なにせ去年は即完売!でしたからね~ どうしても有名ショコラティエの所に人は群がるわけですが、平均的なアソート(9~15個入りくらい?)が軒並み3000円台ですから、会場内はカードやお札が飛び交ってましたわ。 並んでいた方達と「こればっかりは(好きじゃない人には)理解されないですよねー」とお話してたんですが、みなさんこれっぽっちも“バレンタインだから”という気持ちがなくて大笑いでした(つまり「大好きな○○君にあげる」じゃなくて「私のものよ!」) 私も「常設店がなく、できればこの会場のみ」と的を絞ったつもりでしたが、熱気というかカカオにあてられてずいぶん散財してしまいました。 それでもサインもお目当ての方々にもらえたし、特にルルー氏には保冷バッグにサインしていただけて大満足。 我ながらミーハーだと思いますが (続きます)

続きです

041
パレドール
前回は初日に行けなかったので比べられませんが、今年は数や種類も増えていると思います(1店舗あたり) 先の「ベルナシオン」も品によっては完売しましたが、けっこう残っていましたから。 ただちょっと不満が… チョコ(ショコラ)の解説が少ないんですよ。 「ベルナシオン」なんて結局タブレットが10種あったんですけど、説明は全て口頭のみ。 一々店員さんに「これはどんな味?」と聞くのではかどらないことこの上なし。 他もそんな感じで、そりゃあカカオのパーセントくらいは書いてあればわかるけど、ずいぶんと殿様商売だなあ…と。 お二人がプッシュしている「パトリック・ロジェ」 なにせお値段がね~ 見送ったんですけど、週末もう一度行くので迷ってます。 あ、ご本人いらしててモテモテでした(サインよりも「一緒に写真を」という人が多かったかも) 「アンリ・ルルー」ではルルー氏の講習会とそこで作ったチョコ(そば粉入り)の販売があります(限定50個) 今年はショコラショーのカップ販売(その場で飲める)あり。 「オリオール・バラゲ」では会場(と白銀台のお店)限定のアイスもありました。

行ってきましたー♪

🐱
るるりー
毎年行っています。 今年は仕事ですっかり忘れていたんですが、伊勢丹のそばに行って思い出しました(笑) 土曜日なのですごい人でしたよー 本当にこればっかりは好きな人にしか分からない興奮ですね! チョコの服とか、ハイヒールとか「魚タワー」とかもあるし(笑) 今回は、初登場の「ボナ」が気になっていましたが、結局「美味しそう」で選んで5種類買いました。 彼氏へのヴァレンタインデー用にボナのグランクリュ・ドミノ16(私も半分食べるでしょう。笑)、 定番ヴァローナのエキノックス・オランジェットを2箱(これをちびちび食べるのが好き~)、 大好きだけど滅多に食べないピエール・マルコリーニのパレファン12枚入り(これの蜂蜜のだけが欲しいのだけれど、セットでしか売ってない・・・)、 アンリ・ルルーのサロン・デュ・ショコラ限定ボックス、 そして「カカオの魔術師」イタリア人のグイド・ゴビーノのピッコロ禅。 イルサンジェーの「メンズショコラ」も美味しそうだったんだけど!買いすぎ?と思って買いませんでした・・・後悔するかも・・・ つづく

行ってきましたー2

🐱
るるりー
夜に行ったので、ベルナシオンはもう完売でしたよ。 日本でいちばん好きなテオブロマは、普通のお店のほうが品揃えがいいので買いませんでした。 それにしても、アンリ・ルルー氏やオリオール・バラゲ氏や そのほか有名パティシエさん達がぞろぞろ来ていて、 こんなに日本に来ちゃっていいのって思っちゃいました。 フランスなんかたいへんじゃないのでしょうか?(笑)

京都伊勢丹

041
オランジェット
いち早く始まった東京のお話を拝見しながら、首を長くして待っていました。 京都伊勢丹第一弾、本日行ってきました。 エヴァン氏、青木定治氏、フェルベール氏、小山進氏が会場に! 皆さん大勢の人に囲まれていながらも、ニコニコと接して下さっていたのが嬉しかったです。 最初の土曜日ともあり、売り切れも多く残念でしたが、 ショコラバーにてオーバーワイス、ベルナシオン、フェルベール、 フレッソン、ジロット、ケストナーの6種を堪能し大満足でした。 お持ち帰りは、青木氏のマカロンとオランジェット。。。パッケージに直筆サイン入りでした。 あと、モーテン・ヘイバーグのロイヤルチョコレート。。。デンマークのチョコって食べたことがなかったので。 これから自宅でじっくり楽しみます。

アルチザン ド ショコラ

まりあん
花火さん 私もアルチザン ド ショコラの大ファンです♪ ロンドン一美味しいチョコレートやさんだと思います。 日本にもファンがいて、嬉しい♪ 今はロンドンから離れてしまって、たまにしか食べられないので悲しいデス。 本当に美味しいチョコって、食べると元気が出ますよね。 私も東京に住んでいたら、イベント行きたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧