本文へ

歯の矯正

レス1
(トピ主 0
041
さくら
今、歯の矯正をしようか迷っている20歳学生です。噛み合せも見た目も悪いのでいずれ治したほうがいいと思っているのですが、これから就職活動などで忙しい時期に入るので、痛みが続くと・・・と思いこれからやるか就職してから始めるか迷っています。 それと、私はもともと発音が良くないので、矯正の装置つけることによって喋りにくくなると聞き、1番の不安要因になってます。矯正経験者の方、どれくらい喋りにくくなるのか教えていただけますか?慣れればいつもどおりに喋れるようになるものなのでしょうか?

ランキング

レス

只今矯正中

041
Kazumi
最近は歯につけるワイヤーも随分目立たないものがでているのと、「床矯正」と矯正法なら費用はかなり安くて済むことを知り、もう完全に成人し今更なのですが、現在矯正中です。最初は「床矯正」独特の装置をしばらく装着し、それでその後、現在はいわゆるワイヤーを装着しています。ワイヤーの方は装着後数日は歯が痛くて、おかゆくらいしか食べられないということがありましたが、発音の点では特に支障はありません。「床矯正」独特の装置の方は舌ったらずというか、何かものを食べながらしゃべっているような話し方になります。特にはじめて装着してからの数日は、自分でも笑えるくらいちゃんとしゃべることができません。しかし「床矯正」の装置は取り外し可能で、一日12時間くらいだけ装着してればいいので(もっと長時間した方が矯正期間は短くなるんでしょうが)、歯磨き、食事、勤務中など、装置が邪魔な時ははずし、就寝中+αだけ装着すればOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧