本文へ

離婚届の保証人、誰に頼みましたか?

レス12
(トピ主 0
041
ミラク
恋愛
もうすぐ協議離婚をする者です。 協議離婚をされた方、保証人は誰に頼まれましたか? 婚姻届のときは父に署名してもらいましたが、実家が遠いのと、父母の間で私の離婚について意見がわかれており(父は賛成・母は反対)、署名することで父母がモメるかもしれないので頼みたくないのです。 きょうだいはおらず、仲人もいません。 親しい友人に頼もうかなと思ったりもするのですが、離婚届の保証人なんて頼まれたら迷惑でしょうか? よく『婚姻届の保証人がいなくて、区役所の窓口の人に書いてもらった』なんて話を聞きますが、これは都市伝説でしょうか?

ランキング

レス

友人です。

041
またたび
その友人は離婚に至るまでの経緯をすべて理解してくれていたので快く保証人になってくれました。 迷惑かどうかは保証人となってくださる人の理解度によるのではないかと・・・

保証人じゃなくて証人

041
ミラク
でしたね、いま離婚届を見返して気がつきました。すみません。。。 「保証人」では、ますます頼まれたら嫌ですよね。。。

ん?

041
証人
離婚届を提出するのに保証人なんていりませんよ。

私も友人です。

041
うさこ
離婚の経緯を知っている友人だったので、離婚した方が私が私で居られる、このまま結婚生活を続けてたら私が不幸になると判断してくれて、二人とも私の友人に書いてもらいました。 まだ市役所に提出してないんですけどね・・・ 離婚は体力勝負。お互いがんばりましょう。

私もあります。

041
長男の嫁。
友人の離婚時保証人になりました。 婚姻届同様法的責任などは一切なく 結局他にお願いしたくても。。。そんなもんです。 私も彼女も親友としておお互いの これまでの恋愛とか経緯は全て知ってるので これで彼女が新たな一歩を踏み出すと 思えばなんだか凄く、感慨深かったです。 親友であれば応援してくれるのではないですか??

私の場合

041
まりり
私の場合は、元旦那が手続きしてくれたので、元旦那の会社の方でした(内心よく会社の上司に頼めたな~と思ったけど) 友達は旦那の両親でしたよ。 離婚の経緯を聞いていれば、私は友人に頼まれたら保証人になっても構わないです。 逆にほとんど理由等も知らなければ、保証人になる事はひいてしまうと思います。

誰だっけ?

041
なな
4年前に出しましたが・・・証人だれにしてもらったか記憶にありません(苦) 相手が誰かに頼んだのかな?? 届出を出したのは私なんですけどねぇ。 多分、親か友人だと思います。

私も悩んだけど。

041
佳子
親が遠くに住んでいて、記入してもらうのが大変だったので、私は会社の上司と旦那と私共通の友人に頼みましたよ~♪

証人になりました…が。

041
偽証人
男友達の離婚の証人になりました。 お互いに恋愛感情のかけらもないのですが、 誤解されそうだから、と断ったものの、 元奥様とも友人のため、"経緯を知っているからお願い" と頼まれたので応じました。 ただ、その2人、離婚したものの、元鞘になったんですよね(笑) 今は、"友情で繋がっていて、何も期待をしていないので離婚はありえない"そうです。 子どももホントウのご両親が揃っていて仲良しなのが一番かな、と思ってます。 ちなみに、再婚の保証人にもなりました。 そのカップルの証人、保証人は、もう勘弁(苦笑)

ありがとうございます

041
ミラク
お友達にお願いされた方もいるのですね。 事情をよく知っている友人に、断ってもいいからと言ってお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。

証人は

041
戸籍担当
20歳以上であれば誰でもOKです。 外国籍の方でもOKです。 証人欄は「この夫婦には離婚届を提出する意思がある」 ことを第3者に確認するようなものです。きちんと署名捺印されてあれば問題はありません。

そういえば小泉首相はだれに頼んだんだろう

041
小泉純一子
協議離婚の場合、離婚届のサインを窓口の人に書いてもらうのはよくあること。むしろふつうでは。 私が離婚したときは勤務先の総務の人ふたりに前もって頼んでおいたらなんと当日欠勤! しかたないので社内の親しい離婚経験者ふたりに頼みました。 離婚経験者だらけの会社だったのだー。 というわけでおすすめは: (1)役所の人 (2)親しい離婚経験者(ただし離婚された人ではなく離婚した人ね) 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧