本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「愛と哀しみのボレロ」作中で歌われた歌の音源を探しています

「愛と哀しみのボレロ」作中で歌われた歌の音源を探しています

レス4
(トピ主 0
041
ウララ
話題
20年くらい前の仏映画「愛と哀しみのボレロ」の中で歌われていたシャンソンの音源を探しています。 場面は、中年になったアルジェリア帰りの弁護士と医者が、テレビに出ていた女性アナウンサーに見覚えがあるというのでビストロのような食堂に彼女を呼び出し、食事をするところです。 よその席にすわっている客がギターを爪弾き名がら歌っているシャンソン(のような感じの曲。ボサノバ風でもある)が、耳に残って離れません。その曲は、場面全体のモチーフになっている感じで、歌詞も字幕で出てくるくらいなので聞き流すようなBGMではありませんでしたが、サントラには入っていませんでした。歌詞は、人生は儚く頼りない。私は一人・・・というような内容です。 古い映画なのでご存知の方がいるか分からないのですが、この曲の音源、歌っている歌手、など情報ありましたらぜひ教えていただけませんでしょうか? この映画、最近はじめてビデオで見たのですが、マイベスト3に入るくらい大好きになりました。全体に流れるシュールでアンニュイなところがお気に入りです。

ランキング

レス

トビ主さんの質問に答えられないのですが

041
じゅんまま
その音源は知らないのでレスするのもなんなんですが、「愛と哀しみのボレロ」、私も好きで、23歳くらいから26歳にかけて何度もビデオ借りて見てました。 若い人で、ああいう映画を見る人は、かなり少ないだろうと思っていて、孤独なファンだったので、ついつい出てきてしまいました。 戦争や時代の流れに翻弄される4通りの人生を、感情移入しないで淡々と描きつつも、随所に作者(監督?)の思想、理想があふれんばかりに反映されているのが、好きです。 戦争に翻弄された4通りの人生の主人公が、最後に集うのが、チャリティーコンサートというのも、監督か作者の思想、理想なんでしょうか。 もちろん数多くのテーマ曲もとても素敵でした。 しかし、今の中年以上のフランス人(というか、パリっ子)じゃないとあの場面とあの歌は理解できないんじゃないかな~、と思いました。

参考になれば・・(その1)

041
ぷるる
私も大好きな映画です!81年公開当時、劇場で見て大感激、以来何度見たかわかりません。映画館で買ったパンフレットは未だに持っています。サントラのテープもあったのですが、残念ながら紛失してしまいました。 さて、当時のパンフで調べてみました。と言っても、タイトル&作者名、歌手名しか載っていません。フランス語と英語のタイトルがカタカナで書かれいますが、シャンソンと言う事なのでフランス語の方だけ書いておきますね。日本語訳は載ってないので何の歌かわかりませんが、参考になれば…。以下、次をご覧下さい。 ちなみにボサノバ調と言う事なら、1の歌詞を書いているビエール・バルーはボサノバをよく歌っています。

参考になれば・・(その2)

041
ぷるる
1 レ・ザン・エ・レ・ゾートル   作詞/ピエール・バルー 作曲 フランシス・レイ 歌/ニコール・クロワジール 2 パリ・デ・ゾートル   作詞/ボリス・ベルグマン 作曲 フランシス・レイ 歌/ジネット・ガルサン、カトリーヌ・リュッセル、リリアン・ディヴィス 3 アン・パルファン・ド・ファン・デュ・モンド   作詞/ボリス・ベルグマン 作曲 ミシェル・ルグラン 歌/ジャッキー・ワード、ジャン・ピエール・サヴェリ 4 パリ・テ・テギュラス    作詞/作曲 ジャン・イアンヌ 歌/ジネット・ガルサン 5 バラッド・プール・マ・メモリー    作詞/ボリス・ベルグマン 作曲/フランシス・レイ (歌手名、記載なし) パンフに載っていると言うことはサントラにもあると言うことで、お探しの曲はないのかも?私も近々ビデオを借りて来てチェックしてみますね。久しぶりにすごく見たくなりました!

なかなかレスがつかないですね・・

041
ギア
私も答えられないくせに出てきてしまいました。 私は現在32歳ですが、確か小学生の時に母に連れられて観にいきました・・そんなに小さくて判るのか?と言われそうですが、しかし!ものすごく感動してずっとこの映画を忘れられずにいます。 それ以降、レンタルやらなんやらで何度も観てます。いいですよね~!!曲もなにもかも。人生めぐりめぐって・・の不思議な縁やら悲哀やら、幼心にもきちんと理解できました。 サントラを買おうと思いつつまだ買えずにいるのですが、それにもトピ主さんの探してる曲は入ってないんですね。思ったんですけれど、映画のエンドロールには今ならどんな僅かな使用曲でも紹介されてますよね?ボレロは古いからそれはないんでしょうか?今は私は超ど田舎在住なのでレンタルがなく確かめる術がありません。 DVDって出てるのかな? どなたかの答え、私も便乗して待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧