本文へ

参列するべき?

レス2
(トピ主 0
041
たから
ヘルス
結婚14年目の主婦です。 6年前に主人の実家に越してきました。 こちらに越してきてから1年後ぐらいに子供会役員になりそのときにいろいろと教えてくださった方と、友達付き合いをさせてもらっています。 その友人のご主人のお父さん、つまりは友人の舅さんが亡くなりましたと別の友人から連絡をいただきました。連絡をくれた方は随分前からとても親しく付き合っている方で、故人とも面識があり、すぐにかけつけたようなのですが、私は故人とはまったく面識がありません。 ちなみに家が近いわけでもありません。こういう場合葬儀に参列するべきでなんでしょうか? 知らせを受けたのに何もアクションを起こさないのは失礼になるんでしょうか。

ランキング

レス

遺族との関係によるけど

041
こるこ17
もう葬儀は終わった頃でしょうか。 私の場合は、友人の中でお姑さんを亡くしたのが今のところ一人です。故人とは面識がなかったけれど、その時は参列しました。大変であろう友人を少しでもねぎらうため、それから、友人がお世話になったその方を弔うためです。 もっとも、片道1時間程度でしたので参列できましたが、2時間だったら行かなかったでしょうね。それほど親しくない友人の場合も、お香典を送るにとどめたことでしょう。 友人との関係や会場までの距離、その他の兼ね合いによるのではないでしょうか。 実のご両親ではないので、会場まで距離があれば、特に親しい場合しか参列しないかもしれませんね。トピ主さんは、そこまで親しい関係ではないのかな。お香典は包んだ方がいいと思います。 故人との面識の有無と参列の関係の件。これは、面識があれば無論参列の必要性が上がるでしょうが、なければ参列しないというものでもないと思います。 会社の人の母親の葬儀に参列するとか。故人とは面識がなくとも、「遺族にむけて」弔意を表したい場合、参列することになるでしょう。

お返事ありがとうございます

041
たから
トピ主です。 こるこさん、お返事ありがとうございます。 そうなんですね。やはり参列するべきだったですね。 迷って結局顔も出していない状態です。 あぁ困った。どうしよう・・・(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧