5歳(♀)と2歳(♂)のママです。
保育園で運動会があったのですが、ちょっと気になったことがあったので、ご意見をお願いします。
とってものんびりでマイペースな娘のことです。
運動会では、徒競走や障害物競走などがあったのですが、見ていて全く競争心が見られません。
家の前を「よ~い!ドン!」と言って、ばたばたと走るときに比べても、とても遅いのです。
そして、表情が楽しそうじゃない・・・
競技前、待機しているときも、お友達と話さずにぽつんとしていることが多かった様に感じます。
(役員をしているので、ずっと見ていたわけではないのですが・・・)
娘は、「運動会、頑張ったよ」と言います。
「楽しかった」と。笑顔で。
私は、「運動会、いっぱい頑張ったね!ママ、お手伝いがあったけど、ちゃんと見てたよ。応援したよぉ~」と返しました。
日常の会話の中で、「保育園ではお友達といっぱいく遊んでる?」と聞いてみると、「ひとりで遊ぶこともあるし、お友達と遊ぶこともあるよ」と言います。
「誰と遊ぶの」と聞くと、「YちゃんやKくん」と。
3歳の頃にはよく、「○○ちゃんに入れてっていったのに、だめって言われた」とよく言っていたのですが、年齢的に深い意味はなく言うことが多いと思い、「そういうときはほかのお友達と遊べいいじゃない?」と答えていました。
自分から回りのお友達に主張することができず、あまり運動神経もよくないので、年長、小学生となった時に大丈夫かと不安になりました。
また、3歳頃から弱視治療のため、めがねをかけているので、苛められたりしないかと心配です。
今までは、「自分がされて嫌なことは、お友達に絶対にしてはいけないよ」と言いつづけてきました。
今年くらいから、それに加えて、「自分がどうしても嫌なことや、こうしたいってことはちゃんと言わないといけないよ。お口でちゃんと言わないと伝わらないよ」と話しています。
ぐずと言ってしまえば、そうなのですが、基本的に優しい子だと思っています。(親ばかでしょうか?)
超スローペースでマイペースな娘に、してあげられることなど、何かアドバイスがありましたら、ご意見をお願いします。
長くなりましたが、よろしくお願いします。