本文へ

超マイペースでのんびりな娘 

レス1
(トピ主 0
041
運動会
子供
5歳(♀)と2歳(♂)のママです。 保育園で運動会があったのですが、ちょっと気になったことがあったので、ご意見をお願いします。 とってものんびりでマイペースな娘のことです。 運動会では、徒競走や障害物競走などがあったのですが、見ていて全く競争心が見られません。 家の前を「よ~い!ドン!」と言って、ばたばたと走るときに比べても、とても遅いのです。 そして、表情が楽しそうじゃない・・・ 競技前、待機しているときも、お友達と話さずにぽつんとしていることが多かった様に感じます。 (役員をしているので、ずっと見ていたわけではないのですが・・・) 娘は、「運動会、頑張ったよ」と言います。 「楽しかった」と。笑顔で。 私は、「運動会、いっぱい頑張ったね!ママ、お手伝いがあったけど、ちゃんと見てたよ。応援したよぉ~」と返しました。 日常の会話の中で、「保育園ではお友達といっぱいく遊んでる?」と聞いてみると、「ひとりで遊ぶこともあるし、お友達と遊ぶこともあるよ」と言います。 「誰と遊ぶの」と聞くと、「YちゃんやKくん」と。 3歳の頃にはよく、「○○ちゃんに入れてっていったのに、だめって言われた」とよく言っていたのですが、年齢的に深い意味はなく言うことが多いと思い、「そういうときはほかのお友達と遊べいいじゃない?」と答えていました。 自分から回りのお友達に主張することができず、あまり運動神経もよくないので、年長、小学生となった時に大丈夫かと不安になりました。 また、3歳頃から弱視治療のため、めがねをかけているので、苛められたりしないかと心配です。 今までは、「自分がされて嫌なことは、お友達に絶対にしてはいけないよ」と言いつづけてきました。 今年くらいから、それに加えて、「自分がどうしても嫌なことや、こうしたいってことはちゃんと言わないといけないよ。お口でちゃんと言わないと伝わらないよ」と話しています。 ぐずと言ってしまえば、そうなのですが、基本的に優しい子だと思っています。(親ばかでしょうか?) 超スローペースでマイペースな娘に、してあげられることなど、何かアドバイスがありましたら、ご意見をお願いします。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

埋もれてしまいました・・・

041
トピ主です
どなたがご意見下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧