本文へ

愛知県豊橋市の産婦人科

レス8
(トピ主 0
041
らくざ
子供
愛知県豊橋市でお勧めの産婦人科はないでしょうか。 条件としては、  1.常勤の医師が二人以上いる。  2.小児科がある。 以上の条件に当てはまる病院で良いところはないでしょうか。 個人の産婦人科、総合病院、どちらの情報も教えていただければ、と思います。 医師や看護師、助産師、受付などスタッフの対応、診察、分娩時の対応など、良かったところ、不満に思ったこと、どんな些細なことでもいいので教えてください。 また、帝王切開での出産になるので、医師の腕がいいと評判の病院がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小石マタニティ&チルドレンクリニック

🐤
豊橋っ子
はじめまして。 実家が豊橋で、去年豊橋で2人目を産みました。 市内でオススメの産院とのことですが【小石マタニティ&チルドレンクリニック】は いかがでしょうか? トピ主さんの2つの条件を満たしていると思います。 建物は新しく、スタッフにも指導が行き届いていて、お食事もおいしく オススメです。出産費用も比較的安く(普通分娩の場合ですが) 豊橋だけでなく、近隣の市(田原や豊川・新城など)からも患者さんが集まっています。 それだけに人気があって、妊娠発覚と同時に分娩の予約をしないと 受け入れてもらえない可能性が大きいですけどね。 らくざさん、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

小石マタニティクリニック

041
祖母
マタニティ関係の雑誌にも取り上げられたことがありますが、 女性院長とその娘さんたち(つまり女医さん)が経営している個人病院です。 その女医さんのほか、たしか、もう一人、週一?勤務の男性医師もいらっしゃいます。 隣接して、娘婿さんの小児科があります。 最近、新しい場所に移転したばかりで、施設や機器も充実していて、 助産師さんはじめスタッフさんの教育も行き届いています。 病室も、食事も、デラックスです。 ただ、どこのまちでもそうだと思いますが、この近辺でも お産を取り扱ってくれる病院が減少していますので、早めに出産予約を お願いしないと打ち切られてしまいます。 市民病院は、たしか、通常のお産は受け付けてないと聞きました。 どちらにしても、いまかかっている病院から紹介をいただく必要があると思います。 ご安産をお祈りします。

帝王切開するなら

🐤
mama
豊橋市にはありがたいことに時代に逆行して 産婦人科がたくさんありますが 帝王切開が決まっていらっしゃるならば 病院も限られるのではないでしょうか? 市民病院 国立病院 この二つぐらいしか思い浮かびません。

豊橋と言ったら・・・

🙂
こま
というほどでもないですが、小石マタニティクリニックで産みました。 3年前のことなので、今は移転したと聞きました。人気らしく、分娩の予約は早くしないといっぱいだそうです。母娘の女性医師さんで、娘さんのだんなさんが小児科医だそうです。 帝王切開をやっているかどうかは知りません。なにかあったら市民病院へ移送になるのだと思います。 その後、二人目を東京で産みましたが、小石さん、よかったなあ、と思います。マタニティビクスは安かったし、個室代も安かったし、田舎の病院で、いろんなサービスがついていたし(写真とか産声カードとか)。 ただ!助産師さんに叱られながらの出産でした。呼吸法がなってなかったそうで。私は母親学級でその助産師さんから呼吸法を教えてもらっていたのだけど・・・。いまだに納得いかないです。とはいえ、無事に出産したこともあり、だから小石さんがよくないという意味ではありません。

豊橋市民病院

041
tokumei
豊橋市民病院で、帝王切開にて出産しました。 予定帝王切開だと先生をこちらで決められるし、日にちもいくつかあるうちから指定できたので良かったです。 私が受けた先生はとても物腰も柔らかく感じの良い先生でしたので安心して手術に望めました。 麻酔も専門の先生がついて確実に麻酔をかけてくれました。 最初、赤ちゃんんの顔を見るまで半身麻酔で、出産後は全身麻酔に切り替わり気づいたら病室でした。最後まで痛みは全く感じず終わりました。 術後当日はかなりの痛みと熱が出てうなされて大変でしたが、次の日からは痛みもだいぶ和らぎ、2~3日後には普通に歩けました。 産婦人科病棟の看護師さんもとても親切な方が多くて楽しい入院生活を送る事が出来ました。 それから、中岡レディスクリニックも、トピ主さんの条件に当てはまるのでは、と思います。 医師は、院長・副院長がおり、エコーなどもとても丁寧に見てくれるそうです。看護師さんも気さくな人が多いと聞きました。 退院前と、一ヶ月検診は、産院に小児科医が来て診察してもらえるそうです。 参考になれば幸いです。

帝王切開なら

🙂
nami
帝王切開が確実なら、市民病院が良いのではないでしょうか。 小児科併設で評判の良い産婦人科なら小石さんを勧めます。 但し、混んでますし、女性医師さんですから色々と厳しいですよ。 豊橋って、帝王切開に対応してくれる個人病院は無い様に思います。 帝王切開の場合は分娩時に市民病院などに搬送されるので、始めからその辺りを考えた方が良いかも。

豊橋市民病院が無難だと思います。

041
nagi
昨年、二人目を豊橋市民病院で帝王切開で出産しました。一人目は、逆子のため帝王切開で出産しました。(他県でのことです) 当時、豊橋に越してきたばかりで、産婦人科の情報がなく、二人目の帝王切開を行ってもらえる病院があるか、いくつかの産婦人科に電話で問い合わせました。意外にも、一人目を他院で帝王切開した場合でも受け入れてくれる、という病院がいくつかありました。 しかし、一人目の時、出産後まもなく子供の具合が悪くなり、総合病院の小児科にて入院・治療を受けたことなどもあり、結局、個人の産院はやめて市民病院にしました。 ですので、トピ主さんが、小児科が併設されている病院を、というのは何となくわかります。赤ちゃんは生まれるまでは産科医の担当ですが、生まれてからは小児科医の担当になるので小児科があった方が安心ですよね。 それに、個人の産院だと、手術も麻酔も一人の医師が行うことが多いようですし、やはり、最初から帝王切開と決まっているのなら、執刀医と麻酔医がきちんといる市民病院がいいのでは、と思います。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

結果として、市民病院にしてよかったです。

041
冬の日
昨年、市民病院にて出産しました。 妊娠が判明した当初は、どこで出産しても同じ、というような軽い気持ちで、家から一番近い産婦人科に通っていました。 しかし、医師との微妙な相性の悪さやスタッフの対応にも今ひとつのものを感じ、まだ初期だったこともあり、市民病院へ転院しました。 結果、それが正しい選択となりました。 難産の末、緊急帝王切開にての出産となり、子供はNICUのお世話になるという大変な出産となりました。 本当に出産は何が起こるのか分からないのだと痛感しました。 自分の出産への認識が本当に甘かったと今でも思います。 出産はお母さんも赤ちゃんも命がけのものです。 納得のいく病院選びをされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧