本文へ

仙台で美味しいもの

レス42
(トピ主 0
041
おり姫
話題
笹かまぼこ、萩の月(仙台だった??か、違ってたら、ごめんなさい)ぐらいしか、思いつきません。 何か、特産品で、美味しいもの知りませんか??

ランキング

レス

「仙台」ではありませんが・・・

041
在仙一年
転勤で東京から仙台に来て1年になる者です。 トピ主さんは、仙台からのおみやげをお考えでしょうか? 私は、「蔵王チーズ」をおみやげにすることが多いです。パンなどに塗って食べるチーズスプレッドのようなもので、プレーン、バニラ、ブルーベリーなど種類も豊富です。今の時期ですとマロンとかもあるかもしれません。仙台駅のお土産売り場にもお店がありますよ。 あとは地元の美味しいお菓子屋さんのお菓子とかですね。これも微妙に仙台ではなく、お隣の多賀城市ですけど、シセイドウというお店のマカロンもとっても美味しいです。

私も蔵生チーズ

041
ありぱん
仙台に生まれ育ったものですが、上の方もおっしゃってたとうり、 蔵生チーズ、おすすめです! これをたべたらほかのが食べれません。 私はバニラ味がいっちばん好きです!

おみやげじゃないけど

041
しんのすけ
私が仙台と聞いて最初に思いつくものは、「牛タン」ですね。 でも、いまはアメリカからの牛肉が輸入禁止になっているから、非常に品薄とも聞いています。 あの香ばしい炭火焼の牛タンと麦トロ、塩もみ白菜のバランスがたまらないです。 萩の月や笹蒲鉾も美味しいですが、私は仙台と聞いて更に牛タンも聞くとヨダレが出てしまいそうです。

たくさんありますよ

041
まさむね子
目的がわからないのですが、よその方ですもんね~。 観光客向けにはこんなのがありますよ。 http://www.sendaimeiten.com/ ご当地で自分で食するなら牛タンですね~。 それから今年はお米が大豊作で、全国で一番出来がいいですよ。 新米も是非是非食べてけらいん♪

ササニシキと牛タン

041
るつ子
一時期仙台に住んでいたことがあったのですが、 あの頃のお米が一番おいしかった気がします。 牛タンを食べさせるお店も仙台にはたくさんあると思います。

おいしいもの!

041
はな
仙台生まれの仙台育ちのわたしのおすすめは・・・ *ずんだもち *牛タン *白謙(しらけん)というメーカーのかまぼこ *阿部かまかどこか忘れましたが、「菜ころん(さいころん)」というシリーズのかまぼこ *もちろん萩の月も! *くるみゆべし などです。仙台駅のお土産屋さんで一通りそろえられると思います。

ずんだもち

041
ゆうたん
仙台在住です。 美味しい物、たくさんありますよ! 有名なものは「牛タン」 他地域の方から「気持ち悪い」と言われますが、 「ずんだもち」は最高です。

やっぱり蔵王チーズかな

041
rin
最近では、テレビでタレントの方たちも「蔵王チーズ」とか言ってますので、けっこう有名だと思いますよ。よく飲み屋さんのメニューにもあるんです。それに絶品!!いろいろ種類があるけど、特にバニラ味が私は一番おいしいと思います。駅の2階の中央改札の近くで売っています。たしか試食も出来るので、いろいろ試してから買われてはいかがでしょうか? それと、これも駅の地下に売っていますが、栄太櫻(字を忘れた・・えいたろう)というところの生どらが美味です。あんこと生クリームのどらやきです。 両方とも、おみやげに持っていくと喜ばれますよ~。

つきなみですが

041
ゆじんこ
売店が多いのは 仙台長なす漬け や 牛タン。 牛タンは一時的に問題になりましたが、仙台ではバンバン バンバン売ってますよ~。 しかし、これからの季節でしたら、牡蠣がお勧めかな~。 松島の牡蠣は安いし美味しいですよ。 地方発送もしてくれます。 他にもホタテやアサリなどもあります。 (萩の月)はトピ主さんの仰るとおり、仙台銘菓です。 会社は(菓匠三全・かしょうさんぜん)といいますが、 姉妹品に(萩の調べ)というチョコカスタードバージョンもあります。 また(ずんだ餅)も扱ってます。 ずんだ餅は枝豆をすりつぶしたものです。 日持ちは あまりしませんが冷凍販売ですし、 もちろん地方発送もあります。

忘れちゃいけない

041
仙台娘
 やっぱり仙台といえば「牛タン」でしょう。老舗は「太助」「喜助」ですが最近はチェーン店が乱立し、仙台駅には「牛タン街道」というレストラン街もあります。 もちろんお土産も充実してます。真空パックや牛タンカレー、ビーフジャーキーや燻製、色々あるし、どこでも売ってるので買っていくと喜ばれます。ちなみに、今人気の店は「利久」。どこでも行列してます。 味・牛タン定食の中身、値段ははどこの店も似たりよったりですが、「利久」は変り種の牛タンメニューや、普通の居酒屋料理も充実しているので、地元の人も割と普通に行きたくなるのが人気の秘密かしら、なんて思っています。

私のお薦め!

041
ころ
仙台在住です。 お茶の井ヶ田(喜久水庵?)の喜久福が最近のお気に入りです☆美味しいです。検索してみてください。 あとは、こだまのどら焼き!お餅が入ってる標準のものも色々なムースの入っているものも美味しいです。

あたしが言うのも何ですが・・・・

041
あぐり
たくさんレスがつくと思って控えてましたけど・・ @仙台味噌 @仙台駄菓子(案外高価です) @白松が最中(ゴマ餡がめづらしい) @玉澤の九重(何故か城下町を確認させされる) @こだまのどら焼き(牛皮入り) @売茶翁の「みちのく」(大好き!!) @あまんざのケーキ(どれでも美味しい!) @駅弁各種 ・・・・ほかにもたっくさんあるハズだけど思い出せない・・・ 数年に一度しか帰仙しないし、味噌汁も和菓子も あまり好きではないけど。 ほかに季節もので枝豆をつぶした「豆打(ずんだ)餅」は出色。 これを読んだ地元仙台人たちからもっと反応あると いいね。

いろいろありますよ

041
けやき
ずんだもち美味しいですよ。枝豆をゆでた物をつぶして砂糖で甘くした餡を絡めたおもちです。 それから白松が最中もおいしいです。特にゴマ味が私は好きです。 それと「萩の月」は有名ですが私は「萩の調べ」の方がすきです。 あとは海産物です。昆布とかわかめとか。私は仙台出身だけど、たらこは普段新鮮な物が手に入るので生でしか食べたことがなかったので、コンビニで初めて焼きたらこ入りのおにぎりを見た時に、たらこを焼いて食べるということを知りました。あとは戻り鰹うまいです。松島の牡蠣も。(仙台じゃないけど) あとは米が美味しいと思います。小学生の時初めて東京に行ってご飯を食べた時、あまりの不味さに驚きました。水のせいかもしれませんが、自分が普段いかに美味しいお米を食べているのかをはじめて知りました。 あとはお酒でしょうか。仙台市内だと天賞、宮城県内だと一の蔵、浦霞などおいしいですよ。

特産品では無いかも?

041
kiku
 どこに持って行っても喜ばれますが、冷凍しないと 日持ちがしないのが難点なので遠い所のお土産には なりづらく、いまいち全国区ではメジャーではない ですが食ってうまいものと言う意味では お茶の井ヶ田の喜久福がイチバンです!  ぜひお試しあれ!

なんだべな~

041
アンチ・仙台
いまでもあるのかな~ 有名どころとして、 *萩の月(なぜかお土産としてはダントツに他地域の人からリクエストがおおい) *伊達絵巻(餅菓子)、伊達小巻(ロールケーキ風) *白松が最中、三色最中 *ゆべし(餅菓子)、ずんだもち(同) *おこし(も、そうだった気が。。) *牛タン *ドラ焼き(餅+栗入り)有名メーカーがあったが名前忘れた。よく配達してもらってたべたな~ 中・高校のときしかいなかったのでいまはわからんな。もう20年まえになるのね~

牛タン

041
rin
やっぱり、牛タンでしょうね。おいしいですよー。その場で食べるのが一番だけど、おみやげ物も売っていると思いますよ。あとは、最中も有名と聞きました。名前は。。。松島なんとかだったような。。

仙台みやげ

041
在仙18年
 仙台のお土産の定番は「萩の月」や「笹かま」のほか牛タン、ゆべし、すんだ餅(枝豆をすりつぶして甘くした物をお餅にかけている)などがあると思います。  私のオススメは牛タン。お肉は外国産ですが味が気に入っています。  あとは「こだま」のどらやきがおすすめです。仙台駅地下のエスパルにもあります。普通のどらやきはもち入りです。生どらはバナナ、チョコ、いちご、などいろいろあって価格も100円程度。バラで選んでよく自宅で食べています。

おいしいものは

041
仙台生まれ
「白松がモナカ」は甘さ控えめで美味しいですよ。 あと、「ずんだ餅」も、私は大好きです。

あんまりないかも

041
ぷりてぃーまねきねこ
宮城県出身です。 宮城って、実は地形的・天候的に恵まれてなくて、昔はすごーく貧しい土地だったんだよ。 だから気象条件が悪くても育つ強い米(ササニシキ・ひとめぼれ等)の品種開発が進んだんだよね。 米所ではないため、昔からの地酒も無いです。(最近になってやっと地酒らしきものができたらしい) そんな貧しい土地で名産が育つはずも無く…私も過去にトピ主さんと同じ相談を何人の人から受けた事か。 さてさて、お勧めの名産品ですが、お菓子なら「萩のつき」「仙台駄菓子」「ずんだもち」(ずんだもちは菓子折での販売は少ないかも) それ以外なら「仙台牛タン」「なが茄子漬」 前の方も書いていらっしゃいますが、蔵王牧場のチーズ類もいいですね。

支倉焼ほか

041
チヂミ
 仙台生まれ、高校卒業まで14年暮らしました。東京へ来て仙台というと決まって「萩の月」と言われるのにびっくり。そんなに有名、そんなにおいしいかな、と。どういう方に差し上げるかにもよりますが、私が好きなのは「支倉焼」というお菓子。白あんベースにくるみが入っていてちょっと甘いですがおいしいです。 ほかには「仙台駄菓子」も珍しくてお年の方には特に喜ばれるし、季節ものですが「ずんだ(枝豆)もち」とか、最中も有名です。あとは海のものならなんでも新鮮でおいしいし、最近は牛たんが何と言っても有名ですね。 私が住んでたころは全然なかったですけど。あ、そうそう、私が帰ると必ず買う物に「長なす漬け」がありました。5センチぐらいの小さいなすの漬け物です。これもおすすめです。あとは駅弁がおいしい!

喜久福がおすすめです

041
仙台っ子
おり姫さん、こんばんは。 私のおすすめは、お茶の井ヶ田喜久水庵の「喜久福」です。抹茶クリームと餡、そして外側のお餅のバランスが絶妙で、何度食べても飽きません。 仙台駅横のエスパルにも出店していますが、 ネットで取り寄せもできるようです。 http://www.ocha-igeta.co.jp/top.html

仙台住みではありませんが

041
なめくじねこ
仙台好きです☆ ずんだ餅、オススメです!おそらく枝豆をすりつぶしたものを餅にかけたのだと思うのですが、甘くておいしいです☆ あとは、生どらかな?生クリームとあんこが入ったどら焼。生クリーム以外にもイチゴ味とかあっておいしかったです☆

ずんだもち&長なす漬け

041
miyu
冷蔵で日持ちはしませんが、仙台ならではの「ずんだもち」。 「塩釜・梅花堂のずんだシフォン」は本当に美味しいです。 または「岡田の長なす漬け」 これは値段も手ごろで(\350~)よく配ってます。結構好評ですよ。 あとは「伊達の旨塩」とかね。 萩の月はメジャーすぎて最近避けてます。

ふじや千舟

041
やまざき
ふじや千舟の支倉焼が大好きで仙台行ったら必ず買います。あー食べたい!

亀の子せんべい

041
はなえ
今は東京在住ですが、仙台に昔2年半住んでました。 ほんと、美味しいものいっぱいありますよ! 有名どころはもう上がっているみたいなので、私は岩手名産の亀の子せんべいをおすすめします。地元の藤崎デパートの地下で売ってます。 とにかく、一度おためしを!見た目はギョ!っとしますが、絶対こんなおせんべい、他には存在しません。美味しすぎる! あと、「ポワソンひろせ」というレストランを電話帳で探してみてください。テーブル6席くらいの小さいレストランですが、リーズナブルなお値段でお魚料理もデザートも一級品。名店です。中心部から八木山行きのバスに乗って15分くらいのところです。

スナック菓子ですが・・・

041
うみ
各地方に、ジャンボサイズのご当地プリッツがありますよね。 宮城県では「うにプリッツ」があります。 これが職場にお土産として持っていくと、毎度好評です。 いままで、他の同僚達もそれぞれ「明太子プリッツ」とか「野沢菜プリッツ」とかをお土産で持ってきてくれたのですが、「宮城のうにプリッツが一番美味しい」と言われます。

鐘崎の笹かまぼこで

041
通りすがり
売っている「伊達揚げ」が美味です。 ノーマルな笹かまぼこもいいけど こちらも、お試しあれ♪

白松が最中

041
のんのん
白松が最中の、ゴマが入ってるモナカが最高です。 ミニサイズもあるので試してみてください!

霜柱

041
キャン
お口の中に入れた途端、シュワッーと溶けてなくなる 幻のような飴(?) 小さい頃、よくお土産にいただきました。 宮城の人に聞いても、知っている人がいなくて、 私の記憶の方が幻なのかしらと悲しくなります。 誰か知っている方いらっしゃいませんか?

仙台ながなす

041
常禅寺通り
先日、海外の友人に送ってあげたところ、とっても喜ばれました。 日保ちはするし、炊きたてご飯には最高です。 今年の猛暑で、お米は豊作です。美味しい宮城のお米ぜひ召し上がってください。 仙台は牛タンと萩の月以外にも美味しいものはいっぱいあります。 美味しいお酒もあります。塩釜&気仙沼港にあがる新鮮なお魚もあります。 是非、地元にお越し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧