本文へ

デカメロン伝説のコーラス

レス20
(トピ主 0
041
ジャージーもう
話題
先日、夫と車で買い物に出掛けた時、カーラジオから少年隊の「デカメロン伝説」が流れました。 あまりの懐かしさに2人で大いに盛り上がりました。 そこでふと、以前から疑問に思っていた事を思い出しました。 あの「デカメロン伝説」の曲の始まりのコーラス(セリフ?)ってなんて言ってるんでしょう? 私は「バカチコ バカチコ」に聞こえるのですが、夫は「ワカチコ ワカチコ」と聞こえるそうです。 正しいコーラスをご存知の方、教えて下さい!(くだらなくてスミマセン)

ランキング

レス

多分…

041
トリコ
「ボッカチオ」じゃないかと…。 確か「デカメロン」はボッカチオという方が書かれた小説のタイトルですし。 それに関係しているのでは?と、にらんでいます。 でも私にも「バカチコ」or「ワカチコ」にしか聞こえないんですけどね(苦笑)

ボッカチオです(笑)

041
まなみ
「ボッカチオ!ボッカチオ!!」です。 「デカメロン(十日間)」とはボッカチオというイタリア人が書いた物語のタイトルです。 だから冒頭で錦織が叫んでるのは作者の名前というわけです。

デカメロンといったら

041
メロンパンナ
「ボッカチオ」でしょ・・

「ワカチコン」だったと思う

041
おきろん
この曲が流行ったとき、やはりその質問が某歌番組で取り上げられ、少年隊がそう回答していたと思います。 確か、エレキギターかなんかの楽器音を口真似している、ということだったと記憶していますが…。

それは・・・

041
ゆっぴ
少年隊の大ファンでした。 仮面舞踏会でかっこよくデビューしたのにどうして 次の曲がこれなんだろう?と当時は泣きたくなった ものですが・・・懐かしいですね~。 確か当時ラジオで、ニッキが「ワカチコ」でいいけど 正確には「ワカチコン」と言っていた記憶が。 「ワカチコン」の意味は「ギターのカッティングの音を口で表している」そうです。

ワカチコ

041
30歳女
「ワカチコ」です。 ニッキがベースか何かの音をまねして言ってると むかーしの少年隊のラジオで言ってました。

だまされちゃダメです(笑)

041
少年隊ファン
 当時ラジオで錦織さんが「ワカチコ!」だって言ってました。  ちなみに「仮面舞踏会」の最初のスキャット部分は「Tonight-ya-ya-ya-ya-ya Tear」です。

トピ主です

041
ジャージーもう
教えていただきましてありがとうございます! 「ボッカチオ」なんですね~。知らなかったです。 それに作家の名前だとは知りませんでした。 そんな事すら知らないおバカな私なので「バカチコ」と聞こえたのかもしれません(笑)。 早速、夫にも教えます!

ワカチコン!

041
ハヤ
記憶が正しければ 昔、錦織さんが最初に 「なんて言ってるか?」という問いに答えていたのが 「ワカチコン」だったはず・・・ なんでも(名前は忘れましたが多分、弦楽器系・・・) ある楽器の音色がそんな感じに聞こえたらしく それを口で表現したら「ワカチコン」となったと お話されていたと思います。

ワカチコ

041
いづみ式部
ギターのテクニックで「ワカチコ」と呼ばれるものがあるそうです。シロウトなもので具体的に曲などを上げることは出来ませんが、確かにエレキギターを激しくかき鳴らすと「ワカチコ、ワカチコ・・・」と聞こえる事がありますね。 それを口でまねているという話があったと思います。

再びですが・・・

041
ゆっぴ
ボッカチオ説もあったので再び書き込みしました。 (しつこくてスイマセン) 私の記憶だけでは頼りないので、少年隊ファンの 友人にもちょっと確認してみました。 やっぱり正確には「ワカチコン」です。 ですがギターの音を口で表現しているので「ワカチコ♪」だったり「ワカチコン♪」、「ワカチコ~ン♪」 だったりする訳です。 デカメロン伝説でなぜこうなったというと、 当時ニッキが聴いていたスペクトラムの曲の中に あるそうで、レコーディング時に遊びでまねをして いたら採用となったとか。 少年隊のミュージカルを観に行っている友人によると ニッキは今でも時々「ワカチコ!」「ワカチコン!」とアドリブで言ってたりするそうです。

懐かしいですね!

041
にっきー
少年隊、好きでした~。 「ワカチコ」って言ってたんですね。 ずっと「マカチコ」と思ってました。 ありがとうございました!

おきろんさん、ゆっぴさんが正解!

041
×イチ
僕も、当時ニッキが歌番組で解説してたのを聞きましたよ。もう少し詳しく説明するとギターに咬ませるエフェクターという機械で「ワウ」というものがあります。ファンク、ダンス系の音楽によく使われるんですが。最近だと、スガシカオさんのシングルとかにはだいたいこれを使ったギターの音が入ってますね。 その「ワウ+エレキギター」のカッティングの音が、ニッキの耳には「ワカチコン!」と聞こえたのでしょう。

トピ主です

041
ジャージーもう
いろんな方からのお答えをお聞きする前に書き込みをしてしまいました!ごめんなさい! ワカチコと言うのも正しいようですね。 しかし、なんとも謎(?)な歌なのでしょう?? まぁ、それを「なんなんだろ?」と考えたり、探ったりするのも楽しいですよね。 みなさん、ありがとうございます!

こらこら(笑)再度レスします

041
まなみ
作詞者の秋元康がラジオで「あれはボッカチオです」と断言してました。 錦織くんにボッカチオ!のイタリア風発音で「バカチコオ!」と言いなさいと教えたそうです。 その時にボッカチオの意味を教えなかったせいでラジオで「あれはエレキギターの音マネ」という発言に繋がったそうですよ。

なるほど!

041
チビめろん
そ~だったんですか! 私は当時大ファンでしたが、ずっと「ボケチキョ!プルルルル…ボケチキョッ!」だと思っていました。(笑) 『トップテン』の衣装で、マスク・メロンの衣装着てませんでしたっけ? (ヒガシ~!イメージ壊れるから嫌~~!!!) 強烈なインパクトでした。 横ズレ、すみません!

じゃあボッカチオ説のみなさんは?

041
みみ
ボッカチオです(笑)←笑いマークまでつけて 断定なさった人たち、 間違った思い込みのようですよ?

横すみません

041
une passante
> 錦織くんにボッカチオ!のイタリア風発音で「バカチコオ!」と言いなさいと教えたそうです。 Boccaccioをイタリア語でバカチコ???どう読んだらそうなるのかさっぱり分からない・・・秋元氏の作り話なのでは? ワカチコン説の方が信憑性あるなぁ。。。

いや、だからさ(笑)

041
おいおい
>まなみさん トピ主さんは >あの「デカメロン伝説」の曲の始まりのコーラス >(セリフ?)ってなんて言ってるんでしょう? と質問してるわけですから、歌っている錦織さんが「ワカチコ」と言ったと発言したのだったら「ワカチコ」って言ってる、が結論=正解なんじゃないんですか?(笑)

ゆっぴさん

041
アルバ
実は家に「スペクトラム伝説」というアルバム(LPレコード)があるので確認したんですが 「トマト・イッパツ」という曲にありますね。 でも「ワカチコン」じゃないですよ・・・ 「ワッチコン ワッチコンコン」っていう歌詞になっています。 これをきいて、というならそのまんま「ワッチコン」じゃないですか? 私は「ボッカチオ」だと思ってますよ……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧