メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
ひと
会話が続かない友人
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
会話が続かない友人
レス
5
(トピ主
0
)
ちゃう
2004年9月26日 03:42
ひと
ある友人のことで困っています。電話がかかってくるたびに、こちらが知らない人のことをいろいろ尋ねてきます。知らないと伝えても、じゃああの人は、という感じでさらに別の人のことを尋ねてきます。会話はこれのみで、ほかに何の話題もありません。メールでも同じです。根に持つタイプなので、きついことはいいたくありませんが、かといって相手をするのにも疲れます。いろんな人に同じことをしているようで、彼女たちも困っています。良い方法はありますか?
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
5
トピ主のみ
(0)
本文を開く
こう言うのは?
昼下がり
2004年9月29日 04:51
「いつも思うんだけど、私よりあなたの方が、よっぽど
いろんな人の情報知ってると思うよ。私は、得に人のこと気にならないから、普段からあまりそういう話に入らないし、人の噂話する友達とかも少ないし。」
って、言ってみてはどうですか?
「どうしてるかなって、気になるなら、電話してみなよ。久しぶりー!とか言って・・。きっと、相手も喜ぶよー。」
って、言ってみるとか。
私、そのお友達タイプかも
でこぽん
2004年9月30日 11:22
トピ主さんのお友達の話を読んでなんか私に似てるなーと思いました。
多分、そのお友達って内向的じゃないですか?知らない人のことを色々尋ねるのは自分がその知らない人に直接聞けない、というか人見知りをして話せなくて仲良くなれない、だからお友達のトピ主さんに色々尋問というか質問攻めにしちゃうのかな?って思いました。私がそうでしたから。かといって自分のことを話すのも苦手だし話すネタもない、となると相手に質問するしかないんです。
本当にそのお友達のことを大切に思っているなら「あんまり人に対して先入観を持たずに自分で直接ぶつかってみたら?私に聞くんじゃなくていろんな人と話せるようになったほうがいいよ。」って言ってみてはどうでしょう。私は職場の先輩にそう言われてから「あの人ってどうゆう人?」って色々詮索しないようになりました。意外とそのお友達は自分のそうゆう尋問調子会話がまずい、って気がついていないかもしれませんよ。
気づかせてあげましょう
あき
2004年10月1日 01:44
特定の話題にばかり偏り、こちらが提供する話題にはまったく反応しない・・・・・・そういう人って疲れますよね。
順をおって対応しましょう。
・その友達の話を受け入れてから、自分(ちゃうさん)の話題を出す。「他の話題についてもお話しようよ」と仕向ける
・しばらく様子をみて、やんわりと忠告する。「偏ってばかりいると誰もあなたに近寄らなくなるよ」と伝える
・それでも話題が偏り、疲れる付き合いなら、付き合いをやめる
どうしてちゃうさんが友達から離れて行ったか、気づかせてあげましょう。それも思いやりかもしれませんよ。
なんでそんなに他人のことばかり・・
みさ
2004年10月1日 03:42
それは疲れますね。「ごめーん。私、全然他の人のこと知らないから答えられない。本人に聞くしかないんじゃない?」を繰り返せば電話がこなくなりそう。
思い切っていってみます。
トピ主です。
2004年10月7日 05:52
いろんなご意見ありがとうございます。
彼女から電話がかかってくるといつもひやひやさせられていますが、気づかせるような会話に持っていこうと思います。ただ心配なのは、自分のことばかり話してわたしのいうことは、全くというほど聞いていないのです。
でも何とか努力してみます。彼女のほうもめっきり友人が減り落ち込んでいるようなので、今が一番いい時期に来ているかもしれません。
またなにか変わったことがあったら知らせますね。
本文を開く
トピ主のみ
(0)