本文へ

私の性格治したい。醜い私。

レス22
(トピ主 5
041
モモ
ひと
小さな会社で働いています。29歳、独身女性です。 社長と営業の男性(29歳)と私の3人しかいない会社です。 いつからか営業の男性のことが受け付けなくなりました。 働き始めた当初は普通に仲良くやっていました。 仕事帰りにご飯に行ったり飲みに行ったりもしていてたのですが、ここ半年くらいは生理的に受け付けないというか一緒にいるとイライラします。 <ウザイ>という感じです。 男性は営業なので事務所にいる時間は多くないですが、朝から事務所で顔を合わすとイライラして『早く外出しろ。』と思ってしまいます。 最近では私の態度にも出て以前より冷たく接したり、避けたりしてしまいます。 彼が使ったあとの灰皿を給湯室におきっぱなしにしているだけで腹が立ちます。仕事を頼まれても腹が立ちます。 彼が仕事でミスをすると心の中で笑っています。 人数の少ない会社なので社長も薄々気まずさを感じていると思います。 でも、なぜこうなったのかわからないのです。 小さい会社だからこそ仲良くやって行きたいのですが、どうしても好きになれなれないのです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
モモ トピ主
なぜこうなってしまったのか?私自身考えてみました。 でも、嫌いになった理由やきっかけ、時期もわからないんです。 思い当たることは、彼はあまり清潔(几帳面)ではありません。外から帰っても 手を洗わない、使った物は出しっぱなし…など。あと、少々くさい。(加齢臭?) といっても私もさほど潔癖ではないんです。 人の行動が気になるほど自分自身几帳面ではないんです。 だからこれが原因ではないのかもしれません。 生理的に受け付けなくなったということでしょうか? 彼がいるだけで息がつまりそうになります。 何をされたとかもないのに腹が立って仕方ありません。 一番のストレス源になってしまっています。 出来ることなら普通な精神状態になりたいです。 イライラして醜いことを頭の中でグルグル考えているだけでおかしくなりそうです。 助けてください。どうすれば心優しく、心広くいられるようになれますか? <自分の小さな箱から脱出する方法>という本も読みましたが、相変わらず イライラは増すばかりです。 優しく接したいけど出来なくて、異常なくらい拒絶反応がでます。 助けてください。お願いします。

トピ主です。

041
モモ トピ主
すいません。毎日、仕事に行くことが苦痛なほど悩んでいます。 助言お願いします。

転職はいかがでしょうか?

🙂
会社員
29歳 女性の転職ラストチャンス 3人しかいない事務所では、さぞ閉塞感もあるでしょう。 そして主さんは男性の営業は生理的に嫌い、生理的に嫌いなタイプを 仲良くしようとすると非常にストレスが溜まります。 多分、文章から察するに主さんのようなタイプは、あえて仲良くは無理 なんじゃないかと思います。 ですから、自分が動く事を考えるほうが良いかと思います。

わかります

041
みーたん
今、まさに私も会社で同じ状態です。 日中は営業が出かけてしまう為、事務員2人きりですがいつの頃からもう口も聞かずにその人がそこにいるだけで許せない自分がいます。 2人しかいないので逃げ場がないんですよね。 その人は自分の言われた事しかやらず、電話がなっても出ないのでそれが私には理解できません。 もう毎日辞めたいと思いながら、でもどの職場にも合わない人はいると思い我慢の毎日です。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 自分がものすごく意地悪になってしまったような感じですよね。 私も今まさにそうです。この状態から脱出したいですよね。 ただこんなに毎日イライラしてたら損ですよ。 私も笑顔がなくなり顔がものすごくきつくなってしまったのが 自分でもわかるくらいに今ひどい状態です。 それに気づいただけでもよかったかな? とにかく他人に求めてもだめですよね。 自分が大人にならなくてはと思う今日このごろです。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。

言う。そしてその先を考える!

🐱
みー
そういう気持ちになることはよくあることかと。 しかし大抵の方がその感情を持ち続けて疲れてしまう。 抜け出したいなら、「これからも昔のように、仲直りしてあなたとうまくやっていきたいの」と思っていることを前提で、そのままのあなたの気持ちを伝えることです。 思ってないなら辞めるしかない。 そしてなにより肝心なのは、あなたと彼がこれからどうしていくべきかを二人で考えること! 言いたいこと言うだけじゃ、実は先には進めないんです。誰かに抱いた負の感情は、一人で消化するには悟りでも開かなければ大変です。 「くだらないことで、私が神経質なのかもしれないけど、手を洗わないのは汚いなとか、ちょっとしたことが重なって、あなたのやり方に疑問を感じてるところがある。なんとなく私の態度でわかってたでしょ?このままではお互い働きづらくなるし、自分で思ってるだけじゃ私も二人に迷惑かける。 私はあなたに思うことを言うから、あなたも私に対して態度とか思うことがあるなら言って。 すっきりして明日からまた一緒に働こう!」 と言うのがよろしいかと。 譲歩し前向きな姿勢を見せてあげれば相手は素直に最後まで話を聞いてくれるはず。

お返事ありがとうございます。

041
モモ トピ主
>会社員さま アドバイスありがとうございます! 転職は考えたことありませんでした。 たしかに29歳。もし転職できるなら最後かもしれません。 今の会社は仕事内容、休暇、待遇面、社長との折り合いは全く問題もなく その人物だけなんです。 どうしようもないこともわかっていますが、心穏やかでいれる日々を模索していました。 もっと私自身、大人にならなければいけないのですね。 >みーたんさま ありがとうございます! 同じ境遇で頑張っておられるのですね。 みーたんさんが仰るように本当に自分がいじわるになったような感じです。 嫌な自分の面がどんどん表れてきてつぶれそうになります。 嫌いになったきっかけや理由がわかれば少しはラクなのにわからないんです。 話しかけられても聞こえないフリをしたり、今日は届いたFAXを渡す時、目も合わせずに渡してしまいました。 帰宅してから自己嫌悪です。 明日こそは笑顔で仲良くいこう!と毎晩思っていますがうまくいきません。 器の大きい人間になりたいです。 みーたんさんと同じようにきっとヒドイ顔してます。私。。。

私も転職をすすめます

041
草加
こんばんは。 転職歴を誇る(?)四十代女性です。 清潔感が極端に違う訳でもない、最初は会話があったというお話を伺う限り、どうも私にはトピ主さんはその男性が嫌いでイライラするのでなくて、会社・職場・職種や他に今の仕事の何かに不満があって、それがこの男性に向いているような気がしてなりません。 なにか思い当たりませんか? その閉塞感が、この男性の行動のきにいらない所の粗探しという形で爆発しかかっている、と。 小さい会社だからこそ余計人間関係、チームワーク、心の安定が大切です。 又、このままいくとトピ主さんの精神衛生上よくないし、何れは仕事にもミスがでてきたり社長との関係もおかしくなったりということになりかねません。 どうでしょう、年齢からもまだ転職しやすいと思います。 「逃避」という持ち札は毎回だしては人生逃げるだけになりますが、時として有効な手段だと思います。 とりあえず感じたことを書きました。

もう無理でしょう

041
ings
書かれている状況から判断すれば、そこまで進んでしまうと、正直改善は無理でしょう。 トピ主さん自身も書かれていますが、相手も当然トピ主さんの変化をわかっているでしょうしね。 むしろ、そこまで理不尽な態度を取られながら、相手があからさまな態度に出ていないとしたら、 相当我慢強い人か、人格者なのだろうと思いますね。仕事上の付き合いと割り切っても難しいものです。 まあ、事務所にいる時間が少ないからこそ、なんとか抑えられているのだと思いますが。 その内社長から何かを言われるかも知れないですし、罪悪感とストレスを併せて背負いながら 日々過ごすことが、トピ主さんのためになるとも思えません。 そういう状況なら、自分が辞めるのは悔しいといった感情もないのではないですか? 転職されるのがお互いのためだと思いますね。 それが難しい環境だとすれば、思い切って正直な気持ちを相手なり社長なり、 あるいは両者同時なり、話してみるのもアリでは? その程度の荒療治が必要なレベルだと思いますよ。

本人も辛いでしょうけど

041
周囲は迷惑
もしもその人が同性の厳しい先輩であなたが仕事を教わる立場であれば、決してそのような感情にはならないと思います。 自分より立場が下に見えるので、何かしら理由づけしてストレスのはけ口にしているのではありませんか? 祖母が母に対していつもそんな感じでした。それこそ一緒に食事していても、目の端々で粗を探していました。 一種の歪んだ甘えのように見えます。 それともその人は、トピ主の私生活に介入するような言動をするのですか? そうでもないのに、灰皿一つに腹を立てるというのは、少々異常に思えます。 職場の人に対して好きだとか仲良くという言葉を持ち出すのも、とても変だと思います。 業務に支障のないよう努めれば、それでいいと思うのですが。 あまりに辛いようでしたら、一度カウンセラーに相談されるのも良いかもしれないです。

言わないだけ

😠
何でも経験済み
口に出さないだけで誰もいますよそんな人。特に貴女が異常だとか、酷いとか思いません。  でもね、それを上手に隠すことが必要な時期も来ます。私も若い頃は、「イヤな人はイヤ」で通しましたが、現在人の上に立つ立場になった場合にはそんなこと言っていられません。  しかし、貴女の「失敗を心の中で笑っている」って言葉は私も大いに共感しました。私もここだから言わせてもらいますが、女だからと言って、私が上司であるにもかかわらず馬鹿にしてこけ降ろします(あからさまですよ)でも、笑って「アっ。そう」と言っています。非常にストレスです。だから、貴女も鼻唄をうたうぐらいの気持ちでやってご覧なさい。顔を見たら笑顔で挨拶。そして、自然に振る舞うのは非常に大変ですから、その人に対し集中的に「おはよう」「いってらっしゃい」等と声をかけるのです。自然に慣れてくると思います。(出来るかな?私はそうして乗り越えました。敢えて好きになるように)「気になるのは好きな証拠」って誰かが言いましたがとんでもないことと思いつつ案外当たっているかもしれません。転職などは考えないで、何処へ行っても自分に合わない人ばかりです。     

事実、嫌いな人のことは嫌いでいいと思います。

🐧
ビスコ
大変な状況ですね。心中お察しします。 トピ主さん、全ての人間を受け入れることは出来ないのです。だから彼を嫌っている自分を 醜いなんていわないでね。「あーあ、嫌いなんだ、受け入れられないんだ、仕方ないなぁ」って 思ってみてください。理由などなくても好きにも嫌いにもなれます。 自分は結婚していますが、義妹が苦手です。好きになろうと努力しましたが 今はもう名前さえ呼ぶのがイヤになりました。夫のために無理やり好きになろうとした時期も ありましたが、かえってイライラが募るので「心のなかだけで嫌い!と叫ぶことにしよう」と 思った日から少し楽になりました。絶対にばれない相手に愚痴ったりしています。 仕事は簡単に辞められないでしょう。 提案なのですが、好きな香りってありますか?アロマオイルやお気に入りの香水とか。 「香り」って吸い込んだ瞬間にすごく気分をほぐしてくれる効果があります。 自分は滅入ったりすると香水をつけます。 職場でイライラしたら自分の服から漂う香りを吸って気分を晴らします。 灰皿にコーヒー豆をドリップした後のものを敷き詰めると煙草臭さが消えますよ。

転職をオススメします

😢
ひつじこ
私も同じような状況でした。 仕事はしない・できないけど口出しはしたいという上司の下で約5年。 私用電話やヒマつぶしの新聞を読みながら、部下に仕事をさせて箸の上げ下げまでチェックするような人でほんっっとうに苦痛でした。 私も小さい事務所でしたので大きい声が嫌でも耳に入るし、どうしても視界に入ってくるし・・・。 毎日イライライライラしてました。 気にしないように仕事に集中しようとか、精神面で自分を変えようとか いろいろ試みましたが・・・ダメでした。 プライベートな時間までイライラしていて本当にもったいなかったです。 どうしてもダメな人って・・・います。 自分が変わるしかないと思うんですが、それが無理であれば転職をオススメします。 私はこの春、寿退職が決まりましたがそれでも気は晴れず、イライラしながら残務処理しています。 生活があるので働いていますが、1日も早くこの場を去りたい思いでいっぱいです。

つらいですよね。。。

🐤
20代女子
「この人嫌い!」と一度思ってしまうと とことん嫌いになっていってしまいますよね。 自分で止められないくらい。 私も含めいて大体の人がそうだと思うので、 「自分は醜い」なんて思わないで大丈夫ですよ。 ご自身でもちゃんと分析されてますが、 ”自分の中で許せない、受け入れられない欠点”を もっていて、かつそれを直そうとしない人に対して 嫌悪感を抱くという話は聞いたことがあります。 なので、まず自分の中の欠点を受け入れる、許すことが 一番かな?と思いますヨ。 自分の失敗に寛容な人は他人にも寛容です。 最初は難しいと思いますが、だめな自分もまるごと 受け入れてあげてくださいね! 嫌いな人も自分も、お互い完璧じゃないんだって思えると だいぶ楽になるのではないでしょうか。 あと、嫌いな人に親切にしてもらったら、 素直に感謝の言葉を口にしてみてください。 言葉にした瞬間に、少し自分の気持ちに変化があるかもしれません。 (私は少し変化がありました。) もし「ありがとう」ぐらい言ってるわよ!だったら、 ごめんなさい。。。

大変そう。

041
えみこ
狭い環境だと、どうしてもそういうこと起きますよね。 なんとなく特定の人にイライラしてしまう時って、 そのヒトに自分と似た(自分が自分自身を嫌だと思ってる)ところがあるからだって、 何かで読んだことあります。 嫌なとこが自分と似てると、余計腹立ったりしたりするかもと思ったことがあります。 自分を顧みる良い機会と思うのも アリってことで。。難しいけどね。

お気持ち凄くわかります!

💍
DEPP
私は中小企業のパートですが、私のいる部署は男性二人、一年前にやっと女性が一人正社員で入ってきたおかげでストレスを思った時に吐き出せるのでとても楽になりました。私と正社員の女性は私の前の席にいる年下の上司がとても嫌いです。以前は普通に接する事が出来たのですが、些細な事が積み重なり、今は本当に席にずっといるだけでイライラします。正社員の女性ともよく話すのですが、一度嫌いになるともう元へは戻れないと思います。無理なんです。この嫌悪感は説明してわかってもらえるものではないと思います。根底には性格的なものがありませんか?彼には合う人がいると思いますが、自分には合わない。それだけの事だと思います。私のように愚痴を言い合える同僚がいれば少しは楽になると思いますが、皆さんがおっしゃるように、転職しかないのではないでしょうか?大人数の中の一人と相性が悪いのならやり過ごせますが、三人の職場では無理だと思います。

モモさんの心境わかります。私の方法でよかったらどうぞ

🐴
うま
モモさんお辛いですね。 職場の人数も一緒で本当に私の場合とそっくりです。臭いも警察犬みたく彼の通った道筋をたどれるレベル。もうどうしようもないくらい腹が立ったー、です。 えっと、ちょっと偉そうでごめんなさいね。 1.プロ意識を持つ。 私に与えられた仕事を丁寧に淡淡とこなす、これが私の使命だと心中で唱える。職場の雰囲気も大事だが一線を越えなければ問題ない。棚ボタで仲良くできたらいいな、程度。 2.誰にでも好き嫌いがあって当たり前、だから嫌いでもしょうがない。 仕事に支障を出さない最低限の気遣いは必要、でも心の広さや優しさなどは不要。彼に嫌われようが仕事は遂行できる、と割り切る。 それと、彼をお仕事型社長専用ロボットだと思う、です。 そもそもあのロボを操作・管理できるのは社長だけ。私は動かせない。 片付けなどインプットされていないことは、ロボはできなくて普通。ロボでも誤作動やウィルスでミスをおかす。 臭いのは油が古くなったから。ロボだから手洗いは不要。ロボの目はオモチャ、人間風にしてるだけ、合わせなくても良い。etc 応援しています!

トピ主です。

041
モモ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 皆様の経験や克服法をひとつずつ自分に当てはめて考えてみました。 なるほど!と思うこともありました。自分自身の原因やこうなってしまった理由も少し理解できました。 彼に対しての少しずつの積み重ねのイライラ(清潔でないなど)と私の心のゆとりのなさが重なってすべて彼に矛先が向いてしまってるのだと思いました。草加様が仰るように彼とは関係ないのにアラ探しをしているんだと思います。探さなくてもいいのに探してしまう。そして自分が苦しくなる…。悪循環です。 給湯室に灰皿やコップが置き去りになっていると、<置いておけば洗ってくれる>という方程式が出来上がってるようで嫌気が差すんです。これも仕事のうちとわかっているのですが、普段の態度から<やって当たり前>が見えるので余計に嫌になるんです。 入社は彼のほうが一年あとです。いわば同僚なのに彼は社長が取る行動と同じことをするのです。社長がするなら素直にうけいれられるのですが…。 毎日の掃除も<Sさん(私)がやって当たり前。>です。 これらの積み重なりでイライラしていたんですね。 続きます。

続きです。

041
モモ トピ主
周囲は迷惑様。すごく納得しました。清潔でない彼(アラ)を見下してしまっていて彼を見る目が歪んでしまったと思います。 イライラすることでしか発散できない自己防衛でしょうか。(自分の方が上だという自信をつけるために) うま様。彼も警察犬に即座に発見されるレベルです。 ロボ法ですか。いいですね。そのロボのお世話を私にできるでしょうか。(男性二人の会社なので基本彼らのお世話係りもしています←これも仕事のうちですよね)  嫌いなものは嫌い!で少し開き直ったほうがいいのかもしれないですね。 全部溜め込んで、いじわるな自分を責めて自己嫌悪に陥っていては衛生上よくないですね。 皆様のご意見を聞けて少しラクになれました。 ありがとうございます。 明日からもう少し頑張ってみます。

ひと休み

🐶
ななみ
トピさんに必要なのは気分転換だと思います。できるだけ長期のお休みをとって、外国へでも旅行に行ってみたらいかが?気分が変わりますよ。ストレスが溜まっているんでしょうね。狭い会社で。アフター5に友だちと会ってめいっぱい愚痴をいうという手もありますが、度々だと相手にも迷惑でしょうね。待遇に満足している会社なら辞めるのもったいないでしょうし。気に入らない同僚だって、奥さんがいたり、養わなければいけない家族があったりでいろいろ苦労もあるんでしょう。事務の女子に嫌われて少々同情します。たかーい山にでも登って気分リフレッシュ!そして笑顔を取り戻してください。

閉塞感

🙂
くまのみみ
なんかトピ主さんが専業主婦のようですね。その男性は夫、社長は義父ぐらいでしょうか。 その家庭(仕事場)では3人きり。トピ主さんがその男性を嫌いになったというより、仕事や生活のこまごまのストレスを愚痴る相手がいないということでしょうか。男性だからということで愚痴も言えない。そもそも愚痴の原因がその男性にもある。これの悪循環のようです。閉塞感がそうさせているのです。 嫌になるとソバをすする音さえ嫌になるものです。 その男性も自分が嫌われていることは気づいているでしょう。彼から話しかけてくることもないでしょう。彼も辛いと思います。トピ主さんも辛いと思いますが、彼も辛いということは解っておいてください。それほどの過失のない人のようなので。 ムカつくかも知れませんが、彼が外回りで事務所に1日中いないのはまだ幸運です。小さな事務所で1日中見たくもない人と顔を合わせている人もいます。それは苦痛です。私にはそんな経験があります。(まったく仕事をしない人と私を騙した人の2人) 好条件の所へ転職できればいいですが、それよりも愚痴の言える友人を作るのがいいと思います。

モモさんも気の毒ですが

041
yun
お相手の方も相当気の毒な感じがします。嫌われてるのを気づいてないはずないし、理由もわからず、その中でなんとか関係改善しようと色々悩んでいるのでは? 3人だけの会社で営業マンは彼一人。責任重大ですね。仕事をもらうって大変です。お給料が手に出来るのは営業サンのおかげだっていつも思っています。本当は、事務所に帰ってきた営業サンをねぎらうくらいの気遣いが出来る人が望ましいんですよね。 どうしてもどうしてもつらくて仕方ないなら、お互いのために、転職が一番いいと思います。 あとは、心理カウンセリングを受けるとか、一泊二日でお寺の修行道場に行くとか。 悪い人じゃないんだけど激しい生理的嫌悪感。わかります。目の前にそういう男性がいます。ここで思い出すのです。女性集団の職場にいて、激しいねたみや悪口、足のひっぱりあいで辟易していた時。男性からセクハラ受け告発したら逆恨みされ悪口言いふらされ上司からはキミに隙があったと責められた時。それに比べて被害がないだけマシ、自分も気づかず他人様に迷惑かける事が沢山あるし。関係ないけど、日中一人になれるってなかなかいいですね。そいつは目の前にずっといます。

私の先レスを書き方が拙いと反省し再度投稿します

🐴
うま
えっと。 私が彼を毛嫌いしていたため超過敏になり、彼の臭いにも過剰反応してしまい警察犬みたく彼の通った道筋をたどれるレベルに達していました。ロボットといっても人間として扱わないのではなく、私を改善できるまで気を紛らわす一過性の処置です。乱暴な書き方だったと反省してます。 ロボを操作・管理できるのは社長だけ=私は彼の上司じゃないので、文句つける私のお門違い。 「彼らのお世話」といっても常識の範囲内ですよね。彼の行動を社長も認めているのだから、改善して欲しければ社長に相談してみたらいいと思います。 私は動かせない=他者を私が思い通りに動かせるはずがない。 してもらいたいことは、彼が受け入れやすいように頼んでみてはどうですか。 たとえば「社長~、恐れ入ります。こちらちょっと助けていただけませんか~。私一人じゃ仕事が滞りそうで困っています。あ、○○さん手伝っていただけると有り難いです~」とか。男性は気が回らないだけで、こちらが丁寧に可愛らしくお願いすると案外手伝ってくれたりしますよ~。 スキルアップして転職もいいと思います。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧