本文へ

妊娠中、ハマった食べ物は何ですか?

レス56
(トピ主 2
🍴
鹿女
話題
妊娠前はどうでもよかった。かえって好きじゃなかったのに、妊娠した途端にハマってしまって出産直前まで止められなかった食べ物ってありますか?  私の友人は【アズキの缶詰め】が止められなくてカレースプーンで毎日2、3缶食べていたそう。  私は一人目→高野豆腐とラムレーズンサンド。  二人目→りんご(ふじ) まさに今、二人目妊娠中ですが3食りんごを必ず食べてしまいます。もう自制が効きません!ネットで箱買いしてしまいました。  毎日りんごなんて体に悪いですよね…。最近体重が増えてきました。果糖摂りすぎ?  みなさんは、何かハマった食べ物ありましたか?

ランキング

レス

バナナ・ヨーグルト・水!!

🎶
トースト好き
22週目の妊婦です。 何故かバナナとヨーグルトが大好きになり、毎日欠かさず食べています。 甘いものが好きな子どもなのかな?と思ってます。 でも、飲み物は水。トピ主さんの林檎と同じで、カク○スで箱買いしてます。甘い飲み物や酸っぱい飲み物には、あまり惹かれません。 不思議ですねぇ^^

面白いですよね

041
ムンク
私は初産で4ヶ月目に入りました。 が、今も食べずにいられないブームのものが時期ごとにあって不思議でたまりません。 少し前のつわりの時には毎日100%のオレンジジュースが飲みたくてしかたありませんでした。 オレンジジュースに飽きた頃、梅干飴にはまり外出時に持ち歩くため、 生梅干飴をいつもかばんに入れていました。 現在はバナナです。 毎日毎日バナナが食べたくてたまりません(笑) 主人や周りは、バランスよく野菜とカルシウムをとるようにと連日いい自分でももちろんわかっていてほかのものも摂取に努めてるのですが・・・冷蔵庫にバナナがないといられない今日この頃です・・・。 不思議です~。

8月に出産しました!

041
ゆかりん
私がはまった食べ物・・・ 1.グレープフルーツジュース!(つわり中はこれに生かされていました・笑) 2.梨!(私のつわりの時期が冬場だったため、家族で梨を探し回ってもらいました。高かったらしいです・・・季節外れのものだったので・・・) 3.ポップコーン・バター味!(なぜかこれだけは食べることが出来たのです!でも、産み終わった今となっては、まったく手が伸びません・・・) 母はアンパンにはまったそうで、妹はみたらし団子だったそうです! 人によって違うのでしょうけど、不思議ですよね~!

はいはーい

041
まちゅぴちゅ
普段はスナック菓子やジャンクフードなんて一切食べない私ですが、つわりの時にはもうひどかった。 起きぬけにはドンタコス一袋、食事はピザやこってりパスタ、ラーメン。おやつは常にポテチやらプリングルスなど、とにかく塩っ辛いものを食べ続けます。 はあ~今はとてもじゃないけど食べられません。 一生分のスナックを食べた気がします。

お金がかかる!

🐤
さや
一人目の時は「メロン」でした! もう、スーパーで見たとたん我慢できなくて買うんですが、毎日 メロン買いに行ってましたね~メロン貧乏でした(汗) 果糖でか太っちゃいましたし~(笑) 二人目はこだわりがないようで特にありません。 うちの母は私を妊娠中 「にぼし」と「いりこ」を毎日ガツガツ食べてたそうです。 だから私骨太なのかしら・・・(笑)

甘い甘い・・・

🐷
ふふ
りんごで果糖の心配なんてヘルシーすぎます!!!甘いですよ。 私の場合は「アメリカンドッグ」・・・そうです、あの魚肉ソーセージを 串にさしてホットケーキみたいな甘目の衣で揚げたやつです。 もうはまりまくって、つわりも終わってないのに食べては「うー気持ち悪い・・・」みたいに苦しがってました。 もう一品は「とんかつ」。妊娠前までずっと脂っこいもの駄目で、豚肉も好きじゃないので、あまり食べたことなかったんですよ。でも、こちらも アメリカンドッグと同じ勢いで食べまくりました。 ちなみに妊娠時ほどではありませんが、あの時を境にこの2点は今でも 好物です。

酢豚

041
とくめい
私の場合は食べ悪阻で、毎日毎食酢豚を食べておりました。 どういうわけだか酢豚が食べたくて食べたくて仕方が無かったです。(元々は酢豚は嫌いなほうでした) 途中で切迫流早産になり、ずっと寝てましたが、夫が作ってくれました。毎日。 ちなみに、お酢は通常の酢豚の8割り増し(我が家比)です。当時はとっても美味だと思って食べてました。 夫はすっぱくてとても食べられないと言ってました。(夫は毎食酢豚なんかイヤだから違うものを自分で作って食べてました) 無事に、立派な男児が生まれました。 すっぱいものが苦手な子です。 もしかして、妊娠中に私が食べ過ぎたから??? 今同じ酢の分量で食べろといわれても、無理です。

キャベツの千切り

041
pampa
3人子供がいますが、なぜか妊娠中3回ともキャベツの千切りが食べたくて毎日食べていました。 揚げ物のつけあわせやサラダの一部としてじゃなくてせんキャベツオンリー。 しかも結構な量を・・・ 子供が生まれた後はパタリと食べなくなりました。 いま思い出しても不思議です。

私の場合…

😍
ばんび
「すいか」です。 妊娠したのは2月だというのに!(笑) 悪阻が始まると同時期くらいにすいかが無性に食べたくなり 切迫早産で入院する8月までほぼ毎日食べていました! あとは「サンドイッチ用の食パン」! あの薄いのしか食べられなかった…ジャムなど付けないで! 今思えば何故にあんなにこだわっていたのやら… 子供は今8歳ですが、すいかどころか果物全般苦手です…

かなり昔のことになりますが

041
msm
とにかく喉が乾いたなぁ、やけに家の中匂いが気になったり・・・ 不思議ですよね 私は「らっきょう」パリパリとよく食べました。あとスイカみたいに水分の多いフルーツが無性に食べたくなって食べだすと止まらなかったです。 あ~~懐かしい~~~

ららん

🙂
私は。。。
《一人目》  ☆岩下の新生姜☆柿ピー ☆りんご               《二人目》  ☆自家製の生姜甘酢漬け             私は、特に生姜でした。 生姜中毒です(笑)

いろいろですね~面白い。

041
鹿女 トピ主
トピ主です。悪阻ってホント謎ですよね~!  何故、季節はずれの物や銘柄指定だったり、今までの嗜好と真逆だったりするんだろう??  確か、一人目の時は、悪阻が真冬なのに“○○のトマトが食べたい”と銘柄指定し、1個500円のトマトを百貨店まで親に買いに行ってもらいました、週3回位…。  それから普段はお茶派なのにレモンスカッシュが飲みたくなって主人に頼んで買ってきてもらいましたが希望と違っていて…。私は 【不二家レモンスカッシュ】しか飲みたくなかったのです。意外とと売ってなくて探し回ってもらったなぁ。   今は林檎オンリーですが、こう毎日食べ続けて平気なのか?9ヶ月突入しましたが5キロ増です!  これから一気に増える時期なので怖い。先生には太りすぎと注意されてます… りんごの話をしたら「1日半分」と注意されました…しかし1個半食べてしまいます…

現在8ヶ月ですが

🙂
OLIVE
最近トマトにハマってます☆元々嫌いなものではなかったのですが悪阻が酷かった時には食べれなくなってたのに今になってトマトってこんなに美味しかったけー?って思ちゃうくらいミニトマトにミディトマト、桃太郎と色々食べまくってます!

缶詰のみかん・オムライス

🐶
いがぐり
「あれ?生理がないな?もしかして?」という時期にやたらに缶詰のみかんが食べたくなりました。普通のみかんじゃだめでした。あくまでも缶詰のみかん。 そのあとはオムライス。 オムライスがどうしても食べたくて、作った途端に全部吐いてしまったときはしばらく呆然としましたね。

ニンプの不思議

🐤
ぴよこ
 一人目のとき。チョコレートにとりつかれ、大袋を抱えて食べていました。  ふたりめ。小魚が食べたくて、じゃこのふりかけとか佃煮とか信じられない量を食べていました。  うまれてみれば、一人目の子はチョコレート大好き、二人目の子は魚が何より好きです。  ニンプって不思議ですよね。

河童かよっ!

041
まんまる
私の場合・・・ 妊娠初期から中期 マックのポテト 妊娠後期 きゅうり

ミントの菓子

🙂
ゆまま
もともとミント系は好きで、今でもよく食べますが、妊娠中は本当に毎日食べていました。 チューイングタイプやタブレットなど。 悪阻は自覚しませんでした。 生まれた子供は2歳くらいからミントの強いタブレットも平気で口にしていました。 普通2歳児は「ピンキー買って」なんて言わないよ、と友達があきれていました。

私もあずき系

041
まゆたろう
とにかく!「水羊かん」が食べたくて、でも出来たのを買うとえらく高くつくので、スーパーでゆであずきと寒天を買ってきて、自分で大量に作って食べていました。作りすぎて、会社にまで持って行って配ってました。 独身の女の子は「妊娠すると、そんな風になるんですねぇ~」と、目を丸くしてたっけ。 あと氷も食べてました。冷凍庫に氷いっぱい作って、がりがりと常に食べていた記憶があるなぁ。

只今妊娠9か月

🛳
はるだるま
初期~中期にかけては、生クリームたっぷりのケーキ、クッキー、和菓子などとにかく甘いものが食べたかったです。 後期の今は、甘いものはおさまって文旦、伊予柑、レモン等さっぱりとしたものがたべたいです。まるでつわり中のような感じ!? つわりがひどいといわれる時期に、ほとんどつわりは感じなかったので、食べたい物をがまんしてました。 食べ物の好みって、ほんとに変わるんだなって不思議に思います。 妊娠してないときは、甘いものはそれほど食べたいと思ってなかったです(生クリームたっぷりのケーキよりも、フルーツたくさんのフルーツタルトのほうが好きだった)。 妊娠中にはまった食べ物が、おなかの子の好物だと聞いたので、このおなかの子は甘いモノ、くだもの好きなのかな~?なんて夫と言っています。

現在は氷・・・

😀
ぷちいちご
たぶん、鉄分不足で貧血気味なのでしょうね(汗) もうじき臨月の二人目妊婦です。 始終ガリガリやっているせいか、今回は体重があまり増えません。 さすが氷。あ、氷水も食事には欠かせません。 この真冬に信じられない・・と夫には白い目で見られてます。 アイスやシャーベットには全く興味ありません。氷!!なんです。 あったかいお茶が大好きなのにねぇ・・ほんとは。 一人目のときはジャムが食べたくて仕方ありませんでした。 いちごジャム。三食ジャムトーストって日もありましたね。 当然体重はかなりの増加となり、産後の減量がなかなか進まず 苦労しました(泣)

スイカ、トマト

🐱
ruru
果物店でスイカを丸のまま買う、スイカ腹の妊婦でした。

うなぎと氷

はなまる
私は‥  一人目‥うなぎ、とにかくうな重が食べたくてよく食べに行っていました。 二人目‥氷、冷蔵庫で作るただの氷。 氷は食べ過ぎて夫にもうんざりされ「そのガリガリって音が空耳で聞こえてくるからやめてくれ~」と言われる程。 それにしても、自分の経済的なハマリ方に(逆だったらそんな経済的余裕は無かった!)感謝?です。

ピンクグレープフルーツ

041
mimi
在米で、今つわりの真っ只中です。いくらお腹が空いても「これが食べたい」という欲求がないのですが(どうせ食べてもすぐ戻しちゃうし、吐いた後は胃がむかむかするので)、ピンクグレープフルーツだけは例外です!妊娠する前は柑橘系が苦手で、グレープフルーツなんて絶対見向きもしなかったのですが、今は毎日食べてます!昨日なんか3キロ入りの大袋を買ってしまいました・・・夫が帰宅して「誰がこんなにたくさんのグレープフルーツ食べるの」と驚愕していました(爆)。 ちなみに実母は妊娠中生米にはまっていて毎日生のお米をぼりぼりそのまま食していたそうです。キモイ・・・

ホルモンってすごい!

041
シュガーレス
人それぞれ、いろいろあってなんて面白いんだろう♪ やっと来月、出産予定です。長かったような短かったような・・・ 初期から中期にかけて、  -りんご!絶対欠かせず。毎日仕事に3、4個持っていってました。私以外にもこんなにりんごラバーがいらっしゃったとは!    -納豆ご飯。つわり中ご飯のたける匂いや納豆の匂いが駄目だったって妊婦さん多いと思うんですけど、わたしはそのどっちも食べたくて食べたくて、一日3食納豆って日も・・・!納豆はずっと好きでしたけど、あの頃の自分は「渇望」していたと言っても過言ではないですね~  -野菜スティック。おやつなら一寸の迷いもなくポテチやチョコレートを選んできた自分が、急に野菜スティックにしか興味を示さなくなった事実は、ホルモンとやらの威力を認識するのには十分すぎました・・・。 後期は、初期、中期に遠ざかっていた油ものが再浮上! フライドポテト、ポテチに愛情さえ感じます! あとは、無性に甘いもの、もう甘いものならなんでも、ですね。 ただしこれは妊娠性糖尿が出ちゃったので、食べてはいけないというお達しがあるから尚更なのかも・・・。つらいですー(泣)

具なし冷やし中華

ぱんだ
私は・・・、冷やし中華です。 具は不要!麺とつゆのみ!生麺じゃなくて、インスタント麺で!という変な限定条件で、でした。 真冬に探すのは大変でしたが、いな●や に置いてあったので、毎日買いだめしてました。だって食べても、食べて~吐いて~でも食べて~ っていうかんじで、体にとどまっていないので。フシギですね。

スーパーのてんぷら

🐤
ぷくりん
安いのです。つわりのとき。 特に、串にウインナーなど三種類くらい刺さったバーベキュー というのです。

真冬に

041
ポム
悪阻がひどい時期が冬だったのですが、どーしてもスイカが食べたくてスーパーを何軒か探しやっとみつけて買いだめし食べまくりました!あとはメッ○のグレープフルーツジュース!毎日1缶飲んでました!それと金時豆。妊娠前も出産後もまったく食べたいとは思わなかったのに妊娠中はバクバク食べてました。こんな食生活をしてたおかげで体重が18キロも増えちゃいました!!出産して戻りましたけど。

フライドポテト!

🐱
ねこばす
すっぱいものが食べたくなるのかな?と思いきや、 意外や意外!! フライドポテトです。 あとは、皆さん言うように、グレープフルーツジュース(ルビーが好きです。) あとは、梅干し!!とまと!! あと、妊娠前はからいものが大嫌いだったのに、 妊娠中はカレーのからくちや、からいラーメンが食べたくなります!

ひどいつわりだったのに

りょう
マクドナルドのフライドポテトととんかつです。なぜか油っぽいものばかりでした。

甘いもの!!!

🐧
ぽよよん
現在8ヶ月の娘がいます。妊娠前はお酒大好きだった私 発覚後、禁酒したとたん・・・そんなに好きじゃなかった チョコレート、ケーキ、アイスクリーム等々 大好きになりました。体重の増加を先生に注意されるので頑張って我慢しましたが・・・ 産後、沢山食べるぞ~!!!とはりきってましたが 完母で甘いものが乳腺炎になりやすいと知ってがっかり。 怖くて今もほどほどにして頑張ってます。 卒乳したら思いっきり食べたいです! そういえばメガマックもセットでペロリとたいらげてました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧