本文へ

披露宴で

レス22
(トピ主 0
041
haru
恋愛
はじめまして。 ハルと申します。 実は、来月挙式予定なのですが、彼の希望で神前式となりました。 そこで、披露宴のお色直し退場・入場の時に、サプライズとして私の両親にそれぞれ介添えをお願いしようかと考えております。(退場→母、入場→父、新郎はそのまま) しかし、これでは新郎側の両親に申し訳ないかなという考えが浮かんできました。新郎側の両親へのサプライズは、手紙を書いたこともない彼からのサンキューブック贈呈(もちろん私も用意しております)があるのですが。 みなさんから見て、いかがですか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

サプライズ演出は、良い感じがしません

041
ドッキリ
いくら自分の両親だからって、当日いきなり 自分達の演出・余興を手伝わせるなんて、あまり良い感じがしません。 (招待された披露宴でのこと。 新婦父とご挨拶している途中で、いきなり司会者が 「お色直しの介添えに、ご新婦様のお父様っご指名で~す!」と。新婦父、ものすごく申し訳なさそうに「お話の途中、すみません…」ってことがありましたよ。) 『私が主役!自己中花嫁』の印象が拭えません。 最近の流行だから良しとしますか?

私の

041
ん~
妹の披露宴の時は、退場は母がつきました。 我が家は片親なので、父親の席には叔父が座り(ずっと父親代わりをしてくれてたので)披露宴をしましたが、母がついていきましたね 常識非常識はわかりませんが、披露宴をする前に予定を立てた時に相手のご両親に予定表を見せて、納得した上で披露宴をしたらしいです。 相手のご両親に聞きましたか? 聞いて「これでいいのでは?」と了承を得たなら、常識非常識とかは考えなくてもいいのでは? 妹の披露宴の時、親戚一同、誰も「あれは非常識だよね」とは言ってませんでした(我が家の親戚は辛口の方が多いので言う事ははっきりと言います) 両親で非常識と言うならばねどちらかだけにしたら いかがですか? すみませんアドバイスにならなくて

思ったこと

041
六腑巣
新婦母の退場時の介添えは見かけますが、新婦父がお色直し後の再入場の介添えってかっこ悪いと思います。 普通は新郎が迎えに行くでしょ?新郎新婦の披露宴なのですし。すでに式は終えているのに、新郎の立場は・・・? 新婦父はひな壇(じゃないかもしれませんが、新婦の席)まで連れて行って、その後すごすごと末席(親族は後ろのテーブルですよね)まで一人でもどるのですか? なんだかかわいそう・・・しかもサプライズじゃ、断るのも難しいですしね。 お父様お母様には、お二人の門出をゆっくりしんみりと見守らせてあげたほうがいいのでは?と思います。 ただ、トピ主さんご両親が出たがりの元気いっぱいな方々なら、喜んでくれるかもしれませんけどね。

私もやりました

041
ぱぴ
お色直しの退場の時、1回目母と2回目に父と退場しました。 母はあがり症なので前もって「内緒だよ」という事で話しておき、父は前もって言っておくと断られそうだったので当日突然にやってもらいました。 突然の指名だったのでビックリしてましたが「アホか~」とつぶやきつつ照れながら歩いている姿、いい思い出になってます。 昨年披露宴した友人も「こんな機会でもないとなかなか腕組んで歩くことないからな~」と1回目お父さんと2回目弟さんと退場してました。 でも彼のご両親には了解してもらっておいた方がいいかもしれませんね。 お幸せに

司会者のアドリブで・・・

041
ゆーみん
ご結婚おめでとうございます。 自分の披露宴のお色直しのさいに父と退場しました。ただ、私の希望ではなく、司会者の方の突然のアドリブで父がひっぱりだされました。 私は父と歩く機会を思いがけず提供されてとてもうれしかったですし、何より父が喜んでくれたので、もしほかの披露宴でお父様と歩いて退場される花嫁さんがいてもいいなあと感じると思いますが、入場も退場もとなると確かにやりすぎというか、花嫁ばかりが主役という印象になってしまうかもしれませんね。 ん~さんも書いていらっしゃるように、どちらか片方だけにされてはどうですか? 余談ですが、私が退場したあとに、主人もお色直しのために退場しなければならなかったのですが、「では、新郎はやはりおかあさまとご一緒でしょうかね?」と司会の方が言って、会場の笑いをとっていたそうです(笑)

私は祖父です

041
もーこ
退場は祖父でした 花束はお互いの両親とお互いの姉妹へ渡しました おじいちゃんはすごく喜んでくれて いい思い出です

自己中の花嫁だなんて。。。。

041
司会者
>まず、ドッキリさんへ  そういうご意見もあるのですね。勉強になります。  披露宴は、仕事の商談の場などとは違うので、 お話しの途中だとしても、許してあげてほしいです。 だって、花嫁の父っていったら、第二の主役みたいなものですよ。 自己中の花嫁とおっしゃいますが、両親が喜んでくれると思って、介添えを頼んでいるのです。 花嫁姿の娘の手を、今、静かにひいて歩いている・・・・ご両親には感激だと思うのですが。  もし、「披露宴はおもてなしする場であって、新郎新婦やその両親が喜ぶ場ではない」という考え方ならば、私の説明は無意味ですが。。。 >トピ主さん 大事な息子の結婚披露宴ですから、新婦中心の演出ではさびしく思われるかもしれませんね。 ぜんぜん気にしない新郎両親もいらっしゃいますが。 不安なら、お父様だけにしては? 教会式ならきっとお父様に手を引いてもらったわけですから。 「新郎はそのまま」とありますが、席で待っているということですか? 教会式のように真ん中辺りで新郎とバトンタッチし、新郎新婦揃って前に進んだほうがよいように思います。新郎にとっても、人生の晴れ舞台ですからね。

私の場合は

041
ポコ
披露宴会場の最初の入場の時に、義母に手を添えてもらって入場し、お色直しの退場の時に実母に手を添えてもらって退場しました。 それぞれ連れ添ってもらっている時に、義母・実母宛のメッセージを司会者に読んでもらいました。 そこの披露宴の担当者からの提案だったので、特にサプライズという訳でもなく、その式場ではよくある入退場の仕方なんだという認識です。 私は平等にと思って双方の母にお願いしましたが、当日は母も義母もとてもうれしそうでしたよ。

ありがとうございました。

041
haru
いろいろなご意見ありがとうございました。 サプライズなだけに、なかなか相談できなかったので 大変ありがたく思います。 サプライズは、雑誌や司会者からの情報で、披露宴で ひとつはあるものと考えていたので、できたら両親に と思ったのですが、招かれるゲストには迷惑かもしれ ませんね。サプライズではなく、両家にきちんと相談 して決めていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

実はどちらかと言うとクラッシックな演出です。

041
ねんりんほり
ホテル勤務です。 お色直しの際の退場に、新婦母に手を引かれて退場は、よく使われるパターンです。 現実的な話をすると、お色直しの場合は特に、新婦の方が、時間がかかるため先に、新郎は15分くらい後に退場というのが多いのです。そして入場は一緒が、大体のパターンです。 新婦父と入場も、和装の時だと特に、 「相合傘」で入場して新郎が会場中央まで出迎え、傘をバトンタッチして高砂に戻る、というのも、 クラッシックな演出です。 (この場合、色内掛けからお相手のお紋の入った黒留袖に着替えてなどの場合。伝統的なお色直しですね。嫁いだということが見た目にも判る和装の良さでもあります。) 洋装だと、ちょっとサプライズかもしれませんね。ライトがあたると、そこには新婦とその父が・・・。新郎はどこへ??でもその時は新郎も着替えますよね。 新郎は、影からこっそり入場ということでしょうか? それもちょっとだんな様がかわいそうな気も・・・。 ならば、いっそ新郎も、新郎母と入場されれば、二人ともスポットライト当たりますよね。

ありがとうございます。

041
haru
なかなか1回目の発言がアップされませんが・・・。 いろいろのご意見を寄せていただき、本当に感謝しております。1回目にも書いたのですが、どう相談したものか悩んでいたので。こうして、親身に相談に乗っていただき、少し楽になりました。 六腑巣さんの、「お父様お母様には、お二人の門出をゆっくりしんみりと見守らせてあげたほうがいいのでは?と思います。」というご意見、確かにと納得しました。 実は、後半デザートビュッフェで席がバラバラになるので、その時に入場と考えていたのです。でも、きっと気持ちよくお酒を飲んでる父の酔いをさますようではかわいそうですよね。 ぱぴさんはおやりになったのですね。同じ事を考えてる方がいたこと、うれしく思います。やはり、他のみなさんがおっしゃってるように、サプライズは止めて、相手の両親 も含め相談したいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

似たようなことやりましたよ

041
私の時は、お色直し(というかイメージチェンジ)のときに 義父と一緒に退場しました。 夫は男兄弟3人だったので、義母に内緒で相談してみたら ぜひやってほしいと言われ、サプライズでやりました。 相談されていた義母は、私の母と夫と 3人で仲良くお色直し退場しました。 司会者の方が「両手に花ではなくて両手に母ですね~」と サムイことも言ってましたけど・・・あはは ちなみにお色直し後の入場は、 出会いのきっかけになった友人二人に天使の羽をしてもらい、 4人で仲良く入場しました。 どちらもサプライズでしたが、 あとで「楽しかった!」「嫁ちゃんと歩けて嬉しかったよ」と言ってもらえて嬉しかったです。 うちの父はどこにも登場しなかったのですが、 テーブルスピーチの時に、トリをやってもらいました。 最近の演出ではよく見ますよね、 友人の時は、親友にサプライズでエスコートしてもらってましたが とっても嬉しそうでした。 すてきな披露宴になるといいですね。

私は、やりました。

041
コウ
私は、お色直しで父と入場しましたよ。 しかし、うちは色々問題があったので、直前に 介添えさんから呼んでもらいました。 (相手の両親&母は知ってました。父だけの サプライズ) 私の父もテレながら一緒に歩いてくれましたよ。 でも、高砂までではなく、途中で旦那が待っていて くれて、そこから旦那と歩いて高砂へってやりましたよ。 父から旦那へ移るときは、旦那と父が握手をしてって 感じだったので、バージンロードっぽいなと 私自身思いましたよ。(私達も神前式だったので) 私も、もーこさんと同じでいい思い出です。

父と入場しました

041
mitti
ご結婚おめでとうございます。 私は父とお色直しの時に入場しました。 私も神前式で、チャペルの様に父と一緒にウエディングドレスでは歩けなかったので、司会の方からの提案でその様にしました。 でもあらかじめ、両方の親には言っておきましたよ。さすがに行き成りじゃ父がかわいそうなので・・・。 それに上記の様に主人の両親にも話しましたので、もちろん納得してくれましたし、私は一人娘ではありませんが姉が挙式・披露宴無しの地味婚だったので、『お姉ちゃんの時には何もなかったんだから是非そうしてあげなさい』といった感じでした。 ご両親がどういう方かにもよると思いますが、両方の両親に別々のことをするとなれば、きちんと相談した方が懸命だと思います。自分では同じだけの事をしたと思っても感じ方は人それぞれだと思いますしね。

みなさん

041
haru
いろいろなご意見をお寄せいただき、本当にありがとうございました。 お寄せいただいたたくさんの体験談を参考に、現在、再検討させていただいております。 私たちの会場は、はじめの1時間半お食事した後、階下にてデザートを頂きます。デザート時はソファやテーブルに、自由に座っていただくことになります。 基本的にお色直しをしないため、(私はヘアチェンジだけ行います)新郎は希望により、ゲストと階下行くことにしました。これを今相談して、新郎にもいったんご両親のどちらかと退場してもらうことにしたいと考えております。本人は「照れくさい」とやや渋っているのですが・・・なんとか説得したいと思います!そして、わたしも両親のどちらかに絞りたいと思います。 こうして考えをまとめることが出来たのも、本当にみなさんのおかげです。まだ、当日までどうなるか分かりませんが、親身になってお答えいただきありがとうございました。

ありがとうございました。

041
haru
ゆうみんさん 司会者のアドリブなんて、すごい演出でしたね。 きっと、良い関係が築けていたのでしょうね。 私も、司会者の方とよく話してみたいと思います。 もーこさん おじいさんとなんてうらやましいです。 私の祖父母は亡くなってしまったので。 きっと素敵なおしきだったのでしょうね。 司会者さん 司会者という立場からのご意見、大変参考になりました。 私たちが今お世話になっている司会者の方もとてもよい方です。このサプライズも司会者の方が勧めてくださいました。(新郎はいやがったのですが・・・) その辺りもまた相談してみたいと思います。 ポコさん そうですよね。 やはり、両方のご両親が喜ぶ演出がいいですよね。 ポコさんの意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

私のときは

041
リズム
神社での式の時に実母に手を引いてもらいました。 介添えさんじゃなくてもできる事だし、20年ぶりくらいで母に手を引かれて行く先が自分の結婚式!!と感慨深いモノがありました。 披露宴の色直し退場の時は夫の母に手を引いてもらいました。

サプライズは悪くないよ

041
まりぞう
サプライズイベント自体は悪くないと思います。 ただ、出席者に余計な心配や負担をかけるような内容を避けた方が良いかと思います。 みんなが喜んでくれるようなこと、思い浮かぶと良いですね。

普通にある事です。

041
さや
結婚披露宴の仕事をしていました。 入場、退場の際の両親の介添え、ほとんどのお式でありますので気にせずになさって下さい。 女性は嫁いで行く訳ですから、これまで育ててくれた両親との演出はあたり前にあります。 新郎様の両親は最後の「親族代表挨拶」が待ってますからその時が出番ですよね。 良いお式になりますように!!

母と…

041
かとみ
披露宴の、和装から洋装へのお色直しの時に、 母に手を引いてもらいました。 さりげなく母に言葉をかけてもらい、司会者の方に タイミングよく説明していただきました。 父は他界していましたが、母が父の写真を持ってきていて、 その写真と一緒に退場しました。 親族のみの披露宴だったので、皆さんに「よかったよ」 と言ってもらえました。

〆後ですが

041
ちき
私も神前式で両親にお手引きをしてもらったので、和装なら是非お手引きしてもらって欲しい。 そう思ったらどうしてもお話ししておきたくて。〆後にすみません。 まず挙式でのお手引きは父でした。事前に話しておくと緊張してしまうと思ったので母とも相談し当日突然でした。 披露宴は母にお手引きしてもらいました。母も緊張する人なのでやはり当日突然。父だけだと思ってたので母の方が驚いたかもしれないですね。 突然はもう1つ。お色直し退場の時は旦那母にお手引きしてもらいました。 結果としては旦那父だけお手引きしてもらわなかったのですが、相当なテレ屋さんで、娘もいないし、女性と手を繋ぐなんて・・・の人なので仕方ないかなと思ってます。 後日、母がお友達にお手引きしている写真を見せたら「初めて見た」とか「素敵な演出ね」と言われて、改めて嬉しくなったと言ってました。 旦那母もやはり嬉しかったそうです。 花束渡す以外の感謝の演出があっても良いと思います。 是非検討してみて下さい♪

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

041
haru
改めて、ご意見を寄せていただいたみなさん、 ありがとうございました。 様々な立場でのご意見、とても参考になりました。 結婚式について考えていると、時々、「常識って?」 と混乱することがありました。こうして、皆さんの意 見を拝見しながら、冷静に考えることが出来たことを 本当にありがたく思います。 リズムさん。神前式でお母様と入場って素敵ですね! 目から鱗でした。ただ、家の母は、神社の雰囲気に 呑まれてしまうかも。ぜひ、やってみたかったです。 まりぞうさん。ありがとうございます。サプライズは 司会者も勧めてくださいました。ただ、内容をよく吟 味しないといけないなあと改めて実感しました。 さやさん。正直、自分の感覚って麻痺してるかも・・・ と弱気になっていたので、心強いご意見でした。その後 彼も納得してくれて、お互い自分の親(どちらか)と退 場する予定です。今から少し楽しみな私です。 式もいよいよ間近。 ここまでお付き合いいただいたみなさん、本当にありが とうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧