皆さんは「カラオケ」がお好きですか?
私は人前で歌う事は嫌ではないのですが「カラオケ」は大嫌いです。あの狭くて暗くて寒くて喧しくて煙たい個室に、どうして他の皆は何時間も座っていられるのかと常々不思議に思います。
先日、同窓の友人の結婚式があり、三次会でカラオケを行う事になったのですが、それは私にとって地獄絵図のような状態でした。
友人の一部(新郎含む)は以前から、カラオケとなると異常なテンションを発揮するタイプでして、嫌がる私を無理矢理カラオケ店に誘って、数少ない私のレパートリーに割り込んで私の声をかき消す大声で歌ったり、自分の選んだ歌にもそれを強制させたり、頼みもしないのに無駄にうるさい合いの手を入れたり、配分も考えずドリンクをガンガン注文したり、狭い個室内で踊り狂ってラップを披露したり……勿論その日もこの状態です。
心ではなるべく場の雰囲気に合わせなければと思いつつ、体はとてもついていけません。普段の遊びならともかく、祝宴の場で新郎に文句を言う訳にもいかず、その日は最後まで付き合いはしましたが……