本文へ

ピアノをずっと続けていた方に質問です

レス2
(トピ主 0
041
rei
話題
 小学校から高校1年くらいまでピアノを習っていました。だいたい、ソナチネが終わったあたり、ショパンのワルツを何曲か弾けるようになったレベルで、受験などもあり辞めてしまいました。  今20代半ばですが、またピアノを習いたいと考えています。これから先の練習曲などは何がお勧めでしょうか。(ピアノの先生に聞けば良いのでしょうが、すぐに習うという所までいっていないので)  自分としてはもっとピアノの有名な曲が弾けるようになりたいし、そのためにはもっと基礎的な練習曲もやらないといけないな、とは感じているのですが・・・どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

私も!

041
パピコ
20代半ばです。 私は3歳ごろから高校卒業までピアノ続けてました。ここ数年急にまた弾きたくなって、休日などにできるだけ時間を作って練習しています。 ショパンのワルツが弾けるのであれば、「有名」と言われる曲にも積極的にチャレンジなさって大丈夫だと思います!私はショパンのワルツの次にノクターンをやりました。第2番は特に有名ですがそんなに難しくないのでおすすめです。楽譜を一冊買って弾いてみてはいかがですか? ショパンでいくとエチュード「革命」「別れの曲」「英雄」なんかは誰でも耳にしたことがある名曲ですが、弾けるようになるのは結構むずかしいですよね~。私もはやく弾けるようになりたいのですが。。 ショパン以外では、リストの「愛の夢」やベートーベンのソナタ「悲愴」「月光」などがおすすめです。 楽譜屋さんに行くと、有名な曲ばかりを集めたピアノ曲集がいろいろ売っているので、お気に入りの曲が入った楽譜を探してみるのもいいと思いますよ! まずは勘を取り戻してから有名な曲へ、、、とお考えでしたら、モーツァルトやベートーベンのソナタ、バッハの平均律などを一通り弾いてみることをおすすめします!

ショパンやバッハは・・

041
あっぺ
子供のころに習う曲って、いかにも練習曲って感じで、あんまり面白くなくてそこで挫折してしまう人って結構多いようですね。 私は4歳からもう21年間ピアノを習ってるんですが、去年1年間仕事の都合でピアノを休んでしまいました。 そして、また始めたとき、ある程度基礎は(ソナチネやチェルニーやソナタ)は終えているので、これからは楽しく好きな曲で練習しようと思い、ショパンのエチュードを^練習することにしました。 もともとショパンのエチュードは練習曲用に作られたものなので、海外では練習曲として子供にも使われているので、楽しく練習するのには最適だと思います。  ちなみにバッハは音楽のすべての要素を含んでいるといわれているので、いくつになっても大切だと思います~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧