本文へ

前撮り

レス10
(トピ主 0
041
赤坂トップス
恋愛
結婚についておたずねします。 前撮りの予算はどれくらい考えていたらいいのでしょうか? っていうか、そもそも前撮りって必要なんでしょうか? ○クシィや周りの人の話などで勉強していますが 内容も料金も様々で分からなくなってきました。 当日の写真もとるのに前撮りって必要ですか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は撮りました

041
まこちん
私は撮影しましたよ。 金額はごめんなさい両家の親が出したのでわからないのですが・・ 私は前撮りしてよかったです。 当日に着る衣装とヘアの確認も出来るし、ドレスを着て歩く練習もさんざんやらせてもらいました。こんな感じにてくださいとヘアの最終変更も前撮りでお願いできました。 私の場合は 和装を着たかったのですが披露宴の短い時間で着るのはあまりにもお金がかかりすぎる・・と 思ったので前撮りの時に和装を着て、当日のウェルカムボードに貼ってみんなに見てもらいました。 当日撮影だとバタバタしそうだったし、お酒を飲むと 顔が赤くなるのもイヤだったので前撮りで正解でしたよ。アルバムも当日と前撮りでは表情も違っていい記念になりました。

私も

041
ネルネル
聞きたいです。 来年挙式を考えています。 できるだけこじんまりした感じにしたいと考えています。式、披露宴、二次会まで考えていたところで「前撮り」なるものがあることに気づきました。 衣装代もおさえたいのですが・・・。 当日はあわただしく、きちんとした写真写りは期待できないものなのでしょうか?ちなみに私の周りでは、みんな前撮りをしています。

高かったけど、やってよかったです

041
みな
結婚式当日はめちゃくちゃ忙しいので、前倒しできることはできるだけやっておいた方がいいです。私は前撮りで失敗して、後撮りをやりなおしたので、トータルで20万円(ただし、衣装は自前)かかりましたが、やってよかったと思っています。結婚写真は一生残るという点から考えても、余裕のあるときにきちんと撮っておくことをお勧めします。

私は撮りませんでした。

041
写真うつり
私もゲストと一緒の時間を少しでも多くしようと思い前撮りを考えていましたが、止めました。 理由は、値段が30万円程かかるうえに、前撮りをしてもお色直しの時間が10分程度しか短縮できないと担当の方に言われたからです。 10分間のために30万はさすがに払えませんでした。。。 私の場合、もともとの前撮りの値段が15万円くらい(正確には覚えていませんが。たぶん他よりも高め)だったうえ、披露宴と同じ衣装で撮る場合は衣装を押さえる関係上、1着につき数万円のお金がかかったのでそんなお値段になってしまったようです。 でも、友人の中には前撮りがプランの中に含まれていたのでほとんどお金はかからなかったようです。 値段ばかりは本当にピンキリなので、なんとも言えないですね。 続きます。

オススメします!

041
ユキ
 私は前撮りのカメラアシスタントをしています。前撮りの良いところは 1 当日の衣装を事前にある程度の時間着て細かいサイズ調整ができること 2 髪型の確認ができること 3 歩く、笑顔、姿勢等の練習やアドバイスがもらえる 4 式の当日では時間がなくて撮りにくい写真(式の流れ以外のムードのある写真)がゆっくり撮れる 点でしょか?  私、個人的にも後から写真を見直すとき前撮りで撮った写真の方が気に入っているものが多いです。 前撮り私はオススメです。」

前撮り派の方多いですね・・・

041
みーた
私は前撮りしなかったクチです。 友達でも聞いた事ないなぁ・・・。 (地域性?時代??ちなみに結婚したのは8年前です) ただ、私よりも半年前に結婚した従姉妹が前撮りしました。 衣装が何せ5着!! そりゃ当日は無理でしょうね。 ただ、その従姉妹の写真を見て思ったこと。 前撮りなので、ブーケが全て造花。 何だか見劣りしましたね~。 前撮りの時点から生花のブーケ持てる位予算があれば、私も考えたかもしれませんが。

安いところ探しました。7万円!

041
ころころ
8つ切サイズを2冊(自分用・実家用・義父母はいらない要らない、だって) 写真5枚で作りました。 全部で10ポーズ、衣装は白無垢と色内掛け、衣装から着付けからぜーんぶ込みで7万ほど。 格安の写真館で撮りました! 平日割引と、紹介割引とを使用し安く上がりました。 安いからといって問題は無かったですよ。 時間にして3時間かかりましたが半日をカメラマンと助手と着付けの先生付きっきりでとっていただきました。 いい思い出です。 大阪市内の店です。

前撮りしなくて良かった!

041
もも
私は当日撮りしました。 ゼクシィで見つけた写真屋さん(普通の写真屋さんではなく、イベント写真専門の店)へ足を運び、見本のアルバムを見せてもらったらスッゴク素敵で! 普通の前撮り写真って、ポーズ決めて撮影した写真を大きく引き伸ばして何枚かを台紙に貼り付ける感じですよね? でも私が行った写真屋さんではパソコンを使い台紙に印刷する感じです。 そして色もカラー、白黒、セピアと別々にお願いすることもできます。 当日撮影なので、披露宴会場、料理、テーブルの花、小物などいろいろな写真も取ってくれ、写真屋さんが選んだ写真をアルバムにしてくれました。 それから式場が撮影すると、ネガはもらえないことが多いですよね。(写真を追加注文するとさらにお金がかかる) 私がお願いした所では、ネガも全部くれました。(100枚以上あったかな?) 当日カメラマンがいろいろ勝手に撮影する形なので、自然な表情が残せてとっても満足しています。 さらに、金額は式場の前撮りの3分の2で済みました。

しませんでした

041
神前式
タイトル通り、前撮りはしませんでした。 私の周りで前撮りしている友人たちは、当日はドレスしか着ない子たちが、和装で前撮りしているという感じです。 私が前撮りをしなかったのは、前にも書いてらっしゃる方がいますが、当日の時間短縮は10分程度にしかならないこと、実際の花嫁・花婿姿は当日まで取っておきたかったこと、値段が高いこと(私は貸衣装だったので、写真と衣装レンタルを合わせると30万弱だった)、でした。 まぁ、当日撮った写真がよっぽど気に入らなかったら、後撮りすればいいか、と思っていました。 でも、当日の写真に私は全く不満はありませんでしたし、姿勢や歩き方も、事前と当日にご指導を受けました。 (私は当日2時間くらい余裕を持って着付けました。お日柄も赤口であんまり混んでいない日だったからできたことかもしれません) 挙式日が大安とかだったら、前撮りした方がいいかもしれませんね、ひょっとして。

次の理由で前撮りしました。

041
男の本音
第一に結婚式当日では、新郎にお酒が入っていて顔が赤らんでいます。 衣装合わせだけでは本番で不安ですが、前撮りを終わっていると自信が持てます。 式当日は緊張していますが、前撮りだと比較的リラックス出来てステキな写真が撮れました。 妻のドレス姿に2度ウットリする事が出来ました。 安いものです前撮りの費用、新郎さんに出して頂きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧