本文へ

イギリスの運転免許証について

レス17
(トピ主 0
041
ころ
話題
15年ぐらい前に、イギリスに滞在していたときに、イギリスの免許証を取得しました。その有効期限が、2037年までとなっていますが、その期限までは、更新を必要としないのでしょうか?免許証には顔写真もついていません。また、その免許証でヨーロッパEC諸国でも運転できるのでしょうか?ちなみに、今はイギリスには住んでいません。 どこで調べたらいいのか、判らなかったので、ここに書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

トピ主です

041
ころ
どなたもレスが付かなかったので、もう一度上げてみました。どなたか詳しい方は、いらっしゃいませんでしょうか?

取得者より

041
すっかりペーパー
記載されている期限まで更新いらないと思います。取得者が60歳だか70歳だかまで運転できるってことですよ。で、その後は毎年(?)更新するんだったかな。  取得時の住所に所持人サインだけで、本籍制度ある日本の免許と比較するとなんだか心もとないですよね。  EU域内の運転もOKだと思います。ハンドル逆ですけどね…。

発行元へ問合せてみては?

041
てす子
私も2037年まで有効の免許書を持っていますが、そう言えば、今まで考えたこともなかったなぁ~。 免許書と一緒にもらったDriver Licensing Informationという冊子をまだお持ちでしたら、中にあるDVLAの連絡先に手紙やFAXで問合せてみたらどうでしょうか?

うろ覚えですが…

041
T2
イギリスに住んでいたときは まだ免許証を取れる年齢ではなかったので、 親からの話ですが確か更新は不必要です。 写真もないですから、色んな意味でスゴイ免許ですよね。 ほとんど永久免許のような物だったはずです。 ただ、いわゆるシルバー世代になると毎年だったかな、 2~3年に一度だったかで更新が必要になるはずです。 ユーロ加入国で運転できるかどうかは知りませんが、 できないような気がします。 その場合は国際免許を作っておいた方が 無難だと思いますよ。 間違ってるといけないので、 親にもう一度聞いてみますね。 近日中にまた書き込みます。

改正まえのですね。

041
もってる
トピ主さん、私もイギリスの免許証持っていますよ。 トピ主さんは、改正前の免許証をお持ちなのですね。 私は6,7年前にとったものなので、 顔写真つきのカード式です。 結論からいうと、その更新の日付まで なにもしなくていいし、他の諸国でも 有効に使えますよ。ご安心ください。

運転免許証

041
Birdcat
英国の運転免許証は70歳の誕生日の前日まで有効です。また、その免許証でヨーロッパの他の国(ECおよびEEA諸国)で運転することも可能です。 ただ、もう英国にお住まいではないということなので、免許証上に記載されている現住所は正しくないということになるので、何かあったときにどうなるのかという不安はありますが・・・。 DVLAのHPのアドレスをご参考までに。 http://www.dvla.gov.uk/welcome.htm

DVLAにお問い合わせを

041
あじさい
有効期限内であれば更新のは必要はありません。何年か前から写真付きの運転免許証になりましたが、それ以前の物は写真無しの書類です。 住所を変更した場合は、その旨必要書類に記入しDVLAに変更の届け出の必要があります。イギリス以外に在住の場合どの様な扱いになるのかはよく解かりませんので、詳しくはDVLAにお問い合わせを。 http://www.dvla.gov.uk/contact/dvla_custenq.htm#Drivers 外国で運転する場合についてはDVLAのサイトを参照ください。 http://www.dvla.gov.uk/drivers/drvinothercountries.htm

大丈夫だけど・・・

041
shoko
更新の必要はありません。今は写真付きのカードタイプの新しい免許証になりましたが、古いままで持っていても有効です。またEC諸国でも使えます。 でも住所変更してありますか? 今の(日本の)住所をきちんと伝えていないと、厳密に言うと罰金になります。古い免許証の場合、住所変更した際の証明(銀行残高表とか、請求書とかの)が必要です。 DVLAのホームページを良くごらんになってください。

EC圏内なら大丈夫ですよ。

041
コスモポリタン
まず、結論から言うと、有効期限まで更新する必要は無いし、EC圏内なら運転するのに支障はありませんよ。 私もフランスに住んでいた6年位前に、日本の免許証をフランスの免許証に切り替えました。その際に2重免許になるからという理由で日本の免許証は没収されてしまったので、現在、手元にあるのはフランスの免許証だけです。ちなみに有効期限は表記されていません。 その後、韓国で免許証を申請した時も、知り合いにフランス語→英語→韓国語と訳してもらって、無事に免許証を獲得しました。 現在は、スペインに住んでいますが、まだフランスの免許証で運転しています。最初、レンタカーを借りたのですが、フランスの免許証で問題ありませんでした。それに車を購入して保険に入る時にも提示しましたが、何も言われませんでしたよ。 私の夫はイギリス人なので、私にもイギリスの免許証を交付してもらおうとSwanseaにある運転免許を管理する役所に問い合わせたところ、フランスの免許証でも問題ないと言われたそうです。 私の回答が、お役に立ったら嬉しいです。

大丈夫みたいですよ

041
遅くなったけど
主人がイギリス人です。 そう言えば免許の更新までの期間って長いですよね~ しかも主人の免許は「これ?!」っていうような紙1枚で(写真無し)今ではボロボロ状態。 日本にきて数年になりますが、こちらの免許に書き換える為に提出した時も恥ずかしくなりました(「すいません、ちょっと破けちゃったりしてます」とか言って・・笑)。 更新期日まではそのままで大丈夫みたいですよ。 それとEC諸国で運転できるか・・という件ですが、もしスレ主さんの免許がピンクであればOKらしいです。昔のグリーンの免許だと内容を翻訳した書類が必要になってくるらしいです。 参考になれば幸いです。

更新はしなくていいですが

041
あさみ
住所変更はしなくてはいけません。イギリス国内での話ですが。15年前なら顔写真なしの紙一枚の免許証ですね。 現在ではイギリスも日本と同じような顔写真入りのプラスチックカードになっています。今から住所変更すると、このカードに切り替えさせられます。ただ、今はイギリスに在住ではないんですよね?それならやはり今のままの免許で大丈夫かな? ちなみに日本と違って、イギリスでは免許携帯はしなくていいです。その場で免許見せてって言われることはなくて、違反は手紙で通告されることが多いですよ。 それと、イギリスの免許は世界中ほとんどのところで使えるのではないのでしょうか。うちの夫(イギリス人、イギリスの紙の免許保持者)は日本でもアメリカでもイギリスの免許でレンタカーしています。国際免許は取ったことありません。

イギリス在住です

041
えーっと
確か何年か前からペーパーの免許書だけではダメで、写真付きのカードタイプの免許書と両方とも持ってないと車に乗れなくなったんだと思いますが。 大昔に免許を取った人は書き換え(ちゅーか写真つきのを申請)しなければならなかったような気が。私が2年前に取った時はペーパーとカードタイプと両方をもらいました。 ちなみに有効期限は2010年まで(期間も昔に比べて短くなってますね~)写真が付いていないと悪用されることが多かったので犯罪予防でこうなったという話。ということでトピ主さんは残念ながらイギリスでは車に乗れないと思います~。(今でも写真つきに書き換えできるかは不明ですが)

すっかりペーパーさんへ

041
ころ
レスありがとう御座いました! 埋もれてしまっていたので、お礼が遅くなってすみませんでした。イギリスの免許証、実は、うちの主人が持っているのですが、とにかく10年以上前に取得して、そのまましまっておいたのですが、本当に使えるのかどうか、どこにも確かめられずにおりました。 今度、ヨーロッパに旅行に行こうということになって、さて、これは使えるのだろうか? と夫婦で悩んでいました。本当にありがとう御座いました。

そうなんですか?

041
111
驚きました。でも、日本だけかな。こんなにしょっちゅう更新手続きをしないといけないところは。しかも、あんなにお金を取られて、りっぱな試験場まで作って。そこで働いている人も多すぎないですか? しかも、眠くなるビデオ見せられて。 よく考えたら、日本て、外国から見ると無駄な出費って多い国なのかな?

追加です

041
あさみ
住所変更しなくてはならないと先に書きましたが、氏名変更等も同じです。結婚や離婚などで名前が変わっても、当然変更届を出さなければならず、その際にカードに変更させられます。 逆に言うと、何も変更がなければ、そのままで更新無しでオーケーだと思います。

カードタイプ

041
Nami
写真付きのカードタイプは10年に1度更新しなければなりませんが紙の免許証は70歳の誕生日まで有効ですよ。 なのでトピ主さんはイギリスで運転できます。

えーっとさん

041
あさみ
たびたびすみません。 えーっとさんのレスを見て、私も自分のカード免許を確認してみたら、有効期限2013年になってました。氏名変更を申請してカードに切り替えたのが2003年だから、有効期限10年ってことですよね。 つまり、紙の免許を使ってる人の方が、長く使えるってことでしょうか?ご指摘にあったような「カードがなければ運転できない」という状況は、うちの夫を見ている限り今のところありません。 まあ、顔写真導入すれば、パスポートと同じで期限つけなきゃだめですよね。はたちの顔写真、70歳で使えないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧