本文へ

ハンバーグを焼いた後のフライパンに・・・

レス3
(トピ主 0
041
小玉すいか
ヘルス
ハンバーグのソースを作る時は、焼けたハンバーグを 取り出して、そこにワインやいろいろな調味料を 入れて作りますよね。 でも私が作ると、いつもフライパンの中に肉汁と共に 灰汁や肉から出た油がたくさん浮いていて キレイに取り除いてからソースを作っても にごって、まずそうになってしまうんです。 レストランで食べるような、美しいソースを 作るには、どうすればいいのでしょうか? 灰汁が出ない焼き方をご存知の方、ご伝授下さいませ。

ランキング

レス

私をもっと活用してね…飾りじゃないのよ?

041
発言小町内検索
「ハンバーグ」で検索しました? たったひと手間で、たくさんの先人の知恵や知識が手に入る「検索」機能。 いつ採用されるかわからない新トピを立て、いつ更新されるかわからないレスを待つより、ずっと早いし確実ですよ? >いつもフライパンの中に肉汁と共に >灰汁や肉から出た油がたくさん浮いて つまり、 ・たねがバラけるせいで、たねから肉汁・うまみが流失し、さらに火が強すぎて炭化している。 …ほんの1ヶ月前にたくさん意見が出てます。 ハンバーグが汚い 04.08.16 19:39:33 トピ主:ちよ さん http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0816/011725.htm ポイントは「崩れにくいたね」をつくること。 ・よく練り、空気を抜く ・火加減は、最初強火、あと中火 ・いじり過ぎない

私の場合は

041
黄色いすいか
ハンバーグを作った後のフライパンを 綺麗に 灰汁や油などは取り除かすに そのままのところに 生クリーム 叩いてつぶした 赤いコショウか緑のコショウ を 15粒くらい 入れて 泡だて器で グルグルかき混ぜて なべの掃除をします。 そうすると おいしいソースが出来ますよ。 トピ主さんは フライパンを きれいにしすぎじゃないかな?

うちは

041
SAKURA
ハンバーグ焼いた時に、フライパンに肉汁やら肉から出た油やら色々残ってますが、気にせずそのままソースを作り始めます。 色々含まれて美味しいと思うのですが。笑。 うちの場合は、ハンバーグソースは、計量カップなどに事前に作っておきます。 ケチャップと同量のソースを混ぜ、それにワイン(なければ料理酒)をお好みで入れます(うちは、結構入れてます)。 ハンバーグ焼き終わり後に、この作っておいたソースをフライパンに入れて火を通して酒分を飛ばして、残ってた肉汁なんかも混ぜて、そのままハンバーグにかけます。すっごい美味しいですよ。 トピ主さんのソースは、透き通ってる系のソースだったら参考にならないかも知れませんケド、これも美味しいので、良ければ挑戦してみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧