本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 脈のない男性と「普通のお友達」になるには?

脈のない男性と「普通のお友達」になるには?

レス15
(トピ主 0
041
ふろいらいん
恋愛
ネットで知り合った男性がいます。双方40歳近い30代で独身。趣味が一緒なのでいいかな~と思ったのですがアチラに「その気」がないようです。趣味がらみでお友達として続けたいのですが、どうやらアチラは「私が本気を出している」と思ってるようで距離を置こうとしてます。 脈がない人をいつまでも追いかけるほど暇でもないのでもう進展は望んでないのですが、趣味のお友達として関係を続けたいのです。 男性に聞きたいのですが、こんな場合友達関係になるのって難しいのでしょうか。趣味がらみで海外へ出かけたりすることもあり「ツアーメイト」として貴重なので続けたいと思うのですが。もちろん自分の事は自分でやります。宿泊も別々。 現地集合解散でご飯とちょっとした観光くらい一緒にできたらいいなぁ、と思ってます。あ、お互いに恋人ができたらメール交換程度になるとは思いますが。こういう考えってヒンシュクでしょうか。

ランキング

レス

未練がましい

041
匿名
友達って「作る」ではなく自然と「なる」ものですよね・・・。相手が友達どころか離れていこうとしている以上トピ主さんの望みは絶望的だと思います。未練がましいことはやめて新たに気が合う人を探しましょう。下手に追いかければストーカー扱いされてしまうかも知れませんよ。

私は女性ですが

041
ううむ
彼と同じ立場だったらと正直に考えてみました。 今はどうでもいい?!と言うことみたいだけど 昔気があったみたいだから旅行まではかんべん・・・(気を遣うって言う意味で) でしょうか。 (まだ日が浅いのならちょっと危険かもしれません) 理由としては 1 あまり他人に勘違いをされるようなことはしたくない(他に気になる人がいたりとかすると。) 2 実際に会うとなると気を遣ってしまう。女性なだけに。 かなっていうのがあがりました。 時間をかけて、メル友としての信頼を築きあげていくと可能性はあるかもしれません。 ごめんなさい、想像ですが・・・

女を意識させない女

041
匿名♂
男女間で友達でいたいならば、女を意識させない女となる(少なくとも相手の方にそう認識させる)しか無いように思います。 さもなくば、一線引いた関係かあるいは親密な恋愛関係にならざるを得ない。後者がありえないならば、必然的に >距離を置こうとしてます。 ということに。

ちょっと難しいのでは・・・

041
ひかえ
率直に私が彼の立場であったら、友達も難しいなと思ってしまいます。(男女の考えの差はあるかもしれませんが) 自分が好意を持ってるからこそ「友達になりたい」と思うのですよね?トピ主さんが彼の立場だったらどう思いますか? 相手が好意に気付いてしまった以上「それはなかったことに・・・」というには少し時間がかかるんじゃないでしょうか。 趣味の旅行というのは二人で行くってことですか?そこまでして自分と友達になりたいなんて、、、と逆に恐れられてしまいそうな気がしますが。 何回か誘ってみて友達としても見てもらえそうになかったら諦めるって感じでよいのでは?

ずばり聞きましょう

041
batlh bIHeghjaj
相手の方も もう立派な大人なので 率直に自分の考え、つまり これから相手とどのように付き合いたいと思っているか をメールで伝えましょう。 それでダメなら やっぱりダメです。

カンタンです

041
みっきー
彼(架空でもOK)とのノロケ話を延々とする。 これで向こうの方も安心なさると思います。

友人希望なら

041
30代既婚女
「片思いの人がいる」とかわすことです。 相談ついでに話を広げて、片思い中の私をアピールすれば、彼はまさか自分に惚れてるとはおもいませんてば。

無理かなあ(辛口すみません)

041
・・・・
本当に失礼な事を申しますが、彼にすれば あなたの年齢がひっかかっていると思います。 責任も取れないのに、本気でのお付き合いは 出来ないって思ってるんじゃないですか? あなたが20代なら友達として付き合って くれそうですが、30代後半でお友達という のは無理がある気がします。 彼も自分にその気がないから、距離を置こうと しているのだと思います。 お友達として付き合っていても、あなたがまた 彼に好意を持ってしまうかもしれない。 どうしても続けないなら、好きな人は他に 出来たとか、彼ができたといって彼を安心? させるしかないんじゃないですかね。

続きです。どなたかご意見をお願いします。

041
ふろいらいん
相手は、引いてはいるようですが、共通の趣味の某スポーツ観戦への誘いはありました。ただほんとに観戦だけ同行して、それ以外は別行動を取りたいようです。(それとなく行動予定など聞いてみたが返事なし) 私が「追いかける気はない」ことを知らせた方がいいのでしょうか。遠方に住んでいるので連絡はメールになるのですが、そういうことをメールで言うのはどうでしょう。。。

彼が言うならわかるけど・・・

041
みさき
どんなサイトで彼とお知り合いになったんですか?趣味のお友達やサークル募集ならまだしも、恋人募集なら彼に「その気」がなければそこまでなんじゃないですか?『脈がない人をいつまでも追いかけるほど暇でもない・・・趣味のお友達として』ってホントは未練タラタラじゃないですか?理由をつけて彼と繋がっていたいんじゃないですか? 彼の方がトピさんをお友達としてなら構わないと言うなら分かりますけど、残念ながら振られてしまったならトピさんが決める立場ではないと思います。ツアーメイトって言葉の響きはさわやかですが、結局は男女が旅行するわけですよね?現地集合・宿泊先別なんて、「その気」のない彼がすると思いますか?

正直に伝えてみる

041
マチル
お友達でいましょう・・というのは微妙というか 難しいですよね。 思ったまま感じたままを手紙にしたらいいかなって 思いました。 ・本当に友達として(距離のある)関係でいいこと ・ツアーメイトになりたいこと ・恋人ができたらメル友に降格でいいこと そして、それでもよかったらお返事くださいって 書くのです。 普通、異性としてのつき合いを断った場合 「友達でいましょう」というのは、一縷の望みだし 未練がましい面もあり、承諾しにくいのです。

ありがとうございます1

041
ふろいらいん
レスがないのかな、と思い自分でレスして続きを書いてしまいました。皆様、レスありがとうございます。 私の書き方ではわかりにくく省略しすぎなところなどありましたので、お礼とともにちょっと付け加えます。 匿名さま >下手に追いかければ 追いかけるつもりはないのですが、そのように読めてしまったのですね。 ううむさま、ひかえさま >旅行まではかんべん >趣味の旅行というのは二人で行くってことですか? 続きで書いていますが、旅行(某スポーツ観戦)に誘ってくるのは相手の方です。 匿名♂さま >一線引いた関係かあるいは親密な恋愛関係 やはり二者択一なんですね。。。 batlh bIHeghjajさま >ずばり聞きましょう 男性の方でしょうか?メールは連絡事項しか書いてこない人なのでこういう問いかけにまず返事はしてもらえないです。

ありがとうございます2

041
ふろいらいん
みっきーさま、30代既婚女さま >彼(架空でもOK)とのノロケ話 >片思いの人がいる それが一番無難かもしれません。しかし好きな人がいるのに自分との旅行に来るなんて、と不審に思われないでしょうか。 ・・・・さま >あなたの年齢がひっかかっていると思います。 それは私もそんな気がしています。 彼はきちんとした勤めではないので家庭を持つ気がまったくなさそうなんです。ちゃんと勤めて収入を増やそうとか全然考えてないようです。 引かれてしまったことと、そういう事情からお友達でいいかな、と思い始めたのですが。 話は合うし、話してて楽しいし、相手も楽しそうなのです。 引き続きご意見お待ちしています。

まずは友達になりたいと言ってみて

041
s
友達になりたいとか、あなたのようなお友達ができて本当に嬉しい、彼氏ができたら相談にのってくれる?と言ってみるとか、まずは友達二なりたい旨をアピールしましょう。 で、相手が乗ってこなかったら、相手はトピ主さんとの友達関係を望んでいません。たとえば、誤解されるようなことをしたくないとか、女友達はほしくないとか、いろいろ人によってありますので。 そしたらあきらめるしかないです。

現実

041
見ましょう!
1)あなたはちょっと気になってた 2)彼はひいて避けてきた の2点からあなたに関係を選ぶチョイスはないと思います。こういうのって優位な方が決めることでしょ? 相手を結婚相手と考えられない点を指摘されていますが、それでもあなたの方が追っかけている事実は事実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧