本文へ

クレジットカード特典活用術

レス15
(トピ主 0
041
カードっ子
ヘルス
支払いは《クレジットカード》で、という皆さんにお願いします。 私もカードでの支払いOKのところは絶対にカード派です。 もちろんあまりに小額でお店にご迷惑な場合等非常識な事はしませんし、基本的に貧乏性なのでカードだとつい使いすぎて・・・という心配もありませんので今のところはメリットばかりでありがたいです。 で、クレジットカードって様々な特典がありますよね。 ポイントを貯めてギフト券や商品に交換したり、マイレージの搭乗権や利用金額に応じたガソリンの単価割引とか他にもいっぱいあると思います。 でもカード会社毎に違う特典の《お得度》を単純に比較するのは難しく、皆さんの活用手腕をお聞きしたいです 皆さんはどのように特典を利用されていますか? また、この方法が絶対にお得、というようなものも教えてください。

ランキング

レス

マイルをためる!

041
sedona
マイレージをためてます。 ダンナの仕事柄、海外に行くことが多いのでわたしも 協力してマイルをためては自分たちの旅行に還元。 日々のお買い物と携帯の料金などカードで払えば 知らず知らずにたまってます。 この間のハワイはビジネスで行ってきた・・・ これからもがんばってマイルためよう~

よく利用します

041
はな
カードで買えるものはほぼカードにしてます。もちろん、ポイントゲット、賞品ゲットのためです。無駄遣いしないよう、月に3万程度までと決めてたので、衝動買いはしません。 でも最近のサービスは厳しくなりました。 以前は月に3万程度でも、1年で3000円のギフト券くれたり、ミキモトのパールイヤリングとか、けっこうよかったのに、今はもっと高額でないとギフト券はダメ。賞品も欲しいものがないことも増えたので、今は通販のポイント移行(割引)などにしてます。 OL時代は服に使うことが多かったのですが、最近はもっぱらケータイや電話代の支払いに利用。また、スーパーもカード。 塵も積もればなので、こまめに使ってまーす。

うちの場合

041
うらら
夫が本会員で、私は家族カードを持ってます。 なので、ポイントが夫婦で合算されるため、ガンガン貯まります。 たいていの場合、ギフト券に交換するのですが、年間2万円くらいもらっているので、年会費の元は十分取れます。 今は、JALのマイレージが、あと少しで家族でハワイに行けるくらいたまるので、クレジットのポイントを移行してみようか・・などと考えています。 私が便利だなぁと思ったのは、「トラベルデスク」です。 電話一本で、一番お得なチケットを手配して宅急便で送ってくれます。

私はもっぱら・・・

041
私はほとんど航空会社のマイレージに変えています。 夫婦で年平均400万位カード利用があるのですが、そうすると私の持っているカードだと400ポイント、そしてボーナス・ポイントで倍になるので800ポイントが貯まります。8万マイル分になりますので、夫婦で近場にビジネスクラスで行ったり、UGしてファーストに乗ったりとプチ贅沢しています。 あと、ホテルチェーンによっては2万マイルくらいで連泊できるところあるので、よく使ってます。

心配があります・・・

041
心配性
私は、心配があってあまりカ-ドを使うことができなくなりました。 それは、情報が漏れて、悪用されたりしないかな?と考えてしまいます。 昔は結構使ってたのですが、最近のハイテク犯罪を聞くと、ケ-タイ代の引き落としで使うくらいです。 いつも使ってる皆さん、その辺はどう考えてますか? こんなこと思ってるのは私くらいでしょうか・・・?

大手スーパー系のカード

041
ぎこ
に入っています。 理由は年会費がタダ、月に二回買い物が 5~10%オフの日があるので。 しかもポイントをためて現金還元が出来るので 出来るだけカードで払い、 携帯料金などもカード払いにしています。 それほど使ってるわけではありませんが 毎年年末には千円~二千円くらいの現金又は 商品券と引き換えてます。

レストラン割引券

041
海上さん
夫が持っているカード会社からは、よく行くレストランの割引券(10%引き)が送られてきます。 10%でも助かります。

ゴールドカードなら

041
のあ
海外旅行保険に利用しています。 だから、旅行会社に申し込みするときは、「旅行保険は不要です」と言って、申し込んでます。 けっこうお得です。

PECカードいいです(地元限定)

041
よいとこよいとこ所沢
埼玉県民なのですが、PECカードを持ってると便利なんです。無料だし。 駐車場は3時間無料になるし、新所沢パルコの映画館はつねに1500円で見られます。まあ、チケットショップ使ったほうが安いですが。 あと、PECカード会員5%オフも嬉しい。年間10万以上の人は常に5%オフになるらしいですが、そんなのがなくても、ほんとに年中5%オフフェアをやっています。 ポイントも、通常のセゾンカードと変わらないから、なんでもカード払いです。ハイウェイカードをもらって、ドライブに使っています。 ホテルやレストランが割引…っていっても、ツアーには勝てないし、レストランに行くとき、いちいち割引をチェックすることはあんまりないですねー。外食のときくらいは、割引などは気にしないで食べたいし。 ポイント以外の特典は、それぞれ「マイルカード」とか、特化されてきている気がしますので、目的に応じて持つのがいいんでしょうね。 あとはセゾンのゴールドカードを持ってます。海外旅行保険目当て。年1万払っても、5%オフ、駐車場無料、さらに保険でお釣りが来ますー。

心配性さんへ

041
現実家
毎月、引き落とし前に使用分のお知らせが届きますよ。そこで覚えのないものがあると問い合わせることができます。自分が使ったものじゃなければ支払いを止めることができます。 カードを紛失した場合も支払いを止めることができますよ。不正使用は可能ですが、カード持ち主には負担はありません。使われた店の損失になるのかな。サインの確認不十分ということで。

私もマイレージ。

041
さみこ
私も、カード派です。 大体は、マイレージの為に使っています。 今日も、百貨店のカードポイントをマイルに振替してきた所です。 そういう互換性も 私にとっては重要です。

じぇいし~び~

041
ファンディエン
海外へ行く時、空港内のJCBカウンターで、 渡航先のパンフレット&ウェットティッシュを入手できますよ。 (JCBカードを提示するだけでOKだったと思う) パンフレットは確か一ヶ月毎に内容が変わるので、 最新の地図を入手することができ、案外重宝しております。 ウェットティッシュも予め購入する手間が省けますし、 ちょっとお得な気分になれるのです。

楽天カード

041
やまね
楽天を利用する方なら、楽天カードいいですよ。 前持っていたカードが 「年間300ポイント以上で商品券」でした。 1年で30万円も使わないよなぁ…と思いつつ それでもポイントを貯めようとあの手この手を 使っておりました。 ところが、楽天は「100円1ポイント」です。 しかも、そのポイントは、いつでも「1ポイント1円」で使うことができます。 今は、プロバイダ料金や携帯電話の料金、 高速道路の料金も、全て楽天カードです♪

年会費永久無料がお気に入り!

041
アイボ
クレジットは複数枚もっていますが 年会費永久無料のものが最近のお気に入りです。 オススメは「My SONY Card」。 Edyもついているし、 なにより海外旅行傷害保険2000万円が自動付帯。 海外に行く人は持っておくといいのでは? また、JCBの「U-29カード」もいい。 20代だとポイントも2倍貯まる。年会費無料。 「ドライビングサポートカード」もいい。 年会費無料なのに、ロードサービスついてます。 JAFに入会する必要がありません。 クルマを運転する人は持っているとよいのでは?

質問

041
よう
ポイントをマイレージに変えるのってどうやってするのですか?今日テレビで見たんですが、そこがまずわからなかったので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧