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    輸入ステーキ肉を柔らかく・・・教えて?

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    どんぐり
    ヘルス
    こんにちは、相談宜しくお願い致します。

    高い国産牛を食べたいところですが、お財布事情もあって我が家では、ステーキ肉は輸入(オーストラリア牛が多い)に頼っています。

    でも、固いんですよね~。

    今までもワインに漬け込んだり等・・・と色々『汁系に浸す』やり方を取ってきましたが、しかし多少の柔らかさは出せてもなんだか旨み(肉エキス)も逃げているような気もします・・。固いステーキ肉を皆さんはどう料理されていますか?

    是非、レシピ教えてください。

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    シャリアピンステーキ

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    星子
    これも「つけ込み系」なので、もうすでにやってらっしゃるかな?
    シャリアピンステーキ。玉葱をまる1個すりおろし、15分ほどつけこみます。
    肉の色が変わるくらいまでやってしまいます。くにゃくにゃになりますよ!
    バターで焼いて、塩胡椒。同じくバターで炒めた、みじん切りの玉葱とパセリをふりかけて完成です。

    あとは、肉たたきでよーく叩くのも有効です。

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    トロピカルフルーツ

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    パパイン
    パインアップルやパパイヤなどのトロピカルフルーツには、タンパク質分解酵素があります。

    きちんとすじ切りをした肉を、これらのフルーツの薄切りで挟んでしばらく置いてから調理を始めるといいですよ。
    ワインやブランデーなどのアルコールに漬けるという方法もあります。

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    伊東家で

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    ココ
    片栗粉を薄く塗って焼くと柔らかくなるって
    裏ワザやってましたよ。

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    キウイ

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    カフェ
    フルーツのキウイをおろして、
    その果肉に漬け込んでから調理すると
    柔らかくなります。

    30分から1時間くらいで充分。
    あまり放置すると肉がボロボロと溶け出してしまうので
    気をつけてくださいね。

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    片栗粉

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    ポン
    先日の伊○家の...でやっていましたが、途中の工程は今まで通りで、焼く前に片栗粉を薄くまぶしてからいつものように焼くと柔らかいステーキに変身します、と言っていました。

    我が家ではアメリカ産ロース豚肉でポークソテーの時に試してみました。結果はばっちりでした。

    こつは片栗粉を薄くまぶす事だそうです。我が家では粉をふる時は茶漉しに入れてます。

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    梨のすりおろし

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    ふみこ
    玉葱、にんにくのすりおろしに、
    梨のすりおろしも加えてみて下さい。

    梨は肉の繊維質を壊す働きがあるそうで、柔らかくなり、良い味も付きます。

    梨を入手し難かったり、すりおろすのが面倒なら、ベビーフードを使っても良いと思います。私はもっぱらこれです。

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    伊○家の食卓で

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    もも
    裏技として紹介されていたのですが、
    塩コショウしたお肉に片栗粉をうすーく
    まぶして普通に焼くのです。

    そうすると焼いてる間に肉汁が逃げず
    やわらかく仕上がります。

    我家でも安いオージービーフで試してみましたが
    旦那にもやわらかい!と好評でしたよ。
    片栗粉はあくまでも薄ーくまぶして下さいね!

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    ミスター味っ子で

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    さかさか
    重曹につけるというのがありましたよ~
    私はやったことないんですが、
    ほんの少しの重曹を水に溶いて一晩つけるだけで
    すごぉくやわらかくなるとか…

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    実演販売の方が

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    キャサディ
    「焼く30分位前には冷蔵庫から出しておくこと」
    「焼く前に、フォークで万遍なく穴をあけること」
    って、教えてくださったので、
    輸入肉でステーキの時は、いつも実践しています。

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    焼き方でも変わる。

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    さかきばくざん
     焼き方一つでゼンゼン違う。牛の場合は表面を高温で一気に焼き(いくらか焦げるくらい)、中は良い感じにレアにする。
     豚のTボーンはオーブンでしっかり、骨がこげるくらい焼く。(ちょっと焼きすぎ?ってくらい)
     鳥も豚と同じ。

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    高級牛の脂身

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    モ~牛。
    キウイやパイナップルの果汁に漬けておくと柔らかくなるんですが、もう一手間・・・

    お肉を買う時に、高級ブランド牛の脂身(すき焼き用に売ってたり無料で貰えたりします)を手に入れます。

    安いお肉の固まった脂身は、包丁を入れて出来るだけ取り除いておきます。

    キウイやパイナップルで柔らかくしたお肉に、串や先の細い箸等で小さい穴をいっぱい開けて、みじん切りにした脂身を擦り込みます。

    そして更に、その脂身でお肉を焼きます。

    高級ブランド牛って、脂身が美味しいんですよ。
    このひと手間を加えるだけで、お肉が美味しくなりますよ。


    キウイやパイナップルを使わずに、串を束にして両面から穴をいっぱい開けて、脂身を擦り込んだ後に包丁で切れない程度の力加減で叩くだけで、お肉は柔らかくなります。
    適度な噛み応えも残るので、多少歯応えが欲しい方は、こちらの方がお勧めします。

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    マヨネーズ

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    マヨラー
    マヨネーズを安い肉に塗り、
    しばらく置いて
    キッチンペーパーでふき取り、
    普通に焼く。

    こうすると高級肉の味になるとTVで見ました。

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    トピ主です。

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    どんぐり
    沢山の情報をありがとうございます。

    1つ1つ順番に試してみたいと思います。それにしても・・片栗粉にはビックリしました。

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