本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の友人からのしつこいメールがうっとうしい

同性の友人からのしつこいメールがうっとうしい

レス29
(トピ主 0
041
ナミコ
ひと
友人から毎日のように「私はきのうOOをしていました。ナミコは何をしていましたか?」というメールがきます。 はっきり言ってうっとうしいです。 恋人同士じゃあるまいし、どうしてそう毎日、毎日、自分の行動を知らせたがるのか理解できません。 ましてや、同性の友人の行動なんて、普通知りたいとか思いませんよね。 彼女は別に友達が私しかいないわけではなく、彼氏とラブラブ同棲中で、寂しいわけではないと思います。 あまりにも毎日のように上記のようなメールがくるので「最近忙しいから返事が返せない事もあるかも」と送ってあまり返信しないようにしていたのですが、それでも一向に気付く様子はなく、相変わらず毎日メールがきます。 こういう時、皆さんはどう対応しますか? それとも、私が冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

自慢話ばっかりー

041
同感
もういい年(みそぢ)なのにくだらないことばかりメールで おくってくる友達がいます。 日記形式も回答に困りますが、自慢ばかりされても すごいねーといちいちいうのも面倒です。 ので面倒なときは無視。 自慢だったら無視。 気にしないで無視すればいいですよ。 なんで返事が来ないか聞かれたら忙しいんだといって おけばよいです。

冷たいですー

041
餅子
私も仲良しの友達と毎日何回も報告メールをお互いしています。 とても楽しいです。 お友達はトピ主さんの事が好きなんだと思います。好きな人には色々知ってもらいたいと思うし報告したいものだと思います。共感してもらいたいのかなー。 仲良しの友達が知らない間に旅行をしていたり○○をしていたとか後から聞くと寂しい気持ちにすらなります。 でもこれって価値観の問題だと思うから嫌な人は嫌なんでしょうね~。 私も今までトピ主さんみたいな人にもそういうメールしてたけど嫌いそうな人は察知して最近は同じタイプの人としか報告メールはしていません。 でも報告メールが好きな人からするとトピ主さんみたいな人淡泊な冷めた人だなーと思って離れたくなります。

うっとうしいですね

041
merry
トピ主さんは別に冷たくないですよ。メールを受信拒否するのが一番でしょう。ご友人の「日記メール」の相手をする事はないと思いますよ。

気持ち悪いですね

041
女性です
言っては悪いかもしれないけどストーカーみたいで気持ち悪いですね。 とてもヒマなんじゃないでしょうか。 または、彼との時間ばかりで、女友達を失うと思い込んでいてむやみに連絡をしてるとか。 「○○だったよ。毎日なんで?」 と、相手が詰まるような切り返しをしてみてはどうでしょう。 または、質問メールが来ても、読んで終わりにしてしまったらどうでしょう。 マメでもなくクールな相手には、くだらないメールは意味ないと思って打たなくなると思います。

お互いの幸せを喜びあいたい

041
匿名
タイトル通りなら、 トピ立てされるのかどうか、疑問でしたが、ねんのため。 何か、成果のあったことを伝えてみてはいかがでしょう。 即効よかったね!返信があったり、 自分のことのように、喜んでくれたら、 親友だと思ってるんだとおもいます。

大変ですね!

041
るうき
同じ経験しました。最初のウチはきちんと返していましたがだんだん、こちらの都合を聞いてくるのは話の出だしにすぎないことがわかりました。 そのあとは延々と、トピ主様のお話のような行動経過を報告報告報告で・・・。酷いときには買い物の買った物と、その値段とか・・・。 正直、本当にどうでもいい。知りたくもない。興味ない。とにかく「忙しい・寝てた・お風呂いってた・仕事もしくはバイト中はメールできない・携帯電池切れてた」と言ってのらりくらりと避けています。 「メールは嬉しいけど毎日状況報告されても困る。返事にも困る。」ときちんとはっきり伝えた方が言いと思います。なによりそういったメールは何が言いたいのかわかりません。もちろん、休みの日は「なにしてる~?」って友達からメールは来ますが遊びの誘いだったり、内容がきちんとあります。毎日というのは正直、異常かも・・・。用事がないならメールするなとはいいません。ただ度が過ぎていると思うのです。 はっきり言ってそれでも「日記メール」が続くようであれば、いっそのこと自分のサイトでも作って毎日日記かくようにオススメするしかありません。トピ主様、頑張って下さい。

トピ主です

041
ナミコ
レスしてくれた方、ありがとうございます。 やっぱり、こういうのって価値観の違いなのでしょうか・・・。 私の文章で気を悪くされた方、申し訳ありません。 メールの内容が例えば旅行に行ったとか、ちょっと変わった出来事があったとかなら別に嫌じゃないんですけど、毎日毎日「私は今テレビを見ています。ナミコは何してるの?」とか「今日の晩ご飯はサンマにします。ナミコは何作るの?」とか、そんな事わざわざメールしてこなくても・・・という内容なので、脱力感を感じてしまいます。 お互いに既婚、専業主婦です。 私は幼稚園に通う子供がいるので生活はワンパターン、毎日「何してるの?」と聞かれても同じ答えになってしまい、返信を打ちながらうんざりしてしまいます。 手のかかる下の子がいるので世話に追われてけっこう忙しいし、そんな中、一日に何度も似たようなメールがきて、必ず返事を求められるので苦痛です。 報告メールみたいに一方的な内容ならまだいいんですけど、返事を強要されるのは辛いです。

トピ主です。補足です。

041
ナミコ
一番最初のトピで「彼氏とラブラブ同棲中」 二回目で「既婚、専業主婦」という違った書き方をしてしまったので補足です。 友人カップルは表向きは「夫婦」で通っていますが、事情があってまだ籍は入っていないので最初は「彼氏と同棲中」と書きました。 自分の中ではもう「友人カップルは夫婦」という認識なので二回目の時にうっかり、ああいう書き方をしてしまいました。

冷たくないです!

041
海子
ナミコさん、気持ちわかります。 いいんじゃないですか。それで! 問題ないですよ。

わかるー!!!

041
あるる
私はどうでもいいメールは妹にしか送りません。 気心知れてるし、今忙しいか、とかお互いの事情を把握しているからです。 私は既婚で会社勤めしてます。正直平日はあまり時間に余裕はないのです。 忙しくしてる時に、専業主婦の友達から「昼寝しすぎて頭痛い」とか、なんだそりゃってメール来ると腹立ちます。  たまに休憩中に返事を返すと、「仕事さぼってるの?」だの「仕事暇なの?」。。。。は?って感じなんだけど。。。 あんまりうっとおしかったので、 「よくメールくるから、パケット代あがっちゃってさー、だからメール少し減らしてね。」 って言ったらパタっとへりました。 どうですか、この手は?

私も似たようなもので…

041
30代男in和歌山
大学の時の部活の先輩(男)が、部活のOB会の連絡を独りで仕切っている関係もあってか、なぜか私に頻繁にメールを送ってきます。内容は「元気ですか。私は異動先で、仕事が慣れなくてしんどいです。」といったようなものが大半。 もしかして、淋しいのかな?と思ったりもするのですが、トピ主さんの相手も、『同性の友達』が居ない事を淋しく思っているのかも。(これ、彼氏が居ても癒せない感情なのでしょうね) 義務ではないのだから、メールには毎回返答することも無いと思います。私も先輩には、数通に1通の割合で「元気です」程度の返答はしていますが。

私も・・・

041
あんね
私もメールはあまり好きでないので、トピ主さんの気持ちがすごく良くわかります。毎日報告メールがきたら無視しちゃうかも・・・。毎日お互いの近況を会って話す分にはいいんですけどねー。メールはやっぱりうっとうしいかも・・・。冷たいとは思いません。 トピ主さんはそのお友達のことが嫌いなわけではないんですよね。もしそうなのであったら「私メール向いてなくて・・・」って伝えてみては?「毎日メールするよりご飯でも食べに行って直接話さない?」って誘ってみれば彼女も気分悪くはならないんじゃないでしょうか? お友達と良い関係を保てることを祈っています。

冷たいというか寂しい・・・

041
まゆみ
なんだか、寂しいですね。 心の中に、うっとうしいって言う気持ちを持ったまま、友人と呼んでるんですか・・・ 別に寂しいからお友達にしょっちゅうメールするというわけでもないのではないでしょうか? 気づいているのかもしれませんよ。 だから、送ってくるのかも??? くだらないという基準は、人それぞれだからな・・・ 私は、餅子さんの意見に同感です。 楽しいことは、人に話したら何倍にもなると思っています。 でも、なかなか同じように思う人はいないみたいですね。。。 自慢と受けとったりして、嫉妬されてしまいます。 それも、表面上友達してて。 そういう人には、一言言ってから友達やめました。 もちろん、相手に失礼な気持ちを持ってしまったら、正直に言うなどして、嘘のないようにしています。

冷たくないですよ

041
ミミンガ
トピ主さんは忙しくて返信できないこともあるときっちり伝えているので、冷たいとは思いません。 頻繁なメールを望まない人もいれば、こまめにメールのやり取りをしたい人もいて、人それぞれですよね。 もしかすると、彼女は別にトピ主さんから毎回返事がなくても良いと思っているのかもしれませんよ。 だから以前と変わらずメールを送るのかも。 トピ主さんは「メールがきたらちゃんと返さなきゃ」と義務のように感じるから負担になるのであって、もう少し気楽に考えてもいいと思います。 私がそうなのですが、メールを出すのはあまり好きではないです。 他愛も無い返事を出すだけなのに、文を考えるのにものすごく時間がかかるんですよ。 だから頻繁な返事を求める人や、すぐに返信を出さないと気にする人は、ちょっと苦手です。

冷たくありません

041
ぐらふぁいと
相手が携帯依存症なだけです。 または常に自分を発信していたいだけです。 ブログの普及をみれば明らかですね。 それほど意味はないでしょう。 メールの着信を知った時は煩わしいものですが スパムよりも許せると思いませんか。 相手が犯罪に巻き込まれた時など 手がかりになったりすることもあるので 全く無用と言いきってしまうのもどうかと。 適当に無視しておきましょう。

それは最後の手段

041
辛口ペッパーが嫌い
受信拒否設定です。

冷たいか冷たくないか聞いても意味なくない?

041
それって友達ですか?
毎日くるメールがうっとうしいなら、無理して返事しなくていいだけの話だと思いますが。 私は嫌いな人から毎日報告メールされたら苦痛ですが、友達から毎日報告メールきてもうっとうしく思ったことはありません。 そういう内容のメールの返事は直後にする時もありますが、遅くて1週間後になったりと自分のペースで送ってるんで、ストレスにもならないし、相手もすぐに返事がこなくても何とも思って無いみたいなので、トピ主さんのように感じたことはありません。 (ちなみに私は筆不精?なんで、用事がない限り、自分からメールはめったにしないタイプです) トピ主さん、その人は本当に友達なんですか? それとも「返事はその日に返さなきゃいけないもの」と思いすぎてるんでしょうか。 私はすぐに返事するしないは内容によりけりだと思います。

やめてくれ

041
きりん
私も日記メールを送られたことがありますが、はっきり迷惑だからやめてくれと言いました。 最初は「なんで?冷たい!」とか言って怒られましたが、どうやら友人も嫌がられるなら仕方がないと思ってくれたようで、私にその手のメールを送ることはなくなりました。 あんまり荒立てないような言い回しで、かつキッパリお願いすれば(←重要)わかってくれるんじゃないでしょうか? 好きな人は好きなんでしょうが、嫌いな人にははなはだ迷惑ですよね、日記メール。

うっとおしい?

041
ちっか
 そう思うなら、トピ主さんとメールを送ってきた人は友達でもなんでもないんでしょうね~。  友人なら、くだらないメールや電話にでも「お!近況報告してくれているんだな~」って思えるし、連絡をくれる事が嬉しくないですか?  嫌なら無視してていいと思いますけれど、そのうち友達なくしますよ

私も嫌です

041
まいっちんぐ
私にもそういう友達いました。彼とどこへ行き、何を 食べてって報告を細かくしてくる友達・・・。でも、 あまり返信しないようにしたらやめたみたいです。 または、あんまり彼とうまくいってないのかな? 後からわかったのですが、安定してる私にどうやら 多少嫉妬心があったようなんです。 餅子さんの場合は多分報告メールって言っても自慢げな 感じじゃないんだろーな、と思いました。女の子らしい 性格の人なんですね。 相手もそういうのが好きであれば 何の問題もないですよね。私も旅行に行く、とか転職 した、とかそういうことは教えてもらえなかったら 寂しいですよ。

いる!いる!

041
ちゃっぴー
そういう女友達いるよぉ~! 私も毎日のように「○○へ旅行に行ったの~」「○○のブランドのバックを買ったの」「明日から海外旅行へ行くの」ってまるで自慢の羅列だよ!会話のキャッチボールなんて無視って感じ。 最近は一言「よかったね」くらいしか返さないけど、たまに返信も返さないよ。ようするにウザイ!もう少ししたら着信拒否するつもり。だって長く付き合いたい友達でもないしね。

どうにもならないと思う

041
私も
私もナミコさんタイプです。 たかが感覚の違い。されど、相手に合わせてマメに返事はできないんだよね。だって、そういうのが苦痛な性格なんだもの。逆にお友達からしても、もしナミコさんの気持ちを知ったとしても、メールを我慢しつつ今まで通り仲良くは無理でしょうね。こういう感覚モノって一生平行線ですよ。歩み寄りは難しいです。 メール以外でも合わないことが出てきそう。失礼な言い方ですが、よく友達でいられますね。お友達が悪いって言ってるんじゃないですよ。相性が悪いのによく付き合ってられるな、と思って。

気にせず無視

041
Ling
 わたしの知り合いにも、いました。  仕事を辞めて無職になってからは、毎日どころか一日何通も、「今日は○時に起きて△△を食べて、□□して、あーしてこーしてどーして・・・」、一緒に住んでいた男性との会話も「」つきで全部書いて送ってきていました。  友達だしと思い返事を送っていましたが、途中からメッセンジャーで一日中わたしがPCを使うのを待っているような感じになってしまい、こちらも仕事や家事などあるので「時間がない」と言っても「ごめんね~、ちょっとだけ」と話を止めてくれず、迷惑だし気持ち悪いし、ある時緊急の用事で暫く実家に帰ったのを機会に、返事を一切しないようにしました。  それから暫くは彼女もメールを送っていていましたが、さすがに全く返事がないとつまらないのでしょう。いつの間にかメールも来なくなり、ホッとしました。  そういう人は多分、いつでも誰かに自分のことを言っていたいだけで相手が誰でなくてはならないということはないんだと思います。  あなたが返事をしなくなれば、また別の相手を見つけますよ。  子供じゃあるまいし、大人同士で日記メールのやり取りなんて、気持ちが悪いです。

餅子さん

041
ゆずりん
あなたの言う「聞いてほしい」「共感してほしい」の 気持ちもよくわかります。人によって価値観の違いも あるしあなたは価値観の合う友人がいて幸いでしょう。 でもトピ主さんや、餅子さんと違う価値観の人達が 「冷くて淡白な人」でしょうか。 自分の欲望を優先して相手の状況や立場を考えずに どんどんメールを送りつける。返信がなかなか 来なかったり「忙しくて…」と返信が来ると 「冷たいなあ~」「離れたくなるなあ…」 相手を悪者にして自分は被害者? 「忙しいのかあ…時々だけメールしようかな」と なるのでは?普通。 その位で離れたくなる方が相手の事考えてなくて 冷たいのでは… 餅子さんの価値観の人たちは、 たくさんメールのやりとりしてもOKの人と そうでない人で割り切ってお付き合い続ければ いいのに。 よほど性格が合わない限り離れていく必要は ないと思います。

トピ主です

041
ナミコ
たくさんのレスありがとうございます! 「私は冷たいのかな」と悩んでいたので、思いがけず共感してもらえて、何だかほっとしました。 まゆみさんへ> うまく言えないんですけど、決して友達そのものがうっとうしいわけではないんです。 はっきり言わない私も悪いんですけど、遠まわしに迷惑だと伝えても気付いてもらえないのが悩みどころなんです。 どうでもいい相手なら、無視しても心が痛まないし、はっきり迷惑だと伝える事もできるんですけど、そうじゃないから困ってます。 例えて言えば、すごく仲のいい夫婦なんだけど、日常のクセでどうしても許せない事がある。だけど、はっきり言ってしまうと傷つけてしまうので遠まわしにそれとなく言ってみるけど、なかなか気が付いてもらえないという感じでしょうか。

うぐぐ

041
ももんが
毎日それはうざいです、私は。 だからそういう人は友達にはいません。 報告メールは嫌いじゃないです。私のこと思い出してくれたのねえって思ってうれしいですし、楽しんでるのねって思います。 でもそんなどうでもいいようなこと毎日メールされたら「面倒くさい人だな」って思って徐々にフェイドアウトしちゃうと思う。 どっちがいいとか悪いとかないと思うんですよね、こういうのって。 相性の問題っていうか。 恋人同士だって毎日メールしないと嫌な人もいれば、週一でもいい人もいるみたいだし、そういうことですよ。 でもなんかその友達のな場合単なる暇つぶしって感じ。 それに付き合わされてるから腹が立つんじゃないですかね?

お友達に何かあるんですよ

041
うるさいです
私の友人がそうでした。離婚問題のひどい精神状態の中、「これから買物に行って来るよん」等の日常の動作の報告をしてきました。たまに弱音を吐いたりもしてましたが大半は日記メールです。 その友人も離婚問題が決着し、働き始めたら日記メールも来なくなりました。今はまた精神がおかしくなっている時期らしく日記メールが再開されています。 ご友人もまだ籍を入れられない状況ならば、何かを強く我慢されていて、どうでもいいから人と繋がっていたいと言う気持ちからメールされているのでは? それでもうっとうしいですよねー!!私もそうです。 もし、何かの事情があってのメールでしたら、無視したりしてもきますよメール。 「私たち天秤座は今日は一番良い日なんだって」と運命共同みたいなメールがきたら、それがサインだと思ってください。鳥肌もんですね。

分かる分かる!

041
name猫
「昨日、何をしていましたか?」 こういう内容って、『今日中に返信しないと・・・』と焦っちゃいますよね。 すぐ返信しないと、会話(メールの内容)が成立しないですから。 毎日送られてきたら、苦痛に思うのは当たり前だと思います。 相手が恋人でも、寒気がします。。。 私にも、ちょっと苦痛に近いメールが届くようになりました。 相手は、最近、主婦になった友人で、「暇だよ」と言ってます。 内容は、自分orダンナの話ばかり。 私は、メールすることが嫌いなわけじゃないですが、 明らかに、彼女は『人の話を聞いてない』です。 彼女が結婚する前は、そんなこと感じなかったんですけどね。 だから、最近では、『あいづち』のみの返事です。 一時的なものかなぁ・・・と、いろいろ考えてはいるものの、 今はイライラを抑えて、『暇だからと電話してくる人よりは、よっぽどマシ』 だと思うようにしてます。

「鬱陶しいなら友達じゃない」というのは違う

041
すいっち
どんなに親しい相手でも、相手の好意がうっとうしい時ってありますよ。 それは別に相手が嫌いなわけじゃなく、相手の行為に対して感じることですから。 例えば、始終恋人にベタベタしている人は「これが私の愛情表現よ。ベタベタするのが恋人よ。」という価値観なのでしょう。 しかし、「ベタベタしないで、もっとさらっと自然につきあいたい」と思う人もいるのです。 なのでトピ主さんの場合も、冷たいか・冷たくないかではなく、相手とのノリが違うという事だと思います。 お互いの夕飯のメニューまで見せ合うような、ベッタリしたおつきあいが苦痛な人って、たくさんいますよ。 また、お友達みたいに一日の行動を報告しあいたい人もいるのでしょう。 どちらも悪くないと思います。 個人的には、お友達は鬱陶しいです。 まるでティーンの中学生くらいのノリですよね。大人になってまでしたくない。 私だったらつまらない質問は無視して返信をせず、「日中はメールはほとんど見ないし、しないの」と伝えます。 送ってくるのは相手の自由ですが、返信するか・しないかはこちらの自由ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧