本文へ

尼崎 園田について

レス18
(トピ主 0
041
のぶこんぶ
話題
尼崎に引っ越すことになりました。夫の会社が園田近辺なので園田あたりに住もうかと思うのですが、園田ってどんなとこなのでしょうか?また、園田と塚口の間の地域も考えるのですがどんなところですか?教えてください!!

ランキング

レス

主人が園田出身です

041
HH
こんにちは、今は豊中市に住んでいますが主人が園田出身で主人の実家も園田にあります。 私も主人の実家によく遊びに行くのですが普通の住宅地だと思います、主人の実家は東園田4丁目辺りなのですが園田でも閑静な住宅街です、近所にものすごいお屋敷ばかりの地域があってどんな人が住んでいるのかな?といつも思ってしまいます。。園田は尼崎市になるのですが阪急神戸線なので転勤で住み始めた方も多いようですよ、同じ尼崎市内の阪急沿線だとお隣の塚口・武庫之荘も人気があるようです。園田と塚口の間の地域ということは御園辺りかな?あの辺りは最寄の駅までちょっと距離があるのでバスでの移動か自転車で園田か塚口まで行くことになると思います、トピ主さまの旦那さんの職場が園田近くになるのでしたら最寄駅は園田利用で住所は東園田町で住むところを探したほうがいいと思いますよ。園田は小さい町だけどスーパーの数が多く物価も安いです。梅田までも電車で12分ぐらいで三宮へも40分ぐらいで着きますよ。

普通の住宅街

041
さやか
姉が園田のマンションに住んでいます、阪急園田駅から自転車で十分ぐらいのところにフランス系スーパーカルフールも出来てその近くには大型ホームセンターがたくさん出来ているので姉の家に遊びに行ったときは必ず寄っています。園田はお隣の同じ尼崎市内になる塚口・武庫之荘よりは小さな町ですがスーパーも豊富で大阪(梅田)へも普通電車ですが10分ぐらいで行けるし便利なほうだと思います、普通に暮らす分には不便なことは感じません。園田と塚口の間の地域は私が感じただけですがもう少しのんびりした町になります。園田も新築マンションがここ数年で何軒か建ったので子供の数も増えてきているようです。姉は東園田6丁目のマンションに住んでいますが住所だと1~6丁目辺りが住宅街でいいと思いますよ、東園田3・4丁目は大きな家も多く閑静な住宅街なので雰囲気が良かったです。

無題

041
じゅう
 住んでますが、いいとこだと思いますよ。駅周辺のスーパーも夜遅くまで開いてますし、住宅街ですから静かです。まぁ、北の方に行けば、競馬場があるんで、開催日には渋滞したりしますが、内環状から南ならあんまり関係ないです。  ただ、園田は猪名川と藻川の中州ですんで、大雨で堤防が決壊したら、イチコロでしょう。過去の決壊時の最大水位は1.5メートルぐらいまで達してるようですから。

もと住人

041
さくら
今は結婚して離れましたが、2人の姉、姪が暮らしていて時々帰ります。 住宅の規制があり高い建物は駄目なので意外と空が広いですよ。 商店街等は無いに等しいですが、スーパーマーケットは沢山あります。梅田まで10分強と言う地の利の為とても便利その反対に寄せ集まりの住人って気がします。 伊丹、新大阪にも近く地方の人にも便利だと思います。美味しい店はちょっと少ないかな? 工場地帯なく住宅地なので静かですよ。 住めば都じゃないでしょうか? 以前は駅前の放置自転車が気になりましたが、最近は少しマシになっています。 車が無くても充分便利に暮らせる街です。 競馬場がありますが、治安は良い方だと思います。

阪急塚口ですが

041
塚口在住
私は現在、阪急沿線の塚口に住んでいます。 駅前にはダイエー(23時くらいまで営業)があり、 コンビニやパン屋・ケーキ屋・ツタヤ等なんでも あるので生活するには不自由はありませんよ。 大阪に出るにも三宮に出るにもすぐなので便利ですよ。

田舎

041
まる
阪急電車の中から時々眺めていますが庶民的な街です。武庫之荘や西宮北口の方がオススメです。

結婚前に住んでいました

041
馬好き
どんなとこかといいますと、割と閑静な住宅街です。いいところですよ。 梅田までも近いですし。 ただ、園田には競馬場がありまして、競馬が開催される日には、駅前に新聞を持ったおっさんがずらりと並んでいて、ちょっと異様な光景です。だからといって、一般の住人とのトラブルが起こることはなかったですが。 園田と塚口だと、園田の方が静かで、住むにはお薦めですが、塚口は阪急の急行が停まるので、何かと便利です。

閑静

041
qp
園田には叔父が住んでいて、小さい頃から ちょこちょこ遊びに行っていました。 叔父の家は歩いて5分ほどで大きな川があります、 家の周りを散歩したりもしましたが、 お休みの日ということもあるでしょうが とても静かな住宅地だという印象があります。 尼崎にコストコができて、カルフールができて 大型電気店やら大型百均やら 大きなお店がたくさんあるので便利です。 地元人ではないので車以外の利便性がわかりませんが 車でちょっと走ればなんでもあるっていう印象です。

私も塚口です

041
IRUMA
梅田までも10分少しでいけますし、 ダイエーの食料品は夜12時まであいていますし、 反対側の駅の出口には、イカリスーパー(関西で有名な高級スーパー)やCOOPもあります。 どちらも余裕で徒歩圏内です。 スポーツクラブのティップネスもありますよー 郵便局は24時間で郵便物が受け取り可能ですし。郵便局のスグ前には県立病院もあります 塚口駅近くはたくさーーん不動産屋(エイブル、ミニミニなどの)があります。私が気がついただけでも6件はあります。不動産やさんで、その地域の特性を聞いてみるのもいいかもしれませんね 武庫之荘や園田だと、普通電車しか止まらないので、毎日通勤してる私は、塚口が気にっています。 伊丹線への乗り換え、JR塚口駅と比較的近いということより、家賃も園田や武庫之荘と比べると少し高くなるかもしれません。 園田も大きなコープやカルフールがあるし、おちついた住宅街だとおもいます いい物件がみつかるといいですね。 治安もいいし、いい町ですよ

園田大好き。

041
たらこ
園和小学校、園田東中学校、尼崎東高校出身の根っからの園田っ子です。 まず、交通。梅田も近い。京都、神戸、宝塚1時間かかりません。 スーパーは選べるほどたくさんあります。コンビにも増えました。 病院もあります。20年通ってる病院もあります。 看護婦さんも変わらず、小学生だったあんたが母親!!みたいな会話もあり・・。 おいしいお店も増えてます。 幼稚園、保育園、学校も充実してます。ま、阪急沿線やし学校は近い範囲にありますね。 ほんと、住みやすいと思います。 私は結婚して離れましたが、大好きな街です。 程よい規模な街だと思います。

知人が

041
京都
 塚口に住む知人が、同じ駅を利用していても  JR周辺が上流  阪急周辺が中流  阪神周辺が下流  だそうです。

不動産屋さんが・・・

041
とびうお
園田在住の方、気を悪くされたらすみません。 一年前、尼崎で賃貸マンションを探していた時、 武庫之荘の不動産屋さんが案内してくれながら、 「園田は治安がよくないですよ。僕の彼女も 先週空き巣に入られました。園田から、武庫之荘や 塚口に引っ越す人も多いですよ」と言われたんです。 私も、競馬場があるからかな・・・とその時 思ったんですが、塚口在住の友人は、「園田の 競馬場付近は、意外と大きな家が多いよ」とも 言っていたのですが・・・。 きっと、他の町と同じで、落ち着いた所もあれが、 ごみごみした所もあるのだと思います。 一度、足を運ばれたらいかがでしょうか? ちなみに、私は尼崎に住むなら武庫之荘が好きです。 美味しいケーキ屋さんがいくつかあるので・・・。

住宅街ですよ。

041
旦那さまの職場が園田に近いのでしたら園田でもいいと思いますよ、大阪方面や神戸方面へ電車通勤でしたらお隣の塚口の方が急行も停車して便利ですが園田は普通電車しか停車しませんが梅田までも10分強で着くので不便さは感じないと思います。 庶民的な田舎の街とレスされている方もいますが、私は高い建物がたくさん建つ街はあまり好きではないので園田の街並みは嫌いではありませんよ、園田は部分的に第一種低層地域になるので閑静な街並みですよ、西宮もいいところですが西宮北口辺りは住むところじゃないなぁと思います、夙川~甲陽園・今津線の一部はとても環境もよくいいところだと思いますが・・ 武庫之荘もいいと思いますよ閑静な住宅街でお店も多いです、武庫之荘のいいところはちょっとご飯でも食べようかなと思ったら美味しいお店があることですね! 塚口は駅前のダイエーは買い物する人も減ってきていて寂しい状態の時があるのですが、最近イマイチ活気がないと思うのは私だけかな?!駅前もごちゃっとしています。

園田と塚口の間です。

041
阪急神戸線
実家が園田と塚口の中間にあります。 10年位前までは園田・塚口間にはまだまだたくさん田んぼや畑があり、大阪梅田から仕事を終えて家に帰ると自然を感じてほっとしたものでした。今は、町が整備されてきれいな広い道路が出来、家・マンションが建つにともなって公園もたくさん出来ました(そういえば病院も増えました)。スーパー・銀行等も充実していて不自由ありません。所々に昔からの門構えの家もあり閑静な住宅街の雰囲気も残っています。 今問題の子供の少子化で小学校の学級数が減る中、そこの地域の小学校は住宅が増えてきている為に子供の数が以前より増えたと聞いています。

トピ主です。

041
のぶこんぶ
みなさんありがとうございます。 これからの参考にさせてもらいます。 なんだか引越しして身近にいた友達とも離れちゃうのがさびしいですね。 でも、新しい土地で楽しくがんばります!

阪急塚口歴3年です。

041
ひとこ
阪急塚口、南へ徒歩10分、賃貸に住んでます。 ちなみに築7年で家賃は7.5万、2LDKです。 最初、園田も検討していたんですが、仕事をしているので急行が停まる塚口にしました。 塚口は駅前が、少しゴチャっと(特に北側)してますが、駅前を過ぎると静かですよ。 コストコやカルフールには駅前から無料送迎バスが一時間に一本出ていて便利です。 ただ、塚口は大きな道路が東西にあるので、その付近は賑やか、と言うか交通量多いです。 その点園田は中州なせいか、大きい道路が少なく住宅街って感じで閑静でいいと思います。 友人は10年位園田に住んでますが、とても気に入ってて、結婚を機に藻川付近のマンション買っちゃいました! トピ主さんが専業主婦なら毎日電車にのる事もないし、それなら園田の方がオススメかも!

千堂あきほの出身地です

041
ケンジ
私が知ってる情報は、それくらい‥

たらこさんへ

041
すまっぺ
実家が塚口と園田の間ぐらいです。 生活するのには、とても便利な所ですよ。 小さい頃からタクシーは家から出て道路で手を挙げれば止まるものって思っていました。 結婚して宝塚に住んで初めて電話で呼ばなきゃきてくれない事を知りました。 私も尼崎東高出身です。 ここで母校の名前を目にするとは思わなかったので、思わず発言しました~ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧