本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有料老人ホームの看護師について教えてください

有料老人ホームの看護師について教えてください

レス8
(トピ主 4
041
えもり
仕事
 私は看護師として病院、診療所勤務の後6年ブランクのある30代のものです。近いうち 有料老人ホームへのパート勤務を希望しているのですが、介護の経験が無いためいろいろ勉強中です。もし、ご家族がホームにご入居されている方、またホームで働いていらっしゃる方、ホームで働く看護師に対しての思いや、こんなことあるよ、あんなことあるよというアドバイスをいただけたらと投稿しました。  看護の同級生からは、どにかく大変、介護士さんといっしょにケアをし、医療のことに関して責任は重いし疲れ果てた、、という厳しい実態をききました。ブランクも長く不安でいっぱいなのですが、新人のつもりでがんばりたい、と思っています。  どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

大変そうですよ。

🐧
鯛飯
(有料)老人ホームの場合はピンからキリまであるので、あくまでも一意見ですが大変そうです。 介護もやって看護もする、時間外も出勤、それにレポートやインシデント、報告書など、介護士も大変ですが看護師も人が少ないだけに責任が重く大変そうです。パートされるかたは幾分ましですが、よく倒れないなぁと感心しています。 でもこれは事務をしている私からの意見ですが、本気で介護をしたい、自分を向上させたいという方にはやりがいのある職場だと思います。 ※他の方のご意見も聞いてみたいです~

ご参考までに

041
通りすがり
先月、看護師の再就業支援研修で学んだことをお知らせします。 (実際の勤務経験からの情報ではなく、ごめんなさい。) 講義の中で、医療機関の看護と施設看護の違い、ということで、施設看護(福祉の現場で求められる看護)とは、「生活を前提にした看護」と学びました。 具体的には、 1生活ニーズを優先する看護、長期的かかわり 2日常生活の中で必要とされる看護 3予防を意識した看護(個々の健康状態の維持、集団感染予防) 4生活の延長線上にある自然な看取り、です。 もっとも大切なことは、介護職員を助ける役割(配置基準が異なるので)であるということを学びました。 また、感染症対策、介護事故発生予防、褥創予防対策、施設の体制作りへのかかわり、地域への情報発信・収集がNSの役割として求められているそうです。 Nsの位置づけは責任重大ですが、一生懸命努力すれば報われる楽しい仕事、と、施設看護の経験者のアンケート結果も講義内で知ったこともお知らせいたします。

まずはデイサービスの

🐱
がぶがぶ
看護職員で様子を見てはいかがですが? 介護現場における看護師の役割もわかるでしょうし、 比較的有料老人ホームに比べて「非常事態」は起こりにくいかと思います。 有料老人ホームだと、最近重度の方も非常に多い割には人員が少なく、かつ「医療=看護師」なので、 病院ではDr.に判断を仰いで対応できたこともトピ主さんの決断に左右されますし、 かといって「このくらい出来るだろう」と思うことも「医療が絡むから」で下手すると看護師さんの仕事です。 胃ろうのケアや薬のセットをしている最中に「○○さんが転倒して痛がっている」といわれ、 「今すぐ「対応」してください」(もちろん責任はトピ主さん、忙しくても仕事を代われる人はなし)、 ご家族からはかたや「胃ろうのケアを投げ出された」もう片方は「転倒して痛がっているのを放置した」 「高い金を払っているんだから「自分たちには付きっきりで面倒見てくれて当然なはず」」 と言うことでクレームにもなりかねません。 デイも状況は変わらないですが、有料に比べれば利用者の「費用負担額」「状態」が違います。 ちなみにパートでも仕事や責任は一緒です。

鯛飯様

041
えもり トピ主
レスをありがとうございます。そうですよね、施設によって違いはあるとはいえ、大変な 仕事だと思います。介護士の仕事をしている友人も、労働に見合わない給与にたくさん若い人が辞めていく、と言ってました。厳しい労働環境、要求される高いレベル、正直今の 自分が飛び込んでいってやっていけるのか、よくよく考えていきたいと思います。

通りすがり様

041
えもり トピ主
 レスをありがとうございます。生活の場であること、看護師は医療的視点から予測されるあらゆる問題の予防、病院看護とはまたちがった、より包括的な視点が求められるのですね。看護師としての経験が6年ほどしかないので、技術的なことも知識てきなこともたくさん勉強しないといけないのですが、なんでしょう、、若い時より多少人間としての経験は 蓄積してきたので(あたりまえなのですが)、職種を超えて、人生の後輩として、入居されている方がた、ご家族に寄り添っていく介護、看護にとても魅力を感じています。  

がぶがぶ様

041
えもり トピ主
 レスをありがとうございます。がぶがぶ様のアドバイスのように、すぐに入所施設、でなく通所施設から、、考えてみます。非常事態、これが一番の心配です。これもパートで、の理由のひとつでもありましたが、責任はパートも正職員も変わらない。本当にその通りです。非常事態、日常的にあるのでしょう。そのとき冷静に、優先順位をたて、ほかのスタッフと迅速に役割分担をし、看護師として判断と処置ができるのか。正直とても怖いです。 自信がないです。ならば勤務する資格はないです、、なので、段階的にこの世界に入っていきたいと考えています。(最初は日勤パートで、看護師が私一人にはならない環境の職場をさがし、徐々に正職員、フルタイムにすすめたら、、と思っています。)ご助言をありがとうございます。あらためて身がひきしまる思いです。

応援しています♪

😀
どんど
介護士のスタッフもですが看護師のスタッフの方に頭が下がる思いです。やりがいをもたれている事を正直うらやましいですしスゴイと思います。 よい職場に巡り会えたらいいですね! 応援しています♪

どんど様

041
えもり トピ主
 レスをありがとうざいます! できれば、尊敬でき、目標とする先輩スタッフ(介護士さんでも看護師さんでも)がいる職場にめぐりあえたらいいな、、と思います。利用者さんとそのご家族に寄り添うことのできる看護ができたら、、と思う前に、しっかり勉強しなくては、、。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧