本文へ

品数を増やすコツはありますか?

レス13
(トピ主 0
ぶー
話題
結婚して4ヶ月です。 うちの夫は義母が料理上手なため 品数豊富な食卓に慣れているせいか 一汁二菜では少し物足りないようです。 私は定時上がりとはいえ仕事していますので そんなに手の込んだ物は作れません。 料理の内容よりも、お皿がたくさん 並んでると嬉しいみたいです。

ランキング

レス

マリネなど・・

🐱
猫好き
次の日に美味しくなるようなものを、前日の夜に作っておくのはいかがでしょう? トマトやお刺身をドレッシングに漬けておいてマリネにする・・・とか。 そうしたら、仕事から帰ってきての手間は省けるかな?と思います。 あとは、食後にちょっとしたデザート(果物を少しとか)を出してあげたら満足度は違うかもしれないですね。 苺に練乳をかけて3つ位・・・とか。

昨日の残りを使い回すとか…

🐶
まゆこ
例えば、煮物などちょっとたくさん作っておいて 次の日にもう一度出すとかダメですか? うちはフルタイムですが、必ず一汁三菜をベースにしてます。 おかずは汁物、メイン、煮物、おひたしor酢の物orサラダです。 野菜を6~7種類は必ず使うと決めれば、必然的に品数は増えていきますよ。 おひたしだたら茹でて終わり。自分でかつお節と醤油をかけてもらう。 あと、うちがよくやるのは 油あげをフライパンで油をひかず焼いて 1センチ幅に切り、熱いうちに生姜醤油で食べる。 3個パックのもずく酢に、小口切りにしたキュウリをまぜる。 これだけで簡単酢の物のできあがりです。 品数だけにこだわるなら、それこそ お惣菜にたよったり、カマボコ、卵どうふ、じゃこおろし なんかはいかがですか?

簡単なお料理で皿数(!?)を稼ぐ

匿名で
たとえば「温野菜サラダ」などは、好きな野菜を茹でて、茹で上がったら水気を切ってお皿に盛るだけ。 「即席漬け」は、野菜をささっと切って、塩を振って10分おいて、水が出てきたら水気を手でしぼって酢、砂糖、トウガラシをまぜたものに和えるだけ。(和えたら30分は放置) 放置している間に、30分ぐらいかかるようなお料理に取り掛かって、簡単なお味噌汁でも用意すれば1汁2菜になりますよ。

お勧めのブログ

041
屁゜
お料理のブログやホームページを参考にしてはいかがでしょう? 一番のお勧めは 元モーニング娘の石黒さんのブログです。 品数が多くてさらにスピード料理! 昼ご飯でも夜ご飯並みの品数です。 ブロッコリー料理のアレンジは最高です!

皿数ねぇ…

🐤
そりゃ大変
働いてたら皿洗いは少しでも減らしたいところなのにね。 ご主人の為に皿数を増やそうなんて偉いです、ご苦労様です。 ご主人は小皿にちょこちょこっと盛られてる料理が好きって事ですよね。 例えば、肉料理の横にサラダを添えてたなら、サラダは別皿に盛るとか、一品はお惣菜などを買って増やすとか、果物を切って盛っておくとかじゃ駄目ですかね。 あと…我が家ですが薬味好きなので、柚子を切って小皿、ネギを刻んで小皿、海苔もゴマもいちいち小皿に、とかで皿数は多いです。 お試しあれ。

生協のバラ冷凍肉

🎶
なおみ
専業主婦じゃなくて、働いているんでしょう? 一汁二菜でじゅうぶんだと思うのですが、 まあ、それは置いておいて。 ちゃちゃっと使える食材を冷凍して、常に準備しておくといいですよ。 肉類は、主菜用と副菜用と分けて、一回分ずつ小分けして冷凍。 生協で扱っているバラ冷凍肉を買うと、自分で小分けして冷凍しなくとも一回分ずつ使えるのでたいへん便利です。

ウチは7~8皿

041
とっとことっと
お皿がたくさん並んでいると楽しいですよね。 うちもできるだけたくだんお皿を並べるようにしています。 でも作るのには限りがあるので、器にうつすだけ、というものも多いですよ。 パックから出した納豆を小鉢に。きざみネギなど散らすと立派な一品です。 キューリの塩もみ。おかかをまぶせば即席浅漬け。 ひややっこにめかぶなどかけるだけで気が利いています。 長ネギの白い部分を焼いて、マヨネーズしょうゆなどを添えるとおつまみにも。 などなど、いつものおかずに2、3品足せばぐっと食卓が華やぎます。 いろいろあって、どれから食べようかなーと思うのも楽しいものですよ。 小鉢が多いと洗うのは大変ですけどね。。 あとは、常備菜を利用するのもいいですね。あると安心ですし、一品ふえます。 煮豆とか、ひじきのにもの、おひたし、卯の花など、、、たくさん作っておけば安心です。

常備菜があるといいですね。

🐱
ごんた
ひじきや切干大根など作り置きのできるもの。 蒸す・ゆでる・切るだけの温野菜もしくは生野菜サラダ。 納豆・豆腐・漬物などの手をかけずそのまま一品として出せるもの。 この辺をローテーションしてはいかがですか?? うちではお肉を焼く、残り油で野菜を焼く、あら2品!って感じにしてます。。

出来合い物はダメなの?

041
とろかん
全部手作りじゃなきゃ、ダメなのでしょうか? とりあえず食卓がにぎやかならよい、というのであれば 適当に既製品を利用したらどうですか? あと、火を使わないもの。 主菜は作るのであれば、お漬物、豆腐(冷奴)、もずく酢などお手軽なもので。 もずく酢を小ぶりな器に入れて、きゅうりスライスを塩もみしたものをちょっと乗せるとお店の突き出しみたいになりますよ。 キャベツのザク切りに、ちくわの輪切りをのせ、ごま油をちょっとたらして、かつお節をかける。 わが家のお手軽小鉢料理です。

前日調理

🐤
みみ
私は、前日夜に副菜と煮物調理、下ごしらえをします。洗い物やフェイスケアしながら、おひたし、白あえヒジキや干し大根の煮物、野菜の浅漬け、肉じゃが、治部煮、しょうが焼きの下味付けなど。特に煮物は、15分位煮てあとはバスタオル二枚で包んだら朝まで置いておくだけで、味がバッチリ染み込みます!1日一つ作るだけで、次の日がすごく楽ですよ。

こういうトピはどうでしょう

041
白玉露
一行メニュー大募集! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0525/131272.htm?g=01 私は結構参考になりました。

チクワ・厚揚げなど・・

🍴
よう
お酒がすきなので、チョコチョコ色々なものがあるとうれしいので、色々作っています。特に、お酒のおつまみは比較的簡単なものが多いんです。 自分の場合は、竹輪・厚揚げ・はんぺん・さつま揚げなどを常備してます。焼いて醤油と好みで生姜、わさび、大根おろし、刻みネギなどを添えて出すだけで1品になります。お酒のおつまみに最適!なんです。竹輪・はんぺんは、マヨネーズやチーズなどもあいますので、洋風でもOKですし。(はんぺんピザも美味しいです)特に竹輪は重宝しています。天ぷらしたり、ひき肉を中に入れて焼いたりして、主菜にもなりますので。。。 これらは、あまったらおでんの具になります。 それから、既出ですが、野菜は使い切らない、作ったものは食べきらないと良いかも。何か変化させて、料理してます。例えば、 ほうれん草のお浸し→翌日、塩コショウ+ベーコンのみじん切りでソテーにする。 キンピラごぼう→肉を巻いて、肉巻きキンピラごぼうにする。 という感じです。 ご参考になればうれしいです。

一素材減らす

🍴
栄養士免許
私は一人暮らしですが、毎日自炊で一汁三菜をノルマとしています。 ですが、どうしても三菜が難しいときはタイトルの手です。 例えば八宝菜を作ろうと材料を揃えます。 そこで七宝菜にして、減らした素材で小皿を作る。 例えばトンカツにキャベツを添えるなら、 トンカツのみを小さ目の皿に盛り、キャベツをサラダ皿に盛る。 これで手間も材料もほぼ同じで一品増えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧