本文へ

料理ができない人がすき

レス21
(トピ主 0
🍴
ポテト
話題
私は料理がぜんぜんできない!という男の人に好感をもちます いまは料理が得意という男の人が多い気がしますが なぜか魅力を感じない。私が料理がすきだからかな。 あと背が高い人が苦手。。。一般的には背が高い=かっこいいの図式が あるようですがぜんぜんわからない (ちなみに私は158センチで高くはない) ちょっと一般的じゃない好みってありますよね~

ランキング

レス

田舎くさい人が好き

🐤
鹿せんべい
気が合いますね。私158センチ。 背の高い人は苦手で165センチが上限です。 背の低い人を見ると、それだけで心ときめきます。 それだけで決めたわけじゃないけど、夫は160センチです。 あと、田舎くさい人が好きです。 私は生まれも育ちも東京ですが、クラブに出入りするようなお洒落さんや、 洗練されたイケメン君は格好いいとは思えないのです。 韓流も苦手。 自然を愛するような朴訥で、どちらかと言えば野暮ったい人が好きです。 これを言うと夫には不評なんですが、そのまんまです。 料理は出来るに越したことはないと思うけど、 私の料理を無条件で美味しいと言ってくれるのって、 やっぱり料理が苦手なせいなのかも。 人の好みって、ほんとそれぞれだから、だからこそ、かわいくなくても、 格好よくなくても、恋愛できるし結婚できるんですよね。 因みに夫は私の理屈っぽいところがお好みだそうです。(笑)

私もです

041
koko
背が高い方は私も苦手です… 色黒の方・体格ががっしりしてる方も結構苦手です。 理由を言うと友人からドン引きされたのですが、 「その人が怒ったときに、自分が反撃できないほど怖そうだから」です。 恋愛経験が少ないせいか、変な固定観念があるんです…

私もです。

🐱
野良猫
料理をする男性には、 「自分の領域」に入られる気がするんです。 トピ主さんもそうなのでは、、? よく「台所に女が二人いると揉める」、 といいますね。 それに似ていて。 CMなどで仲良く男女二人が台所にいるのも、 無理しているように見えてしまって、 私には窮屈ですね。

それって、僕の事ですか~?

041
まこと
僕は全然料理が出来ません。 リンゴの皮を剥く事も出来ません。皮を剥けるのはミカンくらいかな? 要は包丁を使う事が出来ないんです。ですから、料理なんて程遠いですよね。 (なに威張ってんだよー! って言う突っ込みは勘弁して下さい。) 因みに身長は166cmです。低いですよね。 もしかして、ポテトさんの理想の男性かも・・・? 名前も似てますし・・・。(って「と」しか合ってね~だろうが!)

私も料理出来ない人が好き

041
合コンとか社内で俺は料理が出来るとか言われちゃうと、偉いと思うけど全然惹かれません。私は料理するときは最初から片付けの最後まで一人で台所たちたいので、出来ない人が好きです。 手伝うのは運んだりするだけでいいです。 でも出来ないなりに一人鍋は出来るけどね、なんて言われたらカワイイって心揺さぶられます。 何でも作れたら魅力感じないです。身長は高い人も好きです。 私のベストは178センチです。 料理作れる男って一般的にカッコイイのでしょうが私は作りたいので掃除ならまかせとけ、みたいな男の人がいたらいいなぁ。

分かります。

🐴
an
私の彼氏なんて、電子レンジも使えません。 料理のできる男の人って、あんまり好きじゃないです。 大ざっぱな料理を適当に作るようなのはまだ良いけど、凝った料理を作る人は、恋愛感情わきにくいです。 あくまで私の好みなので、非難してるのではないです。 友達なら全く気になりませんし、男友達と料理の話題で盛り上がることもあります。 掃除洗濯もできなくっていいです。 料理が上手だねと褒められたいし、自分の役目を取られたくないんでしょうね(笑)。 あ、ちなみに私も大きい人は苦手です。 トピ主さんと、好みが似てますね。

好きじゃない男性のほうが楽ですよ♪

041
なるる
料理ズキな男性で、「スーパーは閉店前に行くと安く買えるよ!」とか言われたら、ちょっとなぁ~とか思っちゃいます。お母さんかよ!とか(笑) 料理ができない男性って、作り方の工程を知らないので何作っても喜んでくれます。ドーナツ作っても、「ええ!?こんなの家で作れるの!」とびっくりしてました。 サバの缶詰をお皿にうつしてだしても、「こんなの作れるなんてすごいな~」といってました。料理しないから、わからないんです、既製品かどうか(笑)楽でいいですよ。

わたしは~

041
さゆ
少しは、できてほしい。 具合悪い時や私がでかけてる時とかは、ご飯、作って欲しいから。 具合悪いのに『ご飯は?』とか言われたら、ぶっ飛ばす。

理由は反対かも

🐧
元マダム
私も、男性に「料理の腕」は求めません。私の場合、料理が出来てもかまわないのですが、えてして、料理が出来る→食にうるさい、という方向にいくようで、食べることにそれほどこだわりの無い私には、鬱陶しいのです。私自身は料理が苦手なので、私の作ったものに不満があるんだろうな、と思うのも嫌だし。 なーんて、実は夫への不満でした。身長はまあまあ、好みの範囲に入っているのですが(ちなみに168センチ。170以下が希望でした)。

わかります!

041
料理出来ます
確かにanさんの言われるように凝った料理を作る人には恋愛感情がわきません。 ハンバーグがどういう行程で出来るのかまるでわからない人の方が素敵です。 たまに自炊でキャベツ一玉、もやし一袋、にんじん一本を投入した 不恰好な大量の野菜炒めを作って朝、昼、晩、食べるはめになってるぐらいの男性がいいなぁ。 私は料理が出来る男性よりも生理整頓が出来る男性の方がよほど魅力的だと思っております。

水をさすようですが

041
ハンカチ
得てして独身時代の理想は結婚すると変わるものである。 実生活において炊事・洗濯・掃除・家電の配線と何でも出来る伴侶が頼もしいと思えるものである。 毎日毎日のことだから。 「りんご剥いて。」 「コーヒー入れて。」 「ラーメン作って。」 今私にそれを言う?こちらの状況おかまいなしに。 それぐらいいちいち私に言わないで黙って自分で出来んかな。

理由を深く考えた方が良いと思います

🙂
サイコロじすと
身長等の好みはともかく、料理が出来ない人が良い、というのは、理由を深く突き詰めて考えた方が良いと思います。簡単に考えられる理由として、 1)料理だけは負けたくない 2)料理で男をコントロールするつもり 3)料理以外に人並みに出来る事が無いので、自己の尊厳を保ちたい 等のかなりネガティブな理由ががあります。もし、根本的な理由がネガティブなら、自分を向上させる必要があるでしょう。そうでないと、結婚で問題が出てきたり、本人は問題を感じなくとも、相互依存で、何らかの形でお子さんに影響が出る可能性が大きいです。 昔なら、料理は火を起こす事から始める大仕事でしたが、色んな技術のお陰で、料理をするのは、かなり楽になってます。上手、下手に関わらず、自分の食べる料理も作れないというのは、自分の面倒を看れない、という事です。料理が出来ない男性が好き、と言うのは、ある意味、お風呂に入らない、歯を磨かない男性を好きになるのと似ています。

教えて下さい~

041
今年も寝込んじゃった
是非教えて下さい。 最初に断っておきますが、べつにケチをつけてるわけじゃないんです。 料理ができない人が好きっていう事は、もしそのような男性と結婚して、普段トピ主さんがお料理をする事には不服はないわけですよね?(むしろ、お料理好きなわけですしね) ただ、ただですよ? たとえば、トピ主さんが高熱を出したり体調不良で寝込んだりした時など、どうします? お子さんが生まれて、まだ小さい時にトピ主さんが寝込んでしまった場合、お昼も食べさせなきゃいけない時に、自分のことすらままならないような時、どうします? くれぐれも・・・・ケンカ売ってるわけじゃないんです~。 我が家は転勤族で、夫婦双方の実家も遠く、私が体調不良高熱が続いたりして寝込んでしまった場合は、やはり夫が食事の用意をしてくれなければならない時がありました。 いつも元気でいるのが基本ですが、もし寝込んだ場合など、何か対策や隠し技などありますか?もしあったら、是非教えて下さい!

私の場合

ゆき
私は料理からは外れますが、割とダサい人が好きです(笑 水色のTシャツに水色のズボンを合わせちゃって、え?!パジャマですか?!みたいな、ありえない格好に惹かれます(笑 そういうセンスのないとこって男らしいと思うんですよね~。 最近の若い人は(私も23歳ですが)、髪が長かったり、お洒落だったりしてちょっと引きます!ネイルとかしている暇があったら、車のオイル交換をして欲しいとか思う・・。

私も少数派

041
俗物リアリスト
夫は家事は多少出来てもしない 手先は器用だけど味付けが下手なので、力仕事になりそうな家事のみ参加です(笑) 私も男が家事をするってちまちましていて違和があるので世間では「もっと夫をしつけなよ」と言われるところを何でも世話を焼いてしまう その代わり私が車の運転できない・機械に疎いのでプラスマイナスゼロな関係かな~ 料理が出来る・料理を好む男性って何か理想やこだわりがすごそうでちょっと引きます どなたかがおっしゃるように私も自然に融合したような野暮ったい人が好き 夫はまさにそういう男なのですが、希少動物のように周囲から高い価値があると評価されています

目先の問題かリアリティを追及するかですよね

041
まるる
私は料理が出来る男の方が良いかな~と思います。 それに料理出来る=台所に立ってくれるは比例しません。 私の父親が良い例で、料理をするけどそれは一人暮らしの自炊で得た知識。 実際に仕事帰りの旦那さんが台所に立っても良いよ!と思ってくれる人なんてどれくらい居るんだろーな、と思う程、台所に立ちません。 ですが料理を作る事が可能なので、いざって時に役立ちます。 母が料理出来ない時は父の料理を楽しむ事ができます。 要は程ほどに出来る男性をお求めしてます。(笑) だって出来ないと出来ないで、本当に困るんですよ? 我が家の旦那は炒飯しか作れません。 でもそれだけでも十分戦力になるので、とても重宝します。 私がいざって時に、今は必要な事を覚えていてくれてたりしますから。 なので、あまり家庭の知識?に関心の無い人は大変です。 やる事が全て自分に回ってくる訳ですから、いざって時が厄介かな。 そうなると目先の問題よりも、リアリティを追求してしまいます。

目が細い人が好き。

🐤
ラガー
くりくりお目々のかわいい系の顔は苦手です。 どちらかというと一見冷たそうな、細めのクール顔が好きです。 あと、お腹は鍛え抜かれてなくて、少しぷっくりが好きです。 筋肉つきすぎ男性はあんまり・・・。

うちの夫も

😣
茎わかめ
料理好きだし、料理屋でバイトをしていたのと食に興味があるので、 やってあげようか?とか@@作ってあげようか??とか はたからみたら、優しいし手伝ってくれていいね~的な旦那さまですけど、 私はもっと料理したあげたいし、ちょっと慣れない物を 作ったときに、内心、味つけがこうしたほうがいい、、とか 炒めすぎ、ゆですぎ、などなど、調理過程の感想をどう思われているのか、 正直うっとうしい位気をつかってしまいます。。。 なので、料理はレンジでチン位の男性のほうがどんだけ楽だったかな~ ってものすごく思います!!

いいお嫁さんになれますね

🐴
ブル
私は料理が嫌いな女です・・・ 夫と結婚することにした時(というか付き合う前にも言ったけど)、 「料理はしないからね」と宣言しました(笑) でもすぐに子供を授かり、子供のために(&子育てする自分のためにも)料理しないわけにはいかなくなって、渋々やってたら見かねて夫がやってくれるようになりました。 今では私2:夫8で料理をしています。 夫が作った方がおいしいし、面倒くさがりなので本当にありがたい! いい夫を貰うことができました(笑) 皆さんはご自分が料理が好きだったりとのこと、いいお嫁さんになりそう(既に?)ですね。 憧れはあります・・・ 私も小柄な方なので、背が高すぎる人は話すのも聞くのも疲れます。 中学生のころ、女子の間で「自分+15cm」がキスをするのに理想的(はあと)なんて言われていましたが、うん、確かに疲れない身長差です(笑)

そうですね

041
既婚者です
料理に限らず、家事全般を起用に苦にせずマメにこなす男性に特別魅力を感じません。独身時代からそういう人に縁なかったし(笑) 私料理するの好きだし、けっこう自信あるので「おいしいー」って食べてくれる、おいしいもの作って食べてもらうほうがいいです。 背の高い人もなぜか縁がないなぁ170センチ以上ある人と付き合ったことないの、なんで??ちなみに私は153センチ、チビです でも息子は175センチです、これもなんで??ま、食生活が良かったんですな(自画自賛)

私の夫

🐤
とりこ
夫は料理ができません。ご飯を炊く、目玉焼きを作る、簡単な朝食の準備(トーストとコーヒー)位はできます。 でも、それで十分。料理ができない分手伝ってくれますし、作り手に対して感謝して食べてくれますから。 私も料理が好きなので、そのほうが気楽だし、助かります。   友人のご主人は料理が上手で、友人は料理が得意と言うわけではないのでとてもいいカップル。ご主人と私は ときどき料理のことで盛り上がったりしますが、でも正直自分の夫だったらいやだな、と思います。 (かぼちゃや大根の面取りは欠かせない、出汁は素よりとったほうがおいしいし、経済的などなど) 料理できないほかにも、つるつる肌よりも毛深いほうが好きです。胸毛もひげも大歓迎。 つるつるしたジャニーズのすねとか腕をみるとうわ、きもちわる!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧