本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した事を会社に言いたくないのですが、問題はありますか?

離婚した事を会社に言いたくないのですが、問題はありますか?

レス11
(トピ主 1
ムーちゃんママ
恋愛
私と主人は同じ会社で勤務しています。 私は主人の扶養には入っておらず、被保険者です。 子供が1人いますが、子供については、主人の扶養に入っています。 私は3月末に退社をする予定ですが、近々離婚を考えています。 ですが、離婚したことを、私、主人は、できれば会社に言いたくありません。 私は主人の扶養にも入っていないので、控除などには影響ないかと思っていますが、他に何か問題が考えられますでしょうか・・・? 子供の親権についても、主人が持つ予定なので、社宅等にも問題はないと思います。 本当は会社に聞けばよいのですが、会社では事実を報告してください、としか答えてくれないと思います。どうか、皆様のお知恵を貸していただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事実を報告してください

041
ふーん
トピ主さんも働いているのであれば、扶養控除申告書を毎年会社に提出していますよね。 もちろんご主人もです。 この申請欄に、配偶者の有無というのがあります。 申告内容に変更があるかどうか年末調整時に確認する必要があります。 ですので会社に黙っていることなんてできません。 虚偽申告は公序良俗に反する行為です。

いずれはバレる

😑
ウサギザル
言いたくない気持ちはわかりますが、事実は話しておくべきでしょうね。 自身が被保険者でも保険の問題ありますよ。 キチンと氏名変更しなきゃ、年金問題に巻き込まれる可能性アリですよ? それ以前に医療保障も受けられなくなりますよ? どうしても会社に報告するのがイヤならば、貴女の退職後に籍を抜けば良いでしょう。 でも、ふーん様が仰る様に、年末調整時にはバレちゃにますよ。

もし会社で夫に何か会った時。

🛳
既婚女性
会社の総務なり人事なり、直属の上司くらいには報告しておいた方が良いのではないでしょうか? 後で嘘がばれたりバツの悪い状況になるより、社内であっけらかんと報告していた方が良いんじゃないか・・・と私は思います。 もし、仕事場で元夫の身に何かあった時、トピ主さんが呼ばれると思いますし、対応は当然トピ主さんになってしまうと思うけど。 かえって面倒ではないですか? 「とっくに離婚しています。」じゃおかしくないでしょうか? もし、今後、双方に良いお相手が出来たとして、それを社内の人にデート現場を目撃されたら、知らない所で「あの人不倫してるみたい。」と噂されてしまうかも。 離婚を知らない同僚さんに、社内行事で「ご主人は今日はどうしたの?」と聞かれたら、なんて答えたら良いのでしょうか? あと、結婚して改姓されていた場合、苗字を戻すか戻さないかの問題とか。確か苗字を戻せる期間って決まってなかったでしたっけ? 苗字が変われば、記載の変更の手続きもあると思うし。 私の思いつく限りの困る事ってこんな所でしょうか?

どうしてなんでしょ

🐷
あらよっと
何か体裁で気になることでもあるのでしょうか?皆に公言する必要はないと思いますが、会社には事実を伝えるべきではないでしょうか。離婚をすればご主人の出世にでも響くのでしょうか。ムーちゃんママさんは、会社を退社した後、離婚をするのですよね。目的がよく分かりません。どういう理由で会社に言いたくないのでしょうか。

不可能だと思います

041
元総務
離婚後も住所は変わらないんですか?住所が変わると、交通費が変わる可能性があります。 通勤経路は会社に届出ないといけません。通勤途中の事故は労災になりますが、通勤経路の届出と違っていれば労災認定できません。 トピ主さんが事故に遭われたりした場合、連絡先はご主人となります。逆の場合も同じです。 退社する際に、年金や健康保険の種類の切り替えをします。離婚した事実を会社が知らなければ、ご主人の年金や健康保険に入るように事務員が勧めます。絶対に聞かれますよ。また失業保険、市町村税などの切り替えもあります。銀行口座の氏名(名字)変更をしていたら、退職金や給与の振込みの時にひっかかるでしょう。再就職する時に、今の職場から書類(源泉徴収票など)を出してもらう場合もあります。 不可能ですよ。人事の人間は慣れてますし、職業柄口外しません。上司と人事に公けにしたくないと相談されてください。

人事への報告は必要でしょう

041
babu
最低限、人事への報告は必要だと思います。 税金、社会保険、その他、どうしても虚偽の申告は出来ませんので。 人事の方へ、他の方へは内密にお願いします、と言うことは出来ると思います。 職業柄、人様の離婚に遭遇するのは珍しいことではないですし、守秘義務も心得ていますから、一言お願いすれば良いだけです。 まあ、あと、良識的には、それぞれの上司へも、同様に報告した方が良いとは思います。 無責任な平社員は、他人の詮索好きな人もいますが、人事や上司など、職務上責任のある人は、守秘義務は心得ていますよ。

トピ主です。

ムーちゃんママ トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 実は事情がありまして、 一定期間籍を抜くことを考えています。 主人、私ともやり直したいのが本音です。 離婚(一度籍を抜く)しますが、落ち着いたら、また結婚をして婚姻関係に戻りたいと思っています。 その籍を抜いている期間内、事実を会社に報告しなければいけないか、どうか悩んでおります。 籍を抜いた後は、私は主人の姓を名乗る予定です。そのため、銀行手続き等に変更はありません。 現在の住所も主人が継続して住むので、退職後、会社から連絡が来ても、私側で確認もできる状態です。 退職後は、私の戸籍を作り、国民年金、国民保険に加入する予定です。 年末の確定申告時などに、配偶者有無について虚偽の報告をするわけにはいかないと思いますが、例えば年内のうちに、籍を抜く、また籍をを入れる、と言った状況になった場合、途中の籍を抜いた場合について問題が生じますでしょうか? 長文になり申し訳ありません。 別れたくないのに、離婚する、というのも変な話ですが、いろいろと事情があり、こうせざるを得ない状況なのです。 どうか、よろしくお願いします。

補足

041
元総務
1回目レスは、3月末前に離婚した場合を想定して書きました。 交通費の件は「離婚後も妻と夫は一緒に暮らすのか?」という意味です。 元総務の立場で言えば、退職手続きはたださえ難しいのに、隠し事をされたら迷惑ですし、ミスすれば当人のためにもならないのになぁと思います。 どうしても(できるだけ)知られたくないのなら、退職後に離婚されることをオススメしますが、役所に自分で手続きをしに行かなければいけないので、結構面倒だと思います。 またご主人も隠したいそうですが、これは本当にオススメしません。緊急連絡先の件もあるし、お子さんのために休んだりと色々フォローをしてもらえるかもしれないからです。 離婚がバレた時(確率は非常に高い)、夫の上司はいい気はしないと思います。上司(例えば課長)がその上の上司(例えば部長)から「君は知らなかったのかね」と言われたら「部下に信用されてない上司」と評され、上司にまで迷惑がかかるかもしれません。 あと社宅にお住まいなら、時々書類(住んでる人とか賃貸契約書)を提出したりしないのでしょうか?同じ建物に同僚が住んでるとかないですか?

さ、3回目レス 1

041
元総務
2回目レスは2/7 12:18のレスを読む前に投稿してます。 ●退職前に離婚し、それを隠した場合 事務員の対応・・・退職時に「専業主婦になるので、厚生年金から国民年金の第3号に変更となります」と説明。妻名義の健康保険証を取り消し、夫に「夫の保険証に妻を載せるので、保険証を持ってきて下さい」と指示。妻に再就職の意思があれば、職安に失業給付金の申請をするよう説明。扶養手当の増額(専業主婦だと支給されるかもしれない)? 問題点 1.夫の扶養に入るのを断る方法・・・すぐ妻が働きだすとか?(退職理由は?パートでは夫の扶養に入る可能性がある) 2.夫の扶養に入ると、多分申請した時点で役所から電話がくるし、後で抜くこともできない 3.たまに役所や(妻の)再就職先から問い合わせの電話がくる 4.専業主婦だと扶養手当がつく会社がある(離婚してるのに貰えば詐欺) 5.交通費と通勤路の問題(これも詐欺かも) 6.社宅関連で支障がないか? 7.会社や組合を通して生命保険や自動車保険に加入してる場合、契約内容によっては変更が必要。下手するとバレる

さ、3回目レス 2

041
元総務
●退職後に離婚し、それを隠した場合 1.「妻は専業主婦」で会社が手続きした場合、離婚(扶養から外れる)しても夫の年金や保険証の変更が出来ない(夫の会社が手続きすることなので) 2.事実婚でも夫の扶養に妻は入れるけど、住民票が違う・離婚届があると駄目かも? 今の会社に一番バレにくいのは、妻が退職して、すぐ働き出し(夫の扶養に入らず)、新しい会社で離婚。年内に再婚(年末調整があるので)、かなぁ??? でもこれで大丈夫なのか、私は自信ありません。会社には離婚を伝えたほうが一番良いです。まじで。 ただ最初から復縁予定と聞くと、「事情」を邪推します。自己破産とか。だからそのへんは黙っておいたほうがいいんじゃないかと思いますが・・・

税金のこと限定で

041
事務員
扶養控除申告書の提出は無しにして乙欄で源泉を徴収 年調せずに自分で確定申告。住民税は普通徴収

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧