本文へ

座席の座る向き、気にしませんか?

レス5
(トピ主 0
041
若竹
話題
例えば、スタバやドトールで一人でお茶していると仮定します。 座席が小さめで、縦一列や横一列に2人がけのテーブルがあるような店内です。 たまたま空席になった私の前や隣の席に、新たなお客様が座るのですが、 その人は、私とお見合いするような向きで座りました。 (例)例えば、皆さん出入り口の方を向いて座っているのに、 その人だけ奥を向いて座ったため、自分と向かい合わせになっている状態 私はその場の空気を読んで、皆さんと同じ方向に向いて座るのですが、 たまに逆向きで座るかたがいるので、視線が合ったりして 何となく居心地が悪くなるんですが、私が神経質すぎるのでしょうか? 皆様は、「自分の座りたいように座る」派か「右にならえ」派、 どちらですか?

ランキング

レス

気にします

041
あいらびっと
気にします。 でもトピ主さんとは気に仕方が逆。 私は互い違いになるように座ります。 座席が小さめのところでみんなが同じ方向に向いて座っていたら、すぐ隣同士に並んで座ることになっちゃうでしょ。 それが嫌。 一人でお茶している時は、飲んだり食べたりしているか本を読んでいるかで大抵うつむき加減でいるので、互い違いに座っていたからって隣の席の人と視線が合って困るなんて感じたことはないですね。 むしろ後から来た人が自分と同じ向きで隣に座ると、なんで真横に来るのよーって思ったり。 私が普段よく行くカフェでは、皆さん私の感覚と同じらしく互い違いに座っているので、私も居心地良いです。

基本は右にならえ

041
園子
基本は右にならえで座りますが、例えば出入り口のすぐ側でそうする事によって 自分が外から丸見え・・・とかだと奥に向かって座るかも・・・と思います。 私もたまに真正面でないけど隣の席の人はこちら向きで座る人だったりすると 本を読んでいても、その方が動くと視界に入ってなんとなく落ち着かないな~ と感じますよ。

わかるわかる

🐤
さんかく
 私もトピ主さん派です。  周囲に合わせます。 本をよんでいるにしても、知らない人と「向かい合わせ」になるような状況は、 避けます。

え!そこまで気を使うの?!

トンデモ
相席・・・じゃないんですよね?! だったら好きな方に座らせて~~(泣) お見合いったって、2座席&テーブル2つ分離れてるじゃないですか? などと言ってる私は元・某チェーン系カフェ店員でした。 皆さん、お好きな方向いてお茶されてたような・・・? カフェに1人で来るお客様って、1人の時間を楽しむ為に来るのでは? そこまで気を使わず、ご自分が最もリラックス出来る向きでお茶すれば良いではありませんか! 私は、店員さんがキビキビ働いてるのを眺めるのが好きなので、店員さんのカウンターが見える席に座ります。

トピ締めちゃったでしょうか…

🐶
カンタさん
このトピに気付いたのが遅かったので…。でも参加させて下さい。 座席の位置のこと、すっごくわかります!私は自意識過剰な面もあり、パーソナルテリトリーも広いので… 電車でも、空いてるのに真向かいや更には真横に座られたりするのがイヤ。なんで離れて座んないんだっ。てイラッとしてしまいます。その人のことが気になって仕方ないです。 カフェやファーストフード店なども、視線がかみ合わないように座りたいんです。 最近の店舗は座席が密集気味な所が多いので、無駄に疲れます。 職場の後輩ともこの話題をした事があるのですが、後輩も同意してました。 気にし過ぎ…ですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧