本文へ

毎月天引きの職場の宴会費

レス2
(トピ主 0
041
たまご
仕事
契約社員をしております。 継続については、すごく不安定で 1年ごとに更新かクビかという立場です。 仕事が出来る出来ないはそんなに影響が無く、 その年の採用人数と人事異動で決まるようです。 ちなみに契約社員は正社員にはなれません。 宴会費(歓送迎会、忘年会など)のお金が 毎月給料から引かれるのですが 女性の宴会費500円、全体の宴会費2000円、 部署の宴会費2000円で合計4500円です。 あと1年一括で引かれる○会費が6500円です。 宴会は欠席の場合でもお金は返ってきません。 なんとなくこの金額が多いような気がしますが (年間5万位でしょうか...。) それとも気分的な問題でしょうか...。 ちなみにこれは、宴会費のみです。 金額は、正社員、契約同額です。 結婚、出産など冠婚葬祭時に払うものは別です。

ランキング

レス

監督署行きですね。

041
つとむ
 私も確実なところはわかりませんが 1.基準法・労組法では 給与から天引きされる場合は 会社と組合あるいは会社と従業員代表とのあいだで 取り決めをしなければならないはずです 2.たまごさんの場合は 契約社員ですから 派遣元と派遣先との包括的な契約条項の確認が 必要であり その文書を持参する 3.たまごさんのみが派遣されているのであれば 役所の窓口では 派遣先で業務がしずらくならないよ  うに 調査するときにはたまごさんの氏名を 明かさないように(役所は承知しているはずですが) 念のために・・ 4.派遣されているのは たまごさんだけ・・? そうでなければ 他社から派遣されている仲間との 情報交換が先だと思う 5.そのうえで みんなでどうするかを話し合いしてみた ら如何。              以 上

有難うございました。

041
たまご
つとむさん、有難うございました。 ちょっと書き方が間違えてしまったんですが、 給料明細とは、また別の紙が入っていて、 そこに○○会と書かれています。 説明不足ですみませんでした。 どちらかといえば、 「○○費が引かれます」と「決まりですので」と いう感じで、強制ですね。 私は、今の職場の宴会が好きではないのですが、 ほとんどの方が参加されるので、 参加しています。(払っている分は損していない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧