本文へ
  • ホーム
  • 足の裏の角質ケアについて(福岡市内)

足の裏の角質ケアについて(福岡市内)

レス5
(トピ主 0
041
ガサガサ
もうサンダルの季節となりましたが、皆さんの足の裏はキレイですか?私の足の裏はすごくガサガサで、人に見られるのが相当恥ずかしいです。今までに2、3回足のエステサロンのようなところでフットケアを受けたことがありますが、行った直後はキレイなのですが、しばらくすると元の木阿弥・・・。これまでにあらゆるフットケア製品(ヤスリ、軽石、スクラブ、クリーム等)や木酢液などを試してみましたが、一向に改善されません。特に木酢液に至っては、足の裏全体がかぶれたようになり、却って悪化させた感じになりました。何かよい方法はありませんか?また、福岡市内でオススメの角質ケアのお店をご存知の方、ぜひ情報をお寄せください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケラチナミン

041
あいあい
ケラチナミン コーワ 20%尿素配合クリーム はすでにお使いですか?いいです。 それと、商品名は忘れてしまったのですが、イトーヨーカドーでゲットした軽石がすごくいい。 素材は分かりませんが、白い軽石で、使っているうちに消しゴムのように小さくなっていきます。 クリームはお風呂上りに塗るのがコツ。 ウチには「足湯くん」という機械もありましたが、面倒で使わなくなりました。効き目は良かったんですけど、お湯を入れたり捨てたりするのが大変で。

私は・・・

041
よしこ
私も冬の間カサカサでした。 かかとに貼るシートが売ってますよね? あれを何度か続けると大分ましになりましたよ。 角質がやわらかくなって、ぷよぷよの足の裏になりました。 合う合わないはあると思いますが。。。 その他、かさかさを直す靴下なんかも。 ちょっともう暑いですかね?

もしかして...

041
MAIMAI
 ガサガサさん、こんにちは. 市販の保湿剤でよくならないようなので、もしかして と思い書きこんでます. 乾燥肌以外の原因として考えられるものに、水虫が あります.  足の水虫のうち角化型というタイプはかさかさする だけでかゆみもほとんどありません。 皮膚の角質層が厚く、固くなってくるような場合、 この可能性ありです。 かかと専用パックや軽石等で、水虫菌を増殖させる 可能性があるそうです. 「痒くないから水虫のはずがありません」と おっしゃる方が多いそうですが、角化型ではかゆみが 強い場合のほうがまれなケースだそうです。  乾燥肌と水虫の場合、治療がまったく違います ので、まずは皮膚科を受診して、原因をはっきりさせ てからの方がいいと思いますよ. (水虫でない事を 願っています)

ビタミンC

041
私は
私も以前ガッサガサになってたのですが ビタミンCをたまたま飲み出したところ ガッサガサが無くなってきました。 一度飲んでみては?

トピ主です。

041
ガサガサ
皆さん、いろいろな情報ありがとうございます。MAIMAIさんの「もしかして水虫では?」というご意見にいささかびっくりしましたが、考えてみると共用のスリッパなどを履く機会も多く、可能性がなきにしもあらず・・・という気がしてきました。とりあえず近日中に皮膚科を受診してみようと思います。ちょっと恥ずかしいけれど、このガサガサの足の裏を改善する第一歩ですよね。もし幸いにも水虫にかかってないことが判明したら、ほかの皆さんのご意見を参考に、いろいろとトライしてみたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧